Анализ рассказа Зачем я убил коростеля Астафьева
Тема: Обучение лингвистическому анализу текста (на примере рассказа «Зачем я убил коростеля?»)
Учитель: МОУ «Дашковская СОШ»
Интегрированный урок развития речи
Тема: Обучение лингвистическому анализу текста (на примере рассказа «Зачем я убил коростеля?»)
· продолжить работу по развитию умения применять полученные знания по русскому языку при работе с прозаическим текстом;
· развивать культуру речи через активизацию словаря;
· закрепить умения определять способы создания образов с помощью художественных средств.
· формирование умений анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, строить доказательства, обобщать, переносить знания в новые ситуации;
· развитие связной речи учащихся, мышления;
· развитие творческих способностей учащихся.
· воспитание человечности, чуткости и гуманности, принципиальности и самокритичности, ответственности за свои поступки;
· воспитание культуры общения, уважения к собеседнику и учителю;
· воспитание интереса к русскому языку и литературе.
Оборудование: текст рассказа «Зачем я убил коростеля?», толковый словарь.
Оформление доски: тема, эпиграф «Промах мгновенен – длинно раскаяние» (народная мудрость), портрет , иллюстрации с изображением коростеля.
1. Вступительное слово учителя: на сегодняшнем уроке нам предстоит выполнить лингвистический анализ текста, то есть выявить арсенал средств, используемых автором для создания художественного образа, художественной ткани произведения. Работать мы будем с текстом рассказа Виктора Петровича Астафьева «Зачем я убил коростеля?»
· О чем, по вашему мнению, может пойти речь в рассказе под таким заголовком?
· Что обозначает имя существительное в заголовке?
· Что вы знаете об этой птице?
· Найдем значение слова «коростель» в толковом словаре (Коростель, или дергач, – быстро бегающая птица с сильно сжатым с боков телом, живущая в траве).
· Обратите внимание на иллюстрацию с изображением коростеля. Какого цвета его оперение?
Учитель: характерный скрипучий крик коростеля «крэк – крэк» в мае – июне вечером и ночью несется со всех лугов или полей. Увидеть коростеля очень трудно. От преследования он уходит пешком и взлетает крайне редко.
· В заглавии есть вопросительное слово «зачем». Замените его синонимами.
· Кто кому задает вопрос? А кто это Я?
· Как вы думаете, если человек не только совершает поступки, но и старается их оценить, обдумать, все ли было совершено верно, то о какой черте характера этого человека можно говорить? (о совестливости, порядочности)
· О чем спрашивает себя автор? Выясним, какое толкование слова «убить» дается в словаре (Убить – 1. Лишить жизни. 2. Перен. Привести в полное отчаяние, в состояние безнадежности. 3. Перен. Уничтожить, подавить. 4. Потратить, израсходовать). В каком значении, по вашему мнению, будет употреблено слово «убил»?
2. Чтение рассказа учителем.
3. Лингвистический анализ текста.
· Докажите, что перед нами текст. (В тексте есть цельность, завершенность. Предложения связаны по смыслу и грамматически. Наличие заголовка)
· Какова тема рассказа? (рассказ о том, как 40 лет назад рассказчик убил в мальчишеском азарте коростеля)
· Как вы думаете, почему герой рассказа, человек уже взрослый и много повидавший за свою жизнь, не может забыть того, что произошло много лет назад, и воспоминание это для него мучительно? (героя мучает совесть)
· Какова основная мысль рассказа? (в бессмысленности убийства живого существа; в ответственности человека за свои поступки; в неотвратимости расплаты за то зло, которое причинил другим)
· Определите основные части текста.
1. Воспоминание далекого детства о бессмысленном убийстве птицы.
2. Ощущение ответственности человека не только за себя, но и за все живое на земле.
3. История трудной жизни коростеля.
Анализ первой части. Воспоминание далекого детства о бессмысленном убийстве птицы.
· Обратимся к экспозиции рассказа (ранняя осень, небольшая бочажина, поросшая тальником). С помощью диалектизмов передается колорит местности.
(Словарь: бочажина – местн. Глубокая лужа, яма с водой.
Тальник – кустарниковая ива.)
· Завязка, развитие действия дается в нескольких предложениях. Тут же кульминация: «захлестал сырым удилищем».
· Коростели, обычно, быстро уходят от погони. А как автор передает беспомощность этой птицы? (с помощью глаголов «присела», «притаилась», «пугалась», наречия «неуклюже», деепричастия «заваливаясь»)
· Почему в первом описании птицы преобладают глаголы? (подчеркивают, что птица еще жива и из последних сил старается спастись)
· Почему беспомощность птицы не остановила рассказчика? Какие выразительные средства использует автор, описывая себя в момент погони? (сравнение с гончей собакой: потерял всё человеческое, забыл о разуме, превратился в слепое животное « слепой от погони, охотничьей страсти». Эпитет «дикий» азарт, то есть необузданный, не имеющий отношение к человеку, подчеркивается, усиливается риторическим восклицанием «Берегись тогда, живая душа!». Яркий контраст: маленькая беспомощная птица – «захлестал сырым удилищем»)
· Начало рассказа очень динамично. Где и почему время как бы остановилось? (Когда мальчик рассматривает загубленную им птицу. Смерть птицы поразила его настолько, что он застыл с безжизненным тельцем жертвы в руках)
· Почему так подробно дано описание мертвой птицы? (мальчик внимательно рассматривает на ладони ее завядшее тельце, как бы определяя степень своей вины. Подробности в описании птицы усиливают чувство вины)
· Какие художественные средства использует автор, чтобы подчеркнуть безжизненность птицы? (Эпитеты: завядшее, бескостное, невесомое тельце; мертвые, бесцветные веки. Сравнение с давно знакомыми деталями: шейка будто прихваченный морозом лист, спина словно посыпана гнилушками – грушами)
· Есть ли глаголы в описании мертвой птицы? (Птица мертва, и глаголов в описании нет, кроме грамматической части сказуемого «была», глагола «болталась». Выбор морфологических средств делает картину смерти более ёмкой)
· Какую роль играют уменьшительно-ласкательные суффиксы? (подчеркивают беспомощность, уязвимость коростеля перед человеком)
· Какое чувство у нас вызывает описание мертвой птицы? Как оно усиливается? (Описание мёртвой птицы вызывает чувство жалости и сострадания. Усиливается это чувство, когда мы узнаём, что у коростеля не было одной лапки: он лишился её летом, попав под литовку. Тем более такая птица нуждается в защите!)
Словарь: Литовка – распространенный вид косы, сельскохозяйственного орудия для срезания травы, злаков.
· Кульминация действия приходится на момент гибели птицы. А «кульминация чувства»? (когда мальчик с чувством непоправимой вины смотрит на мёртвое тельце, а потом руками выгребает ямку в борозде и хоронит птицу)
· Какое выразительное средство делает слова «руками», «так просто», «сдуру» ключевыми? (Инверсия. Мы словно видим этого растерянного мальчишку, пытающегося и похоронить птицу, и скрыть свое преступление, убежать от чувства вины)
· Обратите внимание на словосочетания «выгребать ямку», «загубленную живность». Какова их роль? (подчеркивают беззащитность маленькой жертвы рассказчика, усиливают чувство раскаяния, что загубил живую душу)
Анализ второй части. Ощущение ответственности человека не только за себя, но и за все живое на земле.
· Как соотносятся эпиграф к уроку и содержание рассказа? (со времени этого случая прошло 40 лет, а чувство вины не дает покоя автору)
· Какие слова использует автор в разных частях рассказа, чтобы это чувство показать? («До того мне стало жалко ее», «с нетерпением и виной», «томлюсь и жду»)
· В экспозиции рассказа описание природы очень кратко. Для чего вдруг в середине текста дается подробный местный пейзаж, наполненный красками, запахами, звуками? (показать, что великолепный летний пейзаж, наполненный красками и звуками, кажется рассказчику несовершенным, пока не вернулись коростели. И скрип коростеля дороже соловьиных трелей)
· С помощью какой части речи это передано? (с помощью глаголов: «не хватает», «недостает», «недооформилось»)
· Какова роль восклицательных предложений «Явился, бродяга! Добрался-таки! Дергает-скрипит!» (показывают чувство признательности птице, снова вернувшейся с юга: «Значит, лето полное началось. значит, все в порядке»)
· Действительно ли все в порядке? (нет. «И каждый год вот так. Томлюсь и жду я коростеля…»)
· Почему же каждый год с нетерпением и виной ждет автор прилета коростелей? (словно хочет увидеть среди птиц ту, которую когда-то глупо загубил. Ему кажется, что если увидит, то почувствует прощение от птицы)
· Какую роль играет прилагательное «закоренелой» виной? (эпитет подчеркивает мучительное воспоминание-вину, преследующее рассказчика в течение всей жизни)
Анализ третьей части. История трудной жизни коростеля.
· Почему так подробно рассказывает автор о коростеле как виде? Каково назначение этой части? (показать, что рассказчик интересуется нелегкой жизнью этих птиц. Знает о них практически всё. Подчеркивает, что именно у нас, «где зори маковые вянут….» коростель выводит и выхаживает потомство, потом добирается на зимовье в Африку, но не остается там, а возвращается на родину)
· Выделите ключевые слова, показывающие трудную жизнь коростелей. («далеко добираться», «торопится», «чтобы свить гнездо, вывести потомство, выкормить его и унести ноги от гибельной зимы», «не приспособленная к полету», «вынуждена два раза в год перелетать Средиземное море», «много тысяч коростелей гибнет в пути»)
· Какова их роль в тексте? (они звучат упреком мальчишке, загубившем птицу)
· Как еще раз подчеркивается бессмысленность и жестокость поступка мальчика? (развернутое сравнение: рассказ об отношении к коростелям во Франции. Там эту птицу боготворят, почитают, в честь неё устраивают праздники, отдавая дань её мужеству. Коростель в одном из французских городов издавна считается священной птицей, он изображен на гербе города и за его смерть в средневековье казнили)
5. Анализ четвертой части. Муки совести.
· Четвертая часть состоит их двух абзацев. Какой прием использует в них автор? Что этим достигается? (Анафора «но». Показывает, что, хотя автор и не может быть приговорен к смерти, его наказание возможно, страшнее. Смерти он не боится, спокойно пишет о войне: «Был на войне, в людей стрелял, и они в меня стреляли». Наказание его в чувстве вины, которую нельзя ни искупить, ни загладить, ни забыть, как нельзя вернуть коростеля)
· Какое еще художественное средство вы можете отметить? (сравнение: убийство на войне и убийство в мирное время беззащитной птицы. Снова возникает мысль о бессмысленности поступка героя. Если убийство на войне можно оправдать тем, что солдат защищает свою жизнь от врага, защищает свою землю и всё то, что ему дорого и свято, то убийство беззащитного коростеля – пятно на совести рассказчика, его вечная душевная мука.)
· Почему автор заканчивает рассказ по сути одним и тем же вопросом «…зачем я убил коростеля? Зачем?» (чтобы показать, насколько мучителен он для рассказчика. На него нет ответа, как нет возможности повернуть все вспять)
· Над какими вопросами заставляет задуматься короткий рассказ «Зачем я убил коростеля?» (Может ли остаться без следа поступок, совершенный в детстве? Можно ли оправдать свою жестокость малым возрастом? Зачем нам дана совесть? Должны ли мы чувствовать ответственность за все, что совершаем? Можно ли было поступить иначе?)
К сожалению, жизнь не имеет черновиков, «дублей», как в кино. Все набело, навсегда, не вычеркнуть, не стереть, не исправить.
Об этом предупреждает нас и поэт Н. Новиков:
Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна.
И в обратный отправляясь путь,
Все равно не вернешься обратно.
Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна:
Можно в те же вернуться края,
Но вернуться назад невозможно.
Домашнее задание: прочитать рассказы «Глухарь», «Орлан-могильник», «Вороны-охотницы», «Радость первого полета», «Он живой», «И милосердия», «Жизнь Трезора», «Гнездышки», «Алеха», «Тихая птица»; выполнить лингвистический анализ текста по выбору.
Урок внеклассного чтения по литературе по рассказу В.П. Астафьева “Зачем я убил коростеля?”
Описание разработки
Цели урока:
Воспитательная: воспитание человечности, чуткости и гуманности, требовательности к себе и другим, принципиальности, критичности и самокритичности, великодушия, благородства, ответственности за свои поступки.
Развивающая: формирование умений анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, строить доказательства, обобщать, выдвигать гипотезы и предположения, переносить знания в новые ситуации, извлекать информацию из памяти, текста; тренировка ассоциативного мышления, воображения.
Познавательная (обучающая): актуализация знаний о композиции и художественной организации текста, совершенствование умения анализировать художественный текст.
Ход урока.
I. Оргмомент.
Здравствуйте. Садитесь. Ребята, какое домашнее задание было на сегодняшний урок? (прочитать рассказ В. Астафьева). Хорошо, но прежде чем мы перейдем к теме урока, я хотела бы показать вам небольшой видеоролик (показ видеоролика «Природа-основа жизни на Земле»).
II. Актуализация знаний.
Как вы думаете, какая тема урока сегодня? Есть ли какая-то связь между темой занятия и данным видеороликом? (Тема: «Рассказ В. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Возможно, их объединяет общая мысль- бережное отношение к природе) Молодцы. Запишите тему в тетради.
На сегодняшнем уроке нам предстоит проанализировать рассказ Виктора Астафьева «Зачем я убил коростеля?» Чем необычно это название? (есть вопрос) Почему автор ставит его? Сегодня нам предстоит дать на него ответ. Ребята, а что вы знаете об этой птице? (выдвигают предположения).
А теперь я предлагаю вам послушать сообщение Ванюрихина Вани об этой редкой птице (выступает ученик). Что нового вы узнали из сообщения? (отвечают). Сейчас мы с вами приступим к анализу рассказа.
Назовите эти средства – Композиционные (прямая, обратная композиция), – Морфолого-лексические средства (эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, гипербола, гротеск, антитеза; использование архаизмов, неологизмов, диалектных слов, профессионализмов; преобладание какой -либо части речи в определенном фрагменте текста – синтаксические средства (инверсия, анафора, эпифора, риторические вопросы, восклицания, обращения), фонетические средства (звукопись: ассонанс, аллитерация), – ритмические средства создания образа (обычно в стихотворном тексте) – использование определенного размера, строфа, рифмы.
Так как вы знакомы с рассказом В. Астафьева, перейдем к его анализу.
– Какова тема рассказа? (Этот рассказ о том, как 40 лет назад рассказчик убил в мальчишеском азарте коростеля).
– Почему, казалось бы, не слишком значительное событие так запомнилось герою рассказа? Какова основная мысль (идея) произведения?(Вероятно, идея рассказа в ответственности человека за свои поступки, в неотвратимости расплаты за то зло, которое причинил другим, даже если это произошло давно).
– Каковы особенности композиции? (Наличие обрамления)
(Краткость экспозиции ранняя осень, небольшая бочажина, поросшая тальником). Передается с помощью диалектизмов колорит местности. – Завязка, развитие действия дается в нескольких предложениях. Тут же кульминация: «захлестал сырым удилищем». Начало рассказа очень динамично. )
– Где и почему время как бы остановилось?
(Когда мальчик рассматривает загубленную им птицу. Смерть птицы поразила его настолько, что он застыл с безжизненным тельцем жертвы в руке).
– Сколько раз дается описание птицы? Какие художественные средства использует автор в каждом случае?
(3 раза: живая, мертвая, как вид; в изображении живой птицы преобладают глаголы, потому что, во- первых, мальчик еще не успел разглядеть ее, а во вторых, чтобы подчеркнуть, что птица еще жива и из последних сил старается спастись)
– Описание мертвой птицы занимает примерно 1/3 рассказа. Почему? Какие художественные средства здесь сконцентрированы?
(Такое подробное описание птицы дано потому, что мальчик внимательно рассматривает на ладони ее завядшее тельце, как бы определяя степень своей вины. )
– Не было бы описания, значит, не почувствовал бы герой своей вины, ведь сколько животных и птиц мучается и уничтожается детьми! А мальчик запоминает все подробности…?
(Автор использует эпитеты, чтобы подчеркнуть безжизненность птицы: « завядшеее, бескостное, невесомое тельце; мертвые бесцветные веки. Шейка болтается, будто прихваченный морозом лист, спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана») Автор использует сравнение – в новом для мальчика явлении смерти ему видятся детали давно знакомые (листы, прихваченные морозом, груши – гнилушки). Тем более поражает смерть.
– Есть ли глаголы в описании мертвой птицы?
(Птица мертва, и глаголов в описании нет, кроме грамматической части сказуемого «была», глагола «болталась»)
– Выбор морфологических средств делает картину смерти более ёмкой. Какую роль играют уменьшительно-ласкательные суффиксы?
(Уменьшительно-ласкательные суффиксы подчеркивают беспомощность, уязвимость коростеля перед «царем природы» в лице мальчика).
Весь материал – в документе.
Содержимое разработки
Урок внеклассного чтения по теме
«Природа и человек в произведениях писателей 20 века.
В.П.Астафьев «Зачем я убил коростеля?»
Воспитательная: воспитание человечности, чуткости и гуманности, требовательности к себе и другим, принципиальности, критичности и самокритичности, великодушия, благородства, ответственности за свои поступки.
Развивающая: формирование умений анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать, строить доказательства, обобщать, выдвигать гипотезы и предположения, переносить знания в новые ситуации, извлекать информацию из памяти, текста; тренировка ассоциативного мышления, воображения.
Познавательная (обучающая): актуализация знаний о композиции и художественной организации текста, совершенствование умения анализировать художественный текст.
I Оргмомент. Здравствуйте. Садитесь. Ребята, какое домашнее задание было на сегодняшний урок? (прочитать рассказ В.Астафьева). Хорошо, но прежде чем мы перейдем к теме урока, я хотела бы показать вам небольшой видеоролик (показ видеоролика «Природа-основа жизни на Земле»).
II Актуализация знаний
Как вы думаете, какая тема урока сегодня? Есть ли какая-то связь между темой занятия и данным видеороликом? (Тема: «Рассказ В.Астафьева «Зачем я убил коростеля?». Возможно, их объединяет общая мысль- бережное отношение к природе) Молодцы. Запишите тему в тетради.
На сегодняшнем уроке нам предстоит проанализировать рассказ Виктора Астафьева «Зачем я убил коростеля?» Чем необычно это название? (есть вопрос) Почему автор ставит его? Сегодня нам предстоит дать на него ответ. Ребята, а что вы знаете об этой птице? (выдвигают предположения). Молодцы! А теперь я предлагаю вам послушать сообщение Ванюрихина Вани об этой редкой птице (выступает ученик). Что нового вы узнали из сообщения? (отвечают). Сейчас мы с вами приступим к анализу рассказа.
Назовите эти средства – Композиционные (прямая, обратная композиция), – Морфолого-лексические средства (эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, гипербола, гротеск, антитеза; использование архаизмов, неологизмов, диалектных слов, профессионализмов; преобладание какой -либо части речи в определенном фрагменте текста – синтаксические средства (инверсия, анафора, эпифора, риторические вопросы, восклицания, обращения),фонетические средства (звукопись: ассонанс, аллитерация), – ритмические средства создания образа (обычно в стихотворном тексте) – использование определенного размера, строфа, рифмы. Так как вы знакомы с рассказом В. Астафьева, перейдем к его анализу.
–Какова тема рассказа? (Этот рассказ о том, как 40 лет назад рассказчик убил в мальчишеском азарте коростеля).
–Почему, казалось бы, не слишком значительное событие так запомнилось герою рассказа? Какова основная мысль (идея) произведения?(Вероятно, идея рассказа в ответственности человека за свои поступки, в неотвратимости расплаты за то зло, которое причинил другим, даже если это произошло давно).
–Каковы особенности композиции? ( Наличие обрамления)
(Краткость экспозиции ранняя осень, небольшая бочажина, поросшая тальником). Передается с помощью диалектизмов колорит местности. – Завязка, развитие действия дается в нескольких предложениях. Тут же кульминация: «захлестал сырым удилищем». Начало рассказа очень динамично.)
– Где и почему время как бы остановилось?
(Когда мальчик рассматривает загубленную им птицу.Смерть птицы поразила его настолько, что он застыл с безжизненным тельцем жертвы в руке).
–Сколько раз дается описание птицы? Какие художественные средства использует автор в каждом случае?
(3 раза: живая, мертвая, как вид; в изображении живой птицы преобладают глаголы, потому что, во- первых, мальчик еще не успел разглядеть ее, а во вторых, чтобы подчеркнуть, что птица еще жива и из последних сил старается спастись)
–Описание мертвой птицы занимает примерно 1/3 рассказа. Почему? Какие художественные средства здесь сконцентрированы?
(Такое подробное описание птицы дано потому, что мальчик внимательно рассматривает на ладони ее завядшее тельце, как бы определяя степень своей вины.)
– Не было бы описания, значит, не почувствовал бы герой своей вины, ведь сколько животных и птиц мучается и уничтожается детьми! А мальчик запоминает все подробности…?
(Автор использует эпитеты, чтобы подчеркнуть безжизненность птицы: « завядшеее, бескостное, невесомое тельце; мертвые бесцветные веки.Шейка болтается, будто прихваченный морозом лист, спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана») Автор использует сравнение – в новом для мальчика явлении смерти ему видятся детали давно знакомые (листы, прихваченные морозом, груши – гнилушки). Тем более поражает смерть.
–Есть ли глаголы в описании мертвой птицы?
(Птица мертва, и глаголов в описании нет, кроме грамматической части сказуемого «была», глагола «болталась»)
-Выбор морфологических средств делает картину смерти более ёмкой. Какую роль играют уменьшительно-ласкательные суффиксы?
(Уменьшительно-ласкательные суффиксы подчеркивают беспомощность, уязвимость коростеля перед «царем природы» в лице мальчика).
–Использует ли автор инверсию в описании мертвой птицы?
(Нет. Построение предложений служит для той же цели: подчеркнуть неторопливость, постепенность рассматривания птицы, открытия для себя всё новых и новых деталей. Инверсий нет, все просто, как сама смерть)
–Кульминация действия приходится на момент гибели птицы. А«кульминация чувства»? ( Когда мальчик, осознав свою вину, руками выгребает ямку в борозде и хоронит птицу. Инверсия делает слова «руками», «так просто», «сдуру» ключевыми. Мы словно видим этого растерянного мальчишку, обдирающего руки в кровь, пытающегося и похоронить птицу, и скрыть свое преступление).
–Со времени этого случая прошло 40 лет. Что же стоит в центре рассказа, что не дает покоя автору? (Чувство вины)
–Какие слова использует автор в разных частях рассказа, чтобы это чувство показать?
(«До того мне стало жалко ее», «с нетерпением и виной», «томлюсь и жду»).
–В экспозиции рассказа описание природы очень кратко. Для чего вдруг в середине текста дается полнокровный местный пейзаж, наполненный красками, запахами, звуками?
(Чтобы показать его несовершенство без дергача-коростеля).
–И еще примерно 1/3 текста занимает рассказ о коростеле как виде. Каково назначение этой части?
(Показать, что рассказчик-мучитель интересуется нелегкой жизнью этих птиц. Знает о них практически всё. Подчеркивает, что именно у нас, «где зори маковые вянут….» коростель выводит и выхаживает потомство, потом добирается на зимовье в Африку, но не остается там, а возвращается на родину. Рассказчик знает, что коростель в одном из французских городов издавна считается священной птицей и за его смерть в средневековье казнили).
–Каким приемом пользуется автор в 2-х последних абзацах? Что этим достигается?
(Используется анафора «но». С ее помощью показывается, что, хотя автор и не может быть приговорен к смерти, его наказание от этого не становится легче. О смерти рассказчик говорит спокойно: «Был на войне в людей стрелял, и они в меня стреляли». Так же спокойно говорит о жизни: « Много уже лет живу и всякого навидался». Инверсии, использованные здесь, указывают на то, что хоть и много прожито, и убивал людей, но не забыто невесомое тельце коростеля, так нелепо загубленного).
–Для чего в последнем абзаце нагнетаются вопросы, по сути, один и тот же вопрос?
(Чтобы показать, насколько мучителен он для рассказчика.На него нет ответа, как нет возможности повернуть все вспять).
-Рассказ нами проанализирован. Но каждый, несомненно, увидит в нем свой ответ на вопрос, не дающий покоя рассказчику. Свой ответ на вопрос, почему так запало в душу «это застарелое мучение». А сейчас мы снова вернемся к идее рассказа и ее связи с роликом.
Какие чувства вызвал у вас рассказ? Почему? Ребята, какой вопрос ставит автор?
Дома вам предстоит сделать комплексный анализа рассказа В.Астафьева «Белогрудка». Послушайте, что получилось у ученицы, которую я попросила сделать анализ рассказа «Зачем я убил коростеля?» предварительно.
(Звучит комплексный анализ текста). Недочеты? У вас есть возможность их исправить в своем варианте комплексного анализа рассказа В. Астафьева «Белогрудка».
Тема урока: “В.П. Астафьев “Зачем я убил коростеля?” 5-й класс
Разделы: Литература
Класс: 5
- познакомить с произведением В.П.Астафьева, понятиями “экология”, “экологическая акция”,повторить понятия “синонимы”, “фразеологический оборот”;
- развивать речь, мышление, память, эмоциональное восприятие текста, навык выразительного чтения;
- воспитывать бережное отношение к природе, деятельное сочувствие к “братьям меньшим”, доброту, умение видеть красоту природы.
Оборудование: портрет В.П.Астафьева, (Рисунок 5) тексты рассказа “Зачем я убил коростеля?”, изображение птицы коростеля, его гнезда, гербы городов с изображением коростеля, аудиозапись крика коростеля.
Ребята! Сегодня у нас необычный урок литературы, он проходит в рамках “Недели культуры” и посвящен дню экологии. Прежде чем мы начнем работу с новым произведением давайте послушаем стихотворение М. Дудина “Берегите Землю”.
(Подготовленный ученик читает наизусть стихотворение.)
Берегите Землю. Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики…
Берегите Землю! Берегите
Чудо песен городов и весей,
Мрак глубин и волю поднебесий…
Берегите Землю! Берегите
Времени крутые повороты,
Радость вдохновенья и работы,
Древнего родства живые свойства,
Дерево надежд и беспокойства,
Откровение земли и неба,
Сладость жизни, молока и хлеба.
Берегите доброту и жалость,
Чтоб они за слабого сражались.
Берегите будущего ради,
Это слово из моей тетради.
Все дарю! И все от вас приемлю!
Только берегите эту Землю!
– К чему призывает поэт?
– О чем он просит читателя?
– О чем мы сегодня будем беседовать, какова тема урока? (Охрана природы, экология.)
– Давайте вспомним, что такое экология? (Наука о природе.)
– Что такое экологическая акция?
– Какие экологические акции вы знаете? (“Птичий домик”, “Покормите птиц зимой”, “Экологический субботник”.)
Сейчас на дворе весна. Замечательное время года!
– Ребята, почему люди любят весну, ждут ее прихода? (Тает снег, ярче светит солнце, становится теплее, прилетают птицы.)
Сегодня мы познакомимся с рассказом В.П.Астафьева, героем которого тоже является птица.
– Какое произведение этого автора нам уже знакомо? (“Васюткино озеро”.)
– Как называется рассказ, с которым мы будем работать? (“Зачем я убил коростеля?”)
Прежде, чем читать рассказ, прочитаем сноски, которые объясняют незнакомые слова из текста.
Чтение рассказа подготовленными учениками.
– О чем сожалеет автор? (Об убитой им птице)
– Когда произошел этот случай? (В детстве.) Астафьев был примерно в вашем возрасте, когда совершил этот бездушный и бездумный поступок, но он мучал писателя всю жизнь.
– Найдите подтверждение этому в тексте. (Последний абзац.)
– Почему же этот случай так запал ему в душу? (Птица была совершенно безобидной, не могла защитить себя, обижать слабого – подло.)
– Чем трудна жизнь коростеля? Найдите ответ в тексте (Абзацы 3, 4, 5).
Вот эта птица.(Демонстрация изображения коростеля) (Рисунок 1) Скромное оперение, небольшая по размеру. А это кладка в гнезде.(Демонстрация гнезда с кладкой ) (Рисунок 2) Птицы вьют его на земле, маскируют в траве. Если вы идете по полю или опушке, то необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить случайно на гнездо этой птички.
– Можно ли назвать эту птицу привлекательной? (Нет.)
Сейчас мы услышим крик коростеля. (Прослушивание аудиозаписи с криком птицы.)
– На что похож крик птицы? (На скрип.)
– Можно ли сказать,что это красивая песня? (Нет.)
– Дает ли нам это право уничтожать тех, кто кажется нам непривлекательным, некрасивым? (Нет.)
– Назовите еще животных, которые вызывают у человека антипатию. (Змеи, лягушки и др.)
– Чем полезны эти животные? (Змеи уничтожают грызунов, лягушки – насекомых.)
– Давайте вспомним в какой стране расположен город, где на гербе изображен коростель? (Франция.) Взгляните на герб этого города.(Демонстрация изображения герба.) (Рисунок 3)
– Какому наказанию подвергался человек, убивший птицу, изображенную на гербе? (Приговаривали к смерти.)
– На что надеется автор, когда вспоминает убитую птицу? Найдите ответ в тексте.
– Чему учит этот рассказ?
– Если вы случайно нашли гнездо с кладкой или птенцами, то как нужно поступить?
– Какое еще название есть у коростеля? (Дергач.) Оказывается, ребята, не только во Франции есть город, на гербе которого изображен коростель, но и в России.
– Кто из вас догадался, как называется город в России, на гербе которого изображена эта птица? (Дергач.) (Рисунок 4)
– Как называются слова близкие по смыслу, но разные по звучанию и написанию? (Синонимы.)
– Найдите в тексте фразеологизм, который обозначает “быстро убежать”. (Унести ноги.)
– Что же мы можем сделать для природы?
– Почему так важно охранять природу? (Человек– часть природы. Он не может без нее прожить ни в физическом, ни в духовном смысле. Природа вдохновляет нас, помогает восстановить силы, здоровье. Художники рисуют пейзажи, композиторы сочиняют музыку, поэты пишут стихи.)
Завершить урок мне вновь хочется поэзией. Послушаем стихотворение Н.И.Рыленкова “Как мне жалко людей…”. (Подготовленный ученик читает стихотворение наизусть.)
Как мне жалко людей, про которых
Говорят, что угрюмый их глаз
Видит лишь водоемы в озерах,
А в лесу древесины запас;
Кто не может с речушкой сдружиться,
Не заплачет навзрыд с куликом,
Кто не знает, как пахнет душица
На поемном лугу вечерком;
Никогда не намокнет под ливнем,
Босиком по росе не пройдет
И под небом пронзительно-синим
Не забудет про дни непогод.
И о чем бы они не старались, –
Есть присловье одно про таких:
– Ни себе, ни другим не на радость
Суетливые хлопоты их!
Пей же всласть родниковую воду,
Росной свежестью луга дыши,
Кто не любит родную природу –
Тот не знает народной души!
Берегите природу – народную душу, замечайте ее красоту! Помните, что все живое имеет право на жизнь не меньше, чем человек!
Домашнее задание. Написать развернутый ответ на вопрос: “Чем я могу помочь природе?”
Журнал Педагог
Автор: Дудкова Валентина Васильевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ “Средняя школа №6” г. Луга
Населённый пункт: Луга Ленинградская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: Диалог человека и природы пр рассказу В.П.Астафьева “Зачем я убил коростеля”
Дата публикации: 30.10.2019
Раздел: среднее образование
Тема урока: « Диалог человека и природы в рассказе В.П. Астафьева
«Зачем я убил коростеля?» 5-й класс (2часа)
Звери, птицы, растения проживут без нас, а мы без них погибнем
Тип урока: урок открытия нового знания
Деятельностная цель: формирование у учащихся умений реализации новых способов
Содержательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых
Цель урока: обучение аналитическому чтению, выявление авторской позиции
Формирование умения выявлять авторскую позицию через анализ текста
регулятивные УУД: самостоятельно формулировать тему и цели урока, строить
устные и письменные высказывания, участвовать в диалоге по прочитанному
произведению, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою
познавательные УУД: уметь выделять ключевые слова и авторские выражения,
значимость чтения для дальнейшего обучения, понимать цель чтения
УУД: строить продуктивное речевое высказывание, точно и
ясно выражать мысли и оценивать свою и чужую речь
творческого чтения, наглядный метод (презентация), репродуктивный (рассказ ученика)
Приемы: диалог, комментированное чтение, выразительное чтение, построение кластера,
фронтальный опрос, синквейн.
Оборудование: портрет В.П.Астафьева, тексты рассказа “Зачем я убил коростеля?”,
изображение птицы коростеля, его гнезда, гербов городов с изображением коростеля,
аудиозапись крика коростеля.
– Как вы считаете, справедливо ли высказывание В. Астафьева, взятое в качестве
эпиграфа к уроку?
– Какое слово в этом высказывании ключевое? (диалог)
– Что такое диалог?
– Какие правила диалога вы должны соблюдать?
То есть диалог предполагает добрые, партнерские отношения, которые мы будем
выстраивать на уроке.
Создание эмоционального настроя.
– Сейчас на дворе весна – замечательное время года. Почему люди ждут весну?
(распускаются листья на деревьях, светит солнце…, поют птицы).
– Давайте послушаем пение птиц (аудиозапись с показом слайдов с фотографиями птиц).
Работа выполнена учеником.
– А теперь послушаем стихотворение Е. Шкловского «Глобус».
( Подготовленная ученица выразительно читает стихотворение наизусть под музыку П.
Чайковского «Времена года» («Песня «жаворонка»).
Я обнял глобус – шар земной.
Один над сушей и водой.
В руках моих материки
Мне тихо шепчут: «Береги».
В зеленой краске лес и дол.
Мне говорят: «Будь с нами добр».
Не растопчи ты нас, не жги,
Зимой и летом береги».
Журчит глубокая река,
Свои лаская берега,
И слышу голос я реки:
«Ты береги нас, береги».
И птиц, и рыб я слышу всех:
«Тебя мы просим, человек.
Ты обещай нам и не лги.
Как старший брат нас береги».
Я обнял глобус – шар земной,
И что-то сделалось со мной.
И вдруг шепнул я:
«Не солгу. Тебя, родной мой, сберегу».
Постановка учебной задачи
– О чем мы сегодня будем беседовать, какова тема урока? (Взаимоотношения человека и
– Спрогнозируйте, чем мы будем заниматься на уроке? Какова цель его? Наметьте пути
открытия знаний. ( Обсудите в парах).
Сегодня мы познакомимся с рассказом В.П.Астафьева, героем которого тоже является
– Какие произведения этого автора вам уже знакомы?
Открытие нового знания
– Прежде, чем читать рассказ, послушаем сообщение в научном стиле о коростеле.
(Ученица рассказывает о птице – вес, размер, оперение, где зимует, и т.д.; показывает
фотографию птицы, кладку в гнезде, включает запись голоса птицы, показывает герб
города во Франции с изображением коростеля). Показ слайдов.
– Спрогнозируйте сюжет рассказа по опорным, ключевым словам:
Возвращался – увидел – бросилась бежать, догнал, захлестал, сдуру загубленная
живность – чего – то не хватает, застарелое мучение – зачем?
(слайд). Работа в группах.
Один из учеников читает вариант развития событий. Учащиеся обмениваются своими
– Сейчас мы приступим к внимательному, вдумчивому чтению текста по частям. По ходу
чтения будем заполнять двухчастный дневник. Какие задачи вы будете ставить перед
прослушиванием текста? Зачем нужен дневник? Читаем текст до первой остановки.
Ученик выразительно читает текст до слов «Я вырос в семье охотника…»
Заполните дневник. Выпишите ключевые слова. (Работа в группах: ученики осуждают
записи, выбирают, на их взгляд, лучший вариант, читают вслух, обсуждают достоинства
Портал образования
Автор: Чамина Ольга Ивановна
Должность: Учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ СОШ №17
Населённый пункт: Тюменская область, г. Тобольск
Наименование материала: Статья
Тема: Урок литературы по рассказу В.Астафьева “Зачем я убил коростеля?”
Дата публикации: 08.12.2018
Раздел: среднее образование
Урок литературы по рассказу В.П. Астафьева
«Зачем я убил коростеля?»
(для учащихся 5-х классов)
проекта: знакомство учащихся среднего звена с одной из
развития критического мышления средствами чтения и
письма (далее – РКМЧП); пробуждение у детей интереса к чтению как к процессу.
Цель: создать условия для ознакомления с
творчеством В.П. Астафьева;
обучить определению главной мысли произведения, оценке описываемых в нем
событий посредством «чтения с остановками»; способствовать развитию речи
учащихся, прививать любовь к чтению.
создание атмосферы любви к книге (чтению);
освоение технологии развития критического мышления;
развитие коммуникативной культуры;
формирование умения работать в группе.
лучших произведений русской литературы XX века;
развития мыслящей личности.
Целевая аудитория: учащиеся 5-х классов.
Методы: решение проблемных ситуаций, анализ информации на разных
уровнях, формулирование вопросов.
Формы: работа по группам (группы формируются по типу восприятия
информации: кинестетический, вербальный, визуальный).
Оборудование: рассказ В.П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?»; книжная
коростеля), листы формата А4 с вопросами (прием «Дерево предсказаний»),
аудиозапись птичьих голосов.
Включается негромкая запись птичьих голосов.
Входя в класс, учащиеся получают от учителя карточки с вопросами, отвечая на
которые, дети занимают свои места за партами (работа в группах по 5-6 человек).
Назови таких птиц.
Каких птиц с ярким оперением ты знаешь?
Какие птицы вьют гнезда на деревьях (на крышах домов, на земле)?
На экране телевизора (проектора)- портрет В.П. Астафьева с указанием дат
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся с
рассказом выдающегося советского и российского писателя В.П. Астафьева,
который называется «Зачем я убил коростеля?». Как вы думаете, о чем может идти
речь в произведении с таким названием?
Варианты ответов детей: о птице, об убийстве, о размышлениях над своим
Учитель: Внимание на экран. Виктор Петрович Астафьев: «Я писал о
природе и для детей, и для взрослых. Мне хотелось внушить людям, что все, что
нас окружает: от зеленой травки, малой беззащитной птахи, таежного зверька,
согревающего нас. Все-все это есть часть нашей жизни, т.е. и нас самих, потому
что человек тоже есть создание природы и, как дитя родное, должно относиться к
Природа – неотъемлемая часть произведений писателя. Природа помогает постичь
Учитель задает несколько вопросов уточняющего характера, направленных
на развитие речи учащихся, а также с целью уточнить свои предположения,
Учащиеся уточняют свои прогнозы, аргументируя данными, только что
сообщенными им учителем.
Чтение с остановками.
Учитель: Сейчас мы начнем читать рассказ «Зачем я убил коростеля?».
Читать будем с остановками, обсуждая прочитанное.
(Читать учащиеся могут каждый про себя или кто-то один (например, учитель)
В.П. Астафьев «Зачем я убил коростеля?»
Это было давно, лет, может, сорок назад. Ранней осенью я возвращался
с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой. За лето высохшей бочажины,
поросшей тальником, увидел птицу.
Она услышала меня, присела в скошенной щетинке осоки, притаилась, но
От мальчишки, как от гончей собаки, не надо убегать – непременно
бросится он в погоню. Разожжется в нем дикий азарт. Берегись тогда живая
Учитель: Итак, мы уже кое-что узнали из прочитанного. Каждый из вас
взял из текста рассказа что-то для себя. Давайте поделимся этими мыслями.
рассказ?». Варианты ответов запишите, аргументируя свою точку зрения. После
этого продолжим чтение рассказа.
Лист «Дерево предсказаний»
Что будет дальше?
Чем закончится рассказ?
Я догнал птицу в борозде и, слепой от погони, охотничьей страсти,
захлестал ее сырым удилищем.
Я взял в руку птицу с завядшим, вроде бы бескостным тельцем. Глаза ее
были прищемлены мертвыми, бесцветными веками, шейка, будто прихваченный
морозом лист, болталась. Перо на птице было желтовато, со ржавинкой по
бокам, а спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана.
Я узнал птицу – это был коростель. Дергач по-нашему. Все его друзья-
дергачи покинули наши места, отправились в теплые края – зимовать. А этот
уйти не смог. У него не было одной лапки – в сенокос он попал под литовку. Вот
потому-то он и бежал от меня так неуклюже, потому я и догнал его.
И худое, почти невесомое тельце птицы ли, нехитрая ли окраска, а
может, и то, что без ноги была она, но до того мне сделалось жалко ее, что
Я вырос в семье охотника и сам потом сделался охотником, но никогда не
стрелял без надобности. С нетерпением и виной, уже закоренелой, каждое лето
жду я домой, в русские края, коростелей.
Уже черемуха отцвела, купава осыпалась, чемерица по четвертому листу
пустила, трава в стебель двинулась, ромашки по угорам сыпанули и соловьи на
последнем издыхе допевают песни.
Но чего-то не хватает еще раннему лету, чего-то недостает ему, чем-то
недооформилось оно, что ли.
Учитель: Определите главную мысль рассказа? Зачем автор представляет
нам именно эти сведения и образы? Все ли слова, которые автор употребляет в
произведении, вам понятны?
взаимоотношения человека и природы, постижение тайн скрытого от нас мира,
произведении писателя встречаются слова, которые сейчас мало употребляются:
бочажина – глубокая лужа, яма с водой; тальник – кустарниковая ива.
Учитель: Читаем до третьей (финальной) остановки.
И вот однажды, в росное утро, за речкой, в лугах, покрытых еще молодой
травой, послышался скрип коростеля. Явился, бродяга! Значит, лето полное
началось, значит, сенокос скоро, значит все в порядке.
И всякий год вот так. Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это
тот давний дергач каким-то чудом уцелел и подает мне голос, прощая того
несмышленого, азартного парнишку.
Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к
нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.
Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает ее, торопится туда,
«…где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете
тонут зеленокудрые леса, где луг еще косой не тронут, где васильковые глаза…»
Идет, чтобы свить гнездо и вывести потомство, выкормить его и поскорее
унести ноги от гибельной зимы.
Не приспособленная к полету, но быстрая на бегу, птица эта вынуждена
два раза в году перелетать Средиземное море. Много тысяч коростелей гибнет в
пути, и особенно при перелете через море.
Как идет коростель, где, какими путями – мало кто знает. Лишь один
город попадает на пути этих птиц – небольшой древний город на юге Франции.
На гербе города изображен коростель. В те дни, когда идут коростели по городу,
здесь никто не работает. Все люди справляют праздник и пекут из теста
фигурки этой птицы, как у нас , на Руси, пекут жаворонков к их прилету.
Птица коростель во французском старинном городе считается священной,
и если бы я жил там в давние годы, меня приговорили бы к смерти.
Но я живу далеко от Франции. Много уже лет живу и всякого навидался.
Был на войне, в людей стрелял, и они в меня стреляли.
Но отчего же, почему же, как заслышу я скрип коростеля за речкой,
дрогнет мое сердце и снова навалится на меня одно застарелое мучение: зачем я
убил коростеля? Зачем?
Учитель: Чему учит рассказ? Какую информацию вы получили, кроме
сведений о поступке главного героя? Ответьте на вопрос в финале произведения.
Задайте участникам групп свои вопросы по тексту.
детей: Из рассказа В.П. Астафьева можно много узнать о жизни
друзьям), обращает наше внимание на то, что иногда самыми необдуманными
поступками мы причиняем вред окружающему миру, не имея на это права.
нашего урока, исходя из наших рассуждений по ходу чтения рассказа.
Мучает, терзает, «грызет».
Зачем я убил коростеля?
Итоги урока. Рефлексия.
Учитель: Продолжите предложения:
– Я сегодня на уроке узнал…
– Я был удивлен, что…
– Я задумался над тем, что…
Письменно обоснуйте свое мнение, какая цитата из трех подходит к
рассказу В.П. Астафьева?
Цитаты: «Каждому человеку судьбу создают его собственные нравы»
(Корнелий Непот), «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что
угодно» (А. Данте), «Жить на белом свете – значит постоянно бороться и
постоянно побеждать» (Н.И. Пирогов).
Список использованной литературы:
Астафьев, В.П. Лучшие рассказы для детей / В. П. Астафьев. – Москва:
Издательство АСТ, 2016. – 253 с.
Давтян, А.О. Книга мудрости. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014. –
Загашев, И.О. Чтение в библиотеке. Стратегия «Чтение с остановками» /
И.О. Загашев, В.П. Гусева. – Москва: Чистые пруды, 2010. – 32 с.
Грехно, С.В. Окружение, формирующее читающего человека / С.В.
Грехно // Школьная библиотека. – 2016. – № 7. – С.49-56.
Конспект урока внеклассного чтения в 5 классе по рассказу В. П. Астафьева “Зачем я убил коростеля?” “Боль на всю жизнь
Автор: Липко Татьяна Васильевна
-
ЛитератураКонспекты 17-11-2019 78
Урок внеклассного чтения в 5 классе по рассказу В.П.Астафьева «Зачем я убил коростеля?»
Тема урока: Боль на всю жизнь
Цель урока: в процессе смыслового чтения формировать у учащихся
критический стиль мышления.
– развивать творческое воображение и читательскую наблюдательность, навыки понимания идейного содержания художественного произведения.
– формировать умение анализировать текст: давать оценки поступкам героев данного произведения, сравнивать их с поступками персонажей из других произведений, делать выводы;
– развивать умение строить развернутое высказывание во время ответа на поставленный вопрос, совершенствуя устную и письменную речь школьников.
– обеспечить осознание каждым учащимся своих учебных действий на всех этапах процесса усвоения материала: восприятие, понимание, осмысление, обобщение, закрепление, применение.
– воспитывать высокие нравственные качества, необходимость осознавать необдуманные поступки; потребность анализировать свои поступки, давать им оценку.
Оборудование: презентация «В.П.Астафьев. « Зачем я убил коростеля?»
Используемая технология : развитие критического мышления в процессе смыслового чтения.
Используемые приёмы работы : смысловое чтение ;«Чтение с остановками».
Оборудование урока : проектор, распечатанные тексты рассказа, презентация.
Ход урока
1 этап – организационный.
2 этап – постановка цели и задачи урока. Мотивация учебной деятельности.
– Давайте прочитаем отрывки из хорошо знакомого вам произведения.
(1-й слайд презентации).
– Назовите это произведение
( Это рассказ В.П. Астафьева «Васюткино озеро»
– А теперь прослушайте небольшой отрывок из песни Андрея Дементьева в исполнении Евгения Мартынова «Лебединая верность»:
Над землёй летели лебеди
Было им светло и радостно
И земля казалась ласковой
Вдруг по птицам кто-то выстрелил
И вырвался крик.
– Скажите, одинаковые чувства вы испытали при чтении знакомого текста и прослушивании песни? Почему?
( Безусловно, нам жалко птицу в двух эпизодах. Но в «Васюткином озере» не так сильно ощутима боль, потому что автору важно было показать умения и навыки десятилетнего мальчишки, способного выжить в экстремальных условиях. Не каждому взрослому охотнику удаётся застрелить глухаря. Эпизод охоты занимает важное место в повествовании. Увлёкшись охотой, Вася сбился с пути, потеряв затеси. Но и благодаря добыче, он смог выжить один в тайге. Таким образом, охота на птиц и рыб находит оправдание. Это необходимо для спасения жизни человека.
Лебеди – красивые, гордые птицы. Они являются символом верности. Люди ими восхищаются. В данном стихотворении (песне) автор описывает счастливый период в жизни лебедей, которым солнечный день не предвещал никакой беды. Но нашёлся жестокий человек, который их убил. Причина нам не ясна. Скорее всего, он просто стрелял по мишени. В такие минуты испытываешь острую боль, хочется плакать, щемит сердце. Чувствуешь неприязнь и даже ненависть к тому, кто поднял ружьё на красивейших птиц).
Прочитайте название рассказа, над смысловым содержанием которого мы сегодня будем работать. В. П.Астафьев «Зачем я убил коростеля?»
О чём говорит местоимение Я в заглавии рассказа?
(Местоимение указывает на лицо, совершившее плохой поступок. Это автор).
Объясните смысл вопроса: «Зачем»?
( Ответ на вопрос должен назвать причину, по которой автор, уже будучи взрослым, никак не может забыть свой жестокий поступок, совершённый в далёком детстве. Он до сих пор испытывает сожаление, боль, стыд, муки совести. Видимо, ему трудно найти ответ на этот вопрос ).
– Какой поступок детства не даёт автору покоя? ( Убийство коростеля)
– Что могло произойти в рассказе такое, о чём автору трудно забыть даже через много лет? (Версии ребята записывают на листочках) 3 мин .
– Что нужно для того, чтобы ответить на эти вопросы?
(внимательно перечитать рассказ)
– Внимательно читаем 1-й эпизод текста рассказа:
Это было давно, лет, может, сорок назад. Ранней осенью я возвращался с рыбалки по скошенному лугу и возле небольшой, за лето высохшей бочажины,(бочаг, яма с водой) поросшей тальником, увидел птицу. Она услышала меня, присела в скошенной щетинке осоки, притаилась , но глаз мой чувствовала, пугалась его и вдруг бросилась бежать , неуклюже заваливаясь на бок…
(Первая остановка)
– Сколько лет было автору в момент случайной встречи с птицей, если рассказ написан в 1969 году?
( Автору было 4,5-5 лет. В момент написания рассказа – 45 лет)
– Какие подробности свидетельствуют о том, что случившееся запомнилось ему на всю жизнь.
( Он хорошо помнит, что возвращался с рыбалки, в какое время года это случилось: ранней осенью. Запомнил, что летом было засуха: высохла бочажина)
– Знал ли тогда мальчишка что-нибудь об этой птице? Разглядел ли он её?
(Толком не разглядел её, потому что она двигалась. Знал, что живёт на болотах, заросших густым тальником и осокой. Тальник-это кустовая ива. Это места, доступные человеку, потому что скошенный луг)
– Как ведёт себя птица, заслышав шаги человека?
(Пугается, затаилась, пытается укрыться)
– Что почувствовала птица? Докажите словами текста. (Какая часть речи передаёт её состояние?)
( Птица чувствует опасность. Автор использует глаголы для передачи её состояния: “присела”, “притаилась”, “пугалась”, “бросилась бежать”).
– Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?
Чтение учителем второй части рассказа:
… От мальчишки, как от гончей собаки, не надо убегать – непременно бросится он в погоню, разожжётся в нём дикий азарт. Берегись тогда живая душа!
Я догнал птицу в борозде и, слепой от погони, охотничьей страсти, захлестал её сырым удилищем…
(ВТОРАЯ ОСТАНОВКА)
– Как вы поняли фразу “дикий азарт”?
(В минуты азарта человек перестаёт руководствоваться разумом. Он похож на животное, одержим единственным желанием: любой ценой достичь цели. Способен совершить непоправимую ошибку.)
– Какую информацию несёт о герое глагол “захлестал”?
(Мальчик не просто ударил птицу. Он настиг её в борозде, откуда ей трудно выбраться. Многократно истязал её мокрым удилищем, проявляя жестокость).
– Как можно объяснить выражение «слепой от погони»?
( Слепой – значит не помнящий себя, ничего не понимающий, озверевший).
– Как, по-вашему, будет развиваться сюжет дальше? Послушаем ваши варианты. (Молодцы, вы следите за развитием сюжета. Будьте внимательны и дальше).
Чтение учителем третьей части рассказа:
Я взял в руку птицу с завядшим, вроде бы бескостным тельцем. Глаза её были прищемлены мёртвыми, бесцветными веками, шейка, будто прихваченный морозом лист, болталась. Перо на птице было желтовато, со ржавинкой по бокам, а спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана. Я узнал птицу – это был коростель. Дергач по-нашему. Все его друзья-дергачи покинули наши места, отправились в тёплые края – зимовать. А этот уйти не смог. У него не было одной лапки – в сенокос он попал под литовку. Вот потому-то он и бежал от меня так неуклюже, потому я и догнал его.
И худое, почти невесомое тельце птицы ли, нехитрая ли окраска, а может, и то, что без ноги была она, но до того мне сделалось жалко её, что стал я руками выгребать ямку в борозде и хоронить так просто, сдуру загубленную живность.
Я вырос в семье охотника и сам потом сделался охотником, но никогда не стрелял без надобности. ..
(ТРЕТЬЯ ОСТАНОВКА)
– Давайте посмотрим, как выглядит эта птица (слайд презентации)
– Что вы почувствовали во время чтения этого эпизода?
– Узнал ли мальчик птицу? ( Да, это был коростель или дергач.)
– Зачем он так подробно описывает мертвую птицу?
(Мальчик внимательно рассматривает на ладони завядшее тельце убитой им птицы, чтобы показать осознание ребёнком своей вины. После случившегося он вдруг очнулся.)
– Какие художественные средства использует автор для описания безжизненного тельца птицы? Есть ли глаголы?
( В описании коростеля почти нет глаголов, только сказуемое «была» и глагол «болталась» Но зато в описании используются уменьшительно-ласкательные суффиксы в словах: «птичка», «тельце», «шейка», «ржавинка». Используя такие суффиксы, автор хотел показать, что коростель маленькая и беззащитная птица даже перед ребёнком пяти лет.
Кроме этого автор использует эпитеты, чтобы подчеркнуть безжизненность птицы:
«завядшеее, бескостное, невесомое» тельце; «мертвые» веки.Удачно использует сравнение: Шейка болтается, будто прихваченный морозом лист, спина словно бы темноватыми гнилушками посыпана»)
– Что вас особенно взволновало? Почему?
(больше всего встревожило то, что мальчик убил изувеченную птицу, которая пострадала от людей. Очень жаль, что она не смогла улететь. Мальчик должен был уберечь её, оказать помощь. А он жестоко убил).
– Осознал ли он свой поступок?
( Да, ему «сделалось жалко» её, он не бросил убитую птицу на растерзание животным, а решил придать земле, руками выгребая ямку)
– Как писатель объяснил случившееся?
(“сдуру”, “без надобности”).
– Какой урок ему преподнёс данный случай?
(Он охотник, но дал слово: никогда без надобности не убивать ни птиц, ни животных).
Что же произойдёт дальше? Ваши прогнозы?
Чтение учителем четвёртой части рассказа:
… С нетерпением и виной, уже закоренелой, каждое лето жду я домой, в русские края, коростелей.
Уже черёмуха отцвела, купава осыпалась, чемерица по четвёртому листу пустила, трава в стебель двинулась, ромашки по угорам сыпанули и соловьи на последнем издыхе допевают песни.
Но чего-то не хватает ещё раннему лету, чего-то недостаёт ему, чем-то недооформилось оно, что ли.
И вот однажды, (Слайд 5) в росное утро, за речкой, в лугах, покрытых ещё молодой травой, послышался скрип коростеля. Явился, бродяга! Добрался-таки! Дёргает-скрипит! (Слайд 6) Значит, лето полное началось, значит, сенокос скоро, значит, всё в порядке.
И всякий год вот так. (Слайд 7) Томлюсь и жду я коростеля, внушаю себе, что это тот давний дергач каким-то чудом уцелел и подаёт мне голос, прощая того несмышлёного, азартного парнишку.
Теперь я знаю, как трудна жизнь коростеля, как далеко ему добираться к нам, чтобы известить Россию о зачавшемся лете.
Зимует коростель в Африке и уже в апреле покидает её, торопится туда,”где зори маковые вянут, как жар забытого костра, где в голубом рассвете тонут зеленокудрые леса, где луг ещё косой не тронут, где васильковые глаза. “. Идёт, чтобы свить гнездо и вывести потомство, выкормить его и поскорее унести ноги от гибельной зимы.
Не приспособленная к полёту, но быстрая на бегу, птица эта вынуждена два раза в году перелетать Средиземное море. Много тысяч коростелей гибнет в пути и особенно при перелёте через море.
Как идёт коростель, где, какими путями – мало кто знает. Лишь один город попадает на пути этих птиц – небольшой древний город на юге Франции. (Слайд 8) На гербе города изображён коростель. В те дни, когда идут коростели по городу, здесь никто не работает. Все люди справляют праздник и пекут из теста фигурки этой птицы, как у нас, на Руси, пекут жаворонков к их прилёту…
(ЧЕТВЁРТАЯ ОСТАНОВКА)
– Чего, по мнению автора, ему всегда не недостаёт для наступления лета? (Автор скупо рисует наступление начала лета: черемуха уже отцвела, д авно поют соловьи «на последнем издыхе допевают песни» – значит устали петь. Ромашки у нас цветут в конце июня. И только с прилётом коростеля вступает в силу настоящее лето)
– Почему Астафьев называет коростеля «бродягой»?
( Он долго странствует, прежде чем возвратиться домой: зимует в Африке, два рвза в году с большим трудом и риском для жизни перелетает Средиземное море. Мы знаем, как её трудно летать. Многие птицы погибают)
– Почему автор с томлением ждёт коростеля? На что надеется?
( Думает, что прилетел чудом выживший коростель, чтобы простить несмышлёного мальчишку )
– Почему В.П. Астафьев подробно рассказывает о перелёте коростеля?
( Ему важно, чтоб мы поняли, как нелегка жизнь этой птицы. Важно сберечь популяцию, которая массово погибает во время перелёта. Приводит в качестве примера жителей французского городка, для которых прилёт коростеля – праздник).
Чтение учителем пятой части рассказа:
… Птица коростель во французском старинном городе считается священной, и если бы я жил там в давние годы, меня приговорили бы к смерти.
Но я живу далеко от Франции. Много уже лет живу и всякого навидался. Был на войне, в людей стрелял, и они в меня стреляли.
Но отчего же, почему же, как заслышу я скрип коростеля за речкой, дрогнет моё сердце и снова навалится на меня одно застарелое мучение: зачем я убил коростеля? Зачем?
Вопросы учащимся :
– Какую роль эпизод с коростелем сыграл в жизни героя?
( Заставил раскаяться. Бережно относиться к природе