Сочинение Бабушка в рассказе Астафьева Конь с розовой гривой

Сочинение Бабушка в рассказе Астафьева Конь с розовой гривой

Образ и характеристика Бабушки в рассказе Конь с розовой гривой Астафьева сочинение

В рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой» одним из главных героев является бабушка Вити. Она принимает деятельное участие в воспитании мальчика.

Бабушке уже много лет. Её мудрость позволяет ей жить, чтобы во всём был порядок. Она всегда имеет деньги про запас, «на черный день». Дает в долг неразумной соседке, зная, что та обязательно вернет. Знает цену деньгам, пересчитывает и разглаживает каждую бумажку.

Зовут бабушку простым русским именем Катерина Петровна. В деревне её называют «Петровна», мальчик обращается к ней «баба». Одевается бабушка просто, волосы подобраны, заплетены в косу. Красивую одежду одевает только, когда едет в город или в большой праздник.

Бабушка зарабатывает тем, что собирает землянику в тайге и везет ее в город продавать. Бабушка общительна, по приезду из города она всем соседям рассказывает, как справилась. Она трудолюбива, и разговоры ей совсем не мешают бойко исполнять домашние дела.

Бабушка всех привечает, соседку Васену оставляет на ночь, когда ее муж напивается. Читает нравоучения соседу-пьянице, говорит, что он должен сделать по ее разумению. Хочет «взять в оборот» левонтьевских мальчишек, чтобы и они не были безалаберными. Своего внука она приучает к труду, обещая ему за туесок земляники привести пряник в виде коня. Знает, что для внука такой пряник – предел мечтаний. Мальчик слушается бабушку, иначе ему может попасть. Ее строгости побаиваются окружающие. Даже дедушка называет ее «генералом». Бабушка «гремит», а не разговаривает.

Мама Вити утонула, когда плавала в город продавать ягоды. Витя остался сиротой. Бабушка долго переживала смерть дочери, просила у реки вернуть дочь. Она боится потерять внука. Не хочет, чтобы из него вырос арестант и мошенник. Когда правда раскрылась, бабушка всем знакомым рассказала о проступке Вити. Она хотела пристыдить его в воспитательных целях.

Мальчик любит и уважает бабушку. Мудрость, забота, любовь, строгость, видение воспитания, порядок – сочетаются в этом человеке.

Несмотря на то, что Витя сделал свой проступок, бабушка привезла ему заветный пряник конем. Она держит своё обещание. Это всё, чем она могла его побаловать.

Часто на Руси бабушки и дедушки помогали воспитывать внуков. За внуков они переживали еще более, чем за родных детей.

Сочинение Бабушка в рассказе Конь с розовой гривой

В истории с пряником бабушка Вити играет важную роль. Это уже немолодая женщина с нелегкой судьбой. Ей пришлось пережить смерть дочери, которая утонула. Ее долго не могли найти, поэтому бабушка всякими заговорами и обрядами просила у реки вернуть дочь. Как и все жители деревни, она была суеверной.

Она – очень трудолюбивая женщина, целый день хлопочет по хозяйству, а еще ездит в город продавать ягоды, чтобы заработать хоть немного денег. Красивые вещи она надевала лишь, когда ездила в город. При этом Катерина Петровна терпеть не может пьяниц и лентяев, часто ругается на соседа Левонтия за то, что тот выпивает. Не дает спуска и своему мужу. Внука также приучает к труду, отправляя собирать землянику.

Бабушка любит, чтобы во всем был порядок. Не имея лишних средств, тем не менее, она одалживает последние деньги соседке, но только потому, что та возвращает. Бабушка знает цену деньгам, она всегда их пересчитывает и аккуратно складывает.

По характеру она строгая, об этом знают все. Поэтому Витя так боялся возвращаться домой после случившегося и страшился бабушкиного гнева. Она хорошо знала все повадки мальчика, ему тяжело было ускользнуть к соседям. Катерина Петровна изо всех сил старалась приучить Витю к порядку, не разрешала ходить с едой по дому, напоминала, что кушать нужно за столом.

Она очень любила внука, но никогда не поддавалась на его уловки, нытье и слезы, всегда распознавала, где ложь. Такая строгость и немного холодность – вынужденная мера, ведь бабушка больше всего хотела, чтоб Витя вырос хорошим и порядочным человеком, а не таким как соседские ребятишки. Она знает мягкий характер мальчика и противится дружбе Вити с детьми Левонтия, не разрешает к ним ходить, грозится, что возьмется и за их воспитание. За такое поведение и громкий голос муж втайне называет ее “генералом”.

Катерина Петровна – общительная женщина. После происшествия к ней много кто заходил в дом узнать новости из города, она со всеми долго разговаривала. А еще – всем рассказывала о поступке внука, поскольку знала, что он все слышит. Это был урок, который благодаря такому методу мальчик запомнил на всю жизнь. Бабушка довела его до слез, но научила не врать больше и не поступать плохо, жить по совести, как она сама и поступала.

Она не может не любить внука, тем более он сирота. Она покупает ему заветный пряник, поскольку ничем другим побаловать не может. Умная, мудрая женщина, она не проявляет много ласки к внуку, чтобы вырастить его настоящим мужчиной.

Образ и характеристика Бабушки в рассказе Конь с розовой гривой

Несколько интересных сочинений

Бескрайний вид цветущей природы всегда завораживает и привлекает взор человека своим богатством и великолепием. На картине А.Дузельханова можно лицезреть бесконечную степь с несущимся по ней всадником на коне

Я маленькая капелька. Я зародилась глубоко в недрах земли. Здесь, под землей нас миллионы. Мы собираемся и образуем подземные ручейки или даже большие реки. Вот и я присоединилась к одному такому ручью и понеслась в его потоке

Александр Блок один из самых талантливых поэтов в русской классической поэзии. Его творчество необычайно изящно и таинственно. Особенно яркими являются «Стихи о Прекрасной Даме»

Крестьянская девушка Лиза занимается торговлей в городе, чтобы таким образом заработать на жизнь

Многие русские писатели в своих произведениях отводили важную роль изображению « маленьких людей» в обществе, чтобы ярче показать аморальные устои высшего общества того времени, а также и беспринципность их взглядов

Сочинение Бабушка в рассказе Астафьева Конь с розовой гривой

Екатерина Петровна занимает важное место в жизни своего внука по имени Витя. Дочь Екатерины Петровны утонула в реке. Героиня проводила обряды и читала заговоры и просила у матери – природы вернуть ей дочь. После ее смерти бабушка взяла Витю к себе.

Бабушка является суеверной и очень трудолюбивой женщиной. Она с раннего утра трудилась в доме и на огороде, после чего ехала на рынок, чтобы продать свежие ягоды. Красивые и новые наряды героиня надевала только для особых случаев как праздники или поездка в город. Петровна недолюбливала разгильдяев и пьяниц. Из-за этого много раз ругалась с соседом Левонтием, который постоянно уходил в запой. В такой же строгости она держала внука и мужа. Бабушка всегда наводит в доме порядок и ведет расчеты по расходам.

Внук слушался Екатерину Петровну, поскольку знал, какое его ждет наказание за непослушание. Витя всегда ел за столом и не ходил с едой по дому. Мальчик боялся гнева бабушки. Екатерина Петровна очень хорошо знала своего внука и старалась изо всех сил приучить его к порядку. Несмотря на строгость, бабушка очень любила мальчика и не поддавалась на слезы, уловки и действия внука. При этом она всегда знала, когда Витя говорит правду, а когда лжет.

Героиня была вынуждена применять предельную строгость по отношению к внуку. Поскольку она желала, чтобы мальчик вырос честным, справедливым и хорошим человеком. Зная своего внука хорошо, старушка запрещала ему дружить с соседскими мальчиками. В гневе она сильно кричала. Из-за чего дедушка называл ее генералом. Екатерине не нравилось, что дедушка балует Витю.

Екатерина Петровна любит посплетничать и знает обо всех последних новостях поселка. Она всем рассказала про обман внука и наказала его по всей строгости. Мальчик хорошо запомнил урок бабушки. Витя очень сильно плакал и решил больше не врать. Бабушка очень любила Витю и купила ему пряник «коня с розовой гривой». Повзрослев, Витя часто вспоминает подарок бабушки, олицетворяющий ее доброту и любовь.

Вариант 2

Бабушка — женщина старых нравов. Ей пришлось воспитывать маленького внука. Ей хотелось, чтобы он вырос порядочным человеком. В случае с обещанием купить внуку розового коня, если он поможет собрать земляники, хорошо раскрываются ее две стороны характера: строго и мягкого.

Катерина Петровна пережила много трудностей в жизни. Когда-то она потеряла родную дочь, суеверно прося реку вернуть пропавшую девушку. Она была трудолюбивой и порядочной, поэтому ей не нравились пьяницы и лентяи. Ей не хотелось, чтобы внук общался с соседскими ребятишками, которые озорничали и учили Витю плохим поступкам. Именно один из них подговорил его съесть всю собранную землянику и пойти на обман: траву присыпать горсткой ягод. Однако бабушка не запрещала общаться с соседскими детьми, понимая, что мальчику это нужно.

Катерина Петровна бережлива. Она не раскидывала деньгами. В долг давала только тем, кто возвращает. Она аккуратно пересчитывала деньги и старалась копить.

Имея сильный и строгий характер, она крепко держала и мужа. Ей приходилось многие вопросы по хозяйству решать самой, потому что бабушка была не слишком доверчива и предпочитала держать все под своим контролем. Катерина Петровна не поддавалась на ложь и слезы внука и умела распознать детскую манипуляцию. Отличаясь суровостью характера, она жестко отчитала его, когда раскрылся его обман с ягодами. Бабушка рассказала об этом случае всем, чтобы пристыдить мальчика. Скорее, она так сделала, чтобы он вырос хорошим и нелживым человеком.

Несмотря на строгий характер, Катерина Петровна была общительной женщиной. Она ни с кем не ссорилась и умела налаживать дружеские контакты. После случая с обманом внука к ней много кто заходил, именно поэтому об этом событии многие узнали.

Бабушка очень любила внука. Она была с ним строга, но и мягкой тоже. Она разрешала общаться с соседскими детьми, хотя они ей не нравились, и купила пряник, чего внук не заслужил. Герой рассказа вспоминает этот случай с теплотой и благодарностью.

Катерина Петровна преследовала нелегкая судьба. Она привыкла полагаться на себя, старалась держаться правды. Она осуждала лентяев, потому что была трудолюбивой. Чтобы внук вырос порядочным и хорошим человеком, она держала его строго, но старалась быть справедливой. Будучи все же мягкой и доброй она вручила ему заветный пряник. Она понимала, что ребенок должен расти в любви и прощении.

Образ бабушки

Все кто читали произведение Астафьева, Конь с розовой гривой знают, что бабушка сыграла ключевую роль в ситуации с пряником в форме коня. Бабушка Вити это уже старая женщина, которая не раз была проверена судьбой на прочность. Она пережила огромную трагедию в своей жизни. Ее дочь утонула в реке. Ее долго пытались найти, а бабушка молитвами и обрядами умоляла речку вернуть ей дочь.

Это очень занятая и трудолюбивая женщина. Она не теряет не одной возможности, чтобы немножко получить денег. Каждое утро она ездит в город, где продает ягоды. И при всем этом она успевает делать все по хозяйству. Дома она ходила в обычной деревенской одежде, а вот когда ей было нужно в город, она переодевалась красивый наряд. Она очень негативно относиться к ленивым людям и пьяницам. Она часто говорит своим соседям, чтобы они не ленились и шли работать. Также она заставляет работать своего мужа. А вот внука она с самого его рождения начала приучать к труду и работе. Она его отправляет собирать ягоды, которые она потом продает в городе.

Бабушка любит, чтобы всегда и везде был порядок и всеми средствами она его поддерживает. У бабушки денег не много, но она может дать в долг нуждающемся людям. Она знает как трудно заработать деньги и относится к ним очень осторожно, и при этом пытается отложит на крайний случай.

Сам автор изобразил бабушку строгой женщиной. Витя боялся бабушку если она приходила домой грустной. Он делал все возможное, чтобы не огорчить бабушку. Сама же бабушка любила своего внука, но некогда не оставляла его безнаказанным за его проделки. Она растила его в таких условиях, чтобы он вырос хорошим человеком и знал, каким трудом все дается. За то, что весь дом держался на плечах бабашки, дедушка в тайне называл ее генералом. Бабушка была общительной и к ней часто заходили, чтобы просто узнать новости. Также она говорила всем о проделках внука, чтобы воспитать его характер. Такой метод воспитания приводил к тому, чтобы Витя не совершал больше плохих поступков.

Все-таки бабушка любила своего внука. Так как он был круглой сиротой, и все воспитание лежало прямиком на ней. И однажды она решила порадовать внука и купила ему пряник в форме коня с розовой гривой. И все ее методы привели к тому, что ее внук вырос полноценным мужчиной.

Также читают:

Картинка к сочинению Бабушка в рассказе Конь с розовой гривой

Популярные сегодня темы

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» писатель поднимает много разных проблем. Эти проблемы волнуют человечество испокон веков. И современного человека тоже. Однако больше всего в произведении затронута тема добра и зла.

Знаменитый художник Исаак Ильич Левитан родом из Литвы. Совсем в юношеском возрасте он лишился матери. И, к большому сожалению,спустя время, болезнь одолевает и отца Левитана. Семья жила очень бедно. В 1877 году умер отец

Произведение «Капитанская дочь» носит исторический, реальный и бытовой характер. Жизнь героев книги тесно связана с крестьянской битвой под предводительством Емельяна Пугачева.

28 августа 1828 года появился на свет известный писатель Лев Николаевич Толстой в имении Ясная поляна в Тульской губернии. Писатель происходил из дворянского рода, графской ветви и владели усадьбе Ясная Поляна

Дать точную характеристику жанру романа довольно сложно. Можно сказать, что это – семейно-бытовой, и в тоже время, социально-психологический, военно-исторический роман

Готовые сочинения

Сочинение рассуждение по рассказу Астафьева — Конь с розовой гривой

Это история мальчика, оставшегося сиротой и живущего у своей бабушки. Его мама утонула, переправляясь через реку на лодке с другими сельчанами. Упавшие в воду ягоды красной земляники тесно переплелись в воображении мальчика с образом красной крови.

Мальчик живет обычной жизнью сорванца, не думая о прошлом и активно общается с соседскими ребятишками. Вечно голодные и дерущиеся из-за всяких пустяков, задиристые дети худо-бедно живут с родителями. Их отец иногда буянит, часто пьет, но эти моменты семейной простой идиллии с общим поеданием вкусностей и грустным песнопением главный герой воспринимает как нечто удивительное, что вызывает в нем сильнейшую тоску. Лишенный подобного «счастья», он жадно черпает это в соседской семье.

В своем одиночестве мальчик тянется к соседским детям, и эта тяга оборачивается против него. Однажды бабушка отправляет его за земляникой в лес. Ягоду она предлагает продать и на вырученные деньги купить ему пряник, да не простой, а в виде коня с розовой гривой. Деревенский сирота не избалован разнообразными сладостями, этот конь видится ему как что-то сказочное, некое счастье, которое можно убрать за пазуху или поделиться с другими.

И вроде бы удачно все началось, ягода собрана наполовину, но соседские ребятишки посмеялись над ним, назвав его трусом. И все потому, что он слушается бабушку, а они свободны ходить куда угодно, и делать, что хотят. В негодовании отдав им собранные ягоды мальчик понимает, что бабушке ничего не остается, а день уже на исходе. И тогда по совету все тех же друзей он набивает туесок травкой, прикрыв сверху горстью ягод.

Надеясь, что обман не заметят, в глубине души ребенок осознает всю неприглядность собственного поступка, его гложет не столько страх перед наказанием, сколько боль, которую причинит его поступок бабушке. Он вспоминает день смерти мамы, эти растекающиеся по воде красные ягоды и убивающуюся от горя на берегу бабушку. А друзья еще советуют, чтоб он спрятался, тогда бабушка подумает, что и он утонул. И не станет на него сердиться.

Позднее возвращение домой только откладывает его тоску до утра. А утром получив сполна все бабушкино негодование, мальчик совестливо умолял ее, что никогда больше так не поступит. Закрыв глаза, ожидал он ее наказания. Но бабушка только отдала ему пряник в виде коня с розовой гривой. Годы пройдут, но любовь к бабушке в сердце героя останется навсегда.

Краткое содержание, 6 класс. Краткое сочинение.

Жизненные уроки в рассказе В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой»

Книги Виктора Петровича Астафьева можно считать автобиографическими. История про розового коня не исключение. Главного герой повествования, как и самого автора, – сироту, оставшегося без родителей, воспитывают бабушка и дед. В своих рассказах Астафьев писал о родной сибирской деревне, о её обитателях, о бабушке с дедушкой.

Рассказ-притча «Конь с розовой гривой» воспроизводит эпизод из детства автора. Герой с соседскими ребятишками направляется рвать ягоды земляники. Бабушка, продав её на базаре, купит любимому внуку сладости — пряничного розового коня. В первые послевоенные годы пряничный конь – «мечта всех деревенских малышей», с ним «столько почёту, внимания» со стороны других мальчишек.

С намерением насобирать полную посудину ягод и «трудом своим заработать пряник» мальчик отправляется на увал. Но его планы нарушены хитрыми, изворотливыми мальчуганами из соседской семьи. Сначала, набрав немного ягод, герой поддаётся на хитрость старшего из левонтьевских ребят, который обвинил его в жадности и трусости. Пытаясь доказать обратное, он отдаёт им свои ягоды. Затем соседские «орлы» завлекают его играми, весёлыми затеями, да и река манит прохладой.

Когда приходит время возвращаться домой, внук, по совету тех же товарищей, решается обмануть бабушку. Он натолкал травы в туесок, а сверху засыпал её наспех собранными ягодами. Очень хотелось герою получить розового коня.

Ночью мальчик не может уснуть, переживает, долго ворочается, стыдится своего поступка. Решив, что, проснувшись, во всём сознается, он засыпает. Но старушка уехала рано, и тяжёлое раскаяние мучит героя до её возвращения. Озорник не находит себе места, обманщика не радует прекрасный летний день, лгуну очень стыдно и жалко себя, и бабушку, и теперь хочется только одного: прощения. Пусть бабушка отчитает его, накажет, он понимает, что это будет заслуженное наказание. Еще одну тяжёлую ночь предстояло пережить герою, и внук просит прощения за своё мошенничество. Наутро, высказав все свои обиды, бабушка всё же дарит внучку того волшебного коня.

Прошло много времени, но помня бабушкин урок, автор признаётся: «Я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой».

Эта притча помогает постичь уроки ответственности, умение признавать и исправлять ошибки. Каждый человек, большой он или маленький, обязан отвечать за содеянное им. Бабушка, несмотря на обман, подарила любимому внуку розового коня. Он, конечно же, всю свою жизнь будет помнить эту историю, доброту бабушки, и вряд ли после этого мальчик будет кого-то обманывать. «Не буду так делать!» — говорит он Саньке, когда тот предлагает ему способы избежать наказания.

Не стоит бояться признания своих ошибок, нужно говорить правду самым близким людям. Если осознаёшь свои ошибки, значит не станешь их повторять, а попытки хитрить, изворачиваться приносят мучения и близким, и себе.

Несколько интересных сочинений

Подросткам, которым деньги дают просто так, во взрослой жизни придется нелегко. Однако если это касается детей богатеньких шишек, то с этим у них проблем не возникнет, как мне кажется. Отдельно стоит поговорить о том, куда карманные деньги будут потрачены

Прожить правильно жизнь задача не из легких. Человеку свойственно постоянно ошибаться, совершать неправильные поступки. Часть этих ошибок незначительны и очень быстро забываются.

Сочинение по произведениям разных авторов

Из всех предметов, которые есть в школе, больше всего мне нравится изобразительное искусство. Вы наверное хотите спросить, почему именно рисование? Я думаю, это потому, что я очень люблю рисовать и у нас ведёт хороший преподаватель

СПАДИЛО.РУ

История создания

Рассказ «Конь с розовой гривой» входит в первую часть автобиографического цикла В. Астафьева «Последний поклон» (1957-1967 гг.). В нем писатель изображает обычную жизнь своих односельчан в 30-е гг. XX века. Первоначально цикл назывался «Страницы детства».

Рассказ был впервые опубликован в 1963 г. В 1968 г. он был напечатан в составе книги «Последний поклон», а в 1970 г. появился сборник рассказов Астафьева под заглавием «Конь с розовой гривой».

Главная тема произведения — детство.

Автор приглашает читателя совершить вместе с ним увлекательное путешествие в прошлое и взглянуть на мир глазами маленького мальчика. Рассказ ведется от имени главного героя. Все его наивные чувства и переживания переданы очень ярко.

В самом начале рассказа появляется главный символ — конь с розовой гривой, «конь-огонь». Это простой пряник, но для ребенка из глухой сибирской деревни он является очень редким подарком, настоящей мечтой.

Мальчик живет с бабушкой и дедушкой. Его мать утонула, а отца посадили за растрату. Он не чувствует себя одиноким, ведь в деревне все живут одной большой семьей.

Очень близким для главного героя является большое «левонтьевское семейство». Дядя Левонтий каждый раз после получки устраивает «пир» и проматывает все деньги. Вскоре тетка Васеня вновь идет по соседям занимать в долг. Дети привыкли к такой полуголодной бестолковой жизни и особо не унывают.

Вместе с «левонтьевскими орлами» мальчик отправляется по землянику. За туесок ягод бабушка обещает ему купить заветного коня с розовой гривой. На увале дети успевают поссориться, подраться, помириться и съесть всю собранную землянику. Главный герой заражается их беззаботностью и тоже отдает все ягоды на съедение.

Игры с «левонтьевцами» продолжаются до самого вечера. Мальчик боится возвращаться домой без обещанной бабушке земляники. Он поступает по совету Саньки: набивает туесок травой, прикрывая ее сверху тонким слоем ягод.

Бабушка не догадывается об обмане. Мальчик вынужден увеличить список своих «преступлений». Он крадет несколько калачей из дома для Саньки, который грозится обо всем рассказать.

На следующий день главный герой вновь беспечно отправляется с «левонтьевцами» на рыбалку. Мальчик старается не думать о раскрытии обмана и неизбежном наказании. Его подбадривает Санька: «Ништяк!… Не ходи домой, и все!». Когда бабушка возвращается из города, он уходит к родственникам на другой конец села.

Вернуться домой все же приходится. К счастью, ночью приезжает дедушка — главный защитник внука. Утром мальчик покорно выслушивает ругань бабушки, ощущая огромный стыд. Мучаясь раскаянием, он поднимает голову и видит сказочную картину: «По скобленому кухонному столу… скакал конь с розовой гривой».

Проблематика

На примере незатейливого эпизода из детства писатель рассматривает проблему становления и воспитания человеческой души.

Главный герой еще не умеет смотреть в будущее и оценивать значение своих поступков. Награда и наказание представляются ему чем-то далеким., почти что нереальным. Мальчик действует под влиянием мгновенных порывов, демонстрируя перед сверстниками свою храбрость.

Попытки отсрочить наказание не приносят успеха. Мальчик понимает, что настоящее мужество заключается не в обмане, а в готовности признать свою вину и сказать правду.

Другой важный урок для главного героя — неожиданное прощение бабушкой. Конь с розовой гривой на всю жизнь становится для него одним из самых светлых воспоминаний, позволяющих верить в добро.

Чему учит автор

Характер и душевные качества человека начинают формироваться с самого раннего детства. На собственном примере Астафьев показывает, насколько важно нести ответственность за свои поступки. От ошибок никто не застрахован (тем более, ребенок), но нужно научиться признавать их, иначе вся жизнь превратится в непрерывную цепь лжи и обмана.

Бабушка в рассказе “Конь с розовой гривой” Астафьева: образ, характеристика, описание в цитатах

Бабушка и Витя.
Художник С. Сюхин

Бабушка является одним из центральных персонажей рассказа “Конь с розовой гривой” Виктора Аставьева.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика бабушки в рассказе “Конь с розовой гривой” Астафьева: описание героини в цитатах.

Бабушка в рассказе “Конь с розовой гривой” Астафьева: образ, характеристика, описание в цитатах

“Когда утонула мама, бабушка не уходила с берега, ни унести, ни уговорить ее всем миром не могли.”

“Я прислушался. Снизу доносилось трудное дыхание старого человека. Жалко будить, устала бабушка. Ей рано вставать.”

“Полушалок на голове, концы его пропущены под мышки и крест-накрест завязаны на спине. Под полушалком крашенная в бордовый цвет кофта. Вынималась эта кофта из сундука по большим праздникам и по случаю поездки в город.”

“. бабушка. стала подбирать волосы, сплетать их в косу, держа тряпочку для завязки косы в зубах.”

“Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо.”

“Улизнуть не так-то просто. Бабушка знает все мои повадки наперед.”

“Грустно. Тоска на сердце — предчувствует оно встречу с бабушкой, отчет и расчет.”

“Я думал, сейчас бабушка обнаружит мое мошенничество, даст мне что полагается, и уже приготовился к каре за содеянное злодейство. Но обошлось.”

“Я и сам знал, что им-то, левонтьевским, «ха-ха!», а мне «хо-хо!». Бабушка моя, Катерина Петровна, не тетка Васеня, от нее враньем, слезами и разными отговорками не отделаешься.”

“. бабушка только кричит, еще нет-нет да поддаст — у нее не задержится.”

“Ну разок и щелкнет, так что за беда! За такое дело и не разок можно…” (щелкнет – то есть ударит)

“А он уж мошенничат! Че потом из него будет? Жиган будет! Вечный арестант! Я вот еще левонтьевских, пятнай их, в оборот возьму! Это ихняя грамота.

“Я повезу свои ягоды в город, твои тоже продам и куплю тебе пряник.”

“. сплавала, слава Тебе, Господи, ягоденки продала сходно. “

“Своих вечно потачил! — гремела бабушка. — Теперь этого. “

“Бабушка и на него кричит: «Потатчик! Своим всю жизнь потачил, теперь этого. ». “

“. не оставлять горемычного внука один на один с «генералом» — так он в сердцах или в насмешку называет бабушку.”

“В это утро к нам приходило много людей, и всех бабушка задерживала, чтоб поведать: «А мой-то! Малой-то!» И это ей нисколько не мешало исполнять домашние дела — она носилась взад-вперед, доила корову, выгоняла ее к пастуху, вытряхивала половики, делала разные свои дела. “

“. бабушка корила его в окно за безделье, перечисляла работу, которую он должен был, по ее разумению, сделать в доме и вокруг дома.

“Бабушка еще долго поносила Левонтьиху, самого Левонтия, который, по ее убеждению, хлеба не стоил, а вино жрал. “

“Не вытерпит, чтобы не поделиться новостями, почерпнутыми в городе, и узнать те новости, которые свершились без нее на селе. “

“Я зажмурился и снова открыл глаза. Еще раз зажмурился, еще раз открыл. По скобленому кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый конь с розовой гривой.”

Сочинение рассуждение по рассказу Астафьева – Конь с розовой гривой

Это история мальчика, оставшегося сиротой и живущего у своей бабушки. Его мама утонула, переправляясь через реку на лодке с другими сельчанами. Упавшие в воду ягоды красной земляники тесно переплелись в воображении мальчика с образом красной крови.

Мальчик живет обычной жизнью сорванца, не думая о прошлом и активно общается с соседскими ребятишками. Вечно голодные и дерущиеся из-за всяких пустяков, задиристые дети худо-бедно живут с родителями. Их отец иногда буянит, часто пьет, но эти моменты семейной простой идиллии с общим поеданием

вкусностей и грустным песнопением главный герой воспринимает как нечто удивительное, что вызывает в нем сильнейшую тоску.

Лишенный подобного “счастья”, он жадно черпает это в соседской семье.

В своем одиночестве мальчик тянется к соседским детям, и эта тяга оборачивается против него. Однажды бабушка отправляет его за земляникой в лес. Ягоду она предлагает продать и на вырученные деньги купить ему пряник, да не простой, а в виде коня с розовой гривой. Деревенский сирота не избалован разнообразными сладостями, этот конь видится ему как что-то сказочное, некое счастье, которое можно убрать за пазуху или поделиться

с другими. И вроде бы удачно все началось, ягода собрана наполовину, но соседские ребятишки посмеялись над ним, назвав его трусом.

И все потому, что он слушается бабушку, а они свободны ходить куда угодно, и делать, что хотят. В негодовании отдав им собранные ягоды мальчик понимает, что бабушке ничего не остается, а день уже на исходе. И тогда по совету все тех же друзей он набивает туесок травкой, прикрыв сверху горстью ягод.

Надеясь, что обман не заметят, в глубине души ребенок осознает всю неприглядность собственного поступка, его гложет не столько страх перед наказанием, сколько боль, которую причинит его поступок бабушке. Он вспоминает день смерти мамы, эти растекающиеся по воде красные ягоды и убивающуюся от горя на берегу бабушку. А друзья еще советуют, чтоб он спрятался, тогда бабушка подумает, что и он утонул.

И не станет на него сердиться.

Позднее возвращение домой только откладывает его тоску до утра. А утром получив сполна все бабушкино негодование, мальчик совестливо умолял ее, что никогда больше так не поступит. Закрыв глаза, ожидал он ее наказания.

Но бабушка только отдала ему пряник в виде коня с розовой гривой. Годы пройдут, но любовь к бабушке в сердце героя останется навсегда.

Краткое содержание, 6 класс. Краткое сочинение.

Жизненные уроки в рассказе В. П. Астафьева “Конь с розовой гривой”

Книги Виктора Петровича Астафьева можно считать автобиографическими. История про розового коня не исключение. Главного герой повествования, как и самого автора, – сироту, оставшегося без родителей, воспитывают бабушка и дед.

В своих рассказах Астафьев писал о родной сибирской деревне, о ее обитателях, о бабушке с дедушкой.

Рассказ-притча “Конь с розовой гривой” воспроизводит эпизод из детства автора. Герой с соседскими ребятишками направляется рвать ягоды земляники. Бабушка, продав ее на базаре, купит любимому внуку сладости – пряничного розового коня.

В первые послевоенные годы пряничный конь – “мечта всех деревенских малышей”, с ним “столько почету, внимания” со стороны других мальчишек.

С намерением насобирать полную посудину ягод и “трудом своим заработать пряник” мальчик отправляется на увал. Но его планы нарушены хитрыми, изворотливыми мальчуганами из соседской семьи. Сначала, набрав немного ягод, герой поддается на хитрость старшего из левонтьевских ребят, который обвинил его в жадности и трусости.

Пытаясь доказать обратное, он отдает им свои ягоды. Затем соседские “орлы” завлекают его играми, веселыми затеями, да и река манит прохладой.

Когда приходит время возвращаться домой, внук, по совету тех же товарищей, решается обмануть бабушку. Он натолкал травы в туесок, а сверху засыпал ее наспех собранными ягодами. Очень хотелось герою получить розового коня.

Ночью мальчик не может уснуть, переживает, долго ворочается, стыдится своего поступка. Решив, что, проснувшись, во всем сознается, он засыпает. Но старушка уехала рано, и тяжелое раскаяние мучит героя до ее возвращения. Озорник не находит себе места, обманщика не радует прекрасный летний день, лгуну очень стыдно и жалко себя, и бабушку, и теперь хочется только одного: прощения.

Пусть бабушка отчитает его, накажет, он понимает, что это будет заслуженное наказание. Еще одну тяжелую ночь предстояло пережить герою, и внук просит прощения за свое мошенничество. Наутро, высказав все свои обиды, бабушка все же дарит внучку того волшебного коня.

Прошло много времени, но помня бабушкин урок, автор признается: “Я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой”.

Эта притча помогает постичь уроки ответственности, умение признавать и исправлять ошибки. Каждый человек, большой он или маленький, обязан отвечать за содеянное им. Бабушка, несмотря на обман, подарила любимому внуку розового коня.

Он, конечно же, всю свою жизнь будет помнить эту историю, доброту бабушки, и вряд ли после этого мальчик будет кого-то обманывать. “Не буду так делать!” – говорит он Саньке, когда тот предлагает ему способы избежать наказания.

Не стоит бояться признания своих ошибок, нужно говорить правду самым близким людям. Если осознаешь свои ошибки, значит не станешь их повторять, а попытки хитрить, изворачиваться приносят мучения и близким, и себе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх