Сочинение Образ дяди Левонтия в рассказе Конь с розовой гривой Астафьева
Левонтий в рассказе Конь с розовой гривой Астафьева образ, характеристика сочинение
«Конь с розовой гривой» – один из ярких рассказов В.П.Астафьева, повествующий о жизни мальчика-сироты, которого воспитывают бабушка и дедушка. Рассказ автобиографичный. Витя – так зовут главного героя – несмотря на трудное время, всегда ухожен и накормлен. Он дружит с ребятами, живущими по соседству. Бабушка Вити недолюбливает его товарищей, так как они воспитываются в не совсем благополучной семье.
Дядя Левонтий – второстепенный герой рассказа, отец друзей Вити. Прибыв из другого места в деревню, он, бывалый моряк, работает на заготовке леса: пилит, колет и сдает его на завод, близ села.
Его внешность говорит об отсутствии аккуратности: он позволяет себе выходить в люди в штанах с одной медной пуговицей, а на его бязевой рубахе пуговиц нет совсем. Как человек некультурный, он кулаком растирает по лицу слезы.
У Левонтия есть жена, он отец пяти или шести детей (точное количество неизвестно). Главный герой Витя водит дружбу с его старшим сыном Санькой и дочерью Танькой.
В доме Героя ничего, кроме детей нет, его семья живет в нищете. Когда хозяин приносит в дом зарплату, что происходит редко, один раз в десять или пятнадцать дней, то все пируют. На следующий день жена Левонтия, Васена, раздает по всей деревне деньги, взятые в долг, а дня через три-четыре занимает снова. Когда ей отказывают в деньгах, она просит продукты: муку или картошку – что-нибудь. И так – до следующей зарплаты хозяина.
Левонтий – безалаберный хозяин. Его двор – гуляй-поле: ни ворот, ни забора, ни бани; окна в доме – с выбитыми стеклами. Из-за отсутствия бани, его дети моются, где придется; чаще всего – в доме Витиной бабушки.
Герой любит выпить, когда он пьян, все вокруг содрогается: в доме бьются стекла, слышны шум и ругань хозяина. Бабушка Вити считает, что Левонтий – пьяница и лентяй. Когда она упрекает его в бездельничестве – он только почесывает затылок, считая, что обустройство двора совсем необязательно, во всем должна быть свобода, как в море.
Левонтий жалостлив к мальчику Вите; он с грустью вспоминает Витину мать, которая всегда оказывала ему помощь в похмелье.
Дети Левонтия могут самостоятельно раздобыть пропитание: они собирают лесные ягоды и траву.
Образ Левонтия в рассказе – это образ отрицательного героя. Отец большого семейства здесь противопоставлен бабушке Вити, которая относится к своему внуку с большой заботой и уделяет много внимания его воспитанию.
Сочинение Образ Левонтия
Данное произведение в творчестве В.П. Астафьева является одним из самых ярких. Автор в рассказе описывает свою биографию.
Одним из основных персонажей произведения является дядя Левонтий. Он был отцом друзей Вити, главного персонажа. По профессии Левонтий лесоруб. Хотя в прошлом он был бывалым моряком. Сейчас он рубит лес и сдает его на завод. Он женат и имеет порядка пяти детей.
Автор описывает внешность героя как неряшливую. Он абсолютно не следит за собой. Он грязный. Одевает на себя что попало. В его доме тоже небрежно. Семья еле-еле сводит концы с концами. Заработной платы Левонтия хватает только на гашение текущих долгов. Семья бедствует.
Левонтий является представителем большинства мужчин. Это человек, которому ничего не надо в этой жизни. У него нет целей, а соответственно он ни к чему не стремиться.
Он не настоящий хозяин в доме. Левонтий не делает домашние дела. У него до сих пор нет забора, нет бани. Дети купаются где попало. Он настоящий лентяй. И как все мужики, неудавшиеся в жизни, он заливает свое «Я» алкоголем.
Настоящий мужчина должен нести ответственность, прежде всего перед своей семьей. Он должен быть добытчиком. Левонтий может зарядить себя позитивным настроением, и работать как проклятый. Все ради семьи.
Но самой главной его проблемой является лень. И бороться с ней герой просто не желает. Поэтому он все глубже и глубже опускается в яму. Он не уделяет время никому: ни жене, ни детям. Они предоставлены сами себе. Дети являются даже более приспособленными, чем их отец. Они добывают себе еду самостоятельно.
Левонтий является отрицательным персонажем в рассказе Астафьева В.П. Здесь можно провести сравнение его бабушкой Вити. Она с самого утра до самого вечера не опускает рук. Старенькая женщина ведет хозяйство и уделяет много времени воспитанию внука Вити.
Но можно попробовать найти оправдание Левонтию. Как говорит старая мудрость: все в семье зависит от женщины. Супруга не толкает Левонтия вперед. Не ставит перед ним задачи, которые важны для семьи. Она покорно терпит его выходки, не пытаясь изменить любовью своего мужчину. Ведь в семье все зависит от двоих. От того как выстраиваются отношения, зависит дальнейшее развитие личностей друг друга.
3 вариант
Произведение В.П. Астафьева “Конь с розовой гривой” не просто детский рассказ, это произведение, которое никогда не потеряет глубину мысли. В рассказе мы видим пожилых людей, бабушку и дедушку , которые воспитывают своего внука. Главный герой – мальчик-сирота по имени Витя. Жили они в трудные времена, но не смотря на это, мальчик выглядит ухоженным и всегда был сыт. Друзья Вити живут неподалеку от их дома. Но бабушка недолюбливает его знакомых, ведь их семья неблагополучна и не самый лучший пример, который может видеть ребенок.
У одного из друзей Вити отца зовут Левонтий. Все его называют Дядя Левонтий, он является второстепенным героем. Раньше был моряком, перебрался в деревню и теперь работает на заготовке леса. На вид не очень аккуратный мужчина: без стеснения выходит на люди в штанах, которые еда держаться на одной медной пуговице. К счастью на штанах есть хотя бы одна пуговица, чего нельзя сказать про его бязевую рубаху, на ней пуговиц нет вовсе.
Количество детей в семье не известно , то ли 5, то ли 6, старшего сына зовут Санькой, а дочь Танькой, именно с этими персонажами ведет дружбу Витя. Левонтий не одинок, у него есть жена, Васена. Дети росли сами по себе, так сказать были отданы на произвол судьбы.
Семья нищая, в доме присутствуют только дети и больше ничего нет. Зарплату отец семейства получает очень редко, раз в две недели, а когда приносит ее домой, то вся семья пирует. Семья постоянно в долгах, с приходом зарплаты все долги жена ходит и раздает обратно, но спустя дня три-четыре она же ходит по деревне и собирает в долг снова. Отказ в деньгах ее не пугает, в такой ситуации она просто просит продукты. И так каждый раз.
Хозяин и глава семейства из Левонтия никакой, двор пустует, ни ворот, ни забора, на окнах в доме выбиты стекла. Как было сказано ране, у семьи нет бани, поэтому дети Левонтия моются где придется, но чаще это происходит в доме бабушки Вити.
Стекла выбиты в окнах не просто так , а от самого Левонтия, по пьяни он бьет стекла, ругается с женой. мнение Витиной бабушки по этому поводу таково: Левонтий – бездельник и пьяница. Во время обвинения Левонтия в лентяйстве, он отвечает, что везде должна быть свобода, как в море и не обязательно обустраивать свое хозяйство.
Левонтий жалостливо относиться к Вите. Иногда дети Левонтия сами ищут себе поесть, собирая лесные ягоды. В отличии от бабушки Вити, Левонтий не заботиться о своих детях так как она, не относиться к ним с большой заботой и лаской. Именно поэтому его нельзя назвать положительным героем рассказа.
Левонтий в рассказе Конь с розовой гривой
Несколько интересных сочинений
Рассказ ведётся от первого лица немолодого помещика, который хотел учиться живописи. Он так был увлечен этой идеей, что провел весь зимний период, в Москве, забросивши свое имение. Помещик брал уроки живописи у весьма посредственного
Сказка «Царевна-Лягушка» – это фантастическая история, в которой есть перевоплощение животного в человека. В произведении рассказывается о трех братьях, которые находятся в поисках супруги
Многие произведения Николая Васильевича Гоголя, великого классика русской литературы, направлены на высмеивание общественных пороков
Одним из главных героев является купец средних лет, имеющий богатое состояние. Этот мужчина с весьма тяжелым характером, он серьезен, порой суров. Его семья боится его, он является главой в ней
Роман Булгакова Мастер и Маргарита отличается своеобразием характеристики своих героев, но одним из самых главных и ярких персонажей является Мастер.
Левонтий в рассказе “Конь с розовой гривой” Астафьева: характеристика, образ, описание
Иллюстрация к рассказу “Конь с розовой гривой”. Художник В. Гальдаев |
Левонтий является одним из ярких персонажей рассказа “Конь с розовой гривой” Виктора Астафьева.
Левонтий в рассказе “Конь с розовой гривой” Астафьева: характеристика, образ, описание в цитатах
“Левонтий, сосед наш, работал на бадогах вместе с Мишкой Коршуковым.”
“. должно быть, капля-другая моряцкой, бродяжьей крови путалась в жилах детей. “
“Дядя Левонтий любил море, а я любил его.”
“. пролетали над крышей поселенца дяди Левонтия — ни одна из них не могла растревожить закаменелую душу боевого семейства, и вот на тебе, дрогнули левонтьевские орлы. “
“. дядя Левонтий в теплые вечера выходил на улицу в штанах, державшихся на единственной медной пуговице с двумя орлами, в бязевой рубахе, вовсе без пуговиц.”
“. облокачивался на руку, кулачищем растирал по лицу слезы. “
“. к бабушке забегала тетка Васеня — жена дяди Левонтия. “
“Подскочил старшой и пнул Саньку еще раз.”
“Нечего этих пролетарьев объедать, у них самих в кармане — вошь на аркане.”
“Левонтий заготовлял лес на бадоги, пилил его, колол и сдавал на известковый завод, что был супротив села, по другую сторону Енисея.”
“Один раз в десять дней, а может, и в пятнадцать я точно не помню, — Левонтий получал деньги, и тогда в соседнем доме, где были одни ребятишки и ничего больше, начинался пир горой.”
“Тетка Васеня дня через три-четыре снова ходила по соседям и уже не взметывала юбкою вихрь, снова занимала до получки денег, муки, картошек — чего придется.”
“Стоял он сам собою, на просторе, и ничего-то ему не мешало смотреть на свет белый кое-как застекленными окнами — ни забор, ни ворота, ни наличники, ни ставни. Даже бани у дяди Левонтия не было, и они, левонтьевские, мылись по соседям, чаще всего у нас. “
“. можно было слышать, как в разбитые окна, и распахнутые двери выплескивается дружный хор. “
“Последней ходу задавала Васеня, и бабушка моя привечала ее до утра. Левонтий бил остатки стекол в окнах, ругался, гремел, плакал. “На следующее утро он осколками стеклил окна, ремонтировал скамейки, стол и, полный мрака и раскаяния, отправлялся на работу.”
“. моя бабушка корила его в окно за безделье, перечисляла работу, которую он должен был, по ее разумению, сделать в доме и вокруг дома, дядя Левонтий благодушно почесывался.”
“Я, Петровна, слободу люблю! — и обводил рукою вокруг себя. “
“Хорошо! Как на море! Ништо глаз не угнетат!”
“Он сирота, а вы всешки при родителях! — И, жалостно глянув на меня, взревывал. “
“Бадоги с ней по один год кололи-и-и! — И совсем уж разрыдавшись: — Когда ни придешь… ночь-полночь… пропа… пропащая ты голова, Левонтий, скажет и… опохмелит…” (Левонтий о матери Вити)
“. не могла растревожить закаменелую душу боевого семейства, и вот на тебе, дрогнули левонтьевские орлы. “
“Левонтьевские ребята умели пропитаться «от земли», ели все, что Бог пошлет, ничем не брезговали и оттого были краснорожие, сильные, ловкие, особенно за столом.”
СПАДИЛО.РУ
История создания
Рассказ «Конь с розовой гривой» входит в первую часть автобиографического цикла В. Астафьева «Последний поклон» (1957-1967 гг.). В нем писатель изображает обычную жизнь своих односельчан в 30-е гг. XX века. Первоначально цикл назывался «Страницы детства».
Рассказ был впервые опубликован в 1963 г. В 1968 г. он был напечатан в составе книги «Последний поклон», а в 1970 г. появился сборник рассказов Астафьева под заглавием «Конь с розовой гривой».
Главная тема произведения — детство.
Автор приглашает читателя совершить вместе с ним увлекательное путешествие в прошлое и взглянуть на мир глазами маленького мальчика. Рассказ ведется от имени главного героя. Все его наивные чувства и переживания переданы очень ярко.
В самом начале рассказа появляется главный символ — конь с розовой гривой, «конь-огонь». Это простой пряник, но для ребенка из глухой сибирской деревни он является очень редким подарком, настоящей мечтой.
Мальчик живет с бабушкой и дедушкой. Его мать утонула, а отца посадили за растрату. Он не чувствует себя одиноким, ведь в деревне все живут одной большой семьей.
Очень близким для главного героя является большое «левонтьевское семейство». Дядя Левонтий каждый раз после получки устраивает «пир» и проматывает все деньги. Вскоре тетка Васеня вновь идет по соседям занимать в долг. Дети привыкли к такой полуголодной бестолковой жизни и особо не унывают.
Вместе с «левонтьевскими орлами» мальчик отправляется по землянику. За туесок ягод бабушка обещает ему купить заветного коня с розовой гривой. На увале дети успевают поссориться, подраться, помириться и съесть всю собранную землянику. Главный герой заражается их беззаботностью и тоже отдает все ягоды на съедение.
Игры с «левонтьевцами» продолжаются до самого вечера. Мальчик боится возвращаться домой без обещанной бабушке земляники. Он поступает по совету Саньки: набивает туесок травой, прикрывая ее сверху тонким слоем ягод.
Бабушка не догадывается об обмане. Мальчик вынужден увеличить список своих «преступлений». Он крадет несколько калачей из дома для Саньки, который грозится обо всем рассказать.
На следующий день главный герой вновь беспечно отправляется с «левонтьевцами» на рыбалку. Мальчик старается не думать о раскрытии обмана и неизбежном наказании. Его подбадривает Санька: «Ништяк!… Не ходи домой, и все!». Когда бабушка возвращается из города, он уходит к родственникам на другой конец села.
Вернуться домой все же приходится. К счастью, ночью приезжает дедушка — главный защитник внука. Утром мальчик покорно выслушивает ругань бабушки, ощущая огромный стыд. Мучаясь раскаянием, он поднимает голову и видит сказочную картину: «По скобленому кухонному столу… скакал конь с розовой гривой».
Проблематика
На примере незатейливого эпизода из детства писатель рассматривает проблему становления и воспитания человеческой души.
Главный герой еще не умеет смотреть в будущее и оценивать значение своих поступков. Награда и наказание представляются ему чем-то далеким., почти что нереальным. Мальчик действует под влиянием мгновенных порывов, демонстрируя перед сверстниками свою храбрость.
Попытки отсрочить наказание не приносят успеха. Мальчик понимает, что настоящее мужество заключается не в обмане, а в готовности признать свою вину и сказать правду.
Другой важный урок для главного героя — неожиданное прощение бабушкой. Конь с розовой гривой на всю жизнь становится для него одним из самых светлых воспоминаний, позволяющих верить в добро.
Чему учит автор
Характер и душевные качества человека начинают формироваться с самого раннего детства. На собственном примере Астафьев показывает, насколько важно нести ответственность за свои поступки. От ошибок никто не застрахован (тем более, ребенок), но нужно научиться признавать их, иначе вся жизнь превратится в непрерывную цепь лжи и обмана.
Сочинение по произведению на тему: Как автор относится к своим героям? (по рассказу Астафьева «Конь с розовой гривой»)
Виктор Петрович Астафьев – известный современный писатель. Он родился в Сибири на великой русской реке Енисее. В его жизни было и беспризорное детство, и трудный солдатский путь, и тяжелое ранение, и широкое читательское признание. В1951 году В.П.Астафьев написал свой первый рассказ.
Герои произведений Астафьева – простые русские люди, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства. Они добры и сильны духом. В рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой» изображены и взрослые, и дети. У каждого своя судьба, но, тем не менее, у них есть много общего. Бабушка мальчика, соседи Левонтий и тетка Васеня с оравой ребятишек и сам главный герой показаны так живо, что читателю кажется, будто он на самом деле знаком со всеми описанными людьми.
Автор с большой симпатией относится к бабушке главного героя. Она предстает домовитой, серьезной, строгой, но в то же время справедливой. Ей одной приходится поднимать оставшегося сиротой внука. Практически ничего не говорится о том, как жил сам главный герой рассказа и его семья. Но создается впечатление, что жили они все-таки лучше, чем бестолковые и шумные соседи. Ведь именно бабушка давала в долг тетке Васене, а не наоборот.
Сосед дядя Левонтий предстает буйным и ленивым человеком, который почти ничего не делает по дому. Поэтому в доме и во дворе царит полное запустение:
«Весною левонтьевское семейство ковыряло маленько землю вокруг дома, возводило изгородь из жердей, хворостин, старых досок. Но зимой все это постепенно исчезало в утробе русской печки, раскорячившейся посреди избы».
Дядя Левонтий, один из немногих оставшихся в деревне мужиков. Война опустошила некогда многочисленное селение. Левонтий не любил работать, и семья его жила очень скудно. Однако в день получки Левонтий устраивал своим детям настоящий праздник: в доме появлялись конфеты, пряники – все те «вкусности», о которых наш маленький герой мог только мечтать. Вся семья усаживалась за стол и принималась с аппетитом уплетать нечаянное угощение. Изголодавшиеся дети поглощали еду, не чувствуя ее вкуса, надо было успеть съесть больше своих братьев и сестер, ведь назавтра уже ничего не останется. Левонтий сажал за стол и маленького соседа, угощал его, выбирая для него лучшие лакомства. Но уже наутро от получки ничего не оставалось, а тетка Васена с детьми пряталась по соседям от пьяного разбушевавшегося мужа. Именно поэтому бабушка говорила своему внуку, когда он собирался проникнуть в дом соседей после получки: «Нечего куски выглядывать. Нечего этих пролетарьев объедать, у них самих в кармане – вошь на аркане». Автор подчеркивает доброту дяди Левонтия. Но доброта эта, в общем-то, не приносит никому особенной пользы. Дети и жена живут в нищете, к тому же пьяный дядя Левонтий их безжалостно обижает.
Тетка Васеня, жена дяди Левонтия, вынуждена постоянно брать деньги в долг. Она занимала у всей деревни, а в день получки раздавала долги, не считая денег. Бабушка постоянно ругала Васену за неумение распоряжаться деньгами. Это забитая жизнью женщина, вынужденная тащить на своих плечах огромное семейство.
Дети тетки Васени и дяди Левонтия любят играть, как все ребятишки. Они также производят впечатление несерьезных и ленивых, ведь их воспитанием практически никто не занимается. Интересно проследить, как автор называет детей дяди Левонтия: «ребятишки дяди Левонтия», «левонтьевские орлы», «братья Левонтьевы», «Левонтьевская орда», «народ». Но, какие бы взаимоотношения между ними не были, они всегда вместе и крепко держатся друг за друга.
Они быстро устраивают ссоры и так же быстро мирятся. Автор говорит о детях с симпатией, сознавая, что при всех проступках это были жизнерадостные и веселые ребятишки.
Именно поэтому наш маленький герой очень часто «подсаживался к окну и с тоской глядел на соседний дом». Он был один, а в соседнем доме, несмотря на неустроенность, всегда было весело. Мальчик удивительно чист и благороден. Он не может не вызвать читательскую симпатию, ведь автор говорит о нем с такой душевной теплой и любовью.
Астафьев, “Конь с розовой гривой”: краткое содержание и анализ
В. П. Астафьев относится к числу писателей, на чью долю выпало тяжелое детство в нелегкие предвоенные годы. Выросший в деревне, он был хорошо знаком с особенностями русского характера, нравственными устоями, на которых веками держится человечество.
Этой теме посвящены его произведения, составившие цикл «Последний поклон». В их числе рассказ «Конь с розовой гривой».
Автобиографическая основа произведения
В семилетнем возрасте Виктор Астафьев потерял мать – она утонула в реке Енисей. Мальчика взяла на воспитание его бабушка, Катерина Петровна. До конца жизни был благодарен ей писатель за заботу, доброту и любовь. А еще за то, что она сформировала в нем истинные нравственные ценности, которых внук никогда не забывал. Одному из важных моментов своей жизни, навсегда врезавшихся в память уже повзрослевшего Астафьева, и рассказывает он в своем произведении «Конь с розовой гривой».
Повествование ведется от лица мальчика Вити, живущего с бабушкой и дедом в таежной сибирской деревне. Его ежедневные будни похожи друг на друга: рыбалка, игры с другими ребятишками, походы в лес за грибами и ягодами, помощь по хозяйству.
Особое внимание уделяет автор описанию семейства Левонтия, жившего по соседству. В рассказе «Конь с розовой гривой» именно их дети сыграют немаловажную роль. Пользовавшиеся неограниченной свободой, мало представлявшие, что такое истинная доброта, взаимопомощь и ответственность, они подтолкнут главного героя к совершению поступка, о котором он будет помнить всю жизнь.
Завязкой сюжета становится известие бабушки о том, что левонтьевские ребятишки собираются на увал за земляникой. Она просит внука пойти с ними, чтобы потом продать в городе собранную им ягоду и купить мальчику пряник. Конь с розовой гривой – эта сладость была заветной мечтой каждого мальчишки!
Однако поход на увал заканчивается обманом, на который идет Витя, так и не собравший земляники. Провинившийся мальчик всячески пытается отсрочить раскрытие проступка и последующего за этим наказания. Наконец, из города с причитаниями возвращается бабушка. Так мечта о том, что у Вити появится чудный конь с розовой гривой, обернулась сожалением о том, что он поддался на уловки левонтьевских детишек. И вдруг раскаявшийся герой видит перед собой тот самый пряник… Сначала он не верит своим глазам. К действительности его возвращают слова: «Бери… Глядишь, … когда омманешь баушку…».
Много лет минуло с той поры, но так и не смог забыть этой истории В. Астафьев.
«Конь с розовой гривой»: главные герои
В рассказе автор показывает период взросления мальчика. В разоренной гражданской войной стране всем приходилось трудно, и в непростой ситуации каждый выбирал свой путь. Между тем, известно, что многие черты характера формируются в человеке еще в детские годы.
Знакомство с жизненным укладом в доме Катерины Петровны и Левонтия позволяет сделать вывод, насколько эти семьи были различны. Бабушка во всем любила порядок, поэтому все у нее шло своим, заранее определенным чередом. Такие же качества она прививала внуку, рано оставшемуся сиротой. Вот и конь с розовой гривой должен был стать для него наградой за труды.
Совсем другая атмосфера царила в соседском доме. Безденежье чередовалось с пиром, когда Левонтий накупал на полученные деньги разной всячины. В такой-то момент и любил бывать у соседей Витя. Тем более что подвыпивший Левонтий начинал вспоминать его погибшую мать и подсовывал сироте лучший кусок. Бабушке эти походы внука в дом соседей не нравились: она считала, что у них самих ребятишек много и часто есть нечего. Да и сами дети не отличались воспитанностью, чего доброго, могли оказать дурное влияние на мальчика. Они действительно толкнут Витю на обман, когда тот отправится вместе с ними за ягодой.
Рассказ «Конь с розовой гривой» – попытка автора определить причину того, чем может руководствоваться человек, совершающий в жизни дурные или хорошие поступки.
Поход на увал
Писатель довольно подробно описывает дорогу за земляникой. Левонтьевские ребятишки все время ведут себя неразумно. По пути они успели забраться в чужой огород, надергать лука и пустить его на свистульки, передраться друг с другом…
На увале все принялись собирать ягоду, но левонтьевских хватило ненадолго. Лишь герой добросовестно складывал землянику в туесок. Однако, после того как его слова о прянике вызвали у «друзей» лишь насмешки, желая показать свою независимость, и он поддался общему веселью. На какое-то время Витя забыл и о бабушке, и о том, что еще недавно главным его желанием был конь с розовой гривой. Пересказ того, что веселило ребятишек в тот день, включает и убийство беззащитного чижа, и расправу над рыбой. Да и сами они постоянно ссорились, особенно старался Санька. Он и подсказал герою перед возвращением домой, как нужно поступить: набить туесок травой, а сверху выложить слой ягод – так бабушка ничего не узнает. И мальчик последовал совету: ведь левонтьевским-то ничего не будет, а вот ему несдобровать.
Страх перед наказанием и раскаяние
Исследовать человеческую душу в решающие моменты жизни – задача, которую часто решает художественная литература. «Конь с розовой гривой» – произведение о том, как нелегко далось мальчику признание своей ошибки.
Следующая ночь и весь длинный день, когда бабушка отправилась с туеском в город, превратились для Вити в настоящее испытание. Ложась спать, он решил встать пораньше и во всем сознаться, но не успел. Затем внук, опять находясь в обществе соседских ребятишек и постоянно поддразниваемый Сашкой, со страхом ожидал возвращения лодки, на которой уплыла бабушка. Вечером он так и не решился возвратиться домой и обрадовался, когда удалось лечь в кладовой (тетя Феня привела его домой уже затемно и отвлекла Катерину Петровну). Он долго не мог уснуть, постоянно думая о бабушке, жалея ее и вспоминая, как тяжело она пережила смерть своей дочери.
Неожиданная развязка
К счастью мальчика, ночью с заимки вернулся дед – теперь у него была подмога, и стало не так страшно.
Опустив голову, подталкиваемый дедом, он робко вошел в избу и заревел во весь голос.
Долго срамила его бабушка, а когда она, наконец, выдохлась и наступила тишина, мальчик робко поднял голову и увидел перед собой неожиданную картину. По выскобленному столу «скакал» (это на всю жизнь запомнил В. Астафьев) конь с розовой гривой. Этот эпизод стал для него одним из главных нравственных уроков. Доброта и понимание бабушки помогли сформироваться таким качествам, как ответственность за свои поступки, благородство и способность в любой ситуации противостоять злу.
Становление личности в рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой»
Становление личности в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой»
По словам самого Виктора Петровича Астафьева, его далекое деревенское детство, проведенное в Сибири, несмотря на раннюю смерть матери, было светлой и счастливой порой. Описание этого периода жизни стало основным содержанием произведений автора, созданных для детей.
Центральная тема рассказов Астафьева — нравственное взросление человека, становление личности, формирование характера. Для этого необходимо понимание добра, справедливости, чувство ответственности за свои поступки, благородство по отношению к слабым Такой путь проходит главный герой рассказа Конь с розовой гривой.
Это мальчик-сирота, живущий в деревне с дедушкой и бабушкой. Его характеризует наивное восприятие происходящего. Ребенок не видит темных, жестоких сторон жизни. Так, описывая семью дяди Левонтия, он обращает внимание только на радостные и яркие моменты.
После получки пьяненький дядя Левонтий устраивал детям праздник, угонит всех пряниками и конфетами, а сам вечером ругался и бил стекла. Его жене, тетке
Однако рассказчику нравится проводить с ними время, играть, ловить рыбу. Мальчик не чувствует тягот жизни этой семьи, в его памяти остаются только сладости и весело проведенное время.
Бабушка обещала купить рассказчику пряник и виде коня с розовой гривой, если тот соберет ягоды. Он и дети Левонтия вместе отправились в лес. В этом эпизоде они противопоставлены друг другу, потому что по-разному относятся к собственным поступкам. Левонтьевские ребята ругались, дрались, дразнили друг друга. Они похожи на своего отца, переняли его привычки.
Дети агрессивны, драчливы, жестоки, безответственны. Рассказчик же ягоды «брал старательно и скоро покрыл дно аккуратненького туеска стакана на два-три». Он ведет себя так, как если бы бабушка наблюдала за ним.
Но боязнь показаться слабым, жадным и трусливым заставляет героя поддаться уговорам Саньки и обмануть бабушку.
Рассказчик мучается угрызениями совести. «Бабушку надул. Что только будет?» — думает он. Мальчик терзается, не спит всю ночь, собирается все рассказать бабушке.
Его сожаления и душевные страдания формируют чувство ответственности за собственные поступки. Читатель понимает, что мальчик больше никогда так не поступит.
На следующий день рассказчик и Санька ловили рыбу и увидели в плывущей по реке лодке возвращавшуюся бабушку. Санька предлагает другу: «Заройся в сено и притаись. Петровна боится — вдруг ты утонешь. Вот она как запричитает — ты тут и вылезешь!». Но рассказчик отказывается обманывать бабушку еще раз.
Прошлый урок был понят мальчиком и пошел ему на пользу.
Бабушка все-таки купила внуку пряник. Ее доверие стало лучшим уроком для героя. Он на всю жизнь запомнил долгожданного коня с розовой гривой и научился тому, что обманывать нельзя.
В рассказе «Конь с розовой гривой» звучит авторский протест против жестокости и равнодушия. Астафьев показывает, как зло заглушает голос совести и вытесняет добро из человеческого сердца.
Дайджест:
На тему: Совесть в рассказе Конь с розовой гривой, Астафьев Совесть У Виктора Петровича Астафьева была нелегкая жизнь, о чем мы узнаем из его произведений. Он вырос сиротой, но его воспитанием занимались родные бабушка с дедушкой. Мать писателя утонула в. .
Характеристика героя Бабушка, Конь с розовой гривой, Астафьев Бабушка Катерина Петровна — бабушка Вити, добрая и заботливая женщина, проживающая в сибирской глубинке. Витя рано остался без матери и его воспитанием занимались бабушка с дедушкой. В рассказе описан один. .
Краткое содержание Конь с розовой гривой В одной сибирской глубинке на берегу реки Енисей жил Мальчик с Бабушкой. Однажды она его послала за земляникой с соседскими ребятами. Собранную ягоду обещала продать в городе и купить ему. .
Краткое содержание «Коня с розовой гривой» Астафьева Бабушка послала меня на увал за земляникой вместе с соседскими ребятишками. Пообещала: если наберу полный туесок, она продаст мои ягоды вместе со своими и купит мне «пряник конем». Пряник в. .
Про бабушку Моя любимая бабушка Сочинение про бабушку «Моя любимая бабушка Мою любимую бабушку зовут Нина Павловна. Она Мама моей мамы. Бабушке уже шестьдесят пять лет, поэтому она на пенсии. В прошлом моя бабушка много. .
15.2 из Открытого банка заданий по тексту А. Г. Алексина «Все этажерки и книжные полки в доме были сделаны руками Олега. Когда собирались гости, бабушка потихоньку, тайком от внука, хвасталась: — Все он. Своими руками! И потом во всеуслышание, чтобы. .
Образ России в рассказе «Матренин двор» «Какова Россия А. И. Солженицына?» Вопрос поставлен слишком обще, поэтому мы обращаемся ко второй части этого пункта, где нам предлагают описать образ России в рассказе «Матренин двор». Герой рассказа хочет. .
Тема труда в рассказе Платонова «Никита» Тема труда в рассказе А. П. Платонова «Никита» Главный герой рассказа Андрея Платоновича Платонова — Никита. Об этом говорит и название произведения. Никита — пятилетний мальчик, отец которого ушел на. .
На тему: Утро изменившее жизнь в рассказе После бала, Толстой Утро изменившее жизнь Рассказ «После бала» был написан Л. Н. Толстым в последние годы его жизни и издан уже после его смерти, в 1911 году. В основу рассказа легли события. .
Точность и лаконизм описаний природы, их роль в рассказе «Чудак» Певцом замечательной украинской природы можно назвать Григора Тютюнника. В его произведениях немало искусных описаний пейзажей родной земли. Писатель тонко подмечает состояние окружающего мира. Через описания картин природы художник передает душевные. .
Роль отцовской науки в становлении детей как личности. «Дикий Ангел» Жизнь порой нелегка, она полна хлопот и тревог, забот о близких и родных людях, об их судьбе. Честное и правдивое произведение именно о такой жизни написал Алексей Коломиец. Пьеса «Дикий. .
Проблема варварского отношения человека к природе по тексту Астафьева Смеется, заливается, хохочет мальчик Вступление Известный поэт, Василий Федоров, в одном из своих стихотворений призывал ввести непогрешимый культ «природы». Зачем? Дело в том, что связь между человеком и окружающим его миром сегодня разрывается. «Сильный. .
Конфликт вольнолюбивой личности с «темным царством» в драме «Гроза» Драма «Гроза» была написана Островским в 1859 г., когда русское общество жило ожиданием реформ или грозы народных волнений. Пьеса и была воспринята как призыв к обновлению жизни, к свободе. В. .
Счастье — в гармонии личности Царствие Божие внутри нас. Из Библии «Я писал так, как хотел и о чем хотел»,- говорил о себе Виктор Сергеевич Розов, автор около 20 пьес в жанре социально-психологической драмы. Они. .
Человеческое достоинство по тексту Астафьева Какие нравственные уроки усваиваются лучше всего? Те, которые преподает нам жизнь, особенно в тяжелое кризисное время. Они остаются надолго в памяти и служат ориентиром в жизни. Об одном из таких. .
Краткое содержание повести Астафьева «Звездопад» Повесть написана от лица Миши Ерофеева. Конец Великой Отечественной войны. Девятнадцатилетний Миша Ерофеев лежит в Краснодарском госпитале. У него тяжелое ранение руки — сломаны кости, порвано сухожилие — и парню. .
На тему: Один в лесу в рассказе Васюткино озеро, Астафьев Один в лесу В жизни случаются ситуации, когда от человека требуется проявление храбрости, стойкости и самообладания. И не всякому даже взрослому человеку удается проявить эти качества. Героически изображен герой Виктора. .
Судьбы личности в тоталитарном, обществе Роман К. Замятина «Мы» написан в 1921 году, но только в I 988 году российские читатели получили возможность прочитать роман. Главная тема романа — драматическая судьба личности в условиях тоталитарного. .
Несгибаемость и сила воли в рассказе Шолохова «Судьба человека» Военная жизнь в сороковые годы прошлого века изменила судьбы многих людей. Некоторым из них так и не удалось дождаться с фронта родных и близких; некоторые не отчаивались и находили себе. .
Образ повествователя в рассказе Александра Солженицына «Матренин двор» Ценность рассказа состоит в очень реалистичном и достоверном изложении событий. Жизнь и смерть Матрены Захаровой показаны такими, какими они были на самом деле. Название рассказа имеет несколько значений. Название рассказа. .
Требования к личности и профессиональной подготовке учителя-словесника Опыт столетий, появление педагогических профессиограмм с обобщением современных требований общества к деятельности учителя направляют его работу по четкой системе, которая основывается на: Глубоких и крепких знаниях предмета, его диалектических основах;. .
Драма незаурядной личности по роману Герой нашего времени С 1838 по 1840 года Михаил Юрьевич Лермонтов писал свое великолепное произведение-«Герой нашего времени». Впоследствии оно стало первым в русской прозе лирико-психологическим романом, классикой русской литературы. Хронологический порядок нескольких частей. .
На тему: Отражение трагедии личности, семьи, народа в поэме А. Ахматовой «Реквием» Жизнь Анны Ахматовой была трагической. Эта мужественная женщина, на долю которой выпали страшные времена, пережила много горя. В 1921 году расстреляли Николая Гумилева. Хотя к тому времени Ахматова была с. .
Почему две незаурядные личности — Онегин и Татьяна, — не смогли обрести счастье в любви? А. С. Пушкин занимался написанием знаменитого романа «Евгений Онегин» в стиле реализма. Характерной чертой этого романа в стихах стала незаурядность образов персонажей и их личностных качеств. Это касается образов Онегина. .
Проблема личности учителя. По тексту В. Пескова Писатель живет ради них, своих читателей и зрителей Известный натуралист В. Песков в своих воспоминаниях повествует о детских годах и, о своем любимом учителе. Вероятнее всего, под влиянием именно этого педагога в душе школьника родилось чувство любви к. .
На тему: Поведение Васютки в лесу в рассказе Васюткино озеро, Астафьев Поведение Васютки в лесу Рассказ Виктора Астафьева «Васюткино озеро» о том, как тринадцатилетний мальчишка затерялся в таежном лесу, но благодаря своей смышлености и силе характера сумел выжить. С первых строк. .
Про рябину Осенняя красавица в ярком наряде. Летом рябина незаметна. Она сливается с другими деревьями. Зато осенью, когда деревья одеваются в желтые наряды, ее можно заметить издалека. Яркие красные ягоды привлекают внимание. .
Особенности конфликта в рассказе Чехова «Толстый и тонкий» Особенности конфликта в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий» Антон Павлович Чехов — мастер рассказа, один из самых знаменитых писателей конца XIX — начала 20-го века. На первый взгляд. .
На тему: «ГОВОРЯЩИЕ» ФАМИЛИИ В РАССКАЗЕ А. П. ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН» Чехов — мастер маленького рассказа. В маленьком рассказе писатель научился передавать всю жизнь человека. Одна точная и меткая деталь, короткий диалог, мелкие подробности, как будто незначительные реплики — и перед. .
На тему: ПРОБЛЕМЫ, ПОДНЯТЫЕ Ф. А. АБРАМОВЫМ В РАССКАЗЕ «О ЧЕМ ПЛАЧУТ ЛОШАДИ» На протяжении своего исторического развития человек стремился познать природу — ради того, чтобы использовать ее для своих нужд. Народ представлял землю в виде живого существа, которое нельзя было обидеть. Еще. .
Какие жизненные уроки получил Алеша Пешков по повести Детство Повесть М. Горького «Детство» имеет автобиографический характер. Алеша занимает центральное место среди персонажей всего произведения. Он сам описывает все, что испытал на себе под влиянием своего окружения. Лексей — мальчик. .
По рассказу А. Г. Алексина «Раздел имущества» Еще когда мы были совсем маленькими, родители всегда говорили: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Мне всегда казалось, что речь о других, незнакомых людях. Рассказ. .
Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» Прочитав этот рассказ, кто-то может задать вопрос: «Зачем Бунин пишет о жизни Чанга и капитана, его хозяина?» Как будто предвосхищая этот вопрос, писатель дает ответ на него уже в первых. .
Вещь в рассказе Осоргина «Пенсне» В первой фразе рассказа М. А. Осоргина «Пенсне» содержится утверждение, что вещи «живут своей жизнью». У писателя «часы шагают, хворают, кашляют», «печка шипит», «ножницы кричат». Осоргин активно использует олицетворение, с. .
Образ доктора Старцева в рассказе «Ионыч» В рассказе «Ионыч», написанном в 1898 году, А. П. Чехов обратился к теме, которую давно изучала русская литература, — духовной деградации личности. Чехову больно было видеть, как повседневная пошлость и. .
Деревенская тема в рассказе «Матренин двор» Произведения А. И. Солженицына отмечены суровой жизненной правдой. В рассказе «Матренин двор» он повествует о судьбах русской деревни, о тех нравственных сдвигах, которые происходят в душах крестьян. Главной героине рассказа. .
Тема памяти в рассказе Ю. В. Бондарева «Простите нас!» «Школьные годы чудесные», — поется в одной очень хорошей песне. Но эти «чудесные» годы быстро пролетают, иногда не оставляя в памяти бывших учеников абсолютно никакого следа. Такая ситуация сложилась и. .
Сатира и юмор в рассказе Чехова «Хамелеон» Антон Павлович Чехов пришел в русскую литературу в 80‑е гг. XIX в. В своих рассказах автор изучает проблемы современности, исследует жизненные явления, обнажает причины социального неустройства. Он показывает, что в. .
Любовь в рассказе А. Куприна «Куст сирени» У каждого человека понятие «счастье» разное. Для одних — это финансовое благополучие, для других — это самореализация и успех в жизни. Некоторые считают, что счастье — это духовное развитие, личностный. .
Иллюзии в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» Человек тонкой и чуткой души, проживший яркую, насыщенную душевными переживаниями жизнь, И. А. Бунин всегда стремился постичь главные жизненные ценности, понять, в чем смысл человеческого существования. Обладая богатым внутренним миром. .