Сочинение Тайга, наша кормилица, хлипких не любит 5 класс по рассказу Васюткино озеро Астафьева
Сочинение Тайга, наша кормилица, хлипких не любит 5 класс по рассказу Васюткино озеро Астафьева
Главный герой рассказа – Васютка, тринадцатилетний мальчик, живёт с родителями и дедушкой на берегу реки Енисей в небольшой деревушке. Ходит в школу. Основным промыслом является рыбалка. Мальчик часто уплывал с рыбаками за рыбой. Но только летом. В один из дней этой спокойной поры, когда Васютка скучал дома, и началась история.
Все события начинают развиваться с простого, казалось бы, и безопасного похода в лес за кедровыми шишками. Васютка даже предположить не мог, что может случиться что-нибудь необычное. Ведь он столько раз гулял в этом родном и знакомом с детства лесу. По своей глупости он заблудился, погнался за раненым глухарём.
С этого момента и начались испытания тайгой. Сразу подросток конечно испугался, однако взял себя в руки и подготовился к ночлегу. Он развел костёр, приготовил ужин и перед тем, как ложиться спать, повесил мешок с едой на ветку, зная, что жители тайги могли запросто её украсть. Это было своеобразным началом испытаний, ведь если бы он этого не сделал, остался бы без еды. Дальше легче не становилось. Было тяжело.
Мальчику помогали держаться слова деда о том, что тайга хлипких не любит. Он поступал правильно, вспоминал советы отца и дедушки и следовал им. Васютка успешно справлялся со всеми трудностями, которые приготовила ему тайга-кормилица. После, надеявшись выйти к Енисею, парень забрёл к тихому озеру, которое спряталось в бескрайних лесах. Какое же его постигло разочарование! Он надеялся выйти к Енисею. Однако он смог взять себя в руки, собраться и проанализировать сложившуюся ситуацию. И снова мальчик проявил смекалку на выпавшее ему испытание от тайги.
Вспоминая всё, что он знал, Васютка понял, что озеро проточное. Раз в нём водятся речные рыбы, то из него вытекает речка, и она обязательно должна вывести его к Енисею. Но он не бросился сломя голову, а обдумал ситуацию. Тайга – это то место, где можно выжить с умом и рассудительностью, а горячая и безрассудная голова не поможет. После пошёл дождь и идти стало тяжелее. Ещё одна проверка матушки-тайги. Только и здесь Васютка не сдался, развёл костер, приготовился ко сну. И это после дождя! Дальше было проще, он смог выбраться. Его нашли и привезли домой, где горевали его родные.
Тайга проверяет своих детей на смелость, рассудительность, здравомыслие и ум. Здесь не выживет слабый и хлипкий.
Вариант 2
Обыкновенная деревенская семья Шадриных с сыном Васей, проживали в небольшом поселке на берегу Енисея. Родители Васи все свое время посвящали занятию промыслом рыбы и животных, обитавших там. Для того, чтобы рыбалка приносила хороший улов, они отправлялись далеко-далеко на берег и довольно долго находились там. Васька тоже уплывал с ними, но в сезон лета. И вот, как обычно, в один из таких дней, когда родители были заняты, Васютка решил отправиться в лес и насобирать орехов, с собой он взял немного хлеба и ружье. Мальчику по душе были такие лесные прогулки, ведь они приносили пользу и он хорошо проводил свое свободное время.
Васютке в этот раз удалось подстрелить птицу, но глухарь почти сумел скрыться от него. Пытаясь догнать, мальчик заблудился и не смог вернуться к месту своей остановки. Вася был вынужден остаться на ночь в лесу. Сначала, казалось бы он запаниковал, но вспомнив советы своего дедушки и папы, он развел костер и приготовил пойманную добычу. Васька помнил по рассказам таежников, что этот лес плохо относится к слабым людям.
Мальчишка прилег и начал грустить, хотелось кричать и плакать, но он не стал отчаиваться даже в тот момент, когда ему причудились чудовища лесные.
Проснувшись утром, Васька забрался на кедр, с надеждой увидеть в этом глухом лесу избушку. Не увидев ни избушки, ни Енисея, он решил идти на север. Вскоре, Васютка подошел к небольшому озеру и подстрилил там пару уток, на следующий день, когда он начал из доставать, заметил, что это озеро наполнено рыбой.
Парнишка шел дальше, кушал пойманную добычу. Погода резко испортилась, но Вася не испугался и этого, в какой-то мере он почувствовал еще больше уверенности в том, что все кончится для него благоприятно. Спустя некоторое время, мальчишка вышел на берег Енисея, где мимо проплывал пароход, Васька начал кричать и махать, но никто не заметил его.
И вот, он снова начал готовиться ко сну, в надежде что за ним придут. Без паники, Васютка ждал и просто существовал в лесу, как его учили родители.
Наступило утро, и мальчишку нашли, радостный Васютка поделился всеми своими эмоциями и тем, что нашел озеро с большим количеством рыбы. Таким образом, парнишка понял и осознал, что Тайга является местом не для слабых, а для сильных духом людей.
Также читают:
Картинка к сочинению Тайга, наша кормилица, хлипких не любит
Популярные сегодня темы
Образность стихов Пастернака удивляет, его строки, особенно о природе и человеке, заставляют задуматься.
На сегодняшний день в мире существуют такие виды транспорта: воздушный, сухопутный, железнодорожный и водяной. Воздушный – это различные самолёты, вертолёты, воздушные шары и многое другое.
Задумка о написании рассказа Один день Ивана Денисовича появилась у Солженицына во время его пребывания в лагере. Пришла мысль вместить в один день сразу все годы проведенные в заключении.
Михаил Юрьевич Лермонтов создал уйму гениальных произведений, которые увековечили его имя в русской литературе. Он писал пробирающие до глубины души стихотворения, глубокомысленные рассказы и повести
Добрые дела всегда ценились и будут цениться. Это то, что мы все стараемся сделать, то, что уважают люди и то, что делает нас счастливыми. Думаю, каждому знакомо то тёплое чувство в груди, когда ты кому-то помог, не так ли?
Сочинение по теме Тайга,наша кормилица,хлипких не любит
План:
1.О произвед. Астафьева,о тайге ее народных особенностях
2.Про Васютку
3.Выводы
дам 30 баллов только помогите)
Первый вариант :
Васютке было 13 лет. Он был сыном рыбака. Вырос он рядом с Тайгой, и очень любил туда ходить. В одни из школьных каникул, он заблудился и провел 5 дней. Выжл благодаря знаниям о правилах Тайги. Васютка был выносливым, он хорошо стрелял из ружья. Войдя в лес он стал делать засечки на деревьях. Вскоре Васютка увидел глухаря и погнался за ним, забыв при этом, что может заблудиться. Он потерял засечки на деревьях и не смог выбраться. Он заблудился из-за нарушения правил Тайги, но и выбрался благодари им же. Васютка ел орехи, у него были спички и он сумел приготовить птицу. Он вспомнил все, что ему говорили отец и дедушка, и благодаря этому смог определить, где севе, а где юг, куда лучше лечь на ночь. Через некоторое время Васютка смог выбраться к озеру, в котором было полно рыбы, он запомнил это место и когда выбрался, рассказал все рыбакам, он позаботился об общем деле. Рыбаки назвали это озеро имнем мальчика-это награда за его смелость, находчивость и вынослиасть.
Второй вариант :
Рассказ “Васюткино озеро”- это произведение , написанное В.П.Астафьевым о событиях ,которые с ним произошли в детстве. Летом,во время школьных каникул он заблудился в тайге и несколько дней провел один. Много лет спустя он описал их в своем рассказе. “Страшное в жизни часто начинается очень просто”. Васютка об этом не знал и поэтому заблудился в лесу,просто погнавшись за раненым им глухарем. Ему стало очень страшно, когда он это понял. Васютка много раз пытался заплакать ,но всегда вспоминал слова дедушки и отца : “Тайга, наша кормилица, хлипких не любит.” Мальчик знал из рассказов рыбаков,что она очень сурова и ему очень пригодились их советы. Вася сумел развести костер, смог подстрелить гусей и приготовить еду. Ему очень пригодились материнские спички и краюшка хлеба , которые он брал с неохотой. Но в тайге существует закон: “Идешь в лес -бери еду, бери спички”. Это очень помогло Васютке.Прожив в тайге 5 дней,усталый,мальчик вышел к озеру. В нем было очень много речной рыбы. Васютка понял,что из этого озера вытекает речка ,и она приведет его к Енисею. Так и получилось. На Енисее мальчика подобрали друзья его отца и отвезли домой. Васютка рассказал об увиденном им озере и отвез своих друзей- рыбаков туда. Озеро так и прозвали “Васюткиным”. В такой ситуации ,в которую попал мальчик, всегда необходима выдержка, самообладание и мужество. Хлипкий ее бы не выдержал. Васютка смог все преодолеть. Тайга для мальчика стала не только кормилицей ,но и испытанием на выносливость. Названное в честь Васютки озеро- это награда за его храбрость и выдержку.
Третий вариант :
Тема взаимодействия человека и природы не раз поднималась в творчестве Виктора Астафьева. В его рассказе «Васюткино озеро» два главных действующих лица: Васютка и тайга. Эта идея отражена даже в названии: Васютка выступает как представитель людского рода, а озеро становится символом тайги.
На протяжении всего рассказа автор доносит до читателя идею о том, что, будучи сыном природы, человек обязан соблюдать ее законы. Того, кто их нарушает, неминуемо ждет суровое наказание. В самом начале рассказа Васюткин дедушка сетует на то, что оскудела река, мало стало рыбы, потому что ее распугали моторные лодки. С ним никто не берется спорить, потому что понимают, что старик прав.
Тайга неожиданно преподносит урок и Васютке, тринадцатилетнему сыну рыбака. Погнавшись за редкой добычей, глухарем, мальчик неожиданно понимает, что заблудился. Страх и отчаяние охватывают парнишку, когда он понимает, что может никогда не вернуться домой. Из знакомой и приветливой тайга вдруг становится опасной и суровой. Даже вскарабкавшись на высокое дерево, Васютка не может понять, в какой стороне река и его дом.
Оказавшись один посреди леса, мальчик припоминает слова старших о том, что «тайга хлипких не любит». Все истории и рассказы, слышанные им ранее, помогают ему принимать правильные решения. Васютке невероятно трудно просто продержаться, не потерять силы. Становится холодно, идет дождь. Только собрав волю в кулак и вспомнив рассказы отца и деда, Васютка знает, как именно нужно действовать. Мальчик знает, как развести костер под проливным дождем, как запечь утку в собственном соку или зажарить ее на вертеле.
Видимо, вознаградив мальчугана за проявленное мужество, тайга неожиданно вознаграждает Васютку: он выходит к озеру, полному речной рыбы разных сортов. Несмотря на то, что с собой у героя только краюшка хлеба, что мальчик все же не голодает. Он собирает кедровые орехи, охотится на уток. Через несколько дней Васютка выходит на берег Енисея, где его подбирает рыбацкий бот.
В своем рассказе автор наглядно показывает, как слаб и ничтожен человек перед лицом природы. Земля – источник жизни и всех материальных благ, о чем людям следует всегда помнить. С развитием цивилизации человек стал считать себя царем и покорителем природы. Однако на самом деле люди могут быть счастливы только в гармонии с природой, которая бесконечно добра, терпелива и щедра к своим детям.
Сочинение Тайга наша кормилица хлипких не любит по рассказу Васюткино озеро
В одном из таежных поселков жила семья Шадриных. У них был сын Вася. Взрослые занимались, на реке Енисей, промыслом рыбы и охотой. В поисках богатого улова они уплывали далеко, в низовья, и подолгу жили в избушке на берегу.
Летом, с ними, уплывал и Васютка. В один из таких “походов”, когда все взрослые были заняты своим делом, а мальчик, как обычно ушел в лес, за орехами, взяв краюшку хлеба и ружье. Ему нравились такие прогулки.
Они приносили и пользу, и приятное времяпровождение.
В этот раз парнишка, собирая орехи, смог подстрелить
глухаря и за раненой птицей, пытаясь ее поймать, забрел так далеко, что не смог найти обратную дорогу к месту стоянки. Ему пришлось заночевать в лесу. Вначале, он вроде бы поддался панике, но позднее, вспоминая наказы и советы деда и отца, опытных и бывалых таежников, развел костер, обломав сухие ветки и собрав мох.
Он помнил мудрость жителей этих мест, что этот северный, влажный лес не любит нытиков и слабаков. Подготовил и запек на огне пойманную птицу.
Затем примостился на ночлег. Васютке было грустно, очень хотелось плакать, но он не сдавался и старался держаться мужественно, хотя ему было страшно и, даже, простой
пень с разветвленным корневищем, казался ” чудищем лесным”. Утром мальчик залез на кедр и осмотрелся кругом, надеясь увидеть избушку или Енисей, но вокруг, была лишь ” глухая угрюмая тайга”. Вася берег патроны и “шел строго на север”, надеясь, что лес скоро кончится.
Он долго шел и, вдруг, увидел впереди небольшое озеро. На нем он подстрелил двух уток, а следующим утром доставая их, обнаружил, что водоем кишит рыбой.
Стараясь не падать духом, он шел и шел дальше: питаясь кусочками глухаря, запеченного на углях, утками и рыбой. Испортилась погода, но мальчуган не сдавался, а шел вперед, успокаивая себя и надеясь на благополучный исход “путешествия”. Через какое-то время он вышел на берег реки.
Мимо проплыл пароход, но на одинокого мальчика на пригорке, никто не обратил внимания. Ему лишь, в ответ, один человек, помахал рукой. Васютка, вновь стал готовиться к ночлегу, в тайге: собирать валежник, разводить костер, готовить пищу и надеться и ждать, что его найдут.
Он не паниковал, не терял веру в себя, надежду на поиски взрослых, он просто существовал в тайге, как его учили взрослые, умудренные люди.
Другие работы по этой теме:
Тайга, наша кормилица, хлипких не любит Тема взаимодействия человека и природы не раз поднималась в творчестве Виктора Астафьева. В его рассказе “Васюткино озеро” два главных действующих лица: Васютка и тайга. Эта.
Сочинение на тему: Тайга слабых не любит в рассказе Васюткино озеро, Астафьев Тайга слабых не любит Рассказ “Васюткино озеро” был написан Виктором Астафьевым в 1950-е годы. Многие критики считают этот рассказ автобиографичным, так как сам Астафьев вырос.
Сочинение Как Васютка выжил в тайге по рассказу Васюткино озеро В рассказе В. П. Астафьева речь идет о мальчике Васютке. Он был из семьи рыболовов. Стоял август, рыбаки расположились на берегу Енисея. Васютка скучал и.
Сочинение на тему “Как Васютка выжил в тайге” (по рассказу Астафьева “Васюткино озеро”) Сибирский школьник Васютка знает о тайге много. Видно, что он с самого малого возраста дружит с ней, часто бродит по лесу один и имеет представление.
“Становление характера Васютки” по рассказу “Васюткино озеро” Каждому человеку приходится проходить в своей жизни через этап взросления. Для кого-то это проходит постепенно, незаметно, день за днем. Кто-то же взрослеет быстро, столкнувшись с.
Сочинение Васюткино озеро 5 класс по рассказу Астафьева рассуждение Виктор Петрович Астафьев – великий российский писатель – прозаик, написавший множество известных повестей таких как: “Перевал”, “Стародуб”, “Звездопад”, “Кража” и другие. Васютка – это главный.
Анализ рассказа В. П. Астафьева “Васюткино озеро”, план Жанр произведения – рассказ. Рассказ о путешествии, которое невольно совершил тринадцатилетний мальчик, заблудившийся на пять дней в тайге. Главный герой – мальчик Васютка, помогавший родителям.
Астафьев, Анализ произведения, Васюткино озеро, План Анализ произведения Жанр произведения – рассказ. Рассказ о путешествии, которое невольно совершил тринадцатилетний мальчик, заблудившийся на пять дней в тайге. Главный герой – мальчик Васютка.
“Как человек должен относиться к природе” по рассказу “Васюткино озеро” Тема взаимоотношений природы и человека так или иначе прослеживается во всех произведениях Виктора Астафьева. Писатель глубоко и тонко чувствует, как важно человеку беречь природу, относиться.
Краткое содержание Васюткино озеро Астафьев в сокращении (Литература XX века) В самом начале рассказа описывается озеро, получившее свое название в честь мальчика по имени Васютка. Именно он нашел озеро и показал его остальным людям. В.
Сочинение по теме Тайга,наша кормилица,хлипких не любит
План:
1.О произвед. Астафьева,о тайге ее народных особенностях
2.Про Васютку
3.Выводы
дам 30 баллов только помогите)
Ответы
Первый вариант :
Васютке было 13 лет. Он был сыном рыбака. Вырос он рядом с Тайгой, и очень любил туда ходить. В одни из школьных каникул, он заблудился и провел 5 дней. Выжл благодаря знаниям о правилах Тайги. Васютка был выносливым, он хорошо стрелял из ружья. Войдя в лес он стал делать засечки на деревьях. Вскоре Васютка увидел глухаря и погнался за ним, забыв при этом, что может заблудиться. Он потерял засечки на деревьях и не смог выбраться. Он заблудился из-за нарушения правил Тайги, но и выбрался благодари им же. Васютка ел орехи, у него были спички и он сумел приготовить птицу. Он вспомнил все, что ему говорили отец и дедушка, и благодаря этому смог определить, где севе, а где юг, куда лучше лечь на ночь. Через некоторое время Васютка смог выбраться к озеру, в котором было полно рыбы, он запомнил это место и когда выбрался, рассказал все рыбакам, он позаботился об общем деле. Рыбаки назвали это озеро имнем мальчика-это награда за его смелость, находчивость и вынослиасть.
Второй вариант :
Рассказ “Васюткино озеро”- это произведение , написанное В.П.Астафьевым о событиях ,которые с ним произошли в детстве. Летом,во время школьных каникул он заблудился в тайге и несколько дней провел один. Много лет спустя он описал их в своем рассказе. “Страшное в жизни часто начинается очень просто”. Васютка об этом не знал и поэтому заблудился в лесу,просто погнавшись за раненым им глухарем. Ему стало очень страшно, когда он это понял. Васютка много раз пытался заплакать ,но всегда вспоминал слова дедушки и отца : “Тайга, наша кормилица, хлипких не любит.” Мальчик знал из рассказов рыбаков,что она очень сурова и ему очень пригодились их советы. Вася сумел развести костер, смог подстрелить гусей и приготовить еду. Ему очень пригодились материнские спички и краюшка хлеба , которые он брал с неохотой. Но в тайге существует закон: “Идешь в лес -бери еду, бери спички”. Это очень помогло Васютке.Прожив в тайге 5 дней,усталый,мальчик вышел к озеру. В нем было очень много речной рыбы. Васютка понял,что из этого озера вытекает речка ,и она приведет его к Енисею. Так и получилось. На Енисее мальчика подобрали друзья его отца и отвезли домой. Васютка рассказал об увиденном им озере и отвез своих друзей- рыбаков туда. Озеро так и прозвали “Васюткиным”. В такой ситуации ,в которую попал мальчик, всегда необходима выдержка, самообладание и мужество. Хлипкий ее бы не выдержал. Васютка смог все преодолеть. Тайга для мальчика стала не только кормилицей ,но и испытанием на выносливость. Названное в честь Васютки озеро- это награда за его храбрость и выдержку.
Третий вариант :
Тема взаимодействия человека и природы не раз поднималась в творчестве Виктора Астафьева. В его рассказе «Васюткино озеро» два главных действующих лица: Васютка и тайга. Эта идея отражена даже в названии: Васютка выступает как представитель людского рода, а озеро становится символом тайги.
На протяжении всего рассказа автор доносит до читателя идею о том, что, будучи сыном природы, человек обязан соблюдать ее законы. Того, кто их нарушает, неминуемо ждет суровое наказание. В самом начале рассказа Васюткин дедушка сетует на то, что оскудела река, мало стало рыбы, потому что ее распугали моторные лодки. С ним никто не берется спорить, потому что понимают, что старик прав.
Тайга неожиданно преподносит урок и Васютке, тринадцатилетнему сыну рыбака. Погнавшись за редкой добычей, глухарем, мальчик неожиданно понимает, что заблудился. Страх и отчаяние охватывают парнишку, когда он понимает, что может никогда не вернуться домой. Из знакомой и приветливой тайга вдруг становится опасной и суровой. Даже вскарабкавшись на высокое дерево, Васютка не может понять, в какой стороне река и его дом.
Оказавшись один посреди леса, мальчик припоминает слова старших о том, что «тайга хлипких не любит». Все истории и рассказы, слышанные им ранее, помогают ему принимать правильные решения. Васютке невероятно трудно просто продержаться, не потерять силы. Становится холодно, идет дождь. Только собрав волю в кулак и вспомнив рассказы отца и деда, Васютка знает, как именно нужно действовать. Мальчик знает, как развести костер под проливным дождем, как запечь утку в собственном соку или зажарить ее на вертеле.
Видимо, вознаградив мальчугана за проявленное мужество, тайга неожиданно вознаграждает Васютку: он выходит к озеру, полному речной рыбы разных сортов. Несмотря на то, что с собой у героя только краюшка хлеба, что мальчик все же не голодает. Он собирает кедровые орехи, охотится на уток. Через несколько дней Васютка выходит на берег Енисея, где его подбирает рыбацкий бот.
В своем рассказе автор наглядно показывает, как слаб и ничтожен человек перед лицом природы. Земля – источник жизни и всех материальных благ, о чем людям следует всегда помнить. С развитием цивилизации человек стал считать себя царем и покорителем природы. Однако на самом деле люди могут быть счастливы только в гармонии с природой, которая бесконечно добра, терпелива и щедра к своим детям.