Жизнь и сад в пьесе Вишневый сад Чехова сочинение

Жизнь и сад в пьесе Вишневый сад Чехова сочинение

Нет ни одного писателя, который бы не затронул темы природы и единения человека с природой в своем творчестве. Антон Павлович Чехов не мог обойти эту тему стороной. Поэтому в произведении «Вишневый сад» автор вложил многозначный образ сада как символа жизни. Пьеса является последней в творчестве Чехова. В последние годы жизни Антон Павлович стал сильнее беспокоиться за изменения, происходящие в России. Автор проводит параллели вишневого сада со своей Родиной. Ему не безразлично происходящее.

Рассказ начинается с описания поместья и людей, которые собрались в пору цветения сада. Эти люди разные не только по статусу, но и по жизненным позициям и взглядам. Сад является объединяющим элементом.

Самым старым жителем и героем является Фирс, который отдал большую часть своей жизни уходу за садом и служению помещикам. Верность и преданность – главные черты этого персонажа. Его противоположностью является лакей Яшка. Он бездушен. Понятия доброты и преданности ему далеки.

Антон Павлович делит героев на представителей старой и новой эпохи. Раневская и Гаев – представители старого класса. Новые понятия им чужды. К окружающим людям они испытывают равнодушие. Несмотря на то, что герои восхищаются красотой вишневого сада, попыток спасти его они не предпринимают.

Представителем нового класса является Лопахин. Герой молод, полон сил и новых идей. Лопахин восхищается красотой вишневого сада и пытается помочь Раневской спасти его. Но попытки тщетны. Меркантильность героя берет верх.

Еще одними представителями молодежи и новой эпохи являются Петя Трофимов и Аня. Их намерения и порывы души чисты и бескорыстны, пока ничем не испорчены. Однако автор не вверяет Пете и Ане спасение вишневого сада. Поступки и действия героев поверхностны и достаточно апатичны. В будущее сада молодые люди не верят и относятся скептически.

Чехов проводит параллель между своей Родиной и старым вишневым садом, пытаясь предсказать исход событий. Многие поколения бережно ухаживали за цветущим садом, как Россия держалась на дворянстве. С вырубкой сада к читателю приходит понимание, что настал конец былому укладу в России.

2 вариант

Пьеса « Вишнёвый сад» написана Чеховым в конце жизни. Уже неизлечимо больной, он думает о судьбе России. Вишнёвый сад – это вся страна.

В пьесе все герои объединятся вокруг сада. Чехов органично вписал разные социальные и возрастные группы людей, которые собрались в поместье для решения сложных житейских проблем. Здесь хозяева поместья помещики Раневская и Гаев, их дочь Аня, старый слуга Фирс «вечный студент» Петя Трофимов и другие, так или иначе причастные к поместью с вишнёвым садом.

Старый лакей Фирс считает, что все беды начались после того, как отменили крепостное право, он предан своим господам, он любит их и ему хочется сохранить патриархальные устои. Но эпоха Фирса уйдёт, вместе с ней уйдут его идеалы: любовь и преданность к хозяевам, стремление всех объединить, уберечь самое дорогое его сердцу сокровище – вишнёвый сад.

Герои среднего возраста – это помещик Гаев и его сестра Раневская. Они образованы, умны, умеют ценить красоту. Но при этом у них нет чувства реальности, они не могут позаботиться о своих близких, детях, стариках, да и самих себе. Они безответственны по отношению к саду и не предпринимают мер по спасению сада, да и не знают, как это сделать.

Гаев и Раневская – не жизнеспособные образы героев, они жалки, и даже смешны.

В пьесе есть и энергичный герой, капиталист Лопухин, он ещё помнит своих униженных крепостных предков. И хотя он видит красоту цветущего сада, прекрасное маковое поле, его деловитость отодвигает на задний план всю эту красоту. При этом Лопухин не является злодеем, он порядочен, привязан к Раневской, главное для него не прогореть, а остаться в выигрыше. Лопухин учит Раневскую, как можно спасти ситуацию. Для этого он предлагает вырубить вишнёвый сад под строительство дач. Автор не на стороне человека, готового уничтожить красоту цветущего сада.

Лопухин – хозяином жизни. Он знает ответы на все вопросы, главное для него рассчёт. В чем-то схож с ним слуга Яков. Про этого героя нельзя сказать ни одного доброго слова. В нём нет доброты, любви, привязанности к родной земле. В этом он полная противоположность старому слуге Фирсу.

Многие свои идеалы Чехов связывает с молодыми героями – Петей Трофимовым и Аней, они чисты и мечтательны. Но и на них автор не надеется в дальнейшей новой жизни. Петя не способен к большому, глубокому чувству, как признается он сам « Мы выше любви», в нем нет надёжности, основательности, ценимые во все времена на Руси.Чехов не возлагает свои надежды на дальнейшее преобразование страны, на таких, как он. Да и сам Пётя не проникся проблемой, его не волнует предстоящая вырубка сада. Дальнейшая жизнь видится ему наподобие его выдуманных иллюзий, не основанных на реальности.

В конце пьесы стоит знак вопроса. Кто спасёт красоту?

Вопрос, заданный в пьесе и сегодня заставляет задуматься над судьбой России во все её времена.

Также читают:

Картинка к сочинению Жизнь и сад в пьесе Вишневый сад

Популярные сегодня темы

Осознание того, что̀ конкретно для человека является ценным, всегда зависит от одного лишь человека и от того, какие ценности ему прививали с детства. Наши родители очень часто и есть примерами того, какие жизненно важные вещи мы должны пропагандировать.

Произведение основано на реальной истории, связанной с одним из писательских родственников, который впоследствии становится прототипом одного из героев.

Конец XIX и начало XX века русская литература, мощно и стремительно взлетела на творческий пьедестал. Были подхвачены традиции пушкинского «золотого века», последующий период был назван «серебряным веком»

Есть на свете такие люди которые только и могут, что обманывать и при этом жить в свое удовольствие. При этом иметь сносную репутацию среди знакомых и друзей. Скорее это происходит по тому, что такие люди достаточно мстительны.

Я всегда восхищаюсь маминой выпечкой, особенно пирогами. Я попросила у нее рецепт, и осталось только воплотить его в жизнь моими руками.

Сочинение Вишневый сад по пьесе Чехова рассуждение

А.П.Чехов написал пьесу «Вишневый сад» в 1904 году. Она стала последним творческим произведением писателя. В пьесе Чехов показал все отрицательные черты русских помещиков, их никчемность и жадность. Описание прислуги вызывает жалость, их неустроенность и бедность показывают беспросветность бытия простого народа.

В центр всего произведения вынесен образ вишневого сада. Сад не живой герой, он является объединяющим ядром и родственников, и случайных людей, которые должны решить судьбу когда-то красивого и величественного сада.

Раневская и Гаев – сестра и брат, владельцы имения. Усадьба некогда была красивой, прямой тополиной аллеей, с красивым вишневым садом, который во время весеннего цветения сводил с ума всю округу.

Оторванность от реальной жизни, легкомысленность главных героев доводят усадьбу до банкротства. Имение нужно продавать. Крепкий купец Лопахин видит выход из ситуации и даже предлагает проекты по спасению усадьбы. Но хозяева как все слабые, безвольные люди, только льют слезы о потере «дорого их сердцу сада», внушают всем окружающим, что их жизнь закончится после продажи вишневого сада.

Мучительные торги для хозяев усадьбы состоялись, имение отходит Лопахину. Вишневый сад, как нечто не приносящее доход, пойдет под топор. Лопахин доволен покупкой. Его дед и отец были рабами в этом имении, а теперь он хозяин. Ермолай Лопахин в пьесе представляется порядочным человеком, но его звериное нутро раскрывает Петя Трофимов. Он сравнивает его с хищным зверем, который для обмена веществ, способен съесть все. И он прав. Лопахин съедает сад. У него есть проекты на эту усадьбу, а остальные должны уйти. И тут выясняется, для Гаева и Раневской нет никакой трагедии. Раневская покидает родину, уезжает в Париж, Гаев тоже успокаивается.

Чехов вводит персонажей пьесы, которые являются отражением хозяев усадьбы. Нелепость и ненужность этих героев подчеркивают слабость главных героев. Приживалка Шарлотта похожа на свою хозяйку Раневскую. Епиходов – карикатурная фигура, похож одновременно и на помещика Симеонова – Пищика, и на Гаева. Ни один из них не может сделать ни одного конкретного дела, только беготня и разговоры.

Самые молодые герои пьесы – Аня Раневская и Петя Трофимов внушают надежду, что будущее России не такое безнадежное, как при старых хозяевах. Аня легко прощается с садом, не привязывая себя к прошлому, ей хочется идти вперед. Она счастлива, как могут быть счастливы молодые люди. Петя Трофимов – умный, бедный, «вечный студент». Он говорит возвышенные речи, но действий в его поступках нет. Петя переживает бедственное положение народа и призывает к борьбе.

Самый главный герой – вишневый сад. Он олицетворяет собой и прошлое и будущее. Ему предназначено быть вырубленным. Такое же очищение предстоит обществу, и это неизбежно. Все старое должно умереть, чтобы возродилось новое, молодое поколение. Чехов в своей пьесе поднимает много проблем, которые были характерны для России той эпохи.

2 вариант

В пьесе Чехова «Вишневый сад» перед читателем ставится несколько важных вопросов, предоставляется возможность подумать над жизненными проблемами, которые были актуальны не только для героев произведения, но являются такими для людей сегодняшнего времени.

Значение сада для героев раскрывается постепенно. Это необходимо для понимания замысла произведения. Что есть этот сад по Чехову?

Прежде всего, это свидетель событий прошлого и настоящего, на его фоне протекала жизнь старшего поколения: Гаева, его сестры Раневской и престарелого Фирса. Когда вишневые деревья были молодыми и цветущими, они тоже были молодыми, беспечными и не подозревали, что однажды им придется расстаться с садом, а воспоминания о нем навсегда остануться в прошлом. Для Раневской утрата сада – самая настоящая трагедия. Не раз по ходу пьесы она обращается к нему как живому человеку, старинному приятелю и доброму другу.

Во времени настоящем сад – это место встреч, прогулок и, пожалуй, единственное украшение имения. В нем нет как таковой практической пользы: выращенная вишня никому не нужна и на продажу не годится. По тому, каким выглядит сад, можно судить о смене времен года. Весной он цветущий и даже радостный, а к зиме становится совсем унылым. Деревья занимают большую площадь, и это наводит на мысль представителей нового поколения, что сад нужно вырубить, а освободившуюся территорию сдать в аренду дачникам. Эта ситуация сталкивает представителей разных поколений. Раневская выступает категорически против, а Лопахин видит в этом прекрасную возможность заработать денег и извлечь, тем самым, практическую пользу.

Помимо конфликта поколений, еще одной проблемой произведения можно назвать столкновение характеров. Каждый герой пьесы – человек особенный. Так, например, Любовь Андреевна никогда не поймет таких людей как Лопахин. Для нее они бездушные и слишком зацикленные на собственной выгоде. Однако Чехов не раз говорил о Лопахине, как о глубоком персонаже с непростой натурой. Автор показывает, что купец всего в этой жизни добивался сам, его ум практичный и живой, при этом он в патриотическом ключе рассуждает о будущем России и о том, что новое поколение предпринимателей должно сделать жизнь в стране лучше. Аристократка Раневская воспринимает его с долей неприятия и опасения.

Практически все герои пьесы показаны автором на контрасте друг с другом. Им непросто находить взаимопонимание. Но жизнь все расставляет на свои места.

Вишневый сад по пьесе Чехова

Несколько интересных сочинений

С 1847 по 1859 год был написан роман Обломов знаменитым писателем И.А. Гончаровым. Первым лицом этого произведения стал Илья Ильич Обломов, данное произведение было названо в его честь

Каждый из нас посещал школу. У одних школьников был один любимый учитель, у других – другой. Стабильным, неизменным остается одно: учитель по-прежнему необходим и незаменим.

Печорин, Чацкий и Онегин – являются героями самих известных романов всех времен. Все они – представители дворянства.

В основе «Слова о полку Игореве» незамысловатая сюжетная линия: в нем описывается неудачный поход на половцев 1185 года князя Игоря Святославовича вместе с его братом Всеволодом

Иногда случается так, что один небольшой эпизод может изменить мнение о человеке и дальнейшую жизнь. Так случилось и в рассказе Л.Н.Тольстого «После бала»

Сочинение на тему: Жизнь и сад (по пьесе Чехова «Вишневый сад»)

Жизнь и сад (по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад»)

«Вишневый сад» — последнее произведение Чехова. Неизлечимо больной, осознающий свою близкую кончину, писатель мучительно раз­мышляет о судьбе страны, о том, кому можно доверить Россию, ее красо­ту и богатство.

Вишневый сад — образ сложный и неоднозначный. Это и конкретный сад, привычный для русских селений, но это и образ-символ. Символ красоты русской природы, национальных традиций, запечатленных в литературе, музыке, живописи.

Это — центральный образ пьесы, который объединяет собой другие персонажи. На первый взгляд это только родственники и старые знако­мые, волей случая собравшиеся в поместье в пору цветения вишневого сада, чтобы решить свои житейские проблемы. И тем не менее это не случайные люди. Писатель органично соединяет персонажей разных возрастов и разных социальных групп для решения своих творческих задач.

Самый старый человек в пьесе — Фирс. Все его идеалы — в прошлом, до 1861 года, «до воли», которую он считает началом всех бед. Это чело­век, лишенный личностного начала, вся его жизнь посвящена господам. Но нельзя сказать, что Фирс — человек косный и ограниченный. В старом лакее есть удивительное качество, которым в пьесе наделен он один. Это — преданность. Фирс искренне, с отцовской нежностью любит своих господ, готов бесконечно их оберегать, в нем очень сильно чувство пат­риархального единства, цельности. С Фирсом эта цельность и беззавет­ная преданность из жизни уйдут, ибо в современном обществе они уже излишни, да и сам Фирс со своим стремлением всех соединить, уберечь от беды не в силах сохранить главное — родное гнездо, сад.

Более молодые герои пьесы — русские помещики брат и сестра Гаев и Раневская. Чехов отдает дань образованности, эстетической развитости русского дворянства. Действительно, Гаев и Раневская — умные, чуткие люди, умеющие ценить красоту. Раневская — добрый человек. Чехов наделяет ее прекрасной внешностью, которая гармонирует с ее внутрен­ней утонченностью и благородством. Но при всей своей развитости и ду­шевном богатстве Раневская и Гаев лишены чувства реальности, элемен­тарной практичности и дальновидности, которые столь важны для забо­ты о близких, детях, стариках, наконец, о самих себе. Гаев и Раневская безответственны по отношению к окружающим людям и саду — красо­те, которую они тонко чувствуют и ценят, но в силу инертности не могут ничего предпринять для ее спасения. Эти герои обнаруживают свою пол­ную нежизнеспособность. В своей беспомощности они жалки и более того — смешны.

Но в пьесе есть и образ очень энергичного человека — Лопахина. Это — русский капиталист, потомок крепостных, хорошо помнящий и своих простых и униженных предков. Лопахин — человек удивительно деятельный. Он чувствует красоту: его восхищают цветущее маковое по­ле, сад, «прекраснее которого нет ничего на свете». И в то же время вполне понятен его восторг по поводу удачной продажи мака. Лопахин не злодей, пробравшийся в благородное семейство с недобрыми целями. Это глубоко порядочный человек, искренне привязанный к Раневской; он пытается научить ее, как спасти сад. Но его деловитость вытравляет в нем духовность, и он сам это понимает: не может читать книги, не умеет любить… Лопахин спасает вишневый сад, но как? Он его вырубает, что­бы строить там дачные участки, и красота умирает в его цепких и креп­ких руках.

Очевидно, что автор не на стороне человека, который рубит топором стволы прекрасных деревьев. Лопахин чувствует себя хозяином жизни. В чем-то сродни ему бездушный лакей Яша. Это единственный герой в пьесе, о котором нельзя сказать ни одного доброго слова. Каким-то неве­домым топором в нем вырублены доброта, любовь к матери, чувство при­вязанности к месту, где родился и вырос. В этом он прямая противопо­ложность Фирсу, у которого эти качества необычайно развиты.

Чеховские идеалы в пьесе многие связывают с образами молодежи — Пети Трофимова и Ани. Безусловно, эти герои бескорыстны, мечтатель­ны, чисты. Но автор не спешит связать с ними свои надежды на новую жизнь. Петя олицетворяет собой определенный тип людей: он «вечный студент», «Мы выше любви», — заявляет он, признаваясь тем самым в неспособности к серьезному чувству. Во всем облике этого персонажа сквозит какая-то недостаточность, неглубокость, отсутствие жизненной силы. Нет в нем того, что во все времена ценилось на Руси, — основа­тельности.

Автор не может доверить ему красоту, да и сам герой не пытается спа­сти сад. Его не волнует самая важная для Чехова проблема. Петя смот­рит на все слишком поверхностно; не зная подлинной жизни, он пытает­ся переустроить ее на основе надуманных идей.

В конце чеховской пьесы стоит не точка, а знак вопроса. Давно отме­чена особенность «бесконечных» произведений этого писателя: читатель как бы соучаствует в изображаемом действии, а не остается сторонним наблюдателем.

Чехов как-то сказал, что в человеке все должно быть прекрасно… И, читая «Вишневый сад», размышляя о жизни и поступках его героев, мы задумываемся над судьбой России и ее красоты.

Жизнь и сад в пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехова

Известная пьеса «Вишнёвый сад» является последним произведением великого писателя Антона Чехова. В ней Антон Павлович рассуждает о том, как красива и богата его родина, и кому ее можно будет доверить. Именно поэтому вишнёвый сад – это образ, который невозможно истолковать однозначно. Сад у Чехова – это символ красоты природы России и тех русских традиций, которые запечатлены в великих музыкальных, живописных и литературных творениях.

Вишнёвый сад в пьесе является объединяющим элементом. Он является главным образом всей пьесы. Писатель в пору цветения сада собирает в этом поместье людей, которые не только разные по своему социальному сословию, но и у них разные взгляды на жизнь и окружающий мир. Самым старым героем является Фирс, который всю свою жизнь посвятил служению господам. Он говорит:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

В нем есть преданность, которую трудно встретить в остальных персонажах. Он не может помочь своим господам сохранить их родовое гнездо и после продажи сада, он умирает, оставленный и забытый теми, кому он служил всю жизнь.

Раневская и Гаев – это умные помещики, образованные, культурные, чуткие. Они умеют ценить красоту вокруг себя. Раневская прекрасна собой, черты лица ее утонченны. Она добра по характеру и благородна. Но эти брат с сестрой совершенно лишены какой–либо практичности. Они не могут позаботиться об окружающих их людях, равнодушны к тем, кто их окружает. Видя красоту вишнёвого сада, они не могут его спасти и даже не предпринимают никаких попыток для этого. Они беспомощны, словно дети.

«О сад мой! После темной ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя… Если бы снять с груди и с плеч моих тяжелый камень, если бы я могла забыть мое прошлое!»

Раневской и Гаеву противопоставлен другой герой – Лопахин. Русский молодой капиталист энергичен и деятелен. Выходец из крепостных крестьян, он не забыл о том, как были унижены его предки. И он умеет чувствовать красоту и жизнь природы. Так, он восхищается маковым полем, которое изумительно цветет. Но тут же успевает удачно продать мак и ликовать по этому поводу. Он видит и цветущий вишнёвый сад, и понимает, что ничего прекраснее этого нет.

Лопахин пытается научить Раневскую, как спасти сад. Но она не прислушивается к его советам. Его деловые качества постоянно берут вверх над его духовностью. Лопахин говорит:

«Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей».

Он сам это прекрасно понимает, так как он не может читать и восхищаться книгами, да он просто не умеет любить. Этот прекрасный вишнёвый сад приобретает Лопахин. И, кажется, что он должен быть спасен таким человеком, но деловые качества, желание наживы берут вверх и вот уже деревья вырубают, чтобы строить там дачные дома. Так умирает жизнь сада и его красота.

И, несмотря на то, что Лопахин чувствует себя хозяином жизни, Чехов не на его стороне. В этот же лагерь бездушных героев можно отнести и Яшку. Об этом лакее нельзя сказать ничего хорошего: он не знает, что такое доброта, любовь и привязанность. И в этом он противопоставлен Фирсу, у которого все это развито.

Есть в пьесе и молодое поколение, которое представлено Петей Трофимовым и Аней. Эти молодые герои мечтательны и совершенно бескорыстны. Их мысли еще чисты. Но автор не связывает с ними новую жизнь в будущем. Так, Петю всегда останется студентом, который неспособен полюбить по-настоящему. И если проследить за его поступками, действиями и мыслями, то становится ясно, что он неглубокий человек, у которого нет жизненной силы и нет понятных и ясных целей в жизни.

Чехов даже не пытается доверить ему спасение сада, так как на все этот персонаж смотрит поверхность и равнодушно. Петя сам придумывает себе идеи, которые не совпадают с реальностью, а затем, не зная жизни, пытается ее переустроить.

Поэтому и пьесе оканчивается так, чтобы каждый читатель сам смог ответить на вопрос о том, что же ждет впереди этих людей. У писателя в конце пьесы нет точки, он ставит вопрос. Кто же все-таки спасет красоту?

«Сочинение по пьесе Чехова «Вишневый сад»»

Зрелые пьесы Чехова, построенные на конкретном бытовом материале, обладают вместе с тем и обобщающим, символическим значением. Смысл «Вишневого сада» (1903) также вовсе не сводится только к истории о том, как на смену старым владельцам имения — дворянам — приходит ловкий и предприимчивый капиталист. Вишневый сад в пьесе Чехова перерастает в символ красоты, чистоты, гармонии. Утрата его равносильна утрате счастья. Тем самым пьеса перерастает свое время, оказываясь близкой и понятной читателям другой исторической эпохи. В чеховской драматургии вообще и в пьесе «Вишневый сад» в частности на первый план выступают общечеловеческие проблемы, объясняющие их широкую популярность во всем мире.

В последней пьесе Чехова появляется чрезвычайно важный для драматурга мотив железной дороги. Именно потому, что железная дорога прошла возле имения, вишневый сад обречен. Еще недавно имение было бездоходным, но теперь положение изменилось: появилось хорошее и удобное сообщение с городом. Теперь, по убеждению Лопахина, выгоднее вишневый сад разбить на дачные участки, а деревья вырубить. Железная дорога у Чехова означает объективную, независимую от действующих лиц угрозу, нависшую над вишневым садом. Однако в двигающихся событиях есть и личная вина Раневской, Гаева и других героев.

Сложность образа Раневской, парадоксальное сочетание в ней хороших, добрых человеческих качеств и равнодушия, эгоизма, даже жестокости есть следствие как объективных, так и субъективных причин, в силу которых ее нежность, бескорыстие, мягкость, доброжелательность неуловимо преобразуются в легкомыслие и безответственность. Существуют диаметрально противоположные оценки чеховской героини. В ней видели воплощение «нежной любви к России и ее прошлому» (артист И. В. Ильинский), но ее же называли «очаровательной паразиткой» (литературовед В. В. Ермилов). В Раневской, действительно, ощущаются отзвуки прекрасных традиций духовной культуры, но с высоты этих традиций Чехов как раз и судит ее, причем судит суровым судом. Гибель вишневого сада и на ее совести. Чеховская идея о личной ответственности человека за выбор жизненной позиции, за судьбы красоты в мире является одной из главных в пьесе; она определяет авторское отношение ко всем действующим лицам.

В раскрытии авторского замысла «Вишневого сада» особо важная роль принадлежит Лопахину. Среди русского купечества были уже люди, явно «выламывающиеся» из своего класса, как, например, у М. Горького Фома Гордеев, а потом и Егор Булычев. Противоречивость, внутренняя неустойчивость подобных людей были убедительно переданы Чеховым в образе Лопахина. Истоки его противоречивости в двойственности его социального положения. Ермо-лай Лопахин, став очень богатым человеком, не может забыть своего мужицкого происхождения. Уничтожение вишневого сада вызывается у него, в первую очередь, не столько страстью к наживе, сколько местью за недавнее унижение.

В Лопахине живут и борются два человека: «тонкая и нежная душа» и «хищный зверь» (и то, и другое определения принадлежат Пете Трофимову). В нем отражается противоречие между объективным смыслом его действий и субъективными намерениями. Драматизм Лопахина состоит в том, что сам-то он не осознает в себе никакого «звериного начала». Ему кажется, что действия и поступки его вызваны и оправданы стремлениями высокими и благородными. Он думает о себе как о строителе не просто дачных участков, но какого-то счастливого будущего, новой жизни. Но даже в момент торжества у Лопахина чувствуется щемящая нота безнадежности, разочарования. Его постоянно мучает какая-то внутренняя неудовлетворительность. Есть у него искренняя жажда духовности: он уже не может жить по-старому, только в мире барышей и чистогана. Но как жить иначе, он и вовсе не представляет. Отсюда и трагический отсвет, который лежит на Лопахине, отсюда его ущербность, надорванность, странное сочетание мягкости и грубости, невоспитанности и интеллигентности, что проявляется не только в его поступках, но и в речи. Обреченность этого странного купца совершенно ясно ощущается к концу пьесы.

В критике и литературоведении давно идет полемика вокруг образа Пети Трофимова. М. Горький назвал его дрянненьким студентом, а критик-большевик В. В. Воровский увидел в Трофимове передового представителя молодого поколения, способного на борьбу с враждебной средой . В мыслях, поступках, в жизни Пети Трофимова есть своя внутренняя логика. Его речи звучат сильно и убежденно, когда он с горечью говорит о тяжелой жизни рабочих.

В гневных упреках «вечного студента» по адресу бездействующей интеллигенции слышатся чеховские мысли и настроения. Казалось бы, в задачу драматурга входило вызвать у зрителей чувство симпатии к студенту-демократу, неоднократно подвергавшемуся преследованиям за свои убеждения, гордого в своей бедности, честного и принципиального в обличении прошлого, провозвестника лучших времен. Но странным образом сочетаются в Пете призывы к труду и его собственное безделье на протяжении шести месяцев в имении Раневской, безудержный оптимизм и мрачная констатация всеобщей испорченности, а отсюда и неверие в человека. И, казалось бы, неожиданные в его устах анархические фразы об абсолютной свободе его, «гордого и сильного», от окружающего мира, от общества («без вас», «мимо вас»), о презрении не только к богатым, но и к нищим, оказываются логичными для человека с гипертрофированным самосознанием («Я в первых рядах!»), наделенного уверенностью в собственной непогрешимости.

В изображении представителей молодого поколения (Пети и Ани) Чехов прежде всего подчеркивает два момента: во-первых, они не знают жизни, а во-вторых, им свойственна враждебность к вишневому саду как признаку чужой культуры. По мнению Пети, это то прошлое, с которым необходимо покончить, уничтожив его. И наивная Аня доверчиво принимает логику Трофимова: «Что вы со мной сделали, Петя, отчего я уже не люблю вишневого сада, как прежде…» Уже в одном этом, с точки зрения автора, проявляется ограниченность и даже ущербность молодых героев.

Авторское отношение почти ко всем персонажам пьесы (за исключением лакея Яши) неоднозначно. Свою долю сочувствия заслуживает Раневская. Жалко пропадающей напрасно энергии делового человека Лопахина. Грустную улыбку вызывает «вечный студент» — он же «облезлый барин» Трофимов с его пламенными речами. Можно рассматривать систему образов в пьесе как выражение определенных временных категорий: прошлое, настоящее, будущее. Можно добавить к этому градацию персонажей в социальном плане: дворянин, купец, представитель демократической интеллигенции. Однако в иерархии образов высшее место занимает вишневый сад, символизирующий красоту, счастье, Родину, те культурные ценности, которые нужно сохранить и приумножить. Все виноваты перед вишневым садом, который они не сумели сохранить, передать будущему — тому самому, о котором так хлопочет Петя, тем внукам и правнукам, о которых мечтает Лопахин.

Таким образом, конфликт в пьесе «Вишневый сад» возникает прежде всего не между различными поколениями или социальными группами, а между всеми действующими лицами, с одной стороны, и вишневым садом — с другой. Персонажи пьесы во многом отличны друг от друга, но по отношению к вишневому саду они — по различным причинам и поводам — выступают как единая сила, губящая красоту (в гибели Фирса также повинны все, начиная с Ани). Так раскрывается мысль драматурга об ответственности людей за все, что совершается на земле — и за судьбу прекрасного сада, и за судьбу каждого человека.

Сочинение по роману А. П. Чехова Вишневый сад

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Пьеса “Вишневый сад” написана Чеховым в 1904 г. – на последнем году жизни писателя. Она была воспринята читателем, как творческое завещание талантливого сатирика и

даматурга. Одной из главных тем этой пьесы является тема будущего России, связанная в

ней с образами Пети Трофимова и Ани – дочери Раневской. Освещая эту тему, Чехов

одновременно поднимает в пьесе ряд других проблем, характерных для всей русской

литературы в целом. Это проблемы отцов и детей, человека-деятеля, любви и страданий.

Все эти проблемы переплетаются в содержании “Вишневого сада”, которое заключается в прощании новой, молодой России со своим прошлым, в устремленности ее к завтрашнему Я, светлому дню. Образ России воплотился в самом названии пьесы “Вишневый сад”. “Вся Россия – наш сад,” – говорит Чехов устами своего героя. И, действительно, вишневый сад для Раневской и ее брата Гаева -это родовое гнездо, символ молодости, благополучия и былой изящной жизни. Хозяева сада любят его, хотя и не умеют сохранить или спасти. Раневская со слезами и нежностью говорит о своем поместье: “..л люблю этот дом, без

вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом. “. Но для Раневской и Гаева вишневый сад – символ прошлого.

Другой герой – деятельный Лопахин смотрит на сад только с практической стороны. Он видит в нем возможность получить большой доход, и с методами в этом не церемонится. Ермолай Лопахин, новый купец-промышленник, символизирующий собой настоящее России, ее переход на капиталистические рельсы развития. Будущее процветание России Чехов связывает с молодым поколением, представленным в пьесе Петей Трофимовым и Аней. Именно им предстоит строить новую Россию, сажать новые вишневые сады. Петя Трофимов – сын аптекаря, разночинец, честным трудом пробивающий себе дорогу в жизнь. Он беден и знаком с тяжелой жизнью народа. Когда бывает зима, Петя встревожен, часто голоден, потому что ему приходится жить в дворянской усадьбе, хозяев которой он осуждает за бездействие и паразитизм. Он верит, что только непрерывным трудом можно изменить угнетенное положение народа и достичь светлого будущего своей страны. Трофимов умен, горд и честен в свою помыслах. Он живет верой в прекрасное будущее России и с восторгом делится этой верой с окружающими: “Вперед! Не отставайте, друзья!”. Его речь светла, убедительна, полна патриотизма. Иногда, конечно, Трофимов бывает неправ или излишне категоричен, как это свойственно молодости. Однажды он заявляет Раневской: “Мы выше любви!”. Такие случайности в его поведении позволяют старшему поколению считать его недотепой или “облезлым барином”, как назвала его Варя. Но светлая и искренняя вера в счастливое будущее своей Родины, его энергия и готовность действовать вызывают симпатию у читателей и доверие у Ани – дочери Раневской. Аня – молодая, образованная девушка. Ее душа отличается непосредственностью и красотою чувств. Она совсем по-детски может радоваться развлекательному полету на воздушном шаре, и в то же время она, в отличие от матери, проявляет интерес и заботу о хозяйственных делах в усадьбе. Трофимов сумел разбудить в душе Ани красивую мечту о новой прекрасной жизни. Девушка хочет порвать со скучным и бесполезным своим прежним существованием, Она решает сдать экзамен за курс гимназии и начать новую деятельную жизнь, принося реальную пользу Родине и людям.

Такие горячие движения души и благородные порывы сближают между собой эти два образа. Они символизируют надежду и лучшее будущее. Именно с их жизнью связываем Чехов будущее России, именно им в уста вкладывает он свои собственные мысли. Несмотря на то, что имение продано, и в саду уже стучат топоры, автор верит, ‘ что придут новые люди и посадят новые сады, “прекраснее которых нет ничего на свете”.

“Вишневый сад” – великое создание Чехова, поставившего комедию в один ряд с драмой и

трагедией, поднявшего ее на недосягаемую высоту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх