Образ и характеристика Ситникова в романе Отцы и дети Тургенева
Образ и характеристика Ситникова в романе Отцы и дети Тургенева
В романе Тургенева «Отцы и дети» Виктор Ситников является второстепенным персонажем. Виктор родился в семье состоятельного купца, но всегда стеснялся своего происхождения. Он поддерживает дружбу с Евгением Базаровым и Аркадием Кирсановым. Ситников считает себя либералом и как помещица Евдокия Кукшина – нигилистом.
Ситников молодой человек, невысокого роста, несмотря на приятную внешность, всегда ходит с глуповатым выражением на лице. Любит комфорт, модно и элегантно одеваться, презирает женщин и при каждом удобном случае об этом говорит. Неприятным и отталкивающим в образе Виктора является его смех, всегда громкий и визгливый, вызывающий только отвращение. Он хочет казаться умным и начитанным человеком, но большинство его знакомых считают Виктора глупым.
Молодой мужчина считает себя последователем и учеником Евгения Базарова. Его искреннее стремление подражать своему другу и быть ярым нигилистом, ничего кроме презрения у общества не вызывает. Для того, чтобы хоть как-то походить на Базарова, Виктору не хватает внутренней уверенности и стержня. Его напускное желание быть дерзким, свободным в своих рассуждениях по поводу нигилизма вызывает у Базарова только глумление и неприятные ощущения.
Несмотря на то, что Виктор пытается быть сторонником нигилизма, отрицательно и с порицанием относиться к женскому полу, в конечном итоге жениться и становиться в полном подчинении своей жены. Под маской нигилизма Ситников скрывает собственную неуверенность и множество комплексов. Виктор ничего из себя не представляет как личность, он никчемен, глуп и незначителен.
Виктор Ситников, как и Евдокия Кукшина является сатирическим персонажем, на всем протяжении повествования он выглядит комично и смешно. Базаров понимает, что все, что говорит Ситников напускное и презирает своего друга. Виктор же, наоборот, считает Базарова своим «кумиром» и пытается всем своим поведением и манерой общения походить на своего учителя. Именно Ситников познакомил Базарова и Кирсанова с Евдокией Кукшиной, назвав женщину «эмансипированной особой». На самом деле, после более тесного знакомства, молодые люди ничего кроме наглости и вульгарности не увидели в женщине.
Виктор Ситников – слабохарактерный, глупый и закомплексованный человек, после общения, с которым ничего кроме отрицательных эмоций не вызывает.
Сочинение на тему Ситников
Ситников является товарищем Базарова и Кирсанова младшего. Он – сын богатого купца, он не кичится своим привилегированным положением, не хвастает богатством. Он даже в некоторой степени переживает из-за своего происхождения, потому как считает, что многие из-за него относятся предвзято к нему.
Он относит себя к нигилистом, дружит он с Кукшиной, которая придерживается тех же взглядов. Несмотря на то, что этот персонаж очень часто говорит о женской глупости, несамостоятельности и ограниченности, он связывает свою жизнь с женщиной, с которой становится подкаблучником.
О внешности персонажа мы можем прочитать следующее: у него были вполне приятные черты лица, глаза у него не выражали активной работы мысли, голос его был характерно высоким, даже несколько визгливым. Он знает обо всех модных веяниях, одет он хорошо. Он был глупым, несообразительным человеком. Как правило, он просто повторяет речи Базарова. Ему нравится критиковать действие тех или иных людей, о сути вещей, человеческих поступков он не задумывается в принципе.
Ситников очень любит жить в комфортных и удобных условиях, он очень часто имееь проблемы со здоровьем, простывает, заболевает.
Несмотря на некоторую абсолютную уверенность в собственных высказываниях, он был человеком стеснительным и робким. Он не мог толком спокойно произнести слова, которые от него требовались в ту или иную ситуацию. Он унижается перед женой довольно длительное время.
Ситников является назойливым и излишне разговорчивым человеком, причем качества он эти проявляет в совсем неподходящее время.
Он заискивает перед Базаровым, Евгений же подшучивает над товарищем, понимая, что Ситников лишь слепо повторяет то, что говорит Базаров. Он даже не задумывается о смысле тех вещей, которые он пропагандирует. Он является псевдонигилистом.
В большинстве ситуаций этот персонаж выглядит, как минимум комично. Читатель видит, как смешно и нелепо наблюдать за человеком, который следует за теми веяниями и идеями, которых не понимает сам.
В нашем современном мире есть немало таких людей, которые не задумываются о том, что они пропагандируют, но сами они слепо верят в истинность этих идей.
Вариант 3
В своих произведениях Тургенев часто обращался к темам простой человеческой жизни, к такой, какая она есть. Также часто он задевал проблемы человеческой души, личности, и человеческих черт характера. Он порицал различные человеческие пороки, будь они большие или малые, и независимо от их вида. Однако большое всего, данный автор недолюбливал человеческую двуличность и желание подражать кому-либо, ведь он считал, что самое ужасное, что можно сделать, это забыть о своей собственной личности, и пытаться подражать личности другого человека. Ясно данная идея отражается в произведении “Отцы и дети”.
Помимо проблемы конфликтов двух поколений, в произведении имеются также другие проблемы, причины которых раскрываются в самих персонажах произведения. Одним из таких персонажей, который всем своим видом олицетворяет такую тему – Ситников.
Ситников – друг двух главных героев произведения, который старается подражать одному из них, дабы добиться того же уважения, который имеет тот. Однако он только выставляет себя на смех, из-за чего начинает искать причину всех своих неудач в окружающих, хотя на самом деле проблема заключается в нём самом. Ситников старается придерживаться нигилизма – идеологии, которой придерживается его подражаемый объект. Но, он даже не старается понять саму философию нигилизма, и раз за разом нарушает её правила, что и характеризует его как человека безответственного и двуличного, который взамен на собственный комфорт, готов променять идею, за которую он, якобы, борется.
Характером же Ситников довольно спокоен, не вспыльчив, и не злобен, что также отчасти мешает ему придерживаться той идеологии, к которой он так яростно стремиться. В его характере попросту нахватает жёсткости, которая так необходима таким людям, людям который выбрали нигилизм для своей жизни. Таким образом, автор также показывает его неспособность держать слово, бесхарактерность, и ничтожность существования. Он говорит нам о том, что, обычно, такие люди практически ничего не добиваются, и что так и остаются на задворках истории, пока люди, которым хватает этой жёсткости, или даже, озлобленности, совершают знаменательные поступки, которые, так или иначе, оставляют свой след в истории.
Я считаю, что именно данные черты преобладали в образе Ситникова в произведении “Отцы и дети”.
Образец 4
В образе этого персонажа автор изобразил неприглядные черты сторонников новых идей – нигилистов, стремившихся разрушить старый мир.
В отличие от убежденного противника существующего строя, идейно цельного Базарова, Виктор Ситников не представляет никакой опасности для режима и старого порядка. Он просто жертва новой моды, помноженной на его глупость. Ситников – сын богатого купца, который, однако, стесняется своего происхождения, как не соответствующего новой эпохи и ее идеям. При этом он не отказывается пользоваться преимуществами своего происхождения. В частности, Тургенев подчеркивает любовь к комфорту и модную дорогую одежду это персонажа.
Ситников постоянно повторяет услышанные им от Базарова и подобных идеологов нигилизма слова об отрицании старых порядков и идей. Однако автор показывает, что сын купца, играющий в прогрессиста, либерала и славянофила не слишком хорошо разбирается в своих собственных убеждениях. Писатель постоянно демонстрирует глупость и ограниченность этого своего героя как в описании его поступков, так и в оценке его окружающими.
Причиной, побудившей Ситникова увлечься нигилизмом и прочими новомодными идеями, является его слабость и трусость. В идеологии отрицания его привлекает возможность демонстрировать свое презрение по отношению ко всему. Особенно Виктору Ситникову нравиться с помощью громких фраз маскировать свое ничтожество и словесно мстить тем, кто его сильнее. В частности, в произведении упоминается, что этот нигилист намекнул в одной из журнальных статей, что человек, который безнаказанно избил его – трус. Кроме того, он выражает свое презрение к женщинам, хотя вскоре сам превращается в подкаблучника. Виктором также помыкает и его отец.
Из других качеств данного персонажа автор выделяет его болтливость. Произнесение не до конца понятых фраз помогает ему чувствовать свою значимость и прикрывать внутреннюю пустоту. Автор наделяет его также неприятным визгливым голосом и склонностью много смеяться, которая должна подчеркнуть несерьезных характер этого персонажа.
Ситников представляет собой довольно распространенный типаж. В политической среде и в кругах, где модно демонстрировать свободомыслие, таких всегда было и будет много. Ситников и подобные ему могут лишь создавать фон, поэтому они полезны реальным борцам против существующих порядков. Базаровы, понимая их ничтожность, просто используют таких, получая деньги и услуги от них, при этом, не особенно скрывая своего презрения к подобным адептам из учений.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ и характеристика Ситникова в романе Отцы и дети
Популярные сегодня темы
Как может понять читатель, французский оказался далеко не основным профильным предметом для главного героя. Важнее всего оказались уроки нравственности. Учительница многое дала мальчику
Берёза – символ России, напоминающий нам стройную, молодую красавицу. Нежная, словно распустившая длинные волосы девица.
Масленица – самый веселый и долгожданный праздник в году, который к тому же, мы празднуем целую неделю. Целую неделю, люди веселятся, едят блины и самое главное – провожают зиму и встречают весну.
Человеку свойственно наполнять свою жизнь тем, что приносит ему радость. Счастье личности во многом сформировано взаимоотношениями – любовью, дружбой.
Роман создавался в течение семи с небольшим лет. До Пушкина такое никто не писал, за исключением, англичанина сэра Джорджа Байрона. Пушкинский роман в стихах реалистичен. В нём он описывает человека, в которого он вложил идеи развития новой России.
Характеристика и образ Ситникова в романе Отцы и дети Тургенева с цитатами сочинение
Виктор Ситников необычный и интересный персонаж, он является близким другом Базарова и младшего Кирсанова. Несмотря на то, что у Виктора знатные дворянские корни, он все время стесняется своего происхождения. Ситников относит себя к нигилистам и придерживается либеральных взглядов.
Внешне Ситников довольно привлекательный молодой мужчина, но со странным, даже слегка глуповатым выражением на лице. Виктор следит за модой, красиво и со вкусом одевается, любит комфорт. У него слабое здоровье, его преследуют постоянные простуды и недомогания. К женщинам он относиться скептически, одним словом, он их презирает и не стесняется об этом говорить. Первое, что отталкивает от молодого человека окружающих – его визгливый и неприятный смех. Он вызывает неподдельное отвращение. Несмотря на весь пафос и старание казаться умным и интересным собеседником, большинство из его окружения считают Виктора попусту глупым.
Молодой человек во всем подражает Базарову, считая его своим учителем. Он старается во всем походить на Евгения – манере общения, поведении и рассуждениях. Но этим он только вызывает презрение и отвращение у общества. Чтобы хоть как то соответствовать и быть таким как Базаров, Виктору не хватает уверенности в себе и внутреннего стержня. Базаров прекрасно все видит и понимает, поэтому постоянно глумится и высмеивает Ситникова.
Самое интересное, что полностью поддерживая нигилизм и негативно высказываясь о женщинах, в конечном итоге Виктор связывает себя узами брака и становиться подкаблучником. Маска нигилизма, одев которую, он хочет казаться уверенным в себе и дерзким. На самом деле она скрывает от посторонних глаз его полную неуверенность в себе и сильную закомплексованность. Как личность, Ситников ничего из себя не представляет, его внутренний мир пустой и никчемный.
Виктор, как и его сторонница «видимого» нигилизма Евдокия Кукшина – это сатирический персонаж произведения Тургенева «Отцы и дети». Он постоянно выглядит смешно и комично. Именно за лицемерие и подхалимство его презирает лучший друг, Евгений Базаров. Ситников, пытается следовать чужим идеям, не имея собственного мнения, он не задумывается о том, что говорит и что на самом деле все это означает. Одним словом Виктор Ситников – псевдо нигилист.
В современном мире много таких людей, как Виктор. Они преследуют и верят в те цели, реальность которых они не понимают и не осознают.
2 вариант
Ситников, это друг Базарова, он имеет дворянское происхождение, но в обществе его не любят из-за странного внешнего вида и некрасивого смеха. Кроме этого Виктор Ситников придерживается нигилистских взглядов, а все дворяне не поддерживают эти идеи.
Внешне Ситников обычный молодой человек, который имеет привлекательный внешний вид, симпатичное лицо, но выражение на лице у него глупое и даже немного пугливое, это отталкивает людей. Хотя одет Виктор красиво, опрятно и согласно моде.
По состоянию здоровья Виктор постоянно простужен и болен, женщин не любит, относиться к ним скептически. Самым отпугивающим и неприятным в образе Ситникова является его визгливый смех, который режет уши.
Он всегда выглядит модно одетым, богатым, старается говорить умные вещи и поддерживать высоко интеллектуальные беседы, но это у него не получается, а наоборот создается пафосный и глупый образ.
Виктор хочет быть таким как Базаров, он повторяет его манеры в поведении, одежде, но это не дает такого нужного результата, как он хочет. И поэтому Ситников кажется просто глупым и странным молодым человеком, который вызывает недоумение и отвращение у окружающих людей.
Для того чтобы быть либералом и нигилистом, как Базаров у него не хватает мужества и внутренних сил. Это все замечает Базаров и постоянно подшучивает над своим другом, Виктора это просто выводит из себя, и он еще больше, хочет стать таким как Базаров.
Вскоре Ситников жениться, хотя всем рассказывал, что ненавидит женский пол. По причине того, что он скромный и неуверенный в себе человек в браке становиться главной его жена. Ситников просто прикрывается тем, что он относиться к либералам и нигилистам, на самом деле эти течения он не поддерживает.
Внутренний мир Ситникова совершено, пуст и однообразен, такой же герой произведения «Отцы и Дети» Евдокия Кукшина, она тоже постоянно восхваляет нигилистов, хотя ничего в этом не понимает. В итоге эти два героя романа смотрятся смешно и неактуально, просто выставляют себя посмешищем в глазах других людей.
На самом деле Виктор ничего не понимает ни в нигилизме, ни в жизни вообще, просто повторяет чужие слова и мысли. А сам он ничего сказать не может, сделать выводы или умозаключения, все услышанное у других людей, и взято с их слов.
Поэтому Ситников пародия на уверенного в себе Базарова, просто антигерой, он не несет никакой ценности. Просто повторяет все за другими людьми, именно такие люди и составляют большинство входящих в высшие круги общества, которые хотят казаться умными и образованными, сами такими же на самом деле не являются. Поэтому Ситников, это отрицательный герой произведения, не нужно становиться похожим на него.
Сочинение на тему Ситников
И.С. Тургенев – один из известных русских писателей-реалистов XIX века. За свою жизнь он написал множество уникальных произведений и внес огромный вклад в развитие литературы. Его знаменитый роман “Отцы и дети” повествует о конфликте старого и нового поколения, о нравственных взглядах и идейных замыслах людей разного времени. В нем автор создает множество незаурядных, интересных персонажей, со своими разносторонними характерами. Одним из таких героев является Ситников.
Виктор Ситников – один из приятелей Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова Он – сын богатого купца, но своего происхождения стыдится. Виктор считает себя нигилистом, придерживается либеральных взглядов. На фоне своих друзей он выглядит глуповатым, его суждения ограничены и узки, а взгляды и идеи не наполнены каким-либо истинным глубоким смыслом.
Следование этим взглядам для него отчасти считается результатом соблюдения некой моды, он хочет создать о себе определенное мнение в обществе. Он нигилист лишь потому что ему нравиться что-либо отрицать, это натянутая, пустая маска: «Когда при мне Евгений Васильевич в первый раз сказал, что не должно признавать авторитетов, я почувствовал такой восторг… словно прозрел!». То, что Виктор не предан своим взглядам и убеждениям, то, что это всего лишь некий образ, который он сам не понимает, не осознает до конца и доказывает нам то, что в романе он не раз осуждает женщины и нелестно о них отзывается
Однако, сам в итоге женится и становится подкаблучником: «Он в особенности нападал на женщин, не подозревая того, что ему предстояло несколько месяцев спустя пресмыкаться перед своей женой потому только, что она была урожденная княжна Дурдолеосова.». Многие считают Ситниктова откровенно глупым человеком, даже его собственная жена: «а жена считает его дурачком… и литератором». По сути, Виктор является недалеким, слабохарактерным человеком, который подвержен влиянию чужих мнений и без разбора и анализа готов следовать идеям, даже не вникая в их подлинную суть, от чего взгляды его напускные. Он назойлив и болтлив, во всем для него нужен комфорт и постоянство. Ситников считает себя учеником Базарова, хотя на самом деле он прост и глуп и является обыкновенным обывателем, типичным представителем общества того времени.
Несмотря на все эти черты, герой запоминается и кажется интересным читателю. Многие его поступки забавны, но все же заставляют задуматься, ведь появление такого персонажа в романе не случайно: он является некой антитезой Базарова, который истинно предан своим идеям. На его фоне автор дает возможность более детально увидеть сущность и действительную значимость взглядов. Он является неким образом, высмеивающим незначительные, но все-таки характерные для людей того времени пороки.
Сочинение 4
В своём произведении “Отцы и дети” Тургенев описал интересную историю, в которой нашли отражение множество различных идей, которые, автор так или иначе хотел донести до читателя. В произведении он раскрыл огромное количество персонажей, которые тем или иным образом оставили след в памяти читателя, и раскрыли через свой образ темы, которые им присвоил автор. Одним из таких образов является образ персонажа Ситникова.
Ситников – мужчина в среднего возраста, знакомый с одним из главных персонажей произведения, а именно – Базаровым, человек который всегда был, принижаем окружающими из-за отрешенности от общества, решает изменить свою жизнь. В это же время он знакомится с Базаровым, и, видя насколько к тому, тянутся люди, какое уважение и харизму он имеет, он понимает, что необходимо вести себя также как и Базаров, после чего старается полностью перенять образ поведения и философию Базарова.
После, Ситников принимает философию нигилизма, но понимает её слишком искажённо, из-за чего начинает вести себя отвратительно с противоположным полом, отчего и получает репутацию странного типа, с которым лучше никоим образом не взаимодействовать. Таким образом, Ситников получает результат, который ещё хуже того, чем было раньше.
Характером же Ситников, как видно из произведения, довольно слабая личность, без внутреннего стрежня и самоуверенности. Он очень сильно зависим от мнения окружающих его людей, из-за чего он никогда не сможет стать счастливым. Также он человек, который не может держать своего слова, так как, несмотря на все его клятвы придерживаться нигилизма, в конце произведения он всё-таки предаёт свою идеологию, и решает жить как раньше, так как она не дала желаемого результата.
Через его образ автор проносит идею о том, что многие люди обладают очень отвратительной привычкой – не доводить дело до конца. Автор подчеркивает это в образе Ситникова, и на контрасте с другими персонажами Ситников становится весьма заметен, из-за чего читатель может ясно увидеть его суть.
Я считаю, что данные черты преобладают в образе Ситникова в произведении Тургенева “Отцы и дети”.
Характеристика и образ Ситникова
Несколько интересных сочинений
Михаил Юрьевич написал поэму в 1839 году. Она стала вершиной русской классики. Создавая ее, он взял за основу поэмы Байрона, но смог внести и свои особенности. «Мцыри» обрисовывает обычного героя романтической поэмы
Рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» был опубликован впервые в 1956 году. Сюжет произведения основан на реальных фактах. История, услышанная автором от бывшего фронтовика
Все ли одинаково понимают слово – благодарность? Дарить благо, значит, безвозмездно делится хорошим чем – то, быть признательным за поступок. Все грани характера, как позитивные, так и отрицательные закладываются в человеке
Из повествования автора мы узнаем, что Хорошее Дело является одним из квартиросъемщиков в большом доме, принадлежащем Кашириным.
Роман, известный во всем мире, который называется «Герой нашего времени», написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым – русским писателем и поэтом.
Ситников в романе “Отцы и дети”: образ, характеристика, описание
Ситников в исполнении Геннадия Смирнова в фильме “Отцы и дети” (2008 г.) |
Господин Виктор Ситников – один из второстепенных героев романа “Отцы и дети” Тургенева.
Ситников в романе “Отцы и дети” Тургенева: образ, характеристика, описание
Краткая характеристика Ситникова
Виктор Ситников является приятелем Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. Ситников – сын богатого купца, но при этом он стесняется своего происхождения. Он называет себя нигилистом, либералом и славянофилом. Глуповатый Ситников дружит с эксцентричной дамой – Евдоксией Кукшиной и разделяет ее “прогрессивные взгляды”. Ситников ругает женщин за их ограниченность, но вскоре сам женится и становится подкаблучником.
Имя героя – Виктор Ситников:
“. «Здравствуйте, Victor», – и пожала Ситникову руку. ”
“. Victor, вы шалун. “
О внешности Ситникова известно следующее:
“. человек небольшого роста, в славянофильской венгерке. ”
“. поспешно стаскивая свои уже чересчур элегантные перчатки. ”
“. Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким то коротким, деревянным смехом. “
У него писклявый, визгливый голос:
“. Прелесть! прелесть! – запищал Ситников. – Я вас представлю. ”
“. проговорил Ситников и визгливо засмеялся. ”
“. Ситников опять засмеялся с визгом. ”
Ситников является щеголем. Он одевается элегантно:
“. Он только что сошел к завтраку в новом щегольском, на этот раз не славянофильском, наряде; накануне он удивил приставленного к нему человека множеством навезенного им белья. “
Господин Ситников следует моде:
“. нашли там карточку с загнутыми углами и с именем Ситникова, на одной стороне по-французски, на другой – славянскою вязью. ” (визитки вошли в моду в это время)
Он является глупым человеком:
“. С прибытием Ситникова все стало как-то тупее – и проще. ”
“. На какого черта этот глупец Ситников пожаловал. ”
“. пойми ты это, мне нужны подобные олухи. ”
“. а жена считает его дурачком… и литератором. ”
Ситников делает вид, что является нигилистом:
“. когда при мне Евгений Васильевич в первый раз сказал, что не должно признавать авторитетов, я почувствовал такой восторг… словно прозрел. ”
“. толчется в Петербурге и, по его уверениям, продолжает «дело» Базарова. “
Он называет себя учеником своего приятеля-нигилиста Базарова:
“. Я старинный знакомый Евгения Васильича и могу сказать – его ученик. Я ему обязан моим перерождением. ”
“. Аркадий посмотрел на базаровского ученика. “
Ситников рабски восхищается Базаровым:
“. Долой авторитеты! – закричал Ситников, обрадовавшись случаю резко выразиться в присутствии человека, перед которым раболепствовал. ”
“. Ну что, ну что? – спрашивал он, подобострастно забегая то справа, то слева. “
Господину Ситникову нравится что-нибудь презирать и выражать свое презрение:
“. Возможность презирать и выражать свое презрение было самым приятным ощущением для Ситникова; он в особенности нападал на женщин. ”
Он мечтает стать великим человеком:
“. Ситников, тоже готовящийся быть великим. ”
“. Говорят, его кто-то недавно побил, но он в долгу не остался: в одной темной статейке, тиснутой в одном темном журнальце, он намекнул, что побивший его – трус. Он называет это иронией.
Он называет себя прогрессистом, либералом:
“. молодой прогрессист. ”
“. Это не мешает мне быть либералом. “
Господин Ситников ругает женщин, но вскоре женится и становится подкаблучником:
“. он в особенности нападал на женщин, не подозревая того, что ему предстояло несколько месяцев спустя пресмыкаться перед своей женой потому только, что она была урожденная княжна Дурдолеосова. “
Ситников является сибаритом, практичным человеком. Он любит комфорт:
“. Я люблю комфорт жизни, – произнес с важностию Ситников. ”
“. Сибарит, – промолвила Евдоксия и засмеялась Не правда ли, Базаров, он сибарит. ”
“. Ситников, который успел развалиться в креслах и задрать ногу кверху. ”
“. Сейчас виден практический человек. “
Господин Ситников вечно хандрит, как и его знакомая Кукшина:
“. И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. “
Он является робким человеком:
“. он все таки робел до мозга костей и, вместо того чтобы произнести заранее затверженные извинения и приветствия, пробормотал какую-то дрянь. ”
“. На этом слове он запнулся и потерялся до того, что сел на собственную шляпу. “
Ситников – слабохарактерный мужчина:
“. Отец им помыкает по прежнему. “
“. пресмыкаться перед своей женой. ” (Ситников женится и начинает пресмыкаться перед женой)
При этом он является назойливым человеком:
“. с свойственною ему назойливостью. “
Ситников – болтливый мужчина:
“. он скоро оправился и затрещал на славу. ”
“. Трудно передать словами, какою перепелкой влетел в комнату молодой прогрессист. “
Он – смешливый человек, его легко рассмешить:
“. против обыкновения, даже не засмеялся. “
Отец Ситникова занимается винными откупами и, судя по всему, содержит местный кабак:
“. – . Кстати, ваш батюшка все по откупам?
– По откупам, – торопливо проговорил Ситников и визгливо засмеялся. ”
“. А это заведение твоего отца тоже нравственное явление? – промолвил Базаров, ткнув пальцем на кабак. “
Ситников стыдится, что по происхождению является купцом:
“. Он очень стыдился своего происхождения. “
Это был цитатный образ и характеристика Виктора Ситникова в романе “Отцы и дети” Тургенева.
Цитатная характеристика. Виктор Ситников. Цитатная характеристика
Виктор Ситников. Цитатная характеристика
Краткая характеристика
Господин Виктор Ситников – один из второстепенных героев романа “Отцы и дети” Тургенева, приятель Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. пародия на нигилистов..
Цитатная характеристика
Происхождение: сын богатого купца, но при этом он стесняется своего происхождения.
Политические взгляды: называет себя нигилистом, либералом и славянофилом.
Круг общения. Глуповатый Ситников дружит с эксцентричной дамой – Евдоксией Кукшиной и разделяет ее “прогрессивные взгляды”. Ситников ругает женщин за их ограниченность, но вскоре женится и становится подкаблучником.
Имя героя – Виктор Ситников: “. «Здравствуйте, Victor», – и пожала Ситникову руку. ” “. Victor, вы шалун. “
Внешность: “. человек небольшого роста, в славянофильской венгерке. ” “. поспешно стаскивая свои уже чересчур элегантные перчатки. ” “. Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем приятных чертах его прилизанного лица; небольшие, словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким то коротким, деревянным смехом. “
Голос: “. Прелесть! прелесть! – запищал Ситников. – Я вас представлю. ” “. проговорил Ситников и визгливо засмеялся. ” “. Ситников опять засмеялся с визгом. “
Щёголь. Он одевается элегантно: “. Он только что сошел к завтраку в новом щегольском, на этот раз не славянофильском, наряде; накануне он удивил приставленного к нему человека множеством навезенного им белья. ” . Следует моде: “. нашли там карточку с загнутыми углами и с именем Ситникова, на одной стороне по-французски, на другой – славянскою вязью. ” (визитки вошли в моду в это время)
Тупой, глупый: “. С прибытием Ситникова все стало как-то тупее – и проще. ” “. На какого черта этот глупец Ситников пожаловал. ” “. пойми ты это, мне нужны подобные олухи. ” “. а жена считает его дурачком… и литератором. “
Делает вид, что он – нигилист: “. когда при мне Евгений Васильевич в первый раз сказал, что не должно признавать авторитетов, я почувствовал такой восторг… словно прозрел. ” “. толчется в Петербурге и, по его уверениям, продолжает «дело» Базарова. “
Любит что-нибудь презирать: “. Возможность презирать и выражать свое презрение было самым приятным ощущением для Ситникова; он в особенности нападал на женщин. “
Мечтает стать великим: “. Ситников, тоже готовящийся быть великим. ” “. Говорят, его кто-то недавно побил, но он в долгу не остался: в одной темной статейке, тиснутой в одном темном журнальце, он намекнул, что побивший его – трус. Он называет это иронией. Ситников называет себя прогрессистом, либералом: “. молодой прогрессист. ” “. Это не мешает мне быть либералом. “
Славянофил: “. Нет, я вижу, вы славянофил. “
Называет себя учеником Базарова: “. Я старинный знакомый Евгения Васильича и могу сказать – его ученик. Я ему обязан моим перерождением. ” “. Аркадий посмотрел на базаровского ученика. ” Ситников рабски восхищается Базаровым: “. Долой авторитеты! – закричал Ситников, обрадовавшись случаю резко выразиться в присутствии человека, перед которым раболепствовал. ” “. Ну что, ну что? – спрашивал он, подобострастно забегая то справа, то слева. “
Ругает женщин, но вскоре женится и становится подкаблучником: “. он в особенности нападал на женщин, не подозревая того, что ему предстояло несколько месяцев спустя пресмыкаться перед своей женой потому только, что она была урожденная княжна Дурдолеосова. “
Сибарит, любит комфорт: “. Я люблю комфорт жизни, – произнес с важностию Ситников. ” “. Сибарит, – промолвила Евдоксия и засмеялась Не правда ли, Базаров, он сибарит. ” “. Ситников, который успел развалиться в креслах и задрать ногу кверху. ” “. Сейчас виден практический человек. “
Вечно хандрит: “. И у ней, как у Ситникова, вечно скребло на душе. “
Робкий: “. он все таки робел до мозга костей и, вместо того чтобы произнести заранее затверженные извинения и приветствия, пробормотал какую-то дрянь. ” “. На этом слове он запнулся и потерялся до того, что сел на собственную шляпу. “
Слабохарактерный: “. Отец им помыкает по прежнему. ” “. пресмыкаться перед своей женой. ” (Ситников женится и начинает пресмыкаться перед женой) Ситников – назойливый человек: “. с свойственною ему назойливостью. “
Болтливый: “. он скоро оправился и затрещал на славу. ” “. Трудно передать словами, какою перепелкой влетел в комнату молодой прогрессист. “
Пошлый: “. Появление пошлости бывает часто полезно в жизни. “
Смешливый: “. против обыкновения, даже не засмеялся. ” Отец Ситникова занимается откупами. Этим обычно занимались купцы: “. – . Кстати, ваш батюшка все по откупам? – По откупам, – торопливо проговорил Ситников и визгливо засмеялся. ” “. А это заведение твоего отца тоже нравственное явление? – промолвил Базаров, ткнув пальцем на кабак. “
Стыдится, что он по происхождению купец: “. Он очень стыдился своего происхождения. “
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10259 – | 7604 – или читать все.
194.79.23.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Ситников в романе “отцы и дети”: образ, характеристика, описание
Ситников и Кукшина в романе И. Тургенева «Отцы и дети»
Ни одно произведение Тургенева не вызвало столько жарких споров, столько противоречивых толков, как роман «Отцы и дети».
Революционно-демократическая критика журнала «Современник» увидела в Базарове «клевету» и «карикатуру» на молодое поколение. Нигилист-отрицатель не отвечал представлению молодого поколения о революционере.
Дворянская критика также не приняла главного героя Тургенева, поставленного автором на очень высокий пьедестал.
«Отцы и дети» — роман, подводящий итог большому периоду творчества Тургенева. В нем писатель осуществил прежде не удавшийся ему замысел эпического полотна «Два поколения».
Центральным героем романа «Отцы и дети» является Евгений Базаров, олицетворяющий русскую «новь». Он нигилист, отрицающий все то, что было отжившим, устаревшим, ненужным в дворянском обществе и в самих аристократах. Одинок ли Базаров в своем нигилизме или у него есть друзья, единомышленники? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав образы Аркадия, Ситникова и Кукшиной.
Ситников и Кукшина, конечно, не являются центральными фигурами произведения, но образы их по-своему интересны, так как они выступают в романе как псевдоученики Базарова.
Ситников, например, говорит, что считает Базарова своим учителем: «Я ему обязан своим перерождением». Тургенев описывает «базаровского ученика» как человека невысокого роста, одетого в славянофильскую венгерку. У него вполне приятное лицо, но во всех чертах сказывается «тревожное и тупое выражение».
Все это, как и «визгливый» и «деревянный» смех, показывает, что человек этот противоположен спокойному, увереному в себе и, безусловно, умному Базарову. Ситников многословен и суетлив, во всех его поступках видно желание услужить. Заявления этого героя оказываются пустым звуком.
Ситников называет себя нигилистом, но при этом любит «комфорт жизни».
«Молодой прогрессист», как насмешливо характеризует его Тургенев, подчеркивает, что он презирает женщин, но автор тут же замечает, что через несколько месяцев Ситников, женившись, будет пресмыкаться перед своей женой только потому, что она урожденная княжна Дурдолесова.
Именно Ситников знакомит Базарова и Аркадия с одной «прогрессивной» дамой, И вот перед нами Евдокия Кукшина — еще одна «нигилистка». В ее доме мы встречаемся с признаками «эмансипированности» хозяйки: криво висящая на двери табличка, разбросанные повсюду окурки, запущенность и грязь.
Внешний вид «эмансипэ» Кукшиной вызывающе неряшлив: это несколько растрепанная молодая дама в не совсем опрятном платье. Казалось бы, Базаров не придает значения одежде, но и он, увидев Кукшину, поморщился. Автор сообщает читателю, что выражение ее лица как-то неприятно действовало на всех, кто ее видел.
Все ненатурально в Кукшиной. Она хочет быть независимой и даже развязной, но при этом получается у нее все неловко, неестественно.
Она стремится показать себя образованной женщиной и пытается втянуть Базарова в псевдонаучный разговор о женском вопросе и отсталости Жорж Санд.
По всему ясно, что такие же беседы она постоянно ведет с Ситниковым, удивляя своими «познаниями» провинциальных горожан. А вот Базарова, понимающего пустоту этих рассуждений, такие дискуссии не интересуют.
Как бы ни кичилась Кукшина своей «эмансипированностью», она все же живет с оглядкой на общественное мнение. Так, например, на балу у губернатора, когда Аркадий и Базаров уехали, «независимая» дама «нервически» злобно, но робко засмеялась им вслед. Ее самолюбие было уязвлено тем, что на нее не обратили внимания.
Так кто же такая Кукшина? Прогрессивная образованная женщина? Конечно, нет. Она даже и журналов не читает — они лежат у нее в комнате с неразрезанными страницами. Видимо, у нее не сложилась семейная жизнь.
Детей, которым можно было бы уделять внимание, у нее нет.
И чтобы как-то заявить о себе, с одной стороны, и оправдаться перед провинциальным обществом, с другой, она объявляет брак предрассудком и даже преступлением.
Базаров говорит: «Я ничьих мнений не разделяю. Я имею свои». «Долой авторитеты!» — вторят ему Кукшина и Ситников. Но разве они имеют о чем-либо свое мнение? Нет. Их привлекает нигилизм как мода. Они видят в нем возможность заставить о себе говорить и вести себя с большой долей распущенности.
На их примере Тургенев показывает, насколько велика разница между словами «быть» и «слыть». Ситников и Кукшина слывут прогрессивными людьми, но таковыми не являются. Окружив Базарова мнимыми учениками, жалкими и бездарными подражателями, автор возложил миссию представлять поколение «детей» целиком на главного героя.
Ситников и Кукшина, подражая нигилистам, скрывают свое чувство неполноценности. У Кукшиной это проявляется в неспособности быть женой и матерью. Ситников же стыдится своего простого происхождения.
И все же эти герои не случайно появляются в романе Тургенева. Они подчеркивают одиночество Базарова, усиливая его трагедию. Нет у Евгения союзников, единомышленников, последователей и продолжателей его дела. Даже Аркадий оказался временным попутчиком.
Учителю не удалось перевоспитать лучшего и единственного своего ученика. А перевоспитывать Ситникова и Кукшину он и не собирался.
Неужели его теория дала трещину? Где он ошибся? Почему он одинок? Может, Базарову надо поискать новую общественную теорию? Как неуступчивая и трагическая личность, он идет до конца, выбирая последовательный индивидуализм на почве старых взглядов.
Кукшина, Ситников и др. – кукольная жизнь “базарствующих” в романе Тургенева “Отцы и дети”
Обращаясь к проблеме “базарствующих” в “Отцах и детях”, следует сосредоточить внимание на таких характерных особенностях поведения Кукшиной, Ситникова и им подобных, как неестественность, бутафорство, фальшь… Чужая, заемная жизнь «базарствующих» превращается в буффонаду.
Тургенев сразу хочет показать, что данному типу людей свойственно бессмысленное подражание нигилистическим верованиям, убеждениям, идеалам. В результате своими претензиями на исповедование нигилизма они скорее пародируют качества, которые присущи нигилизму базаровской пробы.
Можно найти множество примеров из текста, подтверждающих это.
В их числе, с одной стороны, ситниковское кликушество по поводу своего духовного “перерождения”, отрицания авторитетов, “бабенок”, “Маколея”, но зато утверждение собственного таланта по части откупоривания бутылок — с другой; страстные занятия химией Евдокии Кукшиной, которая даже изобрела “одну мастику”, предназначенную для изготовления кукол, вернее, их “головок”, “чтобы не ломались”.
Портретное описание Кукшиной удивительно сближает саму героиню с куклой: “белокурая”, “в шелковом платье” и “кружевною косынкой на голове”, с “круглыми глазами” — настоящая кукла. Причем Тургенев не говорит, что она “ходила”.
Кукшина “двигалась”, словно какой-то механизм, в котором ко всему прочему будто что-то сломалось, поскольку героиня “говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко”.
Вероятно, дело было в кукольной “головке” Кукшиной, которая, по ее же собственным словам, подвержена поломке?
А “головке” этой героини есть от чего повредиться! Она и “Либиха” осваивает, и Жорж Санд, и Эмерсона, и статью Кислякова о женском труде.
Она напряженно размышляет о физиологии и эмбриологии, бредит Бунзеном и негодует на Прудона.
И имением управляет, и занимается вопросами воспитания, жестоко страдает от провинциальной жизни и мечтает о Гейдельберге. Ну как тут “головке” кругом не пойти, не надорваться?!
Под стать Кукшиной Victor Ситников, обладатель такого же невыразительного кукольного — “прилизанного” — лица, с “небольшими, словно вдавленными глазами”.
В высшей степени симптоматично поведение персонажа, напоминающее поведение будущего Брудастого Салтыкова-Щедрина, в голове у которого было нечто вроде шарманки, периодически воспроизводящей 2 окрика: “Разорю!” и “Не потерплю!”. “Шарманка” Ситникова выводит единственное заветное слово, слетающее с губ этого яростного “нигилиста”: “Долой!”.
Что, по-вашему, ассоциируется с “куколъностью”, “механистичностью”? И почему Тургенев акцентирует именно эти качества в “базарствующих”?
Синонимами названных состояний выступают “искусственность”, “бутафорность”, “нежизненность”. Это и хочет подчеркнуть писатель в образах Кукшиной и Ситникова.
Аналогичными качествами он наделяет среду обитания Кукшиной.
Героиню окружает пространство, в котором полностью отсутствует все то, что напоминает дом, семью, уют: “Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов… валялись по запыленным столам”.
Картину тотального бесприюта, нежилья завершает очень знаменательная в контексте кукольной маркированности героини Тургенева деталь экстерьера: женское пространство, заваленное “разбросанными окурками папирос”.
Другими словами, в границах пространства Кукшиной автор снимает проблему пола и тем самым еще раз заставляет читателя согласиться с тем, что перед ним кукла, которая, как известно, не имеет половой принадлежности.
В 13-й главе начинает полновластно доминировать атмосфера буффонады: кукольного паясничанья, шутовства. За завтраком, когда эмансипированная Кукшина произносит: “Господа, будемте говорить о любви…”. И возможно, именно на этом своеобразном кукшино-ситниковсжом “шабаше” приоткрылись подлинное лицо и подлинная, не заемная жизнь “базарствующих” в романе Тургенева?!
Иван Сергеевич Тургенев
Ситников — псевдонигилист, рекомендующийся всем как «ученик» Базарова. Например, он стыдится своего отца-откупщика, наживающегося на спаивании народа, а также страдает от собственной никчемности и незначительности.
Пытается демонстрировать такую же, как у Базарова, свободу и резкость суждений и поступков. И знаете ли, с какой целью? Куклы делать, головки, чтоб не ломались».
Ситников называет себя учеником Базарова: «…Я старинный знакомый Евгения Васильича и могу сказать – его ученик.
Ситников рабски восхищается Базаровым: «…Долой авторитеты! Краткая характеристика КукшинойЕвдоксия Никитишна Кукшина — это молодая женщина с «прогрессивным взглядом» на жизнь. Она разъехалась с мужем, живет одна и сама занимается имением. Кукшина называет себя «эмансипированной женщиной» и борцом за права женщин.
Кроме того, она небрежно одевается и ведет себя развязно. Кукшина хочет казаться хорошим человеком: «…она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо…» «…Кукшина – человек чудный…» «…ведь я говорил вам: замечательная личность!
Кукшина не следит за чистотой и порядком в доме: «…Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Кукшина читает книги и журналы: «…Нужно еще Либиха почитать.
Базаров считает, что ситниковы нужны для грязной работы: «Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!» Кукшина Авдотья Никитишна – эмансипированная помещица и псевдонигилистка. Эта героиня развязна, вульгарна, глупа.
Кроме того, неряшлива и неопрятна.
Проблему отцов и детей можно назвать вечной. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» как нельзя лучше раскрывает умение писателя угадывать «новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание».
Носителем этих идей в романе выступает демократ-разночинец Евгений Базаров. В России стали принимать идеи западничества. Павел Петрович Кирсанов, человек с «щегольски-сухой» душой. Сын боевого генерала 1812 г.
, он окончил Пажеский корпус, и его ожидала блестящая военная карьера.
Нежная обувь по низкой цене! «Демократ до конца ногтей», Базаров ненавидит барство и в свою очередь со стороны бар вызывает к себе чувство ответной ненависти. Это произведение создавалось в эпоху кардинальных преобразований и изменений в русском обществе.
«Характеристика образа Ситникова»
Однако это подражание выглядит нелепым и комичным. В сущности, Ситников является карикатурной пародией на Базарова, которая слегка усложнена психологической разработкой образа.
Нигилизм» для Ситникова является возможностью преодолеть собственные комплексы.
Нигилизм» дарит герою ощущение причастности к «великому» делу, позволяет ощутить свою значительность и превосходство над остальными людьми.
Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам.
Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
В сущности, повторяется прием, найденный Грибоедовым, который рядом с Чацким, подлинно новым человеком своего времени, поставил его карикатурного «двойника» Репетилова.
Образы романа Отцы и дети”
И.С. Тургенев создал свой роман после отмены крепостного права 1861 года, во время хаоса и неразберихи. В своих произведениях он отражал действительность и отражал её достоверно. Все произведения Тургенева – это летопись русской жизни, которая передавала общественную реальность того времени.
Он писал свой роман с 6 августа 1860 года по 30 июля 1861 года, главная проблема романа заключена в общественно-политической ситуации в России, а точнее в расколе между либералами и революционерами-демократами. В это время в России появляется модное нигилистическое движение, приверженцем которого и является главный герой Базаров.
Хотя сам автор являлся либералом и имел известное дворянское происхождение. Образ Базарова, собирательный, главный его прототип – это провинциальный земский врач, который бесплатно лечил крестьян и пользовался их уважением, Виктор Якушкин. Он был соседом Тургенева, его считали атеистом и смутьяном, однако писатель увидел в нём образ нового человека.
В 1872 году Якушкин скончался от туберкулеза, оставив в истории свой след.
Как я уже говорила, в романе заключено противоборство поколений и мнений, главными антагонистами являются Павел Петрович Кирсанов и Евгений Васильевич Базаров. Их противоборство заключено во всём, в том числе и в описании их внешности.
Описание Базарова дано нам сухо, возможно для того, чтобы показать его безразличие к происходящему, автор не использует каких-либо лирических эпитетов, сам Тургенев сказал: «Я хотел сделать из него лицо трагическое, тут было не до нежностей».
Тоже мы видим и в описании его внешности: «Человек высокого роста в длинном балахоне с кистями, его обнажённая красная рука, которую он не сразу подал, ленивый, но мужественный голос.
Длинное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. Тонкие губы, темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа».
По описанию его одежды сразу становиться понятно, что перед нами человек безразличный к своему внешнему виду, его гораздо больше волнует состояние души и разума, а не излишнее щёгольство. Это описание внешности Базарова даётся нам в самом начале, во второй главе, и мы, не зная этого героя, можем составить первое впечатление о нём по его портрету.
Он спокоен, умён, самоуверен, ему безразлично мнение других людей, если бы я жила во время написания этого романа, то без труда узнала бы в нём представителя в то время модного, нигилистического движения. И хотя многие считают, что Базарову не важна его внешность, с этим можно поспорить.
Он говорил, что нигилисты отрицают всё, но существует стереотип того, как должен выглядеть сам нигилист, и внешность Базарова этот стереотип подтверждает! Его просторный череп говорит о наличии высокого интеллекта, и действительно он учится на медицинском факультете, занимается естественными науками и собирается стать доктором, кроме этого он является и всесторонне развитым человеком. Отдельное внимание я бы хотела уделить описанию его руки, обнажённая и красная, она говорит о большой любви к работе, которая была свойственна Базарову, описание рук играет немало значимую роль в этом романе и ещё не раз нам встретится. Портрет Базарова-портрет типичного нигилиста того времени, но вместе с тем мы сразу замечаем в нём духовную искру, которая раскрывается нам лишь по мере приближения его смерти.
Теперь поговорим о его антагонисте, Павле Петровиче. Полная противоположность Базарову, во всём: «Человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки.
На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза.
Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов. Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом, и подал ее племяннику.
Ситников и Кукшина в романе И. Тургенева «Отцы и дети»
Ни одно произведение Тургенева не вызвало столько жарких споров, столько противоречивых толков, как роман «Отцы и дети». Революционно-демократическая критика журнала «Современник» увидела в Базарове «клевету» и «карикатуру» на молодое поколение. Нигилист-отрицатель не отвечал представлению молодого поколения о революционере. Дворянская критика также не приняла главного героя Тургенева, поставленного автором на очень высокий пьедестал.
«Отцы и дети» — роман, подводящий итог большому периоду творчества Тургенева. В нем писатель осуществил прежде не удавшийся ему замысел эпического полотна «Два поколения».
Центральным героем романа «Отцы и дети» является Евгений Базаров, олицетворяющий русскую «новь». Он нигилист, отрицающий все то, что было отжившим, устаревшим, ненужным в дворянском обществе и в самих аристократах. Одинок ли Базаров в своем нигилизме или у него есть друзья, единомышленники? Ответить на этот вопрос можно, проанализировав образы Аркадия, Ситникова и Кукшиной.
Ситников и Кукшина, конечно, не являются центральными фигурами произведения, но образы их по-своему интересны, так как они выступают в романе как псевдоученики Базарова.
Ситников, например, говорит, что считает Базарова своим учителем: «Я ему обязан своим перерождением». Тургенев описывает «базаровского ученика» как человека невысокого роста, одетого в славянофильскую венгерку. У него вполне приятное лицо, но во всех чертах сказывается «тревожное и тупое выражение». Все это, как и «визгливый» и «деревянный» смех, показывает, что человек этот противоположен спокойному, увереному в себе и, безусловно, умному Базарову. Ситников многословен и суетлив, во всех его поступках видно желание услужить. Заявления этого героя оказываются пустым звуком. Ситников называет себя нигилистом, но при этом любит «комфорт жизни». «Молодой прогрессист», как насмешливо характеризует его Тургенев, подчеркивает, что он презирает женщин, но автор тут же замечает, что через несколько месяцев Ситников, женившись, будет пресмыкаться перед своей женой только потому, что она урожденная княжна Дурдолесова.
Именно Ситников знакомит Базарова и Аркадия с одной «прогрессивной» дамой, И вот перед нами Евдокия Кукшина — еще одна «нигилистка». В ее доме мы встречаемся с признаками «эмансипированности» хозяйки: криво висящая на двери табличка, разбросанные повсюду окурки, запущенность и грязь.
Внешний вид «эмансипэ» Кукшиной вызывающе неряшлив: это несколько растрепанная молодая дама в не совсем опрятном платье. Казалось бы, Базаров не придает значения одежде, но и он, увидев Кукшину, поморщился. Автор сообщает читателю, что выражение ее лица как-то неприятно действовало на всех, кто ее видел.
Все ненатурально в Кукшиной. Она хочет быть независимой и даже развязной, но при этом получается у нее все неловко, неестественно. Она стремится показать себя образованной женщиной и пытается втянуть Базарова в псевдонаучный разговор о женском вопросе и отсталости Жорж Санд. По всему ясно, что такие же беседы она постоянно ведет с Ситниковым, удивляя своими «познаниями» провинциальных горожан. А вот Базарова, понимающего пустоту этих рассуждений, такие дискуссии не интересуют.
Как бы ни кичилась Кукшина своей «эмансипированностью», она все же живет с оглядкой на общественное мнение. Так, например, на балу у губернатора, когда Аркадий и Базаров уехали, «независимая» дама «нервически» злобно, но робко засмеялась им вслед. Ее самолюбие было уязвлено тем, что на нее не обратили внимания.
Так кто же такая Кукшина? Прогрессивная образованная женщина? Конечно, нет. Она даже и журналов не читает — они лежат у нее в комнате с неразрезанными страницами. Видимо, у нее не сложилась семейная жизнь. Детей, которым можно было бы уделять внимание, у нее нет. И чтобы как-то заявить о себе, с одной стороны, и оправдаться перед провинциальным обществом, с другой, она объявляет брак предрассудком и даже преступлением.
Базаров говорит: «Я ничьих мнений не разделяю. Я имею свои». «Долой авторитеты!» — вторят ему Кукшина и Ситников. Но разве они имеют о чем-либо свое мнение? Нет. Их привлекает нигилизм как мода. Они видят в нем возможность заставить о себе говорить и вести себя с большой долей распущенности.
На их примере Тургенев показывает, насколько велика разница между словами «быть» и «слыть». Ситников и Кукшина слывут прогрессивными людьми, но таковыми не являются. Окружив Базарова мнимыми учениками, жалкими и бездарными подражателями, автор возложил миссию представлять поколение «детей» целиком на главного героя.
Ситников и Кукшина, подражая нигилистам, скрывают свое чувство неполноценности. У Кукшиной это проявляется в неспособности быть женой и матерью. Ситников же стыдится своего простого происхождения.
И все же эти герои не случайно появляются в романе Тургенева. Они подчеркивают одиночество Базарова, усиливая его трагедию. Нет у Евгения союзников, единомышленников, последователей и продолжателей его дела. Даже Аркадий оказался временным попутчиком. Учителю не удалось перевоспитать лучшего и единственного своего ученика. А перевоспитывать Ситникова и Кукшину он и не собирался. Неужели его теория дала трещину? Где он ошибся? Почему он одинок? Может, Базарову надо поискать новую общественную теорию? Как неуступчивая и трагическая личность, он идет до конца, выбирая последовательный индивидуализм на почве старых взглядов.