Пейзаж в рассказе Бежин луг Тургенева 6 класс сочинение
Пейзаж в рассказе Бежин луг Тургенева 6 класс сочинение
Рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг» входит в цикл рассказов «Записки охотника». До 1852 года рассказы из цикла печатались по отдельности в журналах. И только в 1852 году «Записки охотника» увидели свет в виде книги.
Произведения, вошедшие в «Записки охотника», были созданы под впечатлением периода времени, проведённого писателем в родовом имении Спасское-Лутовиново. Этот период охватывает всё лето и часть осени 1846 года. Писатель много времени посвятил охоте, исходив с местным егерем окружающую местность вдоль и поперёк. Быть может поэтому картины пейзажа описаны в рассказе «Бежин луг» с такой любовью и мастерством.
Повествование идёт от имени охотника. В самый разгар лета он приезжает на охоту. Утро было тёплым, а солнечный свет разливался вокруг. В описание этого чудесного утра вложено столько лирики, что оно создаёт светлое и радостное настроение. Какое-то приятное спокойствие разливается в душе. Природа, описываемая рассказчиком-охотником, приобретает яркие краски. Автор не скупится на эпитеты, чтобы описать окружающую красоту.
Со сменой времени суток происходит и смена описания пейзажа. И на смену спокойному и безмятежному настроению приходит чувство волнения и тревоги. Охотник заблудился и вышел к Бежину лугу. Смене настроения автора как бы вторит природа, расцвечивая пейзаж в тёмные и грозные краски. На смену дневному свету и краскам приходит ожидание чего-то необыкновенного, сказочного. Вместо дневного запаха луговых трав и цветов приходят тёмные тени и ночные шорохи. Шелест крыльев летучей мыши или пронзительный крик лесной птицы несут в себе испуг и ужас от непонятности происходящего вокруг в кромешной тьме.
Пейзаж, описанный в рассказе, не только создает фон для повествования. Картины природы созвучны внутреннему миру героя. Они подчёркивают всё, что происходит с ним и его настроением. Природа у Тургенева это мастерски описанный образ., созданный настоящим художником слова.
Сочинение Пейзаж в рассказе Тургенева Бежин луг
Произведение “Бежин луг” является частью большого сборника рассказов “Записки охотника, « в котором содержится множество небольших по объёму, но не по своей смысловой составляющей, произведения. В нём описываются различные события, жизненные случаи, и прочие вещи.
Конкретно в произведении “Бежин луг” описывается территория, к которой автор очень привязан. Он говорит о ней как о самом красивом месте в мире, делая акцент на красоте мест, в которых он находится. Нарочно выделяя в своём произведении окружающую среду, он показывает нам данное место как свою родную обитель, в которой ему хорошо и уютно.
Через в своём произведении автор старается донести мысль красоты окружающего мира, которой люди порой не замечают, мрачно опустив головы вниз и проходя мимо неё мимо. Анализируя всё происходящее в своей родине, автор старается сделать людей чуть-чуть более чувственными и открытыми к красивому и возвышенному, а не быть просто пустыми телами, которым нет ничего важнее, чем собственная выгода. Автор говорит об этом практически в каждом своём произведении, из-за чего его старания даже возымели небольшой эффект, но всё же недостаточный.
Пытаясь описать место, которое он представил, как бы лирическим героем он доносит до читателей мысль о незыблемости данной темы, незыблемости природных догматов, и природного бытия. Впрочем, данный автор всегда превозносил природу выше человеческих чувств, и прочих вещей, из-за чего большинство его произведений буквально изобилуют большим количеством различных лирических отступлений, для того чтобы описать окружающую природу. Именно поэтому данного автора называют человеком потрясающим, который способен описать природу, его окружение, и всё что происходит вокруг так, как её не смог бы описать другой, как и не смог бы другой описать все, что происходит вокруг.
В данном сочинении я анализировал произведение из сборника произведений “Записки охотника” под названием “Бежин луг” рассуждая над вопросом прогрессивного мышления насчёт природы и окружения в творчестве автора. Мнение, описанное в сочинении, является субъективным и потому не претендует на истинную верность и может быть опровергнуто.
Также читают:
Картинка к сочинению Пейзаж в рассказе Бежин луг
Популярные сегодня темы
Я живу в самой большой и прекрасной стране. У каждого человека есть Родина, для меня это Россия. Здесь я родился и вырос, здесь живут мои друзья, родные и близкие.
Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Барышня-крестьянка» создает ряд уникальных и четко проработанных образов, которые способны зацепить сердце любого читателя.
Достоевский является не только признанным гением литературы, но и непревзойденным мастером психологического портрета.
Дать точную характеристику жанру романа довольно сложно. Можно сказать, что это – семейно-бытовой, и в тоже время, социально-психологический, военно-исторический роман
Каждому человеку доводилось слышать такую фразу, как братья наши меньшие. Но кто они? Догадаться, конечно, не сложно – это любимые всеми животные. Видимо это выражение стало популярным в те годы
Пейзаж и его роль в рассказе Бежин луг Тургенева 6 класс сочинение описание природы
В рассказе «Бежин луг» Ивана Сергеевича Тургенева пейзаж играет важную роль. Рассказ начинается с описания раннего июльского утра, где рассказчик описывают всю красоту природы. Он пишет о том, что такое утро самое лучшее, погода уже устоялась и по утрам не холодно, но и не жарко. Рассказ ведет охотник, который пришел в лес и описывает всю прелесть природы. Рассказчик так красиво описывает облака, что картина завораживает.
Он говорит о том, что облака стоят недвижимо из-за тихой погоды и образуют собой причудливые узоры. По описанию этой картины можно понять насколько хорошее настроение у охотника, и он любуется окружающей красотой. Затем он описывает наступление вечера, когда эти самые облака становятся бледно-лиловыми и потихоньку начинает надвигаться тьма.
Далее описана картина, когда охотник заблудился в лесу и не может найти выход. Он говорит о том, что зашел не туда, и ему пришлось спуститься в долину, где охотнику стало жутко. Здесь рассказчик описывает, что трава в долине мокрая и высокая, ему стало не по себе, и он побыстрее хотел выйти на возвышенность, чтобы увидеть дальнейшую дорогу. Взобравшись на очередную возвышенность, охотник понял, что окончательно заблудился, и ему стало не по себе.
Пейзаж в рассказе передает не только красоту русской природы, но и чувства самих героев. Тут охотник видит костер и решает попроситься на ночлег, возле костра оказались местные мальчишки, которые выгоняли стадо лошадей на ночь. Мальчишки принимают охотника и он успокаивается. Здесь пейзаж принимает другую картину и заиграл другими красками. Рассказчик слушает истории ребят, в которых они говорят о леших, оборотнях и русалках.
Охотнику открывается другая картина болот и деревьев, на которых сидят русалки и губят людей. Следующим рассказчик описывает рассвет, который только начался и прохладный ветерок начал прогуливать между листьев деревьев и кустов. Рассказчик собирается домой и уходит от ребят, немного пройдя, наступило утро и снова теплые лучи озарили землю.
Сочинение Пейзаж в рассказе Тургенева Бежин луг
Рассказы Тургенева всегда пестрят красочным описанием природы, особенно в цикле «Записки охотника». Автор искусно расписывает пейзажи, в самых мельчайших подробностях. Когда читаешь произведения Ивана Сергеевича, то полностью погружаешься в атмосферу происходящего.
Читая рассказ «Бежин луг», ясно представляешь себе лес, по которому шёл охотник. Почти слышишь шелест листвы. Представляешь чистое синие небо, и кроткий разлив зари по нему. В начале рассказа, описание природы захватывает внимание и передает красоту видов, которые окружают главного героя, а также настроение охотника.
Вначале говорится о лете в общем. Описываются солнечные июльские дни, чувствуется лёгкость, тепло, безмятежность. Когда рассказывается о самом охотнике и о том, как он идёт довольный с добычей, слегка утомленный, его усталость как раз, даёт прочувствовать очертание пейзажа: «Воздух ещё светлый, но уже не озарённый солнцем», «Холодные и густеющие тени».
Далее, когда охотник понимает, что заблудился, автор снова передаёт его тревогу через природу: «Льётся темнота», «Ночь как грозовая туча», «Угрюмый мрак». Сразу понимаешь, как переживает главный герой, как потихоньку у него нарастает чувство страха, из-за вероятности остаться темной ночью посреди незнакомого леса. Когда охотник вышел на луг и встретил мальчишек-пастухов, сидевших у огня, снова природа вокруг описывает его состояние. Герой чувствует себя спокойно, страх остаться в лесу среди ночи, отступил и теперь он может не волноваться, расслабиться и слушать рассказы ребят.
Мальчики рассказывали разные мистические истории и небылицы, и тут природа придаёт этим рассказам загадочности и таинственности. То откуда не возьмись, появился голубь и резко пролетел мимо, то зазвенело что-то. В конце истории, писатель снова показывает нам, что чувствует герой, когда начало рассветать, а он отправился домой. В словах: «Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило», вместе с охотником чувствуешь облегчение, что вот-вот, совсем скоро он будет дома. Больше ничего не угрожает герою рассказа.
Роль пейзажа в этом произведении очень важна, она позволяет читателям глубже проникнуться в сюжет и почувствовать себя участником событий, описанных автором. Как будто ты сидишь рядом с ребятами и охотником, у костра на Бежином лугу и слушаешь разные интересные истории.
Пейзаж и его роль в рассказе Бежин луг
Несколько интересных сочинений
Наверное, каждый человек может сразу же сказать, из какого произведения главный герой Базаров и кто является автором данного произведения. Оказывается, Базаров из произведения «Отцы и дети»
Салтыков-Щедрин использует разнообразные образы и культурные феномены, характерные для его времени. Когда идет речь об истории происхождения глуповцев, то автор берет Слово о полку Игореве и использует как предмет для модификаций
Главным героем романа, состоящего из нескольких повестей, авторства Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», является достаточно молодой человек по фамилии Печорин.
Судьба. Сколько загадок в этом слове, время от времени я задумываюсь о том, а что же есть судьба. Мне кажется, что судьбой можно назвать все те события, которые происходили или происходят с нами. Ведь не зря же говорят
Рассказ ведется от первого лица, автор вспоминает события своего детства. Мальчишка отправился в лес с другими ребятами, чтоб насобирать ягод на продажу. Бабушка обещала ему после продажи ягоды на вырученные средства купить пряник
урок литературы в 6 классе “Роль пейзажа в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”.
план-конспект урока по литературе (6 класс) по теме
Урок – исследование предназначен для учащихся 6 класса. Урок составлен в соответствии с требованиями ФГОС.Учащиеся повторяют средства выразительности, работают в группах, заполняют таблицы, составляют синквейн
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_literatury_v_6_klasse_rol_peyzazha_v_rasskaze_bezhin_lug.docx | 37.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Тип урока: Урок открытия нового знания
Тема: Роль пейзажа в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг»
УМК: Коровина В. Я. «Литература»
-содержательные: выявить своеобразие пейзажа и его роль в художественных произведениях И.С. Тургенева на основе анализа текста; определить роль изобразительно-выразительных средств в изображении пейзажа.
– деятельностные: развивать коммуникативную компетентность обучающихся; формировать информационную культуру обучающихся через работу с текстом художественного стиля; воспитывать духовные ценности на основе личностного осмысления прочитанного, нравственного опыта других людей.
Оборудование урока: презентация, музыка Чайковского, рисунки учащихся, карточки с текстом, таблицы.
1) Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.
Демонстрирует слайды с картинами природы под музыку П. И. Чайковского «Июнь. Баркарола» читает стихотворение Рыленкова Н. «Все в тающей дымке…»
– Какие чувства вызывают у вас картины родной природы?
Настраиваются на урок, трое учащихся перед классом читают стихотворения под музыку.
Познавательные УУД : активизация мышления при рассматривании фото
Формирование познавательных, регулятивных, коммуникативных УУД через чтениеучащимися литературных произведений.
6 уч-ся читают стихи.
Общеучебные УУД : построение логической цепочки рассуждений.
2) Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии.
Создает проблемную ситуацию:
– Мы не случайно начали наш урок так, предполагая продолжить работу над произведением, с которым познакомились на предыдущем уроке. Как оно называется и кто его автор?
– Кому посвящен рассказ?
– Чем интересны изображенные автором мальчики?
– Какая же связь между нашим началом урока и тем, о чем вы сейчас рассказали?
– Давайте мысленно перенесемся в то далекое, тургеневское время, чтобы живее представить себе то, о чем писал автор .
Любовь к природе рождалась и крепла в сердце будущего писателя именно здесь, в Спасском.
О чем нам пора уже начать разговор? Определите тему урока
Какие цели поставим?
Рассказ «Бежин луг» Ивана Сергеевича Тургенева
Крестьянским мальчикам старой крепостнической деревни середины 19 века.
Автор и его герои любят родные места так же, как мы любим свои просторы
Речь идет о роли природы в нашей жизни и в жизни героев рассказа Тургенева
Роль пейзажа в рассказе И.С.Тургенева
«Бежин луг»
– Мы познакомимся со своеобразием тургеневского пейзажа, определим его роль в рассказе, проанализируем, как писатель использует выразительные средства языка для создания картин природы.
РУУД: принятие и сохранение учебной задачи;
КУУД: формулирование собственного мнения;
ЛУУД: формирование ценностных ориентиров
3) Этап выявления места и причины затруднения.
– Человек с чутким сердцем, человек, любящий землю, открывает для себя много нового, интересного, постигает величие, красоту в малом, неярком, неброском. Кто-то скажет, и вы, наверное, слышали это утверждение, что за границей все красивее, лучше, чем у нас, в том числе и природа. Как тут не вспомнить высказывание К. Паустовского:
“Я никому не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли. Только так, исследуя какой – нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже к робкому попискиванию мелкой пичуги”
Любил свой родной край и И.С. Тургенев. Будучи охотником, он исходил десятки верст по родной земле. Тонкий наблюдатель, психолог, художник, он мастерски отобразил увиденное в слове, создавая неповторимые пейзажные зарисовки, например, в цикле рассказов “Записки охотника”. Один из этих рассказов – “Бежин луг”.
И.С.Тургенев был необычайно чуток к жизни природы, создавая свои пейзажные зарисовки. Приступим к их анализу.
1. Анализ пейзажей
– С чего начинается рассказ?
– Давайте послушаем описание «прекрасного июльского дня» (стр. 178-179).
– Какое настроение создаётся при чтении?
– В какой части рассказа ещё создается жизнеутверждающее настроение?
– В каких частях рассказа располагаются данные пейзажные зарисовки?
– Как описание летнего дня и описание наступления утра перекликается с настроением охотника?
С описания июльского дня
Создаётся настроение бодрости и ликования, возникает радость встречи с природой
-В описании наступления утра, завершающем рассказ
Они образуют зачин и концовку произведения
Настроение бодрости и радости охотника созвучно состоянию природы в эти периоды
– Писатель создаёт описание с помощью слов, красочных эпитетов, метафор, сравнений и т.д.- образных средств.
П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий;
РУУД: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей;
КУУД: использование речи для регуляции своего действия
4) Этап построения проекта выхода из затруднения.
Работа над художественно-изобразительными средствами
– У мастеров различных видов искусств есть свои изобразительно-выразительные средства. У художника – краски, ракурс, свет, у композитора – ритм, мелодия, голос. А у писателя – скажите, что?
Предлагаю вспомнить основные выразительные средства, которые возможно встретятся в эпизодах, предложенных для анализа.
Запишите в тетрадь определения, которые вы видите на слайде
Организует совместное действие детей как внутри одной группы, так и между группами: направляет на совместное выполнение задания:
– Исследовать изобразительные средства картин природы в рассказе мы будем в группах. Фрагмент рассказа каждой группе предлагается свой. Вы должны отметить в нем образные средства, использованные писателем. Задания перед вами. Приступайте.
Работа в группах по составлению таблицы «Июльский день, наступление ночи, июльская ночь, утро».
- Краски, цвет.
- Запахи, звуки.
- Тропы.
- Ощущения, чувства героя.
Работа с текстом и таблицей.
Средства художественной выразительности (тропы)
Ощущения, чувства героя
Таблица выведена на слайде и распечатана каждой группе
Записывают в тетрадь определения тропов
Заполняют таблицу, извлекая из текста необходимую информацию
ПУУД: поиск разнообразных способов решения задач;
РУУД: различение способа и результата действия;
КУУД: адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
ЛУУД: выполнение моральных норм
5) Этап реализации построенного проекта.
Обращаемся к разбору картин природы в рассказе. Пока одна группа выступает, другие внимательно слушают, чтобы в заключение сделать совместный вывод по теме урока.
– Обращаемся к разбору картины ясного летнего дня. Какие образные средства преобладают? Почему?
– Но на смену дню приходит ночь Изменился ли тон рассказа?
– Почему?
– Ночь мы видим глазами обеспокоенного, встревоженного человека.
– И вот появляются первые признаки пробуждающегося утра Определить, какой изобразительный прием преобладает у Тургенева в описании пробуждения летнего утра?
– Почему для изображения пробуждающегося утра Тургенев выбрал олицетворения и метафоры?
– А для чего в описание утра введены также изобразительные, зрительные эпитеты?
1группа. Июльский день
1. Выразительное чтение фрагмента заранее подготовленным учеником “Около полудня обыкновенно появляется: до слов то сеется едва заметный дождь”.
2. В ходе исследования мы пришли к выводу, что преобладают такие изобразительные средства, как эпитеты (золотисто-серые, с нежными краями облака, прозрачные рукава синевы, легкий цвет небосклона:) в сочетании с метафорами (облака теснятся:, они проникнуты светом и теплотой). Встречаются и сравнения (подобно островам, так же лазурны, как небо..). Автор по преимуществу изображает эпитеты. Цель – отметить наиболее яркие признаки природы в один из летних дней; показать богатство красок озаренной солнцем природы и выразить свои самые сильные впечатления от нее.
2 группа. Наступление ночи
1. Выразительное чтение фрагмента заранее подготовленным учеником “Между тем ночь приближалась и росла:до слов :побледневшее небо стало опять синеть – но то уже была синева ночи”./Дополнительное задание: отбор языковых средств, характеризующих состояние охотника в сумерках./
2. В ходе исследования мы пришли к выводу, что характер и значение изобразительных средств уже иной. Цель, которая стояла перед автором, – показать не только картину наступления ночи, но и нарастание ночной таинственности, чувство нарастающей тревоги при потере дороги. Для фрагмента характерны эмоциональные, выразительные эпитеты, передающие тревожные чувства заблудившегося рассказчика. И.С. Тургенев использует сложный комплекс языковых средств: и эмоционально-выразительные эпитеты (угрюмый мрак, пугливо нырнула, странное чувство, неприятная, неподвижная сырость, было жутко:); и сравнения (ночь росла, как грозовая туча: громадными клубами надвигался мрак); и метафоры (лилась темнота, все было немо и глухо, уныло висело небо:). Автор не столько изображает природу, сколько выражает свои беспокойные чувства, которые она у него вызывает (от сгущения красок, от таинственных звуков)
1. Выборка предложений о торжестве и величии ночи. Зачитываются фрагменты./от слов “Картина была чудесная:до слов :мрак боролся со светом”, “Я поглядел кругом:Странный, резкий :крик раздался вдруг:”
2. В ходе исследования мы пришли к выводу, что автор создает торжественные, спокойные и величавые картины природы, так как герой- повествователь нашел дорогу, увидел крестьянских детей в ночном и успокоился, почувствовал особый приятный аромат русской летней ночи. Ощущение торжественности и величавости ночи усиливается при страшных рассказах мальчиков о водяных, русалках, домовых, леших. Тургеневскую ночь мы слышим (:странный, резкий, болезненный крик: тонкий, острый хохот: слабый шипящий свист:, плеснет большая рыба, тростник слабо зашумит), видим (бесчисленные золотые звезды, тонкий язык свет, тонкое чистое небо: со всем своим таинственным великолепием, луны не было на небе), обоняем (в воздухе уже не так сильно пахло:, особенный томительный и свежий запах – запах русской летней ночи). Автор восхищается величественной красотой русской летней ночи, очаровали его и дети. Таинственным великолепием и торжественностью отличается этот фрагмент. Цель автора – через богатство красок, звуков, запахов, ощущений передать свое восхищение этим временем суток.
4 группа. Пробуждение летнего утра (стр. 205)
– Писатель привлекает в изобилии олицетворения и глагольные метафоры, куда включает также изобразительные, зрительные эпитеты.
Приводят примеры из текста
– Чтобы показать самый процесс пробуждения и оживления природы. Иные средства для данной цели были бы менее выразительны
ПУУД: построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
КУУД: умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности
6) Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи.
– А теперь сопоставьте эти описания природы, обратив внимание на то, какие ощущения преобладают утром, а какие – ночью?
– Чем вы это объясните?
Прочитав эти замечательные тургеневские описание, хочется взять в руки кисть и нарисовать чудесные картины, некоторые из вас попробовали это сделать, расскажите, почему вы изобразили именно это.
Картины наступающей ночи вызвали у художника чувство беспокойства и тревоги, а картины летнего утра и дня — чувство радости жизни.
Ночь – это неизвестность, загадка, тайна, поэтому все чувства обострены. Предметы теряют реальные очертания и кажутся огромными. Человек насторожен, поэтому он вслушивается, вглядывается.
Утром мы, как правило, расслаблены. Мы ждём от наступающего дня чего-то хорошего, радостного. Кроме того, тьма рассеивается, всё видно, нас ничто не пугает.
Защищают свои рисунки
ПУУД: структурирование знаний;
РУУД: различение способа и результата действий;
КУУД: построение понятных для партнера высказываний, учитывающих, что он знает, а что нет
7) Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.
Ребята, предлагаю вам тоже побыть творцами и нарисовать картины словом. Попробуйте составить синквейн Природа…..или Пейзаж…
Составляют синквейн, потом зачитывают свои работы
Чарует, удивляет, тревожит
Писателя, его героев и читателей.
ПУУД: самостоятельное создание способов решения проблем;
РУУД: оценка правильности выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки;
ЛУУД: развитие познавательных интересов
8) Этап включения в систему знаний и повторения.
Слово учителя о мастерстве И.С.Тургенева-пейзажиста.
– Подведем итог. Какую же роль играет пейзаж в рассказе? В чем его значение?
– Какие настроения вызывала природа у мальчиков, сидевших у костра?
– Имеет ли какое-либо значение изображенный писателем пейзаж для построения рассказа?
– А почему так много картин природы в произведении?
– В чём мастерство И.С.Тургенева?
Приходят к выводу, что природа показана Тургеневым как сила, активно воздействующая и на автора, и на его героев-мальчиков
( Она «своим таинственным великолепием» предрасположила их к рассказам о непонятном и чудесном и загадочными звуками породила самое чувство страха). Таким образом, природа показана Тургеневым как сила, активно воздействующая на автора и на его героев-мальчиков.
Но она выступает в рассказе и в значении величественного и прекрасного зрелища. успокаивающего запуганное воображение детей и доставляющего им истинно эстетическое удовольствие.
Эстетический восторг, вызванный у мальчиков зрелищем высокого, усеянного золотыми звездами неба, разделяет автор.
– Пейзаж служит зачином и концовкой произведения.
-Мальчики живут в деревне. Их всегда окружает природа. Она является фоном их жизни.
– Его картины всегда верны, мы узнаём в них родную русскую природу, и вместе с тем видим любовь писателя к своей родине
ПУУД: построение рассуждения в форме связи простых суждений об объекте;
РУУД: осуществление итогового и пошагового контроля по результату;
КУУД: построение монологического высказывания;
ЛУУД: формирования границ собственного знания и «незнания»
9) Этап рефлексии учебной деятельности.
• Итак, какую задачу мы с вами ставили?
• Удалось решить поставленную задачу?
* Как вы оцениваете результат работы класса?
• Как вы оцениваете результаты деятельности своих групп?
Написать сочинение «Признание в любви малой родине» подготовить сообщение о Ф. И. Тютчеве
Заполняют листы оценивания.
Отвечают на вопросы, записывают домашнее задание
РУУД6 адекватное восприятие оценки учителя;
КУУД: понимание возможности различных позиций других людей;
ЛУУД: развитие самооценки личности
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок был дан в рамках районного ресурсного центра в технологии критического мышления.
Беседа с учащимися, которая раскрывает душевную красоту и щедрость учителя.
Разработка урока по рассказу И.С.Тургенева «Муму». (Урок №3). Тема:” Герасим и Муму.” Обучающие цели: раскрыть другую сторону души Герасима, его умение заботиться о слабом существе, способн.
Конспект урока литературы и ИЗО для 6 класса. На уроке учащиеся знакомятся с творчеством И.А.Бунина, учатся анализировать стихотворения, живописные пейзажи, проводят параллели между поэзией и жи.
Урок знакомит учащихся с биографией В. П. Астафьева, продолжает работу по аналитическому пересказу и составлению комментария произведения. Совершенствует речевые умения путем пересказа художеств.
План-конспект урока литературы в 8 классе по рассказу Л.Н. Толстого “После бала”.
Урок литературы. Тема: А.П.Чехов. Рассказ «Хамелеон»: композиционные особенности рассказа.
Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева “Бежин луг”
Презентация к уроку
Загрузить презентацию (496,6 кБ)
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Цели и задачи урока:
- показать взаимосвязь человека и природы в рассказе;
- выявить роль пейзажа в произведении;
- развитие навыков выразительного чтения, анализа текста;
- развитие литературоведческого понятия «пейзаж», знакомство с понятием «экспозиция»;
- воспитание трепетного отношения к природе.
Оборудование урока: Презентация, портрет писателя.
Теория литературы: пейзаж, экспозиция.
Методические приёмы: беседа, выразительное чтение, комментирование чтение, анализ текста.
Ход урока
1. Организация начала урока.
Приветствие гостей. Настрой на рабочий лад: нам предстоит на уроке большая работа. Настраиваемся на рабочий лад. Вы все знаете и все умеете, и у вас все обязательно получится, хотя будет и не совсем легко. Но все вместе мы преодолеем любые трудности.
2. Вступительное слово учителя
Ребята, тема нашего сегодняшнего урока «Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг».
Запишите тему урока «Пейзаж в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг». (Слайд 1)
Цель урока:
- показать взаимосвязь человека и природы в рассказе;
- выявить роль пейзажа в произведении;
- развитие навыков выразительного чтения, анализа текста;
- развитие литературоведческого понятия «пейзаж», знакомство с понятием «экспозиция»;
- воспитание трепетного отношения к природе. (Слайд 2)
На прошлом уроке мы говорили о главной теме рассказа – это крестьянские дети; они – центральный образ произведения. Их мироощущение заинтересовало писателя. Мы с вами узнали о жизни подростков в 19 веке. Но это изображение крестьянских детей Тургенев пронизывает изображением русской природы. Об этом мы с вами и будем сегодня говорить. Ключевыми словами станут слова «пейзаж», «природа».
3. Изучение нового материала.
– Что называется пейзажем?
Пейзаж – это художественное описание картины природы. Описывая природу, писатель показывает ее особенности, красоту и величие. Но он не просто описывает природу. При этом он выражает свое отношение к ней, передает свое настроение, раскрывает мысли и чувства, помогает понять настроение своего героя.
Рассказ «Бежин луг» начинается лирическим пейзажем, проникнутым чувством радости жизни, – описанием «прекрасного июльского дня».
А) – Каким предстает пейзаж пред охотником в самом начале рассказа? Находим это место в тексте, прочитаем выразительно, чтобы легче представить июльский день. (Чтение эпизода) (Слайд)
– Какие же они, краски июльского дня? (небо ясное; румянец, солнце – не огнистое, не тускло – багровое, приветно – лучезарное, лиловое)
– Кто нашел в рассказе, чем пахнет день в июле? (Полынью, сжатой рожью, гречихой.)
Вывод: Июльский день создает впечатление радостное и спокойное. Пейзаж «Бежина луга» намечает тему рассказа – тему красоты природы – и создает светлое настроение.
– Эта первая часть рассказа создает живой образ русской летней природы
Б) – А сейчас давайте попытаемся представить себе тихую росистую ночь; неподалеку горит костер, рядом река, чуть поодаль щиплют траву кони. Тихо, уютно. У костра несколько ребят. Ребят незнакомых нам с вами. Это крестьянские дети позапрошлого столетия. Они пасут коней и коротают время, рассказывая разные небылицы. Они для нас необычны. Они другие.
– А теперь понаблюдаем, что они видят, наблюдают ночью, что видит автор рассказа? (Учащиеся читают эпизод описания летней ночи.) (Слайд)
(Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча…)
Как создается тревожное настроение прочитанного фрагмента?
Найдите слова и выражения, которые передают чувства человека? (Выражения, подчеркнутые).
Внутренний монолог героя, риторические вопросы, лексика, символизирующая что-то жуткое, темное, зловещее, тревожное.
– Какую роль играют многоточия? (Обилие многоточий подчеркивают растерянность героя.)
Вывод: Под влиянием темноты нарастает настроение таинственности и неопределенной тревоги, подготавливающее читателя к основной части рассказа – к беседе мальчиков о домовых и леших.
Чем пахнет летняя ночь? («У костра: запах русской летней ночи… Стр. 137, слайд 6)
Ночная природа живет своей жизнью. У нее свои звуки, необъяснимые, таинственные. Для мальчиков, которых встретил охотник у ночного костра, природы с одной стороны – их жизнь, даже праздник. С другой стороны, природы для них полна загадок, непонятных явлений, которые они объясняют действием потусторонних сил: в историях о домовом, русалке, лешем, водяном.
– Ребята, вы ведь тоже, наверное, замечали, что днем вы себя чувствуете по-другому, не так, как ночью? А как?
– Действительно, ночная природа создает настроение грустное, таинственное.
– А теперь рассмотрим картину глубокой ночи перед самым рассветом. Прочитаем эпизод описания глубокой ночи. (Уч-ся читают эпизод.)
– Какие звуки мы здесь слышим?
Пейзаж меняется, когда автор переходит к характеристике мальчиков и к их «страшным историям». Тургенев, с одной стороны, любуется природой, красотой ночи, с большим интересом их таинственные рассказы, а с другой – как бы вместе с ними переживает непонятные явления природы «Торжественно и царственно стояла ночь…» и «странный, резкий болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой и, спустя несколько мгновений, повторился уже далее…» Слайд стр.149)
– Найдите эпизод « Недолгие летние ночи. » (Слайд стр.155)
– Весь рассказ заканчивается изображением летнего утра. С особым чувством нарисована картина пробуждения и оживления природы. Давайте найдем это место в рассказе. (Чтение эпизода.)
«Утро зачиналось…» (Слайд стр.155)
В этом описании слышится шум пробуждающейся жизни: «…Полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света. Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун».
Природа в рассказе, словно живое существо, ей нужно просыпаться, двигаться, встречать новый день.
– Какие краски мы видим в картине пробуждающего утра?
– А какие звуки слышны ранним утром на лугу?
– Автор всматривается, наблюдает, не только замечает, но и открывает тайны привычно знакомо.
С любовью и нежностью рисует Тургенев в рассказе крестьянских детей, их богатый духовный мир, их умение тонко чувствовать красоту природы.
Мы с вами увидели, что автор стремится не только пробудить в нас чувство любви и уважения к деревенским ребятишкам, но и заставляет задуматься над их дальнейшей судьбой.
Поэтому, может быть, рассказ заканчивается праздничной картиной наступающего утра.
– Попробуйте из рассказа убрать картины природы. Что останется?
Учитель: Да, без картин природы, без этих пейзажных зарисовок исчезнет обаяние и вся прелесть этого коротенького, но такого красивого рассказа. Картины природы помогли нам глубже понять и характеры действующих лиц рассказа
4. Работа со словарем.
Пейзаж – картина природы в художественном произведении. Описание природы помогает лучше понять героев и их поступки, представить место действия. (Слайды 11–12)
5. Какие художественные изобразительные средства использовал писатель?
Эпитеты: «Солнце – не огнистое, не раскаленное… Светлое и лучезарное», «играющие лучи», «бесконечно разлившееся река», «могучее светило».
Сравнения: «блеск подобен блеску кованого серебра», «сами они… лазурны, как небо», «последние из них, черноватые и неопределенные, как дым», «как бережно несомая свечка»…
Метафоры: она разливается кротким румянцем», «солнце – мирно всплывает», «хлынули играющие лучи»…
Олицетворения: «ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной», «вихри… гуляют по дорогам…», «облака исчезают…, ложатся розовыми клубами»…. (Слайд 13)
6. – А что-нибудь сказочное вы не заметили в этом рассказе?
Автор использует сказочный прием: охотник заблудился и неожиданно для себя открыл особый мир природы, детский мир, полный тайн, фантастики, поверий, сказок, мир искренний и добрый.
7. Проблемный вопрос (Слайд)
– Как на протяжении рассказа писатель показывает связь между человеком и окружающей его природой?
Чтение первого отрывка «Прекрасный июльский день»: начало рассказа до слов «Подобной погоды желает земледелец для уборки урожая» и ответы на вопрос: связана ли эта часть рассказа с основным сюжетом?
Эта часть композиции рассказа называется экспозиция. (Слайд)
Экспозиция – это изображения положения действующих лиц, обстоятельств и обстановки, в которых они находятся до начала действия.
– Какую функцию она выполняет в данном рассказе? (Пейзаж июльского дня выполняет эстетическую функцию.)
– Какое настроение создает это описание? (Радостное, бодрое, ясное.)
Выводы урока. (Слайд)
Какую роль играет пейзаж в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг»?
- Тургенев в описании природы создает атмосферу таинственности, показывает, что такой фантастической ночью неизбежно должно произойти нечто таинственное
- Он всматривается, наблюдает, не только замечает, но и открывает тайны привычно знакомого мира.
- Автор использует поэтический, сказочный прием: охотник заблудился. Заблудился …. И неожиданно для себя открыл особый мир природы, детский мир, мир полных фантастических тайн, поверий, сказок, мир искрений и добрый.
- Картины природы в рассказе отражают настроения человека, человек – часть природы.
- Пейзаж у Тургенева живет одной жизнью с героями, словно природа понимает людей.
- Можно смело утверждать, что Тургенев – мастер пейзажа.
6. Домашнее задание: выучить наизусть отрывок – одно из описаний природы – по выбору.
Роль пейзажа в рассказе Тургенева «Бежин луг»
Природа помогает писателю глубже проникнуть в изображаемое событие, охарактеризовать героя, точнее определить время и место действия.
В своих произведениях И. С. Тургенев не раз пользуется описаниями природы, которые делают художественный текст выразительнее, красочно богаче. Например, в основе названия одного из рассказов цикла «Записки охотника» — точно указанное место, Бежин луг, на котором разворачиваются основные события произведения. Заблудившись, рассказчик вышел к Бежину лугу, где и познакомился с крестьянскими ребятишками, которые говорили о народных поверьях, приметах, веры людей в добрых и злых духов.
Рассказ «Бежин луг» начинается с описания прекрасного летнего июльского дня. Здесь И. С. Тургенев использует эпитеты: «заря… разливается кротким румянцем», «солнце — не огнистое, не раскаленное», «лиловый… туман», «цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый», метафоры: «солнце… мирно всплывает», «облака… почти не трогаются с места», «краски все смягчены», сравнения: «облака исчезают… как
дым», «как бережно несомая свечка… вечерняя звезда», которые передают красоту, разлитую в природе. Пейзажные зарисовки отражают отличное настроение, прекрасные впечатления рассказчика. Состояние безмятежного покоя, тишины, исходящее от природы, передается и читателю, который становится как бы соучастником событий и чувствует, так же как и рассказчик, все грани июльского дня и наступающего вечера: и «алое сияние… над потемневшей землей», и «печать какой-то трогательной кротости», и «накопившийся зной», и запах полыни, ржи, гречихи.
Смена пейзажа передает изменяющееся настроение рассказчика, его тревогу, волнение. Вместо ярких красок летнего дня появляются темные и черные цвета: «темным и круглым буром», «угрюмый мрак», «чернея», «синеватая воздушная пустота». Природа отражает состояние охотника, поэтому используемые писателем эпитеты и метафоры создают атмосферу страха: в лощине «было немо и глухо», «места, почти совсем потонувшие во мгле», «нигде не мерцал огонек, не слышалось никакого звука», «очутился над страшной бездной». Вместе с рассказчиком читатель тоже ощущает страх и волнение.
Таким образом, пейзаж в рассказе «Бежин луг» помогает читателю глубже передать изменяющееся настроение рассказчика. И. С. Тургенев — мастер пейзажных зарисовок, поэтому природа у писателя — тот художественный образ, который раскрывает психологическое состоние героев.
В рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» природа является источником вдохновения, тайны для взрослых и детей, но это не единственная ее роль.
Рассказ начинается с описания июльского дня, с утренней зари и до вечерней звезды проходит этот день перед нами. Тургенев часто говорил, что природа говорит на своем языке, только голоса у нее нет. Автор рассказа дает ей возможность поговорить с нами: разговор ведут пищащие летучие мыши, шорох крыльев ястребков, крики перепелов, звуки шагов, плеск рыбы, шум тростника, какой-то «зверок слабо и жалобно пискнул между корней». На смену реальным звукам дня и ночи приходят звуки таинственные, создающие атмосферу сказочности: «Казалось, кто-то долго, долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу тонким, острым хохотом, и слабый, шипящий свист промчался по реке».
Каждый фрагмент пейзажа — художественное полотно: облака подобны островам, разбросанным по реке, которая обтекает их прозрачными рукавами ровной синевы.
Наверное, у горизонта река земная и река небесная сходятся.
Природа в произведении не только фон, но и герой, сопереживающий, отражающий чувства других героев рассказа. Охотник заблудился, занервничал — и его охватила неприятная сырость, дороги не стало, кусты «какие-то некошеные», мрак «угрюмый», камни как будто сползлись в лощину «для тайного совещания». Но вот он нашел ночлег и успокоился около костра, теперь «картина была чудесная». Природа оживает в рассказах ребят, они населяют ее живыми существами: на фабрике живет домовой, в лесу — леший и русалка, в реке — водяной. Непонятное они объясняют понятным через сравнения и через простые толкования сложных вещей, хотя простое не вызывает у них интереса. Природа как бы сама участвует в диалоге с ребятами. Поговорили про русалок — кто-то захохотал, заговорили про барашков и покойников — собаки залаяли. Камни, реки, деревья, животные — все вокруг живое для ребят, все вызывает страх и восхищение. Не все суеверны, но даже реалист Павел слышит голос утонувшего Васи и верит в водяного.
Вместе с охотником и ребятами из рассказа «Бежин луг» мы видим, слышим, разговариваем с природой, понимаем, как и почему когда-то предки «населили» природу духами.
Вопросы и ответы к рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг» Как объяснить, почему рассказ называется «Бежин луг»? Какие еще произведения, названные по месту происходящих в них событий, вы читали? Рассказ называется «Бежин луг» по месту.
Человек и природа в рассказе Ивана Тургенева «Бежин луг» «Записки охотника» — это книга о русском народе, крепостном крестьянстве. Однако рассказы и очерки Тургенева описывают и многие другие стороны русской жизни того времени. С.
Пейзаж в рассказе Ивана Тургенева «Бежин луг» И. С. Тургенев — проницательный и прозорливый художник, чуткий ко всему, умеющий подмечать и описывать самые незначительные, мелкие детали. Тургенев в совершенстве владел мастерством описания.
Крестьянский мир в рассказе Тургенева «Бежин луг» 1 вариант В середине XIX века И. С. Тургенев создает свои знаменитые сборники охотничьих рассказов «Записки охотника». В центре сборника — судьба русского крестьянства, так.
Характеристика главных героев рассказа Ивана Тургенева «Бежин луг» Иван Сергеевич Тургенев — замечательный русский писатель XIX в., снискавший уже при жизни читательское призвание и мировую известность. Его творчество служило делу отмены крепостного права.
Вопросы и ответы к рассказам И. С. Тургенева «Бежин луг» и «Бирюк» Что объединяет такие несходные по сюжетам рассказы, как «Бежин луг» и «Бирюк»? Чем близок к ним рассказ «Муму»? Рассказы «Бежин луг» и «Бирюк» входят в.
Биография Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) (1818-83), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860). В цикле рассказов «Записки охотника» (1847-52) показал высокие духовные качества и одаренность русского крестьянина, поэзию.
Краткое содержание «Бежин луг» Рассказ Тургенева «Бежин луг» был впервые опубликован в 1851 году в журнале «Современник». Произведение вошло в цикл рассказов автора «Записки охотника». Очерк относится к литературному.
Вопросы и ответы к рассказу Л. Н. Толстого «После бала» С какой целью Л. Н. Толстой обращается к прошлому? В отличие от Лермонтова, Гоголя, обращавшихся к прошлому в поисках героических характеров, Толстой в рассказе «После.
Анализ цикла произведений И. С. Тургенева «Записки охотника» Здесь представлена целостная картина России, освещенная любовным, поэтическим отношением автора к родной земле, размышлениями о настоящем и будущем ее талантливого народа. Тут нет сцен истязаний.
Анализ рассказа И. С. Тургенева «Свидание» Рассказ «Свидание» относится к циклу рассказов «Записки охотника», написанных в разное время, но объединенных тематикой, идеями, жанром, стилем и персонажем рассказчика. Этот рассказ был впервые.
Образ Павлуши в рассказе Тургенева «Бежин луг» 1 вариант В середине XIX века в обществе ведутся активно разговоры о судьбе русского крестьянства. Не обходят эту тему и писатели. И. С. Тургенев создает.
Авторская позиция и средства ее выражения в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети» 1 вариант Роман «Отцы и дети» — одно из главных произведений Тургенева, в котором наиболее ярко отразились его взгляды на современную ему действительность. Однако свои.
Роман Льва Толстого «Война и мир» в оценке современников писателя В 1869 году Л. Н. Толстой завершил работу над величайшим романом-эпопеей «Война и мир». Современники восприняли книгу по-разному: от бурных восторгов до полнейшего неприятия. Многие.
Деревенские мальчишки в рассказе Тургенева «Бежин луг» Ночь. На лугу около костра пять мальчиков. В котелке варится картошка. Поблизости пасутся лошади. Вдруг собаки залаяли и бросились в темноту. Широкоплечий неуклюжий парнишка молча.
урок литературы в 6 классе “Роль пейзажа в рассказе И. С. Тургенева “Бежин луг”.
план-конспект урока по литературе (6 класс) по теме
Урок – исследование предназначен для учащихся 6 класса. Урок составлен в соответствии с требованиями ФГОС.Учащиеся повторяют средства выразительности, работают в группах, заполняют таблицы, составляют синквейн
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_literatury_v_6_klasse_rol_peyzazha_v_rasskaze_bezhin_lug.docx | 37.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Тип урока: Урок открытия нового знания
Тема: Роль пейзажа в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг»
УМК: Коровина В. Я. «Литература»
-содержательные: выявить своеобразие пейзажа и его роль в художественных произведениях И.С. Тургенева на основе анализа текста; определить роль изобразительно-выразительных средств в изображении пейзажа.
– деятельностные: развивать коммуникативную компетентность обучающихся; формировать информационную культуру обучающихся через работу с текстом художественного стиля; воспитывать духовные ценности на основе личностного осмысления прочитанного, нравственного опыта других людей.
Оборудование урока: презентация, музыка Чайковского, рисунки учащихся, карточки с текстом, таблицы.
1) Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.
Демонстрирует слайды с картинами природы под музыку П. И. Чайковского «Июнь. Баркарола» читает стихотворение Рыленкова Н. «Все в тающей дымке…»
– Какие чувства вызывают у вас картины родной природы?
Настраиваются на урок, трое учащихся перед классом читают стихотворения под музыку.
Познавательные УУД : активизация мышления при рассматривании фото
Формирование познавательных, регулятивных, коммуникативных УУД через чтениеучащимися литературных произведений.
6 уч-ся читают стихи.
Общеучебные УУД : построение логической цепочки рассуждений.
2) Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии.
Создает проблемную ситуацию:
– Мы не случайно начали наш урок так, предполагая продолжить работу над произведением, с которым познакомились на предыдущем уроке. Как оно называется и кто его автор?
– Кому посвящен рассказ?
– Чем интересны изображенные автором мальчики?
– Какая же связь между нашим началом урока и тем, о чем вы сейчас рассказали?
– Давайте мысленно перенесемся в то далекое, тургеневское время, чтобы живее представить себе то, о чем писал автор .
Любовь к природе рождалась и крепла в сердце будущего писателя именно здесь, в Спасском.
О чем нам пора уже начать разговор? Определите тему урока
Какие цели поставим?
Рассказ «Бежин луг» Ивана Сергеевича Тургенева
Крестьянским мальчикам старой крепостнической деревни середины 19 века.
Автор и его герои любят родные места так же, как мы любим свои просторы
Речь идет о роли природы в нашей жизни и в жизни героев рассказа Тургенева
Роль пейзажа в рассказе И.С.Тургенева
«Бежин луг»
– Мы познакомимся со своеобразием тургеневского пейзажа, определим его роль в рассказе, проанализируем, как писатель использует выразительные средства языка для создания картин природы.
РУУД: принятие и сохранение учебной задачи;
КУУД: формулирование собственного мнения;
ЛУУД: формирование ценностных ориентиров
3) Этап выявления места и причины затруднения.
– Человек с чутким сердцем, человек, любящий землю, открывает для себя много нового, интересного, постигает величие, красоту в малом, неярком, неброском. Кто-то скажет, и вы, наверное, слышали это утверждение, что за границей все красивее, лучше, чем у нас, в том числе и природа. Как тут не вспомнить высказывание К. Паустовского:
“Я никому не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли. Только так, исследуя какой – нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже к робкому попискиванию мелкой пичуги”
Любил свой родной край и И.С. Тургенев. Будучи охотником, он исходил десятки верст по родной земле. Тонкий наблюдатель, психолог, художник, он мастерски отобразил увиденное в слове, создавая неповторимые пейзажные зарисовки, например, в цикле рассказов “Записки охотника”. Один из этих рассказов – “Бежин луг”.
И.С.Тургенев был необычайно чуток к жизни природы, создавая свои пейзажные зарисовки. Приступим к их анализу.
1. Анализ пейзажей
– С чего начинается рассказ?
– Давайте послушаем описание «прекрасного июльского дня» (стр. 178-179).
– Какое настроение создаётся при чтении?
– В какой части рассказа ещё создается жизнеутверждающее настроение?
– В каких частях рассказа располагаются данные пейзажные зарисовки?
– Как описание летнего дня и описание наступления утра перекликается с настроением охотника?
С описания июльского дня
Создаётся настроение бодрости и ликования, возникает радость встречи с природой
-В описании наступления утра, завершающем рассказ
Они образуют зачин и концовку произведения
Настроение бодрости и радости охотника созвучно состоянию природы в эти периоды
– Писатель создаёт описание с помощью слов, красочных эпитетов, метафор, сравнений и т.д.- образных средств.
П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий;
РУУД: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей;
КУУД: использование речи для регуляции своего действия
4) Этап построения проекта выхода из затруднения.
Работа над художественно-изобразительными средствами
– У мастеров различных видов искусств есть свои изобразительно-выразительные средства. У художника – краски, ракурс, свет, у композитора – ритм, мелодия, голос. А у писателя – скажите, что?
Предлагаю вспомнить основные выразительные средства, которые возможно встретятся в эпизодах, предложенных для анализа.
Запишите в тетрадь определения, которые вы видите на слайде
Организует совместное действие детей как внутри одной группы, так и между группами: направляет на совместное выполнение задания:
– Исследовать изобразительные средства картин природы в рассказе мы будем в группах. Фрагмент рассказа каждой группе предлагается свой. Вы должны отметить в нем образные средства, использованные писателем. Задания перед вами. Приступайте.
Работа в группах по составлению таблицы «Июльский день, наступление ночи, июльская ночь, утро».
- Краски, цвет.
- Запахи, звуки.
- Тропы.
- Ощущения, чувства героя.
Работа с текстом и таблицей.
Средства художественной выразительности (тропы)
Ощущения, чувства героя
Таблица выведена на слайде и распечатана каждой группе
Записывают в тетрадь определения тропов
Заполняют таблицу, извлекая из текста необходимую информацию
ПУУД: поиск разнообразных способов решения задач;
РУУД: различение способа и результата действия;
КУУД: адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
ЛУУД: выполнение моральных норм
5) Этап реализации построенного проекта.
Обращаемся к разбору картин природы в рассказе. Пока одна группа выступает, другие внимательно слушают, чтобы в заключение сделать совместный вывод по теме урока.
– Обращаемся к разбору картины ясного летнего дня. Какие образные средства преобладают? Почему?
– Но на смену дню приходит ночь Изменился ли тон рассказа?
– Почему?
– Ночь мы видим глазами обеспокоенного, встревоженного человека.
– И вот появляются первые признаки пробуждающегося утра Определить, какой изобразительный прием преобладает у Тургенева в описании пробуждения летнего утра?
– Почему для изображения пробуждающегося утра Тургенев выбрал олицетворения и метафоры?
– А для чего в описание утра введены также изобразительные, зрительные эпитеты?
1группа. Июльский день
1. Выразительное чтение фрагмента заранее подготовленным учеником “Около полудня обыкновенно появляется: до слов то сеется едва заметный дождь”.
2. В ходе исследования мы пришли к выводу, что преобладают такие изобразительные средства, как эпитеты (золотисто-серые, с нежными краями облака, прозрачные рукава синевы, легкий цвет небосклона:) в сочетании с метафорами (облака теснятся:, они проникнуты светом и теплотой). Встречаются и сравнения (подобно островам, так же лазурны, как небо..). Автор по преимуществу изображает эпитеты. Цель – отметить наиболее яркие признаки природы в один из летних дней; показать богатство красок озаренной солнцем природы и выразить свои самые сильные впечатления от нее.
2 группа. Наступление ночи
1. Выразительное чтение фрагмента заранее подготовленным учеником “Между тем ночь приближалась и росла:до слов :побледневшее небо стало опять синеть – но то уже была синева ночи”./Дополнительное задание: отбор языковых средств, характеризующих состояние охотника в сумерках./
2. В ходе исследования мы пришли к выводу, что характер и значение изобразительных средств уже иной. Цель, которая стояла перед автором, – показать не только картину наступления ночи, но и нарастание ночной таинственности, чувство нарастающей тревоги при потере дороги. Для фрагмента характерны эмоциональные, выразительные эпитеты, передающие тревожные чувства заблудившегося рассказчика. И.С. Тургенев использует сложный комплекс языковых средств: и эмоционально-выразительные эпитеты (угрюмый мрак, пугливо нырнула, странное чувство, неприятная, неподвижная сырость, было жутко:); и сравнения (ночь росла, как грозовая туча: громадными клубами надвигался мрак); и метафоры (лилась темнота, все было немо и глухо, уныло висело небо:). Автор не столько изображает природу, сколько выражает свои беспокойные чувства, которые она у него вызывает (от сгущения красок, от таинственных звуков)
1. Выборка предложений о торжестве и величии ночи. Зачитываются фрагменты./от слов “Картина была чудесная:до слов :мрак боролся со светом”, “Я поглядел кругом:Странный, резкий :крик раздался вдруг:”
2. В ходе исследования мы пришли к выводу, что автор создает торжественные, спокойные и величавые картины природы, так как герой- повествователь нашел дорогу, увидел крестьянских детей в ночном и успокоился, почувствовал особый приятный аромат русской летней ночи. Ощущение торжественности и величавости ночи усиливается при страшных рассказах мальчиков о водяных, русалках, домовых, леших. Тургеневскую ночь мы слышим (:странный, резкий, болезненный крик: тонкий, острый хохот: слабый шипящий свист:, плеснет большая рыба, тростник слабо зашумит), видим (бесчисленные золотые звезды, тонкий язык свет, тонкое чистое небо: со всем своим таинственным великолепием, луны не было на небе), обоняем (в воздухе уже не так сильно пахло:, особенный томительный и свежий запах – запах русской летней ночи). Автор восхищается величественной красотой русской летней ночи, очаровали его и дети. Таинственным великолепием и торжественностью отличается этот фрагмент. Цель автора – через богатство красок, звуков, запахов, ощущений передать свое восхищение этим временем суток.
4 группа. Пробуждение летнего утра (стр. 205)
– Писатель привлекает в изобилии олицетворения и глагольные метафоры, куда включает также изобразительные, зрительные эпитеты.
Приводят примеры из текста
– Чтобы показать самый процесс пробуждения и оживления природы. Иные средства для данной цели были бы менее выразительны
ПУУД: построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
КУУД: умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности
6) Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи.
– А теперь сопоставьте эти описания природы, обратив внимание на то, какие ощущения преобладают утром, а какие – ночью?
– Чем вы это объясните?
Прочитав эти замечательные тургеневские описание, хочется взять в руки кисть и нарисовать чудесные картины, некоторые из вас попробовали это сделать, расскажите, почему вы изобразили именно это.
Картины наступающей ночи вызвали у художника чувство беспокойства и тревоги, а картины летнего утра и дня — чувство радости жизни.
Ночь – это неизвестность, загадка, тайна, поэтому все чувства обострены. Предметы теряют реальные очертания и кажутся огромными. Человек насторожен, поэтому он вслушивается, вглядывается.
Утром мы, как правило, расслаблены. Мы ждём от наступающего дня чего-то хорошего, радостного. Кроме того, тьма рассеивается, всё видно, нас ничто не пугает.
Защищают свои рисунки
ПУУД: структурирование знаний;
РУУД: различение способа и результата действий;
КУУД: построение понятных для партнера высказываний, учитывающих, что он знает, а что нет
7) Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.
Ребята, предлагаю вам тоже побыть творцами и нарисовать картины словом. Попробуйте составить синквейн Природа…..или Пейзаж…
Составляют синквейн, потом зачитывают свои работы
Чарует, удивляет, тревожит
Писателя, его героев и читателей.
ПУУД: самостоятельное создание способов решения проблем;
РУУД: оценка правильности выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки;
ЛУУД: развитие познавательных интересов
8) Этап включения в систему знаний и повторения.
Слово учителя о мастерстве И.С.Тургенева-пейзажиста.
– Подведем итог. Какую же роль играет пейзаж в рассказе? В чем его значение?
– Какие настроения вызывала природа у мальчиков, сидевших у костра?
– Имеет ли какое-либо значение изображенный писателем пейзаж для построения рассказа?
– А почему так много картин природы в произведении?
– В чём мастерство И.С.Тургенева?
Приходят к выводу, что природа показана Тургеневым как сила, активно воздействующая и на автора, и на его героев-мальчиков
( Она «своим таинственным великолепием» предрасположила их к рассказам о непонятном и чудесном и загадочными звуками породила самое чувство страха). Таким образом, природа показана Тургеневым как сила, активно воздействующая на автора и на его героев-мальчиков.
Но она выступает в рассказе и в значении величественного и прекрасного зрелища. успокаивающего запуганное воображение детей и доставляющего им истинно эстетическое удовольствие.
Эстетический восторг, вызванный у мальчиков зрелищем высокого, усеянного золотыми звездами неба, разделяет автор.
– Пейзаж служит зачином и концовкой произведения.
-Мальчики живут в деревне. Их всегда окружает природа. Она является фоном их жизни.
– Его картины всегда верны, мы узнаём в них родную русскую природу, и вместе с тем видим любовь писателя к своей родине
ПУУД: построение рассуждения в форме связи простых суждений об объекте;
РУУД: осуществление итогового и пошагового контроля по результату;
КУУД: построение монологического высказывания;
ЛУУД: формирования границ собственного знания и «незнания»
9) Этап рефлексии учебной деятельности.
• Итак, какую задачу мы с вами ставили?
• Удалось решить поставленную задачу?
* Как вы оцениваете результат работы класса?
• Как вы оцениваете результаты деятельности своих групп?
Написать сочинение «Признание в любви малой родине» подготовить сообщение о Ф. И. Тютчеве
Заполняют листы оценивания.
Отвечают на вопросы, записывают домашнее задание
РУУД6 адекватное восприятие оценки учителя;
КУУД: понимание возможности различных позиций других людей;
ЛУУД: развитие самооценки личности
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок был дан в рамках районного ресурсного центра в технологии критического мышления.
Беседа с учащимися, которая раскрывает душевную красоту и щедрость учителя.
Разработка урока по рассказу И.С.Тургенева «Муму». (Урок №3). Тема:” Герасим и Муму.” Обучающие цели: раскрыть другую сторону души Герасима, его умение заботиться о слабом существе, способн.
Конспект урока литературы и ИЗО для 6 класса. На уроке учащиеся знакомятся с творчеством И.А.Бунина, учатся анализировать стихотворения, живописные пейзажи, проводят параллели между поэзией и жи.
Урок знакомит учащихся с биографией В. П. Астафьева, продолжает работу по аналитическому пересказу и составлению комментария произведения. Совершенствует речевые умения путем пересказа художеств.
План-конспект урока литературы в 8 классе по рассказу Л.Н. Толстого “После бала”.
Урок литературы. Тема: А.П.Чехов. Рассказ «Хамелеон»: композиционные особенности рассказа.