Сравнительная характеристика Николая и Павла Кирсановых сочинение

Сравнительная характеристика Николая и Павла Кирсановых сочинение

Сравнительная характеристика Николая и Павла Кирсановых сочинение

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» раскрыта проблема отношений между поколениями. Разные взгляды на жизнь, разные принципы и жизненная позиция. У них у всех разные интересы и между главными героями завязывается спор на почве разного восприятия мира. Братья Николай Петрович Кирсанов и Павел Петрович Кирсанов очень интеллигентные и образованные люди.

Николай Петрович мужчина, которому за сорок с приятными чертами лица. Николай Кирсанов был не грубым, мягким человеком и даже в момент, когда его сын приехал он как-то неловко себя почувствовал рядом с сыном Аркадием и своей любовницей Фенечкой. Много лет назад Николай потерял жену, с которой он был счастлив в браке. Фенечка ему родила сына, хотя в какие-то моменты он стеснялся ее и даже переселил во флигель. Он очень любит поэзию и музыку, ему нравится мечтать. Николай Петрович, окончил институт, где ему очень нравилось учиться. Ему хочется познакомиться со всеми друзьями своего сына Аркадия, Николай тянется к молодому поколению.

Николай Петрович ответственный и работящий человек. Натура он ранимая и романтичная, очень любит свою семью и относится ко всему с пониманием. Несмотря на социальное неравенство в обществе Николай все же женится на Фенечке, которая подарила ему сына Митю. С уважением относится ко всем в своей семье и поддержал брата, когда тот переживал из-за любовной драмы.

Павел Петрович Кирсанов ухоженный и красивый мужчина, одевается со вкусом и богато. Получив военное образование, оставил службу и ездил за своей любимой везде. Их любовь не увенчалась успехом, и он очень страдал из-за этого, для себя он решил, что он больше никогда не полюбит. Очень начитанный человек и образованный. Павел Петрович любит честность и отличается силой духа. Павел пользуется успехом среди своего общества и прослыл джентльменом. Он редко выходит с имения и ничем не занимается, но неоднократно помогают брату материально. В искусстве ничего не понимает, но с удовольствием вступает в дискуссии с младшим поколением чтобы доказать их неправоту.

Семья для Павла Петровича самое ценное, он очень тепло относится к младшему брату Николаю Петровичу и его сыновьям. Он искренне рад их счастью и никогда ему не завидует. Для него нет ничего важнее, чем его семья и близкие, он всегда за них горой, и яростно защищает своих брата, и племянников. Павел очень умно рассуждает и ведет себя всегда уверенно, но в споре нередко теряет над собой контроль. Любит разбавлять русский язык английскими и французскими словами, очень умен.

Павел Петрович Кирсанов тяжело пережил гибель своей любимой женщины и сильно в себе замкнулся. Он очень одинокий человек, и уехав в Германию, стал еще более замкнутым. В кругах высшего общества по-прежнему пользуется уважением и популярностью.

В своем романе Тургенев так же пишет о ценностях семьи и ставит в пример братьев Кирсановых. Они никогда не ругались за имущество и всегда во всем друг друга поддерживают. Между ними нет борьбы за лидерство и чувства зависти.

Также читают:

Картинка к сочинению Сравнительная характеристика Николая и Павла Кирсановых

Популярные сегодня темы

Поэма Мороз красный нос рассказывает нам историю простую, но в тоже время фантастическую, а смысл её заключается в описании простой бытовой жизни. В данной простоте автор и раскрывает главную идею произведения и его смысловую цель.

Попков был приверженцем «сурового стиля». Так картина под названием «Осенние дожди. Пушкин» написана именно в данном стиле.

Большая часть любителей художественного искусства быстро отличат картины Айвазовского по изображенному на них морю. Но в творчестве художника есть полотна, на которых он с таким же мастерством изображает природу Украины.

Мать вставала рано утром. Автор вспоминает, что он как-то раз тоже встал рано и пошел ловить перепелок с помощью силка. Перед уходом мать напоила сына чаем с молоком, очень вкусным и ароматным.

По жанровой направленности произведение представляет собой русскую народную сказку, не имеющую аналогов в мировой литературе.

Сравнительная характеристика Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых

Братья Кирсановы представляют в романе Тургенева поколение «отцов». В их лице автор создал образы двух представителей господствующего класса, чтобы показать особенности, присущие ему.

Братья в чем-то похожи. Оба средних лет – одному 45, другому 44 года. И тот и другой умные и добрые люди.

Николай Петрович, служивший ранее гражданским чиновником в Министерстве уделов, имел невзрачную внешность и не уделял большого внимания одежде. Он был вдовцом и имел взрослого сына Аркадия. Николай Петрович по своим манерам сельский житель, предпочитающий пребывание в своем поместье. Он хороший сельский хозяин, посвящающий много времени улучшениям в своем поместье.

Однако Павел Петрович – отставной гвардейский офицер, он был красив и одевался с изяществом. Это был закоренелый холостяк с манерами светского человека, проживший бурную жизнь. Он не занимается практической деятельностью, предпочитая жить на доходы с поместий.

Эти различия показывают два основных образа жизни дворян того времени, каждый из них определяет поведение в отношении радикального нигилиста Базарова, стремящегося разрушить их мир.

Николай Петрович, в результате спокойной и размеренной жизни, не обладает твердым характером, окружающие считают его трусливым. При столкновении с Базаровым он склонен к компромиссам и уступкам. Даже его собственный сын, находящийся под идейным влиянием нигилиста, пытается учить его. Любовь к мечтам помогает ему уходить в свой иллюзорный мир и откладывать неприятные решения. Такие противники, встреченные базаровыми на пути, укрепляли их веру в то, что старый мир стоит непрочно и его легко разрушить, приложив небольшие усилия.

Однако Павел Петрович – военный человек, поэтому более резок, горд и склонен бороться с врагами, а не искать с ними соглашения. Пусть в романе столкновение происходит в интеллигентной форме, через теоретические споры за столом, но видно, что отставной гвардеец готов отстаивать свои интересы. Он не ищет кто прав, а сам нападает на Базарова.

Однако Павел Петрович, в отличие от своего брата, практичен и не склонен к романтике. Эти черты позволяют ему сразу чувствовать опасность, исходящую от новой идеологии отрицания, распространившейся среди молодежи.

Два типа российского дворянства, показанные Тургеневым – это не просто образы жизни, обусловленные внешними причинами. Это олицетворение активного и пассивного отношения к жизни, преобладание одного из которых и погубило старую Россию.

Вариант 2

Кирсановы являются одними из центральных героев знаменитого произведения Ивана Сергеевича Тургенева. В этом рассуждении мы сравним двух братьев и постараемся выявить их сходства и различия.

Павел Петрович – старший брат в семье. Ему примерно сорок пять лет. Николай Петрович младше на год – ему исполнилось сорок четыре.

Старший – очень красивый мужчина. Он прекрасно выглядит для своего возраста – на его лице не заметно и следа морщинок. Лицо этого мужчины, хоть и тронутое старческой желтизной, было необыкновенно чистое. У его брата были седые жиденькие волосы, маленькие глаза, а еще он немного прихрамывал.

Старший брат одевается со вкусом, в то время как младший носит скромную одежду, например, запыленное пальто.

Старший из братьев раньше служил, сейчас он – офицер в отставке. Его брат раньше трудился чиновником.

Старший – закоренелый холостяк, который к старости сожалеет о выпавшей на его долю неженатой судьбе. Николай Петрович когда-то был женат, но его жена умерла, оставив ему сына, которого персонаж воспитывает в одиночку.

В молодые годы Павел Петрович вращался в высших кругах Петербурга, а его брат практически всю жизнь прожил в деревне, в глуши.

Оба брата – довольно умные мужчины. Кроме незаурядного ума, у них есть доброе сердце.

Павла Петровича друзья считали смелым человеком. Брат же не только не был замечен в храбрых поступках, но напротив, прослыл трусом.

Павел – практичный человек. Он не любит мечтать и романтиком его тоже не назовешь. Его брат – Николай Петрович, наоборот, большой мечтатель и романтик, и к тому же, абсолютно непрактичен, из-за чего его иногда обманывают.

Павел Петрович Кирсанов – очень гордый мужчина. Многие знакомые и друзья вполне обоснованно и не беспричинно считали его настоящим гордецом. Николай Петрович Кирсанов в этом вопросе является полной противоположностью своему старшему брату – он не только не гордый, но и самокритичный человек.

Павел Петрович – очень холодный и сдержанный человек, в то время как его младший брат – мужчина мягкий и ласковый. Он и сам говорит о себе, что он мягкий и слабый человек.

Павел Петрович Кирсанов хоть и провел всю жизнь неженатым мужчиной, был однажды страстно влюблен в одну княгиню, однако, эту любовь нельзя было назвать счастливой. Николай Петрович же со своей возлюбленной был очень счастлив. Они жили хорошо и тихо, любили друг друга спокойной любовью.

Сравнительная характеристика Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых

Несколько интересных сочинений

Школа 21 века это прежде всего современная школа. В ней будут использоваться последние разработки и научные знания. Уже сейчас многие школы приблизились к званию школы 21 века.

Крепостной Тришка, принадлежащий семье Простаковых выведен для демонстрации невежества дворян. Целью писателя было восславить разум и заклеймить невежество

В знаменитом произведении Н.В. Гоголя сосредоточено множество человеческих пороков, которые автор многократно высмеивает. Он даже несколько искажает действительность, обращая внимание на несправедливость и попустительское отношение местных чиновников.

Основным персонажем произведения является старый кубинский рыбак по имени Сантьяго, проживающий в небольшой деревеньке на морском побережье.

Как много на свете людей, которые имеют силу воли, твердый характер и благие намерения. Есть люди, которых тяжело чем–то напугать. Таких людей называют сильными личностями.

Характеристика братьев Кирсановых

1 ответ

Сравнительная характеристика Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых, героев романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». Таблица.

Ничем не примечателен, красотой не отличался. «Прихрамывал, черты имел маленькие, приятные, но несколько грустные, небольшие черные глаза и мягкие жидкие волосы». Седой в свои годы мужчина.

«…лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной…».

Одевается скромно, ходит в деревенском запыленном пальто, к моде не стремится.

Одевается модно, изящно, красиво, на английский манер.

Был женат один раз. После смерти жены стал сам воспитывать сына Аркадия.

Женат никогда не был. Был влюблен лишь однажды несчастливо.

Работал в министерстве уделов, куда его устроил отец, воспользовавшись своими связями.

Офицер гвардейского полка в отставке.

Отношение к светской жизни

Не выходит в свет, так как всю жизнь живет в деревне.

Светский человек, был известен в обществе.

Умный, добросердечный человек, мягкий и ласковый, однако труслив и непрактичен в быту. Самокритичный и не гордый, простой. Романтик.

Умный, добрый, смелый человек, практичный в быту. Холодный и сдержанный. Гордый. Не романтичен и не сентиментален.

Отношение к любви

Любил свою жену, с которой они жили дружно, воспитывали сына Аркадия, однако жена умерла молодой.

Через много лет после ее смерти герой обретает счастье с Фенечкой.

Был страстно влюблен лишь однажды в замужнюю княгиню Р. Он не смог добиться ее расположения, оставил карьеру и переехал к брату. Испытывал симпатию к Фенечке, однако это было несерьезно.

Отношение к труду

Трудолюбивый человек, не сидит без дела. Но иногда «он охотно ленился».

Не занимается ничем, не трудится. Ведет образ жизни благородного дворянина.

Отношение к Базарову

«Побаивался» Базарова за его резкие взгляды.

Ненавидит Базарова, считает его теорию несостоятельной.

Оценка: 4.3 (16 голосов)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Алина Сайбель 900
  2. 2. Ольга Жаркова 749
  3. 3. Виктория Мирославская 424
  4. 4. Денки Каминари 241
  5. 5. Екатерина Белитская 163
  6. 6. Елизавета Мельникова 148
  7. 7. Михаил Тяпин 146
  8. 8. Маргарита Недзвецкая 112
  9. 9. Андрей Ревякин 102
  10. 10. Alex Samin 89
  1. 1. Мария Николаевна 14,395
  2. 2. Кристина Волосочева 14,005
  3. 3. Алина Сайбель 13,925
  4. 4. Лариса Самодурова 13,885
  5. 5. Ekaterina 13,881
  6. 6. Юлия Бронникова 13,460
  7. 7. Liza 13,410
  8. 8. Darth Vader 12,966
  9. 9. TorkMen 12,741
  10. 10. Влад Лубенков 12,075

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Сравнительная характеристика Николая и Павла Кирсановых

Кирсанов Н. П. Кирсанов П. П.
Внешний вид Невысокий мужчина чуть за сорок. После давнего перелома ноги прихрамывает. Черты лица приятные, выражение грустное. Красивый ухоженный мужчина средних лет. Одевается щеголевато, на английский манер. Легкость в движениях выдает человека спортивного.
Семейное положение Вдовец более 10 лет, был очень счастлив в браке. Есть молодая любовница Фенечка. Двое сыновей: Аркадий и шестимесячный Митя. Холостяк. В прошлом пользовался успехом у женщин. После пережитой любовной трагедии утратил надежду на личное счастье. Детей нет.
Образование Окончил университет. Учился без рвения, но с удовольствием. Получил военное образование в Пажеском корпусе.
Важные личностные черты Много читает, любит поэзию, увлекается музыкой. Очень мягкий и добрый человек. Человек сильный духом, но опустошенный. Благороден, честен, в какой-то степени идеалист.
Образ жизни Ответственный и работящий человек, часто занят по хозяйству. В свободное

Дайджест:

Сравнительная характеристика Базарова и Кирсанова Павла Петровича Чем является на самом деле конфликт Базарова и Павла Петровича Кирсанова? Вечным спором поколений? Противостоянием сторонников разных политических взглядов? Катастрофическим разногласием между прогрессом и стабильностью, граничащей с застоем? Отнесем споры. .

Сравнительная характеристика Базарова и Кирсанова в таблице Базаров Е. В. Кирсанов П. П. Внешний вид Высокий молодой человек с длинными волосами. Одежда бедная, неопрятная. Не уделяет внимания собственной внешности. Красивый мужчина средних лет. Аристократическая, «породистая» внешность. Тщательно. .

Сравнительная характеристика Троекурова и Дубровского Троекуров Дубровский Качество персонажей Отрицательный герой Главный положительный герой Характер Избалованный, эгоистичный, распущенный. Благородный, великодушный, решительный. Имеет горячий характер. Человек, который умеет любить не за деньги, а за красоту души. .

Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина в таблице А. А. Чацкий А. С. Молчалин Характер Прямолинейный, искренний молодой человек. Пылкий темперамент часто мешает герою, лишает непредвзятости суждений. Скрытный, осторожный, услужливый человек. Основная цель — карьера, положение в обществе. .

Сравнительная характеристика «Раскольников и Лужин» Раскольников Лужин Возраст 23 года Около 45 лет Род занятий Бывший студент, бросил учебу из-за невозможности платить Преуспевающий юрист, надворный советник. Внешность Очень хорош собой, темно-русые волосы, темные глаза, стройный. .

Сравнительная характеристика Васи и Валека в таблице Вася Валек Место жительства Городской житель. Живет в подземелье в так называемом дурном обществе. Характер Добрый, честный, смелый, всегда выполняет обещанное. Мальчик милосердный, сострадательный, самоотверженный и заботится о других. Сорванец. .

Сравнительная характеристика людей с элементами описания Какое же это чудо, когда в семье рождаются близнецы или двойняшки! Но, помимо двойного счастья, появляется и вдвое больше хлопот. У меня есть подруги: Аня и Оля. Они близнецы. Их. .

Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина Пьеса «Горе от ума» построена на конфликте одновременно личном и общественном. Общественный конфликт состоит в том, что главный герой не сходится во взглядах на жизнь с обществом. Личная же проблема. .

Сравнительная характеристика Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной Ольга Сергеевна Ильинская Агафья Матвеевна Пшеницына Качества характера Пленительная, восхитительная, многообещающая, добродушная, сердечная и непритворная, особенная, невинная, самолюбива. Добродушная, открытая, доверчивая, милая и сдержанная, попечительная, запасливая, аккуратная, самостоятельная, постоянная, стоит. .

Семья Кирсановых в романе «Отцы и дети» Тургенева И. С Если такой герой, как Базаров, впервые появляется в романе Тургенева, то Кирсановы — герои из привычной для автора дворянской среды. У Аркадия, к примеру, есть множество родственных черт с героем. .

Сравнительная характеристика «Татьяна и Ольга Ларины» Татьяна Ларина Ольга Ларина Характер Для Татьяны свойственны такие черты характера: скромность, задумчивость, трепетность, ранимость, молчаливость, меланхоличность. Ольга Ларина отличается веселым и бойким характером. Она активная, любознательная, добродушная. Образ жизни. .

Отцы и дети характеристика образа Кирсанова Николая Петровича ОТЦЫ И ДЕТИ Кирсанов Николай Петрович — отец Аркадия Кирсанова. Это человек уже немолодой, переживший немало бедствий, но не сломленный ими. Идеалист с романтическими вкусами и наклонностями, он на свой. .

Сравнительная характеристика «Остап и Андрий» Остап Андрий Основные качества Безупречный боец, надежный друг. Чувственный к красоте и имеет тонкий вкус. Характер Каменный. Утонченный, гибкий. Черты Характера Молчаливый, рассудительный, спокойный, отважный, прямодушный, верный, мужественный. Смелый, отважный. .

Сравнительная характеристика образов Кутузова и Наполеона в романе «Война и мир» Персонаж Михаил Илларионович Кутузов Наполеон Бонапарт Внешность героя, его портрет «…простота, доброта, правда…». Это живой, глубоко чувствующий и переживающий человек, образ «отца», «старца», понимающего и повидавшего жизнь. Сатирическое изображение портрета. .

Сравнительная характеристика Катерины и Варвары в таблице Катерина Варвара Характер Искренняя, общительная, добрая, честная, набожная, но суеверная. Нежная, мягкая, в то же время, решительная. Грубоватая, веселая, но неразговорчивая: «… много разговаривать не люблю». Решительная, может дать отпор. .

Крыжовник характеристика образа Чимши-Гималайского Николая Иваныча КРЫЖОВНИК Чимша-Гималайский Николай Иваныч — главный герой, дворянин, чиновник, затем помещик. О нем учителю гимназии Буркину и помещику Алехину рассказывает его брат — ветеринарный врач Иван Иваныч Чимша-Гималайский. Заветной мечтой. .

Сравнительная характеристика Калашникова и Кирибеевича Калашников Кирибеевич Положение в поэме Степан Парамонович Калашников — исключительно положительный, хотя и трагичный герой. Кирибеевич — искобчительно отрицательный персонаж. Чтобы показать это, М. Ю. Лермонтов не называет его по. .

Сравнительная характеристика Олеси и Ивана Тимофеевича Олеся Иван Тимофеевич Социальное положение Простая девушка. Городской интеллигент. «Барин», как называют его Мануйлиха и Олеся, «паныч» называет Ярмила. Образ жизни, занятия Живет с бабкой в лесу и довольна своей. .

Сравнительная характеристика Ольги и Татьяны Лариных по роману Евгений Онегин СОСТОЯНИЕ ДУШИ: Татьяна: была замкнута и молчалива, отстранена от общества и даже от своей семьи: «она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Ей больше нравилось спокойствие и одиночество, в. .

Сравнительная характеристика «Лужин и Свидригайлов» Лужин Свидригайлов Возраст 45 лет Около 50 лет Внешность Он уже немолод. Чопорный и осанистый мужчина. Брюзглив, что отражается на лице. Носит завитые волосы и бакенбарды, что, однако, не делает. .

Сравнительная характеристика двух одноклассников У нас очень дружный и хороший класс. Конечно, бывают и ссоры между учениками, но редко. Каждый из учеников чем-то выделяется среди других — примечательной внешностью, умением что-то делать лучше других. .

Сравнительная характеристика Остапа и Андрия в «Тарасе Бульбе» План Обучение в семинарии Любовные переживания Козачество Смерть У главного героя повести, Тараса Бульбы, было двое сыновей — Остап и Андрий. Обоих старый полковник любил одинаково сильно, заботился и переживал. .

Образ и характер характеристика Николая Ростова по роману эпопее Война и мир Николай Ростов — один из самых органичных образов романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Мы знакомимся с героем в бытность его студентом. В то время он «невысокий курчавый молодой. .

Сравнительная характеристика героев повести «Капитанская дочка» Петр Гринев Мария Миронова Алексей Швабрин Савелич Емельян Пугачев Капитан Миронов Василиса Егоровна Внешность Молодой, статный, собирательный образ русского человека Миловидная, Румяная, круглолицая, с светло-русыми волосами Молодой, не очень привлекательный. .

На тему: Обломов и Штольц сравнительная характеристика в романе Обломов Гончаров Обломов и Штольц сравнительная характеристика В романе И. А. Гончарова «Обломов» одним из частых приемов является антитеза. Путем противопоставления автор сравнивает главного героя И. И. Обломова с его другом детства. .

Сравнительная характеристика Петра и Февронии Муромских Петр Феврония Социальный статус до замужества Младший брат князя Петра, правившего в г. Муроме и после смерти которого должен к жене которого стал приходить дьявол в образе змея. Положившись на. .

Сравнительная характеристика Насти и Митраши в таблице Настя Митраша Прозвище Золотая курочка Мужичек в мешочке Возраст 12 лет 10 лет Внешность Красивая девочка с золотыми волосами, лицо все в веснушках, а лишь один нос чистенький. Мальчик невысокого. .

Сравнительная характеристика «Ларра и Данко» Ларра Данко Характер Смелый, решительный, сильный, гордый и слишком эгоистичный, жестокий, высокомерный. Не способен любить, сострадать. Сильный, гордый, но способен пожертвовать жизнью ради людей которых любит. Мужественный, бесстрашный, милосердный. Внешность. .

На тему: Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина в романе Пушкина Капитанская дочка Сочинение на тему: Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина Главные герои повести Пушкина «Капитанская дочка» Павел Гринев и Алексей Швабрин. Павел Гринев родился в семье отставного премьер — майора и дочери. .

Базаров и Аркадий. Сравнительная характеристика В 1862 году Тургенев пишет роман «Отцы и дети». В этот период намечается окончательный разрыв между двумя общественными лагерями: либеральным и революционно-демократическим. В своем романе Тургенев показал человека новой эпохи. .

Сравнительная характеристика «Николай и Вера Алмазовы» Николай Вера Портрет героев В рассказе нет описания героев. Куприн, как мне кажется, намерено избегает этого приема характеристики персонажей, чтобы обратить внимание читателя на внутреннее состояние героев, показать их переживания. .

Война и мир характеристика образа Болконского Николая Андреевича ВОЙНА И МИР Болконский Николай Андреевич — князь, генерал-аншеф, отставленный от службы при Павле I и сосланный в деревню. Отец княжны Марьи и князя Андрея. В образе старого князя Толстой. .

Образы Чацкий и Молчалин сравнительная характеристика героев по комедии Горе от Ума Характеры Чацкого и Молчалина противопоставлены друг другу. Чацкий, несомненно, главный герой комедии, потому что именно с его появлением начинают развиваться события в доме Фамусова. Чацкий по своему происхождению небогатый человек. .

Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина Несмотря на то что Белогорская крепость находилась вдали от культурных и политических центров того времени, все же и до нее добралась волна пугачевского мятежа. Крепость пала от бунтовщиков. Пугачев устраивает. .

Сравнительная характеристика «Печорин и Максим Максимыч» Григорий Печорин Максим Максимыч Возраст Молодой, во время его приезда на Кавказ ему около 25 лет Почти пенсионер Военное звание Офицер русской императорской армии. Штабс-капитан Черты характера Все новое быстро. .

Сравнительная характеристика Кутузова и Наполеона в романе «Война и мир» План Введение Место героев в романе Наполеон Бонапарт Михаил Иларионович Кутузов Сравнение Кутузова и Наполеона Введение Роман Л. Н. Толстого » Война и мир » является практически единственным историческим романом-эпопеей. .

Катерина и Варвара. Сравнительная характеристика героинь драмы А. Н. Островского «Гроза» Драма Александра Николаевича Островского » Гроза » — самое значительное и итоговое произведение первой половины творчества писателя. В «Грозе» Островский возвратился к своей излюбленной тематике, к изображению семейно-бытового конфликта его. .

Сравнительная характеристика «Жилин и Костылин» Жилин Костылин Место службы Кавказ Кавказ Военное звание Офицер Офицер Статус Дворянин из обедневшего рода Дворянин. При деньгах, изнежен. Внешность Небольшого роста, но удалой. Плотного телосложения, сильно потеет. Отношения читателя. .

Сравнительная характеристика Базарова и Рудина Самое больше место в романах И. С. Тургенева зачастую занимает изображение людей, образованных и небогатых. По всей вероятности, Тургенев считал, что именно в этой среде возникал сознательный протест против дурного. .

Сравнительная характеристика Обломов и Штольц в таблице Обломов Штольц Происхождение Из богатого дворянского рода с патриархальными традициями. его родители, как деды, ничего не делали: за них работали крепостные Из небогатой семьи: отец был управляющим богатого имения, мать-обедневшая. .

Сравнительная характеристика Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых

Когда И. С. Тургенев писал произведение «Отцы и дети», он говорил, что его смущал следующий факт: «Ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встретил на то, что мне чудилось повсюду». Заслуга писателя состоит в том, что он первый в России поднял эту тему в литературе и впервые попытался создать образ » нового человека», представителя разночинцев.
По мнению Павла Петровича Кирсанова, аристократы-движущая сила общественного развития. Их идеал-конституционная монархия, а путь к идеалу — либеральные реформы, гласность,

Похожие сочинения:

Сравнительная характеристик Базарова и Павла Петровича КирсановаГоворя о замысле и цели своего будущего произведения, Тургенев признавался: «Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы.

Сопоставительная характеристика Павла Петровича Кирсанова и Евгения БазароваЭпиграф: Я попытался представить конфликт двух поколений. И. С. Тургенев. План I Вечная проблема поколений. II Противоположность взглядов главных героев.

Сопоставительная характеристика Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова (по роману «Отцы и дети»)Иван Сергеевич Тургенев — наш выдающийся классик, создавший правдивую, незабываемую галерею образов русских людей. Писатель всегда шел впереди своего времени.

Образ Павла Петровича в романеПавел Петрович живет чувствами — это значит, что он воспринимает мир не как Базаров, а с точностью до наоборот. Поэтому.

«Малахитовая шкатулка» Павла Петровича БажоваЛюбознательный читатель, взяв в руки эту книгу, непременно задумается над тем, почему она так названа. Малахитовую шкатулку — ларчик из.

Письмо Павла Петровича Кирсанова Сергею Павловичу (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)Милый друг, Сергей Павлович! Был очень рад и удивлен Вашим письмом. Рад, что не забыли обо мне и суетливым стилем.

Любовь в жизни Базарова и Кирсановых (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)Одной из ведущих тем в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» является тема любви. Во многом именно это чувство.

Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов: сравнительная характеристикаРоман «Отцы и дети» создавался в то время, когда был поставлен вопрос об отмене крепостного права, когда обострились противоречия между.

Любовь в жизни Базарова и братьев КирсановыхТворчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева — это гимн высокой, вдохновенной, поэтической любви. Достаточно вспомнить романы «Рудин», «Дворянское гнездо».

Любовь в жизни Базарова и семьи КирсановыхТворчество великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева — это гимн высокой, вдохновенной, поэтической любви. Достаточно вспомнить романы «Рудин», «Дворянское гнездо».

Базаров и Аркадий: сравнительная характеристика (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)В романе «Отцы и дети» Тургенев ставит проблемы разного характера: любви и понимания, разногласия поколений отцов и детей… Затрагивает он.

Базаров и Аркадий. Сравнительная характеристикаВ 1862 году Тургенев пишет роман «Отцы и дети». В этот период намечается окончательный разрыв между двумя общественными лагерями: либеральным.

Сравнительная характеристика Манилова и СобакевичаНиколай Васильевич Гоголь — замечательный русский писатель. Его талант сатирика и обличителя крепостного права достиг вершины в поэме «Мертвые души».

Сравнительная характеристика: Печорин и ГрушницкийВ романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» автор раскрывает перед читателем ряд образов, которые не только ярко демонстрируют разные.

От Рахметова до Павла ВласоваРахметов и Павел Власов — герои, прошедшие сходный путь революционных деятелей, их объединяет. прежде всего, вера в светлое будущее и.

Сравнительная характеристика Онегина и Печорина«Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою… Печорин — это Онегин нашего времени». В. Г. Белинский.

Сравнительная характеристика Фамусова и Чацкого (по комедии А. С Грибоедова «Горе от ума»)Он (Чацкий) вечный обличитель лжи, запрятавшийся в пословицу «один в поле не воин».Нет, воин, если он Чацкий… И. А. Гончаров.

Печорин и Грушницкий. Сравнительная характеристика героев«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова вышел отдельным изданием В Петербурге весной 1940 года. Роман стал одним из необычайных явлений.

Сравнительная характеристика Ноздрева и Плюшкина (по поэме «Мертвые души»)Прореха на человечестве. Н. Гоголь Николай Васильевич Гоголь — талантливый писатель-сатирик. Особенно ярко и самобытно проявился его дар в поэме.

Чацкий и Молчалин. Сравнительная характеристика героевА. С. Грибоедов родился в Москве в семье отставного военного. Поступает на философский факультет в Московский университет. Оканчивает его, затем.

Сравнительная характеристика одноклассниковВсем известная истина гласит — нет двух одинаковых людей, каждый из нас — индивидуальность. Это касается и внешности человека, и.

Сравнительная характеристика Евгения Онегина и Григория ПечоринаПечально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья.

Сравнительная характеристика Онегина и Печорина (Передовые люди xix века)Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья.

Сравнительная характеристика Бориса и Тихона по пьесе А. Н. Островского «Гроза»В пьесе А. Н. Островского «Гроза», безусловно, главной героиней Катерина Кабанова. Ей — ее характеру, мировоззрению, судьбе — посвящено данное.

Сравнительная характеристика Молчалина и ЧацкогоЧацкий и Молчалин герои комедии Грибоедова » Горе от ума. Они абсолютно разные и по характеру, и по мировоззрению, и.

Сравнительная характеристика главных героев романа И. Гончарова «Обыкновенная история»В романе Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история» показано своеобразное противостояние двух героев, стоящих на одной социальной ступени, больше того, они.

Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера БезуховаПочему Пьер Безухов и Андрей Болконский относятся к числу любимых героев Льва Толстого? Ведь натуры этих персонажей совсем разные. Уже.

Сравнительная характеристика Морозки и Мечика (по роману а. Фадеева «Разгром»)Мечик и Морозка — два героя романа А. Фадеева «Разгром». Знакомство их происходит при весьма экстремальной ситуации: Морозка спасает Мечика.

Сравнительная характеристика Наташи и ЭленРоман Л. Н. Толстова «Война и мир» — один из величайших шедевров русской литературы. В нем описано великое множество персонажей.

Сравнительная характеристика Обломова и ШтольцаЯ знаю немало людей, которые любят, чтобы им мешали. Помехи служат для них оправданием собственного бездействия или неудач. Не будем.

Сравнительная характеристика Николая Петровича и Павла Петровича Кирсановых

Когда И. С. Тургенев писал произведение “Отцы и дети”, он говорил, что его смущал следующий факт: “Ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встретил на то, что мне чудилось повсюду”. Заслуга писателя состоит в том, что он первый в России поднял эту тему в литературе и впервые попытался создать образ ” нового человека”, представителя разночинцев. По мнению Павла Петровича Кирсанова, аристократы-движущая сила общественного развития.

Их идеал-конституционная монархия, а путь к идеалу – либеральные реформы,

гласность, прогресс. Павел Петрович считает нигилистов бессильными “циниками”, нахалами”, он думает, что они не уважают народ и традиции, но он утешает себя тем, что их мало. Он умиляется патриархальности русского народа, не понимая его по сути.

Считая себя либералом, он, тем не менее, разговаривая с мужиком, нюхает английский табак. Это очень важная, черта характеризующая его как личность. Николай Петрович был очень трусливым человеком, за что в детстве получил прозвище трусишки. Расхождение во взглядах главных героев заключается в их биографии. Павел Петрович – сын генерала, блестящий офицер, который

растратил все свои душевные силы в погоне за любимой женщиной.

Когда она умерла, он покинул свет, оставил карьеру и поселился у брата, чтобы доживать свой век. Он пытается внести изменение в свое имение и хозяйство, считает себя либералом только потому, что в их имении не бьют крепостных кнутом, но он не не в состоянии понять требований новой эпохи, взгляды молодого поколения ему глубоко чужды. Павел Петрович очень благородно относится к брату, к Фенечке, он очень честный, постоянный в любви, понимает искусство. Николай Петрович, его брат, очень чуткий человек, он доброжелателен, мягкосердечен, увлекается музыкой, но жизнь его однообразна и скучна.

Столкновение ” века нынешнего” с веком минувшим” отобразил в своей замечательной комедии ” Горе от ума” А. С. Грибоедов, эта тема раскрыта во всей остроте в драмме Островского” Гроза”, ее отголоски мы встречаем у Пушкина и многих других русских классиков. Будучи людьми, смотрящими в будущее, писатели, как правило, стоят на стороне нового поколения.

Другие работы по этой теме:

Сравнительная характеристика Николая и Павла Кирсановых (таблица) Кирсанов Н. П. Кирсанов П. П. Внешний вид Невысокий мужчина чуть за сорок. После давнего перелома ноги прихрамывает. Черты лица приятные, выражение грустное. Красивый ухоженный.

Сравнительная характеристика Базарова и Павла Петровича Кирсанова Говоря о замысле и цели своего будущего произведения, Тургенев признавался: “Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы даже намека не встретил на.

Сравнительная характеристик Базарова и Павла Петровича Кирсанова Говоря о замысле и цели своего будущего произведения, Тургенев признавался: “Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встретил.

Сравнительная характеристика Базарова и Кирсанова Павла Петровича Чем является на самом деле конфликт Базарова и Павла Петровича Кирсанова? Вечным спором поколений? Противостоянием сторонников разных политических взглядов? Катастрофическим разногласием между прогрессом и стабильностью.

Сопоставительная характеристика Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова Эпиграф: Я попытался представить конфликт двух поколений. И. С. Тургенев. План I Вечная проблема поколений. II Противоположность взглядов главных героев. 2.1. Жизненное кредо двух героев.

Образ Николая Петровича Кирсанова в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” Внешний конфликт романа Тургенева “Отцы и дети” – это столкновение двух эпох, двух мировоззрений, философии “отцов” и “детей”. Представителем нового поколения в романе выступает демократ-разночинец.

Отцы и дети характеристика образа Кирсанова Павла Петровича ОТЦЫ И ДЕТИ (Роман, 1862) Кирсанов Павел Петрович – дядя Аркадия Кирсанова, антагонист Евгения Базарова, аристократ, англоман, умеренный либерал” Наделен эффектной биографической предысторией: блестящая карьера.

Образ Павла Петровича в романе Павел Петрович живет чувствами – это значит, что он воспринимает мир не как Базаров, а с точностью до наоборот. Поэтому его “столкновения” с Базаровым имеет.

Отцы и дети характеристика образа Кирсанова Николая Петровича ОТЦЫ И ДЕТИ (Роман, 1862) Кирсанов Николай Петрович – отец Аркадия Кирсанова. Это человек уже немолодой, переживший немало бедствий, но не сломленный ими. Идеалист с.

Дуэль Базарова и Павла Петровича Кирсанова в романе Тургенева “Отцы и дети” Испытание дуэлью. Пожалуй, нет более спорной и интересной сцены в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”, чем дуэль между нигилистом Базаровым и англоманом (фактически.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх