Сочинение Город Санкт-Петербург
Санкт-Петербург это древний и очень красивый город нашей страны России. Он является вторым по величине после Москвы, это важнейший центр туризма, экономики, медицины, науки, культуры нашего государства. Этот город имеет очень богатое историческое наследие для всего человечества нашей планеты.
Очень важными известными историческими зданиями являются Зимний дворец, Эрмитаж. В этом городе много соборов, храмов, которые напоминают прошлое время, время царей и королей. Приезжая в Санкт-Петербург, и гуляя по его мощёным улицам, понимаешь, что ты не просто переместился в пространстве, а переместился во времени. Этот город позволяет одновременно почувствовать себя как в прошлом, так и в настоящем, так и в будущем.
Кроме памятников архитектуры этот город славен своими фонтами и мостами. Особенно завораживающее зрелище можно наблюдать вечером, когда разводятся мосты. Это очень красиво.
Стоит отметить и еще в Санкт-Петербурге одно уникальное место – это легендарный крейсер Аврора. Сейчас этот крейсер является музеем.
Современная жизнь в Санкт-Петербурге также богата и разнообразна. Этот город очень богат кинотеатрами, торговыми центрами, парками развлечений.
Город стоит на реке Неве, которая впадает в Балтийское море. Это самый северный город с количеством проживающих людей более миллиона, поэтому его называют еще северной столицей нашей страны. Отличительной особенностью климата этого города является наличие белых ночей, которые длятся около 50 дней в году. За это этот город также называют городом белых ночей.
Санкт-Петербург был основан Петром I в 1703 году, в 1914 году его переименовали в Петроград, в 1924 он назывался Ленинградом, в настоящее время он вновь носит название Санкт-Петербурга.
В Санкт-Петербурге очень развито киноискусство. В этом городе находится около десяти киностудий, которые выпустили и выпускают огромное количество прекрасных фильмов и сериалов.
Санкт-Петербург это гордость нашей страны, город-сказка, который обязательно стоит посетить любому человеку на нашей планете и он обязательно останется довольным!
2 вариант
Северная Пальмира, Северная Венеция, культурная столица России, окно в Европу, город над вольной Невой – каких только не существует эпитетов для Санкт-Петербурга. Город святого Петра и совсем не назван по имени своего основателя и первого императора страны, название обращает взоры намного дальше в глубину истории – к временам Христа.
Святой Петр являлся одним из наиболее приближенных апостолов Христа и является основой христианской веры, которая и для России имеет огромное значение.
В городе действительного много религиозных зданий, но тут не превалирует какая-то определенная религия и даже культура. Петербург известен своей мультикультурностью и, если в Москву люди едут на заработки, для того чтобы строить карьеру, то в Санкт-Петербург приезжают для освоения творческого капитала.
Равно как любой мегаполис Петербург неоднороден, центр отличается от окраин как столица от провинции. Тем не менее, город действительно во многом отличается определенным культурным уровнем, который обуславливается толи прежним статусом столицы, толи семейными традициями, обитающей тут веками интеллигенции. Возможно, имеют собственную роль и образовательные учреждения, коих в городе существенное количество.
Петербург – город уникальной архитектуры. Будучи обителью царских семей на протяжении трех веков, он стал пристанищем для множества дворцов, которые простираются от самого центра (Зимний дворец, Михайловский замок и другие) до далеких пригородов, таких как, например, Гатчинский дворец. Множество грандиозных творцов трудилось тут над разнообразными зданиями, существенная часть которых сохранилась до сих пор.
Благодаря этому так красива историческая часть города, которая простирается на существенном пространстве. Речь идет не только о самом центре, но и о пространствах до Обводного канала, Васильевском острове и других. Там по-прежнему множество домов, которые ранее были особняками значимых горожан.
Также как уникальные дома, многие жители этого города тоже уникальны. В Петербурге действительно в каждом доме обитает поэт, а красивая музыка льется в сердцах и умах жителей города подобно очаровательным рекам и каналам города.
Сочинение 3
Этот город был столицей России, в разные времена назывался Петроград и Ленинград, праздновал недавно своё трёхсотлетие и является популярным туристическим местом. Это всё Санкт-Петербург или в просторечии – Питер.
Заложил город Пётр Великий в месте, где река Нева впадает в Финский залив. В этом месте река разбивается на несколько рукавов, поэтому город фактически расположен на нескольких островах. Васильевский, Крестовский Петроградский – самые крупные из них. В городе в Неву впадают несколько мелких речек, самые знаменитые из которых Фонтанка и Мойка. Именно это место для строительства Пётр выбрал потому, что там находилось место обороны земель от набегов шведов.
Туристы приезжают в Петербург чтобы посмотреть и посетить Эрмитаж, крейсер Аврору, Кунсткамеру, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и многие другие достопримечательности. Нескольких дней не хватит, чтобы посмотреть всё в Питере. А чтобы осмотреть все экспонаты Эрмитажа понадобится несколько лет. Ведь памятников в музее около 3-х миллионов.
Приезжают в город и в период белых ночей, чтобы посмотреть на то, как разводят мосты. А их в городе около 800, разводят не все, а только мосты через Неву. Река – центральная транспортная магистраль по пути из Балтийского моря в Белое.
В городе самый глубокий метрополитен в мире. Ведь Санкт-Петербург построен на заболоченной местности, поэтому строителям приходилось копать до твёрдых участков почвы, которые расположены на глубине 80 метров под реками и болотами.
Славится Петербург и своими таинственными и мистическими местами:
- Дом с ротондой. Говорят, там портал в потусторонний мир.
- Обводной канал. Во время строительства канала нашли много останков людей и таинственные плиты с символами.
- Египетские сфинксы на набережной Невы. Они имеют дурную славу и считается, что прикасаться к ним опасно.
- Михайловский замок с привидениями.
Много и других нехороших мест, среди которых памятники, дома, мосты и парки.
Во время Великой Отечественной войны фашисты осадили город и 872 дня длилась блокада города, который тогда назывался Ленинград. По некоторым данным во время блокады погибло 1,5 миллиона человек.
В настоящее время в городе больше 5 миллионов жителей. Питер – важный торговый и экономический центр России. Это один из городов ЧМ 2018 по футболу, в нём много спортивных баз и стадионов. Каждый хоть раз должен побывать в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург
Несколько интересных сочинений
Это произведение написано поэтом, когда он был в южной ссылке. Эту легенду он знал ещё с юных лет. Князь Олег – реальное историческое лицо, это новгородский князь. Его методы не всегда честные и правильные. Он обманом захватил Киев
На улице прекрасная пора — красивая золотая осень. Был самый обычный день, который ничем не отличался от остальных. Тоненькие березки, стоят, укрывшись желтой листвой
«Тихий Дон», это роман-эпопея, М. Шолохова, в четырёх томах. В романе описано сложное для России время и казачества частности: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская 1917 года и Гражданская война.
Эти герои совершенно разные по всем показателем. По мировоззрению, воспитанию, характеру, в стремлении заслужить свое место под солнцем. Молчалину приемлема лесть, унижение и все низменные качества человека
Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов учились вместе в университете и сдружились, они участвовали в одном молодежном движении нигилистов. Кирсанов на самом деле не был нигилистом до мозга костей как Базаров
Сочинение Город Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, на мой взгляд, является мистическим и таинственным городом. Этот город полон разнообразными легендами и преданиями, которые удивительным образом сочетаются с монументальностью и величием города. Не стану подробно перечислять разнообразные примеры «таинственности» и «мистичности» города, но жители города знают массу таковых от Ротонды до Обводного канала.
Мне хочется отметить нечто другое – ощущение волшебства и мистики в этом городе, которое уловимо в воздухе и пронизывает само пространство. Недаром этот город также называют городом сумасшедших и поэтов. Возможно, причиной тому является «водная» атмосфера.
Как известно, стихия воды является пленительной и манящей и более всего связана с эмоциональной сферой. Нередко многие писатели и поэты описывают эмоции именно через водную стихию. Даже есть характерные выражения такие как «буря эмоций» и подобные.
Пожалуй, атмосфера величественной Невы, множества каналов и рек навевает некоторый потусторонний флер. Отражения в воде выглядят сонными миражами и погружаясь в эти картины невольно оказываешься мыслями в каком-то потустороннем пространстве. Именно прогулки по набережным располагают к длительным раздумьям и рассуждениям, к поиску истины в самых глубоких темах.
Глубина. Этот город действительно глубок. Как Нева, как необъятные лабиринты дворов.
Также глубоки и личности его населяющие. Конечно, в некоторой степени интеллигентность жителей города может быть просто преувеличением и своеобразным городским трендом. Тем не менее, тут все-таки весьма часто наблюдаются именно глубокие вдумчивые люди, причем дело не только в образовании.
В Петербурге даже простой рабочий может быть художником или поэтом, наслаждаться тонким искусством. Наверное, подобная особенность обуславливается именно этой «водной», «мистической» атмосферой, которая заполняет город. Ведь у каждого города есть свой характер, который влияет на жителей, где-то он радостный и склонный к активности, немного простоватый, а Петербург имеет характер задумчивый и даже мрачноватый, одетый в гранит и погруженный мыслями в глубину вод Невы.
Сочинение 2
Санкт-Петербург, самый замечательный город на земле. Я там бывал всего лишь раз, но он мне сразу понравился. Этот город знаменит своей не простой историей. В нем много памятников и достопримечательностей.
Основан Санкт-Петербург первым российским императором Петром Первым. Изначально, он заложил Петропавловскую крепость, которая служила для защиты от врагов. В наше время крепость является историческим памятником, и привлекает туристов со всего мира.
Санкт-Петербург, или попросту Питер, очень гостеприимный город. Здесь живут хорошие и приветливые люди. Общая численность которых, составляет около 6 млн. человек. Петербуржцы рады гостям, и всегда придут на помощь, в случае чего.
Питер стоит на берегу реки Нева. В городе еще есть Невский проспект, улица, названная в честь этой реки. Этот проспект, самый главный в Питере. На эту улицу выходят фасады более 200 различных зданий. Мне здесь понравилось гулять. Очень интересно прикоснуться к истории, и увидеть уникальную архитектуру.
Еще я был на Сенатской площади. Там находится памятник основателю города Петру Первому, называется Медный всадник. Скульптура высотой 10 м. Там изображен император, верхом на коне. Этот памятник сделан из бронзы и гранита. Про Медный всадник, еще писал А. Пушкин, поэтому его так и назвали.
Во время войны, Петербургу, тогда еще Ленинграду, пришлось очень туго. Город взяли в осаду немцы, и жителям ничего не оставалось, как держать оборону и отбиваться от неприятеля. В Ленинграде не хватало продовольствия и боеприпасов, люди гибли прямо на улицах. По истечении почти трех лет, блокада была снята. Жители не сдали город. По этому случаю, в Петербурге очень много памятников. Еще, город имеет звание Героя.
Также, во время моей поездки в северный город, мне посчастливилось побывать в Кунсткамере. Это такой музей, в нем собраны различные редкости. Здесь много различных экспонатов, посвященных жизни наших предков. Еще здесь есть уникальная коллекция анатомических аномалий. Эти экспонаты особенно интересны.
Здесь описаны лишь немногие впечатления о моей поездке в Санкт-Петербург. В этом городе еще много чего интересного. С удовольствием сюда вернусь!
Сочинение на тему Санкт-Петербург – мой любимый город
Безусловно, Москва – величественная и древняя столица. Однако, несмотря на множество плюсов, таких как возможность реализоваться в карьере и личной жизни, она, увы, не является для меня фаворитом. Всему виной постоянная суета и «громогласность», которые неимоверно утомляют – особенно тех, кто прибыл из менее крупных городов.
Потому, предпочтение я отдаю Санкт-Петербургу. Честно говоря, в России (да и во всей Европе) крайне сложно найти город, подобный Питеру по атмосфере и энергетике. Кажется, что это даже не мегаполис, а отдельный мир со своими негласными законами, правилами и нормами, окунувшись в который уже не хочется возвращаться обратно.
Безусловно, Санкт- Петербург обладает большим количеством достопримечательностей, таких, как Эрмитаж, Петергоф, Екатерининский дворец и пр. Туристы имеют возможность, как побродить по узким, уютным улочкам и дворикам, так и полюбоваться на невероятно атмосферный Питер с высоты птичьего полета. Но, если честно, дело даже не в этом.
С тех пор, как в моей душе и жизни поселились такие понятия, как «поэзия», «литература», «музыка», «искусство», «творчество» появилась мечта и побывать в Северной Столице – ведь этот город является родиной многих творческих людей.
Естественно, известны и случаи, когда тот или иной гений перебирался в город на Неве уже во взрослом возрасте (переезжал из более провинциального городка).
Но вне зависимости от того, пришел ли человек в этот мир именно в Питере либо жил и творил в нем уже будучи знаменитым – ни в одном другом населенном пункте не возникает того своеобразного настроения и мироощущения, тех неповторимых эмоций и душевных порывов, которые присутствуют здесь. Кажется, что даже просто посещая «культовые» места, ты сам начинаешь духовно расти над собой, внутренний мир становится богаче и многограннее.
Конечно же, это не совсем так – ведь чтобы развить какие-либо грани таланта, необходимо долго и упорно трудиться, а не просто посещать дома-музеи своих кумиров и предаваться раздумьям о жизни, сидя у реки, но, тем не менее – возвышенная атмосфера не дает забыть о себе ни на минуту. Мало того, ее хочется чувствовать снова и снова.
Возможно, для большого количества моих ровесников это прозвучит скучно – ведь многие молодые люди скорее выберут шумные клубные вечеринки. Но в Питере отчего-то не хочется праздного шатания по улицам и приземленного веселья – он словно заряжает вдохновением, потому лучше всего наслаждаться красотами в тишине и одиночестве.
Кстати, не так давно Санкт-Петербург был признан лучшим европейским городом для отдыха. Было очень приятно узнать эту новость, ведь чем больше людей узнают о том, насколько он прекрасен, тем больше открытий и творческого наследия останется следующим поколениям.
Естественно, хочется верить в порядочность и ответственность туристов, а также в их хорошее воспитание и уважение к принявшим их местам, чтобы любимый город мог радовать своих уроженцев и гостей еще сотни лет, а не был загажен и изуродован, как бывает в некоторых случаях, когда люди не заботятся о том, чтобы лишний раз убрать за собой мусор.
Так или иначе – факт остается фактом. Санкт- Петербург навсегда останется в моем сердце, где бы я ни находился.
Вариант 4
Санкт-Петербург – это город, со дня рождения которого прошло уже более 300 лет; город, с населением свыше 4,5 миллионов человек, культурная столица России, город-герой, мой самый любимый город.
Архитектура города, его сохранившееся историческое наследие, которое, поистине, является бесценным, увидев которое в памяти навсегда останется тот, необъяснимый никакими словами мира, миг, пожалуй, именно он и послужит началом любви к этому городу.
Прогуливаясь по улочкам города, которые остаются далеки от бурлящих туристами улиц, от суеты и оживленности, где время словно замирает и веет таинственностью, даже не взирая на то, что большая часть дней в году в этом городе не сопровождается присутствием солнца это не сможет лишить тех прекрасных мгновений наедине с городом, архитектура и история зданий которого завораживает. Касаясь стен, можно почувствовать их власть, безупречность и умиротворенность.
Невозможно отметить какое-либо единственное место, ведь абсолютно каждый переулок, каждая площадь, каждый храм, каждое уютное кафе на набережной или же булыжная мостовая – все эти места наделены своей красотой и притягательность, будто объединились для создания шедевра на одном холсте.
Санкт-Петербург изобилует бессчетным количеством памятников архитектуры, такими как: пять углов в Санкт-Петербурге, Гостиный Двор, Ростральные колонны, Дом Фаберже, особняк Кельха, Выборгский замок. Помимо всего вышеперечисленного в его арсенале имеется множество других ценных построек, но также больше разнообразие отелей с потрясающим сервисом, где уровень уюта максимально приближен к домашней атмосфере. Это город с развитой инфраструктурой, уютными кофе и семейными ресторанчиками, где в теплые летние ночи, в комфортной атмосфере можно провести вечер в кругу близких людей, и даже не заметить, как быстро летит время.
Крыши и смотровые площадки города заслуживают отдельного внимания. Возможность посмотреть на город, который практически лежит на твоей ладони, когда все вокруг отключается и, казалось бы, в мире нет ничего лучшего, чем этот момент, невозможно оценить ни в одном эквиваленте.
Санкт-Петербург – это город белых ночей, когда лишь сумерки вправе опуститься на город, и нет ничего прекрасней, чем быть свидетелем этой красоты, когда грудь наполняется трепетом и счастьем, что это город – твое любимое место.
Также читают:
Картинка к сочинению Санкт-Петербург
Популярные сегодня темы
Герой любил рисовать в зоопарке. Особенно рано утром, когда мог остаться один на один с животными и никто не стоял над душой. Олень марал, он же и Серёжка. Сейчас у него меняются рога, как и у всех оленей каждый год.
Жанровая направленность произведения представляет собой драматическую пьесу в стиле реализма, основной тематикой которого являются взаимоотношения интеллигенции и народа в период революционных потрясений.
Повесть В. Быкова «Сотников» написана в 1969 году. Первоначально произведение имело название «Ликвидация». Быкова волновали нравственные проблемы
В Ламанче жил один 50-летний мужчина, с виду он был не очень. Не было у него никакой собственности, ни чего и звали этого мужчину то ли Кохан, то ли Кесад, но звал он себя Дон Кихотом и считал себя рыцарем.
Все героини произведений Островского далеко не образцовые женщины, они настоящие, со своими недостатками как в жизни. Пьеса «Гроза» не исключение, она буквально пестрит реалистичными женскими образами.
Сочинение про Санкт-Петербург (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс)
Город-герой Санкт-Петербург имеет большую историю. Он был молчаливым свидетелем светских балов, Октябрьской революции 1917 года, блокады, длившейся 900 дней, и до настоящего времени.
Городу уже 315 лет. Днем основания считается 27 мая 1703 года. Именно тогда Петр I приказал заложить на Заячьем острове Петропавловкую крепость, названную из-за собора Петра и Павла, стоящего на территории крепости. Долгое время из-за разногласий со шведами и пограничного расположения город не расширялся.
Изначально Санкт-Петербург был водным городом. Петр I хотел сделать из него русскую Венецию из-за многочисленных водных артерий, но учитывая северное расположение и погодные условия, в процессе пришлось отказаться от этой мысли. В итоге начали строить мосты, сначала был первый наплавной Исаакиевский, затем постоянные. На данный момент насчитывается 342 моста.
В разное время город назывался так: сначала Санкт-Петербург, в это же время был столицей и нес это звание чуть больше двух веков – 206 лет. Затем был переименован в Петроград, потом в Ленинград. Сравнительно недавно, с начала 90-х годов он снова стал именоваться Санкт-Петербург.
Из-за величественных зданий, дворцов, каналов, погодных явлений, различных событий и восхваления в произведениях писателей и поэтов у Санкт-Петербурга появилось много названий: Северная Венеция, Северная Пальмира, Город на Неве, Культурная столица и т.д.
Санкт-Петербург – город миллионник. Располагается по обоим берегам реки Нева, зашитой гранитом, а также омывается Финским заливом. Также есть реки поменьше, которые представляют собой красивую водную паутину и делят город на островки.
Также он является туристическим городом и привлекает туристов не только из России, но и со всего мира. В основном большой наплав туристов бывает летом, в период белых ночей, развода мостов. В это же время проходит фееричный и красивый праздник для выпускников школ «Алые паруса», который в прошлом году был юбилейный, праздновался 50-ый раз.
Основные памятные объекты: Дворцовая площадь, Исаакиевский и Казанский соборы, крейсер «Аврора и многие-многие другие. Большая часть города является объектом охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сочинение про Питер
Санкт-Петербург – крупный город, который находится на северо-западе России, в устье реки Невы, на побережье финского залива. Основан в 1703 году императором Петром 1. С 18 до начала 20 века являлся столицей страны. С 1924 до 1991 года назывался Ленинградом. После окончания второй мировой войны носит звание города-героя. С 2005 года делится на административно-территориальные единицы и муниципальные образования.
На данный момент город находится на втором месте по численности населения. В нем проживает чуть более 5 300 000 человек. Из них более 80% – русские. Доля женского населения составляет 54%, а мужского – 45%. В 2012 году было зафиксировано рождение пятимиллионного жителя города. Плотность населения – более 3500 человек на квадратный километр.
Всем известно, что Питер является очень значимым в стране не только экономическим, культурным, но и туристическим центром. Сюда приезжают миллионы туристов со всего мира, чтобы полюбоваться удивительной конструкцией разводных мостов, красивой архитектурой и посетить исторические комплексы памятников. Огромное значение имеют такие объекты как Эрмитаж, Кунсткамера, Петропавловская крепость, Кафедральный собор и многие другие достопримечательности.
Этот удивительный город принято считать городом белых ночей, при этом почти не темнеет, так как после вечерних сумерек наступают утренние. Такое явление бывает исключительно в летнее время и длится примерно полтора месяца.
На климат северного города влияют циклоны балтийского моря. По области он определяется как влажный континентальный, именно поэтому лето здесь жаркое и непродолжительное, а зима – холодная и сырая.
Здесь расположен главный штаб военно-морского флота страны. Промышленность Ленинградской области в основном состоит из тяжелой индустрии, развито машиностроение. Предприятия специализируются на производстве вооружений, военного судостроения и станкостроения. Большое значение имеют для экономики машиностроительные заводы, черная и цветная металлургия, производство электрооборудования. В городе также сосредоточена основная часть пивоваренных заводов России, таких как компания “Балтика” и много других известных предприятий, выпускающих безалкогольные напитки, газированную и минеральную воду.
Все это, несомненно, хорошо, но развитая промышленность и множество различных предприятий наносят огромный вред экологии. Особенно от этого страдает водная составляющая Санкт-Петербурга. Реку ежегодно загрязняют различного рода заводскими отходами и вредными веществами.
Конечно, кроме Невы в городе сильно загрязнен и воздух от большого количества транспорта, который вредит своими выхлопными газами. Все это привело к тому, что город поднялся аж на третье место в списке самых экологически нечистых городов нашей страны.
Санкт-Петербург
Популярные сочинения
Одной из самых лучших работ художницы З.Е. Серебряковой является картина «Карточный домик». Она была написана в 1919 году. На ней изображены четыре ребенка, два мальчика и столько же девочек.
Любовь – самое светлое, чистое и прекрасное чувство. Верность – качество, необходимое в жизни и любви каждого. Два этих понятия неразделимы. В подтверждение этого можно привести пример
Речь Тараса Бульбы не только показывает взаимоотношения в Запорожской Сечи, но и проникнута патриотизмом, не навязанным извне, но выработанным стихийно.
Сочинение Санкт-Петербург – мой город
Санкт-Петербург – как же величественно звучит! Это мой город, поистине мой город. Я всеми фибрами души люблю его мрачную архитектуру, дождливость, его улочки, людей нестандартно одетых, с различными цветами волос, всю его странность и одновременную силу и мощь.
Многие крикнут – «Этот город построен на крови!» Здесь убивали царей, вершились судьбы и разрушались целые семьи. Жестокость и боль впиталась в стены музеев, но это не значит, что в нем нет некого, своего, особенного очарования.
Здесь несмотря ни на что, была и радость, слезы счастья, прекрасные балы, в которых кружились дамы с «романтичной натурой». История – вот, что питает этот город. Здесь есть история в каждом камне, в каждом фундаменте и развалинах замков.
Писатели, актеры, музыканты, поэты – творчество так и «летает» в воздухе. И я, несомненно, без ума от этой атмосферы. Это город – город самых невероятных возможностей и личностного роста. Здесь можно стать кем угодно, исполнить любые заветные мечты. Главное – стремиться к цели и искать, искать новые возможности в Питере.
Кто – то приезжает сюда первый раз и сразу же безнадежно влюбляются в этот город, что мысли об отъезде вызывают только дрожь и поступающие слезы. Ком в горле, и неспокойный сон – обеспечен. Но, кто-то наоборот не находит в этой бывшей столице ничего особенного. Говорят – «Город, как город! И что все так рвутся сюда?».
И, правда, а почему так много молодого поколения так хотят в это место, где солнце практически никогда не застанешь? Наверное, это вечная тайна покрытая мраком. Есть в моем городе что-то загадочное, манящее, величественное и необузданное многими. Конечно, многие уезжают в столицу, или за границу, или вообще в надежде найти что-то новое для себя колесят по нашей большой стране.
Возможно, я никогда не покину Санкт-Петербург. Хотя никогда не говори никогда. Здесь навсегда останется часть моей души и моей памяти. Те крыши, на которых небо кажется, словно полотно художника или звездная карта. Уютные кафе, со своим антуражам и большими кружками. Длинные аллеи и неподражаемые фонтаны.
Словно вся красота природы собралась в единое место.
Это город надежды, веры и может даже многочисленных любовных историй. Здесь расстаются навсегда, и влюбляется на один день. В Питере может произойти все, что угодно, и это самое необыкновенное, что может случиться с человеком.
Мой город – это то, что определяет меня и навеки займет мое сердце.
Вариант №2
Санкт-Петербург. История. Эпоха. Город с огромным прошлым и будущим. Я здесь не родилась, но люблю этот город всем сердцем, проникновенно и свято. Моя тётя с семьёй обосновалась тогда ещё в Ленинграде. Теперь уже тут живут её дети и внуки, то есть мои двоюродные братья. Я приезжала к ним на летние каникулы. Дядя был настолько удивительно-разносторонним человеком. Знал весь Петербург, он вместо гида нам всё рассказывал и я, двенадцатилетняя, любила взахлёб слушать его рассказы.
Рядом с Петербургом.
Я побывала и в таких чудесных местах, как Шлиссельбургская крепость “Орешек”, Разлив (отчётливо помню шалаш Ленина В. И.), Петергоф (фонтаны били, словно, я побывала в сказке), в Пушкино (окунулась в мир Екатерининского Дворца, посмотрела места, где учился Пушкин А. С.). Особо хочу остановиться перед Пискарёвским кладбищем. Возложить здесь цветы – небольшая дань не только солдатам, но и простым жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Не забуду девочку Таню, махонький засохший кусок хлеба, когда как сейчас его, порой, не ценят, выбрасывают. Какой ужас.
Петербург – любимые места.
Из истории мы знаем, что Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года Петром l. Столица Российской империи начала своё строительство с крепости на Заячьем острове в устье реки Невы.
Родственники мои живут на Обводном канале, поэтому мне нравятся эти места моего детства. Очень дороги “Балтийский” вокзал и “Фрунзенская” станция-метро. Помнится, как с Обводного канала я с радостью странствовала пешком до Исаакиевского собора. Красота. С родителями поднимались вверх по винтовой лестнице. Просто чудо открывается с высоты собора! Вот гостиница “Англетер”, всплывает в памяти мгновенно Есенин. Завораживают площадь Зимнего Дворца, Эрмитаж. Шпиль Петропавловской крепости до сих пор пронзает мою память. Много таких достопримечательностей, что увидеть и ахнуть от счастья, влюбиться раз и навсегда в творение Петра l.
Котя Мгебров-Чекан
Хочу остановиться на одном историческом факте. Попалась мне в руки книжка из маминой библиотечки. Сейчас уже не помню ни автора, ни названия. Имя паренька: Котя Мгебров-Чекан. В реальности его зовут Иваном, Котя – это псевдоним. Он артист – агитатор. Его родители тоже артисты, руководители театра. Только давно это было. Жил Котя в 1913-1922 гг.. Его знал весь Петербург, так же он выступал и в других городах, участвовал в спектаклях, читал стихи, вдохновлял большевиков на победу. Было страшно-смутное время: красные против белых. В итоге, Иван погибает, как герой. Рассказ перечитывала раза три! Я на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Нашла его могилку. Спи спокойно, Ваня. Может быть, в будущем ты перешёл бы на сторону белых. Но это уже совсем другая история.
Много тайн ещё хранит история Великого города. Наверняка, будет открываться для каждого новая грань прекрасного, кто соприкоснулся к Неве, к старинным камням крепостей, которые пропитаны прошлым. Процветай, Санкт-Петербург. Ты будешь всегда во мне.
Даже маленький ребёнок знает о важности профессии пожарного. Родители с самого детства рассказывают малышам о правилах как весть себя с огнём и приборами, который его вызывают
Один из героев знаменитого произведения одного из самых популярных и известных писателей России, Штольц, является человеком, который с самого раннего детства очень крепко дружит с главным героем произведения Обломовым. По жизни эти два героя
В творческом наследии любого поэта можно выделить разные мотивы. Несомненно, что в произведениях каждого можно вычленить тему одиночества.
Очень проницательная история, которую изобразил на своей картине художник, так как посмотрев, мы сразу же можем понять, что происходит в этой большой и дружной семье, которая привыкла поддерживать друг друга в сложной ситуации. Все дело в том,
Человек всегда хотел путешествовать. В давние времена люди открывали для себя новые земли и даже целые материки. Да и сейчас на планете полно загадочных мест, в которые не ступала нога человека. Рассказы о путешествиях заполонили теле- и радиоэфир,
Н.В. Гоголь, является великим русским писателем, который оставил после себя очень большое количество великолепных произведений, которые составляют золотой фонд нашей литературы. В большинстве своих произведений, он высмеивает
Сочинение на тему “Моя поездка в Санкт-Петербург”
Любое сочинение – это прежде всего творчество. Творчеству нельзя научить, но ему можно научиться. «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать и копировать», – сказал Лев Николаевич Толстой. Он же утверждал, что успех зависит от желания. От желания научиться.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moya_poezdka_v_sankt-_peterburg_2.doc | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
4 класс Кудрявцева Юлия
Моя поездка в Санкт-Петербург
Я давно мечтала поехать с классом в дальнюю поездку. Наконец,моя мечта осуществилась. Это была незабываемая ,замечательная поездка. В Санкт -Петербург поехали одиннадцать детей и два руководителя. Мы отправились скорым поездом «Оренбуржье» до Москвы. В поезде мы весело проводили время, познакомились с другими пассажирами из других городов. Время пролетело незаметно. И вот мы в Москве. Здесь мы пересели на поезд до Санкт-Петербурга.
В Питер наш поезд прибыл вечером. У поезда нас встретил наш гид и экскурсовод. Мы автобусом отправились в гостиницу «Пулковская». Вечерний Санкт-Петербург нас встретил яркой новогодней иллюминацией. Все вокруг сверкало яркими огнями и гирляндами.
Гостиница «Пулковская»-одна из красивейших гостиниц Питера. Нас разместили в удобные номера по два человека.
На следующий день мы отправились на экскурсию по городу. Посетили Петропавловскую Крепость на Заячьем острове. Здесь самое широкое место на Неве. Крепость- самое старое строение в городе. Высокий шпиль крепости был символом выхода России к берегам Балтики. Ежедневно со стен крепости стреляет пушка,оповещая,что наступил полдень. Мы видели и слышали,как это происходит. Нам показали Смольный Собор. Он лазуревого цвета,очень красивый . В этот же день мы посетили зоопарк. В зоопарке мы видели много животных и птиц. Особенно мне понравился тигр,он сильный красивый и очень хищный. Тигр безжалостно съел кролика на наших глазах. После зоопарка мы отправились в Планетарий. Около Планетария нас ждала обезьянка,которая ловко чистила мандарины, а затем бросала шкурки и выплевывала косточки, во всех желающих ее погладить В конце дня нас ждал ужин в кафе « Макдональдс».
Второй день нашего путешествия мы начали с посещения Эрмитажа. По дороге нам показали Собор Спаса-на Крови. На этом месте убили императора Александра II. Мы увидели Чесменскую Церковь,построенную в память о битве в проливе Чесма.
Эрмитаж-это крупнейший в мире музей,основан Екатериной II. Меня поразила красивая парадная лестница,праздничная и нарядная. Лестница выполнена из белого французского мрамора. Украшена лепниной,покрытой золотой краской, и хрусталем. Мы посмотрели много очень красивых картин,скульптур. Особенно, мне было интересно познакомиться с выставкой древнеегипетской культуры,где были представлены различные скульптуры из камня,саркофаги ,картины на папирусе,древние письмена. Очень интересен коридор,соединяющий первое здание музея со вторым. Стены,потолок и пол украшены изображениями библейских героев,причем рисунки в этом коридоре не повторяются.
После Эрмитажа мы отправились в Зоологический Музей,он один из самых крупных в мире. Его основал Петр Великий. Здесь представлены различные животные,птицы,рыбы со всего мира. Мне было интересно увидеть: мамонтенка Диму-это самый первый мамонтенок , найденный в России; крупного мамонта,у которого нет хобота,так как хобот оттаял первым и его съели собаки, которые должны были его охранять;группу пингвинят, которые умеют прыгать;императорского пингвина;огромное яйцо крупной птицы;группу акул;черепах с черепашками;группу змей;коллекцию крабов;голубого краба,размером до одного метра;коллекцию ящериц;пару белых медведей. Нам было все очень интересно,хотелось смотреть еще и еще,но ноги нас не слушались.
Третий день нашей экскурсионной программы в Санкт-Петербурге начался с поездки в пригород. Петергоф-музей заповедник,столица фонтанов. Петергоф-это летняя резиденция русских царей. Мы осмотрели второй этаж дворца. Посетили царскую столовую,здесь в интерьере использовано фиолетовое стекло,хрусталь,позолоченная бронза,белая кафельная плитка,паркет из различных редких пород дерева. В сервировке стола чаще всего используется белый фарфор с различными орнаментами,столовые приборы изготовлены из серебра или золота,подсвечники изготовлены из позолоченной бронзы. Мы осмотрели зал приемов,где проходили различные церемонии и приемы,которые длились от четырех до восьми часов. Сидеть в этом зале могла только императрица с императором и их дети,остальная свита и их дети стояли вокруг трона. Стены зала украшены лепниной,золотом,зеркалами. Потолок зала венчает картина,но это не оригинал,так как оригинал сгорел во время войны. Для воссоздания картины потребовалось тридцать лет. Во время войны немцы заминировали авиационными и танковыми бомбами дворец. Наши войска спасли дворец . Сегодня третий этаж дворца и фасад реставрируют. А первый этаж-восстанавливают заново,так как он сильно пострадал во время войны.
Наша экскурсия продолжилась в городе Пушкино в музее «Царское село». Мы посетили Екатерининский зимний дворец. Мне запомнились очень красивые чугунные ворота на территорию дворца. Они сохранились с тех давних времен. Во дворце мне понравился тронный зал. Здесь Екатерина II давала поручения своим слугам. В этом зале стоит оригинал трона изготовленного французским мастером, специально,для Екатерины II. Трон украшен серебрянным двуглавым орлом,увенчанного тремя Петровскими коронами:две маленькие,одна большая,соединенные лентой,которая исходит из большой короны. Ручки трона в виде львиных голов, а ножки – в виде лап льва. Сиденье трона оббито красным бархатом. Тронный зал украшает лепнина на стенах и потолке. Во дворце есть еще один тронный зал для приема важных особ и иностранных послов. Этот зал украшен белыми,мраморными фонтанами. За фонтанами находятся лестницы,которые ведут на импровизированный второй этаж. В тронном зале находятся огромные золотые часы. Они выполнены в виде дерева,на ветках которого находится белка. Рядом с деревом изображен гриб,на шляпке которого есть маленькие часы,над которыми летает золотая стрекоза. Перед деревом стоит павлин,который распускает свой длинный, красивый,золотой хвост,когда били часы .Белочка спрыгивала с дерева на грибок,стрекоза садилась на голову павлина,павлин поворачивался хвостом к зрителям и распускал свой дивный хвост. Длинное перо павлина состоит из мельчайших перышек,которые сделаны из золота. Эти часы для Екатерины II мастера делали сорок лет. На полу в центре тронного зала из стеклянной мозаики выложена большая картина,на которой изображены образы святых в раю. Во дворце в каждом зале положен паркет из натуральных редких пород дерева,с не повторяющимся рисунком; а потолки в залах повторяют рисунок паркета пола этого зала. Одной из самых красивейших комнат дворца является янтарная комната. Немецкий король подарил Екатерине II янтарную комнату. Она находилась во дворце до Великой Отечественной войны. Немцы вывезли янтарную комнату,ее не нашли до сих пор. Сейчас во дворце находится копия янтарной комнаты,воссоздано три стены из четырех,четвертая стена украшена картинами. Янтарь на стенах светится изнутри,так как под янтарем находится золотая пленка,которая в двадцать пять раз тоньше человеческого волоса. Янтарь наклеен поверх пленки на специальный клей,который не имеет цвета,запаха и вкуса. Одна из комнат дворца была любимым местом императрицы,здесь она занималась шитьем,вышиванием бисером и нитками. Дворец очень интересный и красивый.
Четвертый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге начался с посещения Исаакиевского Собора. Над входом в собор установлен барельеф с изображением Святого Исаака, Иисуса Христа и Богоматери. В соборе четыре входа. Они соответствуют сторонам света. Входные двери чугунные. Каждая дверь не повторяет другую. Вес каждой двери десять тонн. На южных дверях изображены Иисус Христос вместе с его матерью и Александр Невский.. Купол храма имеет тройное строение. Первый купол-золотой,второй-деревянный,третий-внутренний,каменный. Внутренний купол храма украшает роспись,где изображены: Божья Матерь,сидящая на троне с Иисусом Христом, и его двенадцать учеников. В центре купола находится белый мраморный голубь, его вес пять тонн. От зрителя до птицы расстояние восемьдесят метров. Голубь смотрит на Божью Матерь. Когда смотришь вверх,то кажется ,что голубь светится и парит высоко в небе. Потолок храма украшает сусальное золото и роспись с фрагментами из Нового Завета. В Соборе очень красивый иконостас:он состоит из четырех рядов икон. Иконы оформлены сусальным золотом. Первый ряд иконостаса-герои Старого Завета;второй ряд-герои Нового Завета;третий ряд-изображения ангелов;четвертый ряд-изображения Святого Исаака. Вход в алтарь украшен изумрудными и аквамариновыми колоннами,а сами ворота покрыты тончайшим слоем сусального золота. Остальные иконы,кроме иконостаса,выполнены из мозаики различных цветов и оттенков. Это сделано так,потому,что в Санкт-Петербурге высокая влажность воздуха и краски могли испортиться. Колонны,находящиеся перед входом в Собор, выполнены из цельного черного гранита. Эти колонны не закреплены ни снизу ,ни сверху. Они стоят под собственным весом. В Соборе есть выставка,где показано , как эти колонны,в течении сорока пяти минут, поднимали на свое место. Собор меня поразил своим огромным размером и красотой.
После Собора наша экскурсия продолжилась. Мы посетили мост,который держится на вантузах-это такие канаты. Мост называется Аничков -мост. Мост украшают фигуры львов,за которые спрятаны крепления вантуза.
Затем у нас была прогулка по Невскому Проспекту. Мы увидели Храм Христа Спасителя. Посетили музей Шоколада. Мы посмотрели Мариинский Театр. Около театра проходила рождественская ярмарка,где мы увидели группу поющих Дед Морозов. Далее, на одном из домов мы увидели железную статую кошки,установленную на втором этаже дома. В кошку принято кидать монеты,чтобы денег становилось больше, и все потраченные в Санкт-Петербурге деньги, вернулись к их хозяевам. Затем мы побывали на набережной реки Фонтанка и покидали монетки в скульптуру Чижика-Пыжика.
Вечером мы побывали в цирке и сходили в кино в Торговом центре «Галерея». Поздно ночью мы поездом выехали в Москву.
В Москву наш поезд прибыл днем. Мы сдали вещи на хранение на Казанском вокзале и отправились в метро на Красную Площадь. Здесь мы обедали в кафе ГУМа,а потом отправились на обзорную экскурсию по Москве. Москва-это столица России. Очень большой,шумный,многолюдный город. В Москве много новостроек. Мы посетили Воробьевы горы,осмотрели город со смотровой площадки. Увидели спортивный комплекс Лужники;новый комплекс новостроек,напоминающих Нью-Йорк;здание Московского Университета. Нам показали Новодевичий Монастырь,южную стену Кремля,Храм Христа Спасителя,здание Государственной Думы,Собор Василия Блаженного,Большой театр,Башню с Курантами на Красной Площади. После экскурсии мы погуляли по Красной Площади и в метро отправились на вокзал. Так прошел наш день в Москве.
Вечером мы выехали поездом домой в Оренбург.
Мне очень понравилась наша поездка. Мы узнали много нового и интересного. Познакомились с историей. В Санкт-Петербурге каждое здание -это история. Очень красивая архитектура города. Много мостов и каналов. Кажется ,что город стоит на воде. Осталось много интересных мест,где бы мне хотелось еще побывать. Я бы хотела посмотреть Питер летом,когда работают многочисленные фонтаны. Я полюбила этот город и хотела бы вернуться сюда вновь.
Санкт-Петербург – Город на Неве
Санкт-Петербург – далеко не самый старинный русский город, но его история удивительно богата и насыщенна, изобилует событиями, переплетена с деятельностью выдающихся людей. Два века он был политической и административной столицей всей империи, изначально стал культурной столицей. А уж количество различных достопримечательностей здесь вообще запредельное.
Питер является вторым по величине городом России, и самым крупным из всех северных городов мира. Среди городов Европы он является наибольшим среди не столичных.
История города
Историю свою город ведет от закладки первого камня Петропавловской крепости 16 мая 1703 г. по приказу Петра Великого. Забавно, что тогда эти земли были отбиты у давно оккупировавших их шведов в Северной войне, но еще не были официально признаны российскими. Но в 1712г. в еще недостроенный город уже переведен Царский двор, а также все административные службы – скромный переезд столицы состоялся. Лишь с 1721г. новая столица могла считаться официальной.
Само создание города всколыхнуло страну, внесло новые веяния, новые свершения. Город открыл удобные торговые пути с Западной Европой, помог стремительному развитию Балтийского флота, всячески способствовал развитию науки и искусств. Здесь возводились прекрасные дворцы и храмы, причем не только православные, театры и музеи, учебные заведения и библиотеки. Каждый император привносил что-то свое в развитие города.
Бывали у города и черные дни и даже годы. Сильно ударила по городу Гражданская война начала 20-го века. Ну, а Блокада во время Великой Отечественной войны унесла сотни тысяч жизней… Но город выстоял, восстановился, отстроился и вновь расцвел. Сложным было и десятилетие после распада Союза. Но неимоверный дух города остался несломлен, поэтому город и дальше идет вперед, продолжая восхищать и радовать.
Успел побывать город Петроградом и Ленинградом, но с 1991 г. ему вернули историческое название.
Население
Численность населения стремительно росла практически с момента основания. Уже в 1725г. здесь было около 25 тыс. человек, к концу 18 века дошло до двух сотен, к началу 20-го века было уже порядка двух миллионов. При этом селились в городе не только славяне, а и представители других народов и культур. На сегодняшний день перейден рубеж в 5 миллионов жителей, к которым смело можно добавить около миллиона приезжих без регистрации. И, конечно же, в этот город стекаются туристы со всей России и зарубежья, ведь здесь действительно есть на что посмотреть.
Начиная с 19 века, город держит за собой 4 место по численности населения среди городов Европы. Его всегда превосходили Лондон и Париж и в разное время опережали то Берлин, то Вена, то Неаполь или Москва, как сейчас.
Достопримечательности
В городе очень много удивительных мест, чего стоят одни дворцы и храмы, коих здесь сохранилось огромное количество! Зимний дворец и Дворцовая площадь, здание Главного Штаба и Строгановский дворец, Петропавловская крепость, с которой и началась история города, Казанский, Исаакиевский и Смольный соборы, Адмиралтейство. Очень много уникальных зданий прекрасно сохранились, позволяя увидеть работы известных архитекторов во всей красе. Вместе с жилыми домами, число сохранившихся дореволюционных построек достигает отметки в 8 тысяч. Впрочем, город мало изменился в рамках района от Большой Невки до Обводного канала и от торгового порта до Александро-Невской лавры. Но кроме эстетической стороны каждый архитектурный памятник обладает своей историей, дополненной легендами.
Впрочем, своя история есть и у многих улиц, проспектов и набережных. Особого внимания стоят каналы и мосты города, число которых очень велико: 100 островов, 64 реки, 48 каналов и 800 мостов на город с пригородами. Именно поэтому город на Неве называют порой «Северной Венецией». Так что осмотреть город с воды – интереснейшее занятие, для чего здесь предусмотрены прогулочные катера, теплоходы и множество лодок. При этом многие мосты разводят на ночь или для пропуска кораблей. Несмотря на то, что сам город стоит практически на воде, есть еще много прекрасных фонтанов и прудов, самыми знаменитыми считаются фонтаны Петергофа. В черте города даже болото есть, называется оно Лахтинским и входит в Юнтоловый заказник.
Привлекают внимание также городские сады и парки. Есть немало достаточно молодых парков отдыха, а история некоторых столь же богата, как и история других значимых мест города. Скажем, Летний сад был разбит самим Петром I. Да и другие монархи создавали не просто уголки природы, а произведения ландшафтно-паркового искусства.
Одним из самых знаменитых памятников можно считать «Медного всадника» работы Э.М. Фальконе, Ф.Г. Гордеева и Ю.М. Фельтена, который был открыт 7 августа 1782 г. в честь Петра Великого как основателя города. Знаменитые скульпторы украсили город удивительными памятниками великим людям Санкт-Петербурга и всей России, а также посвященным значимым событиям. Впрочем, памятники могут быть разными: взять тот же крейсер «Аврора», который стал символом Октябрьской революции.
Также Петербург славится театрами и музеями. Всемирно известны Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей, Российский Этнографический и другие музеи. Только ради них можно уже приехать сюда. Но кроме этих заведений, названия которых у всех на слуху, есть множество не менее интересных: Музей циркового искусства, Музей геральдики и Музей наград, Музей космонавтики и ракетной техники, Центральный военно-морской музей и многие другие. К ним следует добавить музеи-квартиры известных деятелей литературы и искусства. Ну а пригородный Петергоф сам является целым городом-музеем.
В городе действует более сотни театров. Первый театр был создан сестрой Петра I Натальей Алексеевной рядом с ее дворцом. В 1785 г. в Зимнем дворце открыли Эрмитажный театр, здание которого является старейшим из театральных, сохранившихся в городе. Рождение Русского профессионального театра связывают с основанием Александринского театра, а здание для него построено самим К. Росси. Ну, а Мариинский театр сейчас считается главным среди всех российских заведений. Кроме этого всемирно известны Академический театр оперы и балета, Большой драматический театр им. Товстоногова, Государственная Академическая капелла и не только.
Дворцово-парковые ансамбли города и пригородов вместе с историческим центром города ЮНЕСКО внесла в Список всемирного наследия.
Гостеприимство
Город на Неве относится к числу самых популярных туристических центров мира, входя в первую десятку. Много в городе гостиниц и ресторанов, клубов и кинотеатров, магазинов и галерей. Везде царит высокая культура обслуживание, предоставлен разнообразный качественный туристический сервис. Здесь организовывается поистине огромное число различных экскурсий.
Климат
Климат города специфичен, не слишком приветлив. Климат относят к умеренному, но здесь он очень изменчив. Близость Балтийского моря дала повышенную влажность, здесь часто властвуют ветра, приходят циклоны с Атлантики. Не редки ураганы и наводнения. Среднестатистические цифры гласят о -10 ºС зимой и +25 ºС летом, весной и осенью порядка 3-4 ºС. Но при этом здесь часты дожди в теплое время года, а в холодное царствуют туманы, измороси и обильные снегопады. Погожие деньки выдаются чаще всего лишь летом, но при любой погоде Санкт-Петербург остается величественным и великолепным.
Удивительны также «белые ночи», когда солнце не совсем заходит за горизонт даже ночью, создавая незаметный плавный переход от заката к рассвету… Такое необыкновенное явление природы является нормальным с конца мая до средины июля. Очень приятно в это время наблюдать на Неве за разводом мостов.