Сочинение Ученье свет, а неученье – тьма рассуждение
Сочинение Ученье – свет а неученье – тьма (рассуждение)
Сочинение-рассуждение по теме: ученье-свет, а не ученье-тьма.На самом деле, эту замечательную пословицу родители повторяют нам чуть ли не каждую неделю. Естественно, она не несет прямого смысла, а является фразеологизмом. Она подразумевает, что если ты будешь учиться, то тебя ждет яркое, хорошее будущее. А если не учиться, то и не стоит ожидать чего-то хорошего. Правда ли это? Сейчас мы в этом разберемся.
Я считаю, что у взрослого поколения уже накопился опыт, а значит, что оно явно знает всю правду и посоветует только хорошего. Я полностью согласен с этим утверждением, ведь учеба-залог хорошего будущего. Сейчас я это докажу.
В качестве первого аргумента я возьму стихотворение Шаламова Андеря Владимировича «ученье-свет, а неученье-тьма». Всего лишь в пяти четверостишиях он ярко показывает, что все «сокровища» народа достанутся только тому, кто будет упорно грызть гранит науки. Он доносит до читателя, что всю лень в себе нужно просто убить, потому что она мешает.
Из этого стихотворения можно понять, что если идти в большую жизнь ничего не зная, то будет все очень плохо. Второй аргумент я приведу из реальной жизни. У моего друга есть два брата. Так сложилось, что они одного возраста, а он намного младше их. Им двоим уже по двадцать с лишним лет. Один уже закончил университет и удачно строит свою карьеру, а у другого все очень печально… Все считают это из-за того, что второй не учился, вот его жизнь и наказала.
Так я доказал, что к взрослому поколению нужно прислушиваться и верить, что ученье-свет, а неученье-тьма. Ведь нам нужно всего лишь слушать к великих писателей или же просто старших, это не сложно. Иначе у большинства не учащихся сложится такая же ситуация, как у второго брата моего друга! Я полностью уверен, что все взрослые, которые учились, не жалеют об этом!
Вариант №2
Впервые услышав выражение «Ученье – свет, а не ученье – тьма», я подумала о том, что это очень мудрое изречение. Русские пословицы всегда свидетельствовали о мудрости их создателя – народа.
Прием антитезы, лежащий в основе этой фразы, позволяет раскрыть философское содержание пословицы.
Народ, многие века не имевший возможности учиться, жил, словно во тьме. Крепостное право, процветавшее в России вплоть до 1861 года, много способствовало забитости и безграмотности крестьянства, которое составляло большинство населения Руси. Темный народ легче держать в полном повиновении. Безграмотными людьми намного проще управлять. Их удобнее эксплуатировать. Грамотность при таком государственном строе была недозволительной роскошью.
Сегодня каждый из нас имеет право на образование. Нам доступны бесплатные образовательные услуги. Общество пропагандирует культ знаний. И это правильно. Без знаний достойная жизнь невозможна.
В наше время знания – это инструмент достижения поставленных целей. Это ступеньки к мечте. Чем внушительнее багаж знаний, тем выше по ступенькам ты поднимаешься, тем ближе ты к своей заветной мечте.
Современный мир многогранен и многолик. Он радостно и гостеприимно распахивает свои двери перед людьми образованными, начитанными, знающими. Но он беспощаден к неучам, которые в силу своей лени не желают овладевать элементарными знаниями, а лишь сетуют на жизнь.
Сегодня каждый сам строит свое будущее. И то, каким оно будет, зависит только от нас самих. Очень важно вовремя осознать, что хорошее образование является гарантией хорошей работы.
Если человеку по душе деятельность в сфере инновационных технологий, он непременно должен работать над собой. Нельзя овладеть профессией врача, не имея представления о биологии и химии. Не стать хорошим учителем человеку, не знающему основ педагогики.
Быть образованным человеком – значит быть востребованным в обществе.
Ученье – свет а неученье – тьма сочинение рассуждение
Великий русский язык просто фонтанирует разного рода поговорками, присказками и пословицами. Одной из самых ярких и актуальных на сегодня является “ученье – свет, а не ученье – тьма”. Это не просто слова, в них заложена вся мудрость жизни. Учение способно озарить дорогу в прекрасное будущее, ибо тот, кто не желает учиться останется в темноте безграмотности, невежества и бескультурья. Эта пословица живёт с давних времен и до сих пор не теряет своего смысла. В годы советского периода эти слова были лозунгами на плакатах, которые побуждали людей к повышению грамотности.
При первом прочтении данной пословицы возникает ассоциация, будто ученье тоже самое, что и свет, который в значении древнерусского языка символизирует добро. Так же как и ассоциация тьмы со злом. Но если рассмотреть данную пословицу в широком ключе, то можно прийти к умозаключению о том, что в ней говорится о пользе, которую может дать образование. Знание даёт старт в жизнь. Таким образование недостаток знаний приводит человека во тьму, которая способна затмить реальную картину мира и не позволить сделать достойный выбор. Не зря же издавна пошло прозвище “тёмный” человек в значении необразованный.
Человеку следует учиться на протяжении всей жизни, ведь знаний много не бывает. Любому знанию можно найти применение. Например, не лишним окажутся знания правил безопасного проведения или основ медицинской помощи.
Учение в данной пословице фигурирует не как сам факт наличия диплома, а как беспрерывный жизненный процесс. С большой долей уверенности можно сказать, что пока человек занимается самообразованием его дорога идёт в сторону света. С завершением какого-либо познания дорога поворачивается в сторону тьмы. Именно поэтому человек получивший диплом не должен останавливаться и деградировать.
Сейчас мы живем среди большого потока информации. Каждому доступно образование в любой сфере и направлении. Некоторые сегодняшние школьники, к большому сожалению, не до конца способны понять на сколько важно то знание, которое закладывает школа.
Никто из современных образованных людей не жалеет о полученных знаниях. Они никогда не способны принести вред. Знание – это своего рода оружие, которое умный человек применяет в необходимых случаях.
Ученье – свет а неученье – тьма
Эта картина написана знаменитым художником-пейзажистом 19-го века. В 1970 году художник сильно заболел, врачи обнаружили у него туберкулёз, ему было рекомендовано ехать в южные края. Художник принял решение поехать в Крым, но ему там особо не понравилось,
Этот русский живописец, является настоящим патриотом своей Родины, так как большинство его работ написаны в историческом плане, что и обуславливает его бешеную популярность и в наши дни. Все картины мастера, пропитаны любовью к своей отчизне.
В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» говорится о чести и достоинстве. А пословица береги платье снову, а честь смолоду, каждый русский человек узнает не задумываясь. Об этом автор начинает рассуждать в самом начале произведения
Художник Григорьев основное внимание в своем творчестве уделял школьникам. Его картина « Вратарь», посвящена любви к футболу и ее с интересом смотрят все поколения. Картина получилась настолько удачной и имела успех, что в 1949 г
Краснодар самый лучший и красивый город! Я и моя семья живём в этом прекрасном городе несколько поколений и из рассказов своей бабушки, а так же из истории я знаю много интересных фактов, о моём городе.
История этого произведения насчитывает без малого двести лет, а проблемы общества, затронутые в ней актуальны и по сей день. Как удалось Гоголю создать пьесу, сюжет и герои которой не устаревают
Ученье – свет, а неученье – тьма – сочинение-рассуждение
Тьма представляет собой отсутствие света, так говорят мудрецы и, пожалуй, так определять тьму вполне логично. Там, где отсутствует свет, туда приходит тьма, которая является по своей сути только недостатком.
Невежество, то есть не ученье, тоже является недостатком. Логика в этом деле вполне проста. Если человек рождается без каких-либо знаний, он остается в определенном смысле во тьме, до того как вспомнит нечто интуитивно или получит какие-то знания, ученье.
Тогда приходит свет, тьма отступает и человек начинает смотреть на многое совершенно иным взглядом в котором есть свет знания. Если человек не имеет знания, он смотрит как бы из тьмы и смотрит тоже в темноту, мир остается для него загадочным и странным, многое не понятно, но только стоит рассеять тьму, как многое становится ясно. В этом, вероятно, суть известного изречения.
Именно поэтому разумное распространение знаний, распространение для людей, которые нуждаются в этом, является основным методом борьбы с тьмой. А темное начало в свою очередь не может действовать так активно, оно может только порождать пассивность света. К примеру, когда ухудшают образования, даже, когда педагог в школе элементарно не старается или не распространяет свет, он потворствует тьме, тогда он пособник зла, он засеивает не разумное и доброе, но поощряет распространение тьмы, отсутствие света.
Конечно, в этой фразе имеются в виду не только энциклопедические знания и эрудиция. К примеру, некоторые люди изучили как устроен атом и каков итог? Атомная энергия, но при этом и кризисы на атомных станциях, серьезное загрязнение планеты, кто-то изобрел атомную бомбу, академик Сахаров потом раскаивался в этом поступке, но каков толк от его причитаний для жителей Хиросимы, к примеру?
Поэтому свет учения, вероятно, включает в себя и моральный аспект. Каждому требуется ясно представлять сначала последствия собственных действий, осознавать к чему приводят знания. Ведь знания дают определенную мощь и нужно умело пользоваться этим инструментом.
Есть мнение о благе как определенном знании, которое доступно всем людям. Если кто-то совершает неблаговидный поступок, он просто погряз во тьме невежества, так как обладающий светом подлинного знания (в том числе и морального) просто не может поступать во зло, он наполнен пониманием верного действия.
Сочинение 2
Свет позволяет различать вещи, во тьме наоборот – ничего не видно. Именно поэтому легко запутаться. К примеру, если человек в темном помещении хочет взять чашку, то он не знает, где этот предмет и легко может перепутать с другим, поэтому он может пить свой напиток из емкости для отбросов, например, и не чувствовать разницы.
Темнота обволакивает и уравнивает, на самом деле есть особенные функции темноты, которые некоторым людям даже нравятся. В частности такая уравнивающая и скрывающая функция, которая позволяет видеть мир совсем иначе. Запреты в темноте не действуют, так как ничего не понятно и в этом многие видят пользу.
Конечно, темнота тут, равно как и в пословице про ученье, является метафорой. Речь идет о концепции. Незнанье темноты делает для человека весь мир пространством, в котором легко ошибиться, в котором верные действия становятся только стечением обстоятельств.
В отличие от этого ученье дает мудрость и понимание и поэтому является светом, который освещает внешнее пространство. Человек, который обладает знаниями и пониманием, действует не, исходя из чужого мнения или обстоятельств, он действует, исходя из ясного понимания мира. Поэтому его действия остаются верными, и он не путается в собственном поведении и выборах.
В этом заключается отличие света от тьмы, ученья от неученья. Возьмем простой пример с мытьем рук. Он может быть довольно выразительным в этом контексте.
Если человек знает о бактериях и различных подобных организмах, он ясно понимает почему следует мыть руки прежде чем кушать или по приходу домой. Поэтому для него выбор очевиден, он может только помыть руки, оказавшись дома. Тот, кто не понимает основ гигиены, может помыть руки, так как таким образом поступают другие, но также он может и не мыть руки перед едой, например, ведь для него этот выбор неочевиден, он в этом смысле во тьме и не видит потребностей в определенных действиях.
В этом мире многие люди блуждают во тьме, многие рождаются так, после чего проживают всю жизнь не прояснив ничего светом подлинного знания. Конечно, речь не только об обучении в школе, человеку также полезно узнать и про моральные стороны знаний, получить учение жизненного опыта. В этом смысле свет всегда лучше, хотя и не всегда приятно смотреть на мир, который предстает в своем подлинном обличье, но когда есть свет, то понятно куда идти и такой вариант лучше, чем блуждать в комфортных потемках иллюзий.
Ученье – свет, а неученье – тьма
Популярные сочинения
Произведение является одним из самых значимых в творчестве писателя, раскрывающим в своем содержании тему вечного противостояния злу добра.
Тридцать первого мая стояла очень жаркая погода. Солнце взошло уже достаточно высоко, ярко освещая каждый уголок. В этот день мы с моим братом Владиславом отправились на вокзал с багажом
Мы живём в новом, красивом, девятиэтажном доме. Вокруг много похожих домов. Двор наш тоже ничем не отличается от других. Посередине двора стоит детский садик, рядом горка и качели
Сочинение на тему ученье свет а неученье тьма 8 класс
5 вариантов
Тогда приходит свет, тьма отступает и человек начинает смотреть на многое совершенно иным взглядом в котором есть свет знания. Если человек не имеет знания, он смотрит как бы из тьмы и смотрит тоже в темноту, мир остается для него загадочным и странным, многое не понятно, но только стоит рассеять тьму, как многое становится ясно. В этом, вероятно, суть известного изречения.
Именно поэтому разумное распространение знаний, распространение для людей, которые нуждаются в этом, является основным методом борьбы с тьмой. А темное начало в свою очередь не может действовать так активно, оно может только порождать пассивность света. К примеру, когда ухудшают образования, даже, когда педагог в школе элементарно не старается или не распространяет свет, он потворствует тьме, тогда он пособник зла, он засеивает не разумное и доброе, но поощряет распространение тьмы, отсутствие света.
Конечно, в этой фразе имеются в виду не только энциклопедические знания и эрудиция. К примеру, некоторые люди изучили как устроен атом и каков итог? Атомная энергия, но при этом и кризисы на атомных станциях, серьезное загрязнение планеты, кто-то изобрел атомную бомбу, академик Сахаров потом раскаивался в этом поступке, но каков толк от его причитаний для жителей Хиросимы, к примеру?
Поэтому свет учения, вероятно, включает в себя и моральный аспект. Каждому требуется ясно представлять сначала последствия собственных действий, осознавать к чему приводят знания. Ведь знания дают определенную мощь и нужно умело пользоваться этим инструментом.
Есть мнение о благе как определенном знании, которое доступно всем людям. Если кто-то совершает неблаговидный поступок, он просто погряз во тьме невежества, так как обладающий светом подлинного знания (в том числе и морального) просто не может поступать во зло, он наполнен пониманием верного действия.
Сочинение 2
Свет позволяет различать вещи, во тьме наоборот – ничего не видно. Именно поэтому легко запутаться. К примеру, если человек в темном помещении хочет взять чашку, то он не знает, где этот предмет и легко может перепутать с другим, поэтому он может пить свой напиток из емкости для отбросов, например, и не чувствовать разницы.
Темнота обволакивает и уравнивает, на самом деле есть особенные функции темноты, которые некоторым людям даже нравятся. В частности такая уравнивающая и скрывающая функция, которая позволяет видеть мир совсем иначе. Запреты в темноте не действуют, так как ничего не понятно и в этом многие видят пользу.
Конечно, темнота тут, равно как и в пословице про ученье, является метафорой. Речь идет о концепции. Незнанье темноты делает для человека весь мир пространством, в котором легко ошибиться, в котором верные действия становятся только стечением обстоятельств.
В отличие от этого ученье дает мудрость и понимание и поэтому является светом, который освещает внешнее пространство. Человек, который обладает знаниями и пониманием, действует не, исходя из чужого мнения или обстоятельств, он действует, исходя из ясного понимания мира. Поэтому его действия остаются верными, и он не путается в собственном поведении и выборах.
В этом заключается отличие света от тьмы, ученья от неученья. Возьмем простой пример с мытьем рук. Он может быть довольно выразительным в этом контексте.
Если человек знает о бактериях и различных подобных организмах, он ясно понимает почему следует мыть руки прежде чем кушать или по приходу домой. Поэтому для него выбор очевиден, он может только помыть руки, оказавшись дома. Тот, кто не понимает основ гигиены, может помыть руки, так как таким образом поступают другие, но также он может и не мыть руки перед едой, например, ведь для него этот выбор неочевиден, он в этом смысле во тьме и не видит потребностей в определенных действиях.
В этом мире многие люди блуждают во тьме, многие рождаются так, после чего проживают всю жизнь не прояснив ничего светом подлинного знания. Конечно, речь не только об обучении в школе, человеку также полезно узнать и про моральные стороны знаний, получить учение жизненного опыта. В этом смысле свет всегда лучше, хотя и не всегда приятно смотреть на мир, который предстает в своем подлинном обличье, но когда есть свет, то понятно куда идти и такой вариант лучше, чем блуждать в комфортных потемках иллюзий.
Сначала я, как и мои одноклассники, не понимала, что изучение школьных предметов необходимо лично мне, а не учителю и родителям. Сейчас же я уже осознала важность учёбы в школе, в процессе которой расширяется кругозор, приоткрываются тайны природы, формируются убеждения.
Школьное образование, конечно, является лишь первой ступенью к восхождению на вершину знаний, накопленных человечеством за время своего существования. Оно даёт мне возможность постоянно совершенствоваться, так как, узнав на уроке что – то новое, я не останавливаюсь на этом, а стараюсь найти дополнительные сведения, докопаться до сути того или иного явления. После окончания школы я постараюсь продолжить своё образование в вузе, хотя сейчас ещё не определилась, какую профессию выбрать. Но это, думаю, не страшно: впереди у меня целых три года!
Мне очень хочется в будущем стать по – настоящему образованным человеком, то есть не замыкаться в рамках только своей профессии, а хорошо знать историю, разбираться в музыке, живописи, литературе, овладеть английским языком и, конечно же, постичь все секреты родного языка, потому что русский язык так богат, что мало родиться русским, чтобы считаться грамотным.
Я убеждена, что лишь образование помогает человеку раскрыть все свои способности, полученные им в дар от природы, и не позволяет ему останавливаться на достигнутом. Ведь чем больше ты знаешь, тем интереснее тебе кажется жизнь. Знания помогают нам избавиться от страха. Раньше, например, я панически боялась грозы. Теперь же, когда на уроках физики мы познакомилась с этим атмосферным явлением, я уже спокойнее отношусь к нему, хотя и знаю, что его надо опасаться.
Каждый школьный предмет по – своему обогащает меня, способствует приобретению мною жизненного опыта. Так, биология помогла мне понять то, что к животному и растительному миру надо относиться очень бережно, потому что он хрупок, как и всё живое на Земле. И я, как часть этого мира, обязана защищать его от разрушения.
Чтобы стать образованным человеком, надо много работать над собой, начиная со школьных лет, потому что знания не даются человеку с рождения, а приобретаются в процессе всей его жизни.
Сохранена орфография и пунктуация автора.
Автор: Масалкина Мария Валерьевна, ученица 9 “Б” класса, МБОУ СОШ № 4 города Можги Удмуртской Республики
Сочинение-рассуждение по теме: ученье-свет, а не ученье-тьма.На самом деле, эту замечательную пословицу родители повторяют нам чуть ли не каждую неделю. Естественно, она не несет прямого смысла, а является фразеологизмом. Она подразумевает, что если ты будешь учиться, то тебя ждет яркое, хорошее будущее. А если не учиться, то и не стоит ожидать чего-то хорошего. Правда ли это? Сейчас мы в этом разберемся.
Я считаю, что у взрослого поколения уже накопился опыт, а значит, что оно явно знает всю правду и посоветует только хорошего. Я полностью согласен с этим утверждением, ведь учеба-залог хорошего будущего. Сейчас я это докажу.
В качестве первого аргумента я возьму стихотворение Шаламова Андеря Владимировича «ученье-свет, а неученье-тьма». Всего лишь в пяти четверостишиях он ярко показывает, что все «сокровища» народа достанутся только тому, кто будет упорно грызть гранит науки. Он доносит до читателя, что всю лень в себе нужно просто убить, потому что она мешает.
Из этого стихотворения можно понять, что если идти в большую жизнь ничего не зная, то будет все очень плохо. Второй аргумент я приведу из реальной жизни. У моего друга есть два брата. Так сложилось, что они одного возраста, а он намного младше их. Им двоим уже по двадцать с лишним лет. Один уже закончил университет и удачно строит свою карьеру, а у другого все очень печально… Все считают это из-за того, что второй не учился, вот его жизнь и наказала.
Так я доказал, что к взрослому поколению нужно прислушиваться и верить, что ученье-свет, а неученье-тьма. Ведь нам нужно всего лишь слушать к великих писателей или же просто старших, это не сложно. Иначе у большинства не учащихся сложится такая же ситуация, как у второго брата моего друга! Я полностью уверен, что все взрослые, которые учились, не жалеют об этом!
С детства мы ходим в школу и изучаем разные предметы. Некоторые считают, что это ненужное дело и только забирает свободное время, которое можно потратить на компьютерные игры и что-то еще. Я думаю по-другому.
Есть такая русская пословица: «Ученье свет, а неученье – тьма». Это значит, что для тех, кто узнает много нового и стремится к этому, впереди открывается светлая дорога в будущее
А те, кто ленится и не учится в школе, останутся всю свою жизнь во тьме глупости и невежества. Люди, которые стремятся к знаниям, умные и начитанные, они разбираются в разных интересных и полезных вещах, учатся в университетах и академиях, работают в современных офисах менеджерами и директорами.
Я с детства хочу стать переводчиком. Это моя мечта. Для того, чтобы она сбылась, я очень стараюсь, я учу английский в школе, хожу на дополнительные занятия. Стараюсь смотреть мультфильмы без перевода, каждый день мама проверяет, сколько новых слов и фраз я запомнила. Она мне помогает достигнуть моей цели и выйти на свет, в мир грамотных и умных людей. Мне трудно, потому что у меня каждый день много других уроков, а еще музыкальная школа и танцы. Но меня это не пугает, я очень стараюсь и верю, что все обязательно получится. Я хочу много путешествовать, общаться с интересными людьми. Но если я не смогу поддержать беседу, они подумают, что я глупая и не станут со мной разговаривать.
Нельзя оставаться во тьме, тем более наши замечательные учителя и любимые родители дают нам необходимые знания, поддерживают и верят в нас. Это нужно не для них, а для нашего будущего. Нужно прикладывать немало усилий для того, чтобы много уметь и знать, но все это пригодится в жизни. Для того, чтобы получить любимую профессию и работать тем, кем мечтаешь, нужно потрудится.
Стороны четырехугольника равны 8 см, 6 см, 9 см, 17 см. Найдите его периметр.
помогите составить диалог с помощью вопросов summer is fun isn’t it? did you have a good rest? what did you do during your holidays? where were you in summer? did you enjoy it?
2sin75*cos75= cos^2 П/8 – sin^2 П/8 = пожалуйста..
поставь знаки действий и скобки между цифрами так, чтобы равенства стали верными: 4 4 4 4 4 =15, 4 4 4 4 4 = 40, 4 4 4 4 4 = 80, 4 4 4 4 4 =160
1) Какое расстояние пролетает космическкая ракета со скоростью8,9 км/с за t с? Вычеслите при t=2.
из точки к прямой проведены две наклонные,длины которых 13 см,и 15 см.Найти расстояние от точки до прямой,если разность проэкций наклонных на эту прямую 4 см
велосипедист выехал из города со скоростью 10 км.ч, через 0,8 часа в противоположном направлении из того же города выехал другой велосипедист, причем со скоро стью в 1,4раза больше скорости первого. Сколько километров будет между ними через !.3 часа после выезда второго велосипедиста.
Преобразуйте в многочлен: а) (2а+3)(2а-3)
запиши цифрами число: 3)12 миллионов 20 тысяч 21 4)8 миллионов 7 тысяч 3 5)6 миллиардов 325 миллионов 800 тысяч 954 6)14 миллиардов 52 миллиона 819 7)368 миллиардов 742 тысячи 8)92 миллиарда 29
1. Вычислите: 180 * 94 – 47 700 : 45 + 4946.
Сочинение на тему ученье свет а неученье тьма 8 класс
5 вариантов
Тогда приходит свет, тьма отступает и человек начинает смотреть на многое совершенно иным взглядом в котором есть свет знания. Если человек не имеет знания, он смотрит как бы из тьмы и смотрит тоже в темноту, мир остается для него загадочным и странным, многое не понятно, но только стоит рассеять тьму, как многое становится ясно. В этом, вероятно, суть известного изречения.
Именно поэтому разумное распространение знаний, распространение для людей, которые нуждаются в этом, является основным методом борьбы с тьмой. А темное начало в свою очередь не может действовать так активно, оно может только порождать пассивность света. К примеру, когда ухудшают образования, даже, когда педагог в школе элементарно не старается или не распространяет свет, он потворствует тьме, тогда он пособник зла, он засеивает не разумное и доброе, но поощряет распространение тьмы, отсутствие света.
Конечно, в этой фразе имеются в виду не только энциклопедические знания и эрудиция. К примеру, некоторые люди изучили как устроен атом и каков итог? Атомная энергия, но при этом и кризисы на атомных станциях, серьезное загрязнение планеты, кто-то изобрел атомную бомбу, академик Сахаров потом раскаивался в этом поступке, но каков толк от его причитаний для жителей Хиросимы, к примеру?
Поэтому свет учения, вероятно, включает в себя и моральный аспект. Каждому требуется ясно представлять сначала последствия собственных действий, осознавать к чему приводят знания. Ведь знания дают определенную мощь и нужно умело пользоваться этим инструментом.
Есть мнение о благе как определенном знании, которое доступно всем людям. Если кто-то совершает неблаговидный поступок, он просто погряз во тьме невежества, так как обладающий светом подлинного знания (в том числе и морального) просто не может поступать во зло, он наполнен пониманием верного действия.
Сочинение 2
Свет позволяет различать вещи, во тьме наоборот – ничего не видно. Именно поэтому легко запутаться. К примеру, если человек в темном помещении хочет взять чашку, то он не знает, где этот предмет и легко может перепутать с другим, поэтому он может пить свой напиток из емкости для отбросов, например, и не чувствовать разницы.
Темнота обволакивает и уравнивает, на самом деле есть особенные функции темноты, которые некоторым людям даже нравятся. В частности такая уравнивающая и скрывающая функция, которая позволяет видеть мир совсем иначе. Запреты в темноте не действуют, так как ничего не понятно и в этом многие видят пользу.
Конечно, темнота тут, равно как и в пословице про ученье, является метафорой. Речь идет о концепции. Незнанье темноты делает для человека весь мир пространством, в котором легко ошибиться, в котором верные действия становятся только стечением обстоятельств.
В отличие от этого ученье дает мудрость и понимание и поэтому является светом, который освещает внешнее пространство. Человек, который обладает знаниями и пониманием, действует не, исходя из чужого мнения или обстоятельств, он действует, исходя из ясного понимания мира. Поэтому его действия остаются верными, и он не путается в собственном поведении и выборах.
В этом заключается отличие света от тьмы, ученья от неученья. Возьмем простой пример с мытьем рук. Он может быть довольно выразительным в этом контексте.
Если человек знает о бактериях и различных подобных организмах, он ясно понимает почему следует мыть руки прежде чем кушать или по приходу домой. Поэтому для него выбор очевиден, он может только помыть руки, оказавшись дома. Тот, кто не понимает основ гигиены, может помыть руки, так как таким образом поступают другие, но также он может и не мыть руки перед едой, например, ведь для него этот выбор неочевиден, он в этом смысле во тьме и не видит потребностей в определенных действиях.
В этом мире многие люди блуждают во тьме, многие рождаются так, после чего проживают всю жизнь не прояснив ничего светом подлинного знания. Конечно, речь не только об обучении в школе, человеку также полезно узнать и про моральные стороны знаний, получить учение жизненного опыта. В этом смысле свет всегда лучше, хотя и не всегда приятно смотреть на мир, который предстает в своем подлинном обличье, но когда есть свет, то понятно куда идти и такой вариант лучше, чем блуждать в комфортных потемках иллюзий.
Сначала я, как и мои одноклассники, не понимала, что изучение школьных предметов необходимо лично мне, а не учителю и родителям. Сейчас же я уже осознала важность учёбы в школе, в процессе которой расширяется кругозор, приоткрываются тайны природы, формируются убеждения.
Школьное образование, конечно, является лишь первой ступенью к восхождению на вершину знаний, накопленных человечеством за время своего существования. Оно даёт мне возможность постоянно совершенствоваться, так как, узнав на уроке что – то новое, я не останавливаюсь на этом, а стараюсь найти дополнительные сведения, докопаться до сути того или иного явления. После окончания школы я постараюсь продолжить своё образование в вузе, хотя сейчас ещё не определилась, какую профессию выбрать. Но это, думаю, не страшно: впереди у меня целых три года!
Мне очень хочется в будущем стать по – настоящему образованным человеком, то есть не замыкаться в рамках только своей профессии, а хорошо знать историю, разбираться в музыке, живописи, литературе, овладеть английским языком и, конечно же, постичь все секреты родного языка, потому что русский язык так богат, что мало родиться русским, чтобы считаться грамотным.
Я убеждена, что лишь образование помогает человеку раскрыть все свои способности, полученные им в дар от природы, и не позволяет ему останавливаться на достигнутом. Ведь чем больше ты знаешь, тем интереснее тебе кажется жизнь. Знания помогают нам избавиться от страха. Раньше, например, я панически боялась грозы. Теперь же, когда на уроках физики мы познакомилась с этим атмосферным явлением, я уже спокойнее отношусь к нему, хотя и знаю, что его надо опасаться.
Каждый школьный предмет по – своему обогащает меня, способствует приобретению мною жизненного опыта. Так, биология помогла мне понять то, что к животному и растительному миру надо относиться очень бережно, потому что он хрупок, как и всё живое на Земле. И я, как часть этого мира, обязана защищать его от разрушения.
Чтобы стать образованным человеком, надо много работать над собой, начиная со школьных лет, потому что знания не даются человеку с рождения, а приобретаются в процессе всей его жизни.
Сохранена орфография и пунктуация автора.
Автор: Масалкина Мария Валерьевна, ученица 9 “Б” класса, МБОУ СОШ № 4 города Можги Удмуртской Республики
Сочинение-рассуждение по теме: ученье-свет, а не ученье-тьма.На самом деле, эту замечательную пословицу родители повторяют нам чуть ли не каждую неделю. Естественно, она не несет прямого смысла, а является фразеологизмом. Она подразумевает, что если ты будешь учиться, то тебя ждет яркое, хорошее будущее. А если не учиться, то и не стоит ожидать чего-то хорошего. Правда ли это? Сейчас мы в этом разберемся.
Я считаю, что у взрослого поколения уже накопился опыт, а значит, что оно явно знает всю правду и посоветует только хорошего. Я полностью согласен с этим утверждением, ведь учеба-залог хорошего будущего. Сейчас я это докажу.
В качестве первого аргумента я возьму стихотворение Шаламова Андеря Владимировича «ученье-свет, а неученье-тьма». Всего лишь в пяти четверостишиях он ярко показывает, что все «сокровища» народа достанутся только тому, кто будет упорно грызть гранит науки. Он доносит до читателя, что всю лень в себе нужно просто убить, потому что она мешает.
Из этого стихотворения можно понять, что если идти в большую жизнь ничего не зная, то будет все очень плохо. Второй аргумент я приведу из реальной жизни. У моего друга есть два брата. Так сложилось, что они одного возраста, а он намного младше их. Им двоим уже по двадцать с лишним лет. Один уже закончил университет и удачно строит свою карьеру, а у другого все очень печально… Все считают это из-за того, что второй не учился, вот его жизнь и наказала.
Так я доказал, что к взрослому поколению нужно прислушиваться и верить, что ученье-свет, а неученье-тьма. Ведь нам нужно всего лишь слушать к великих писателей или же просто старших, это не сложно. Иначе у большинства не учащихся сложится такая же ситуация, как у второго брата моего друга! Я полностью уверен, что все взрослые, которые учились, не жалеют об этом!
С детства мы ходим в школу и изучаем разные предметы. Некоторые считают, что это ненужное дело и только забирает свободное время, которое можно потратить на компьютерные игры и что-то еще. Я думаю по-другому.
Есть такая русская пословица: «Ученье свет, а неученье – тьма». Это значит, что для тех, кто узнает много нового и стремится к этому, впереди открывается светлая дорога в будущее
А те, кто ленится и не учится в школе, останутся всю свою жизнь во тьме глупости и невежества. Люди, которые стремятся к знаниям, умные и начитанные, они разбираются в разных интересных и полезных вещах, учатся в университетах и академиях, работают в современных офисах менеджерами и директорами.
Я с детства хочу стать переводчиком. Это моя мечта. Для того, чтобы она сбылась, я очень стараюсь, я учу английский в школе, хожу на дополнительные занятия. Стараюсь смотреть мультфильмы без перевода, каждый день мама проверяет, сколько новых слов и фраз я запомнила. Она мне помогает достигнуть моей цели и выйти на свет, в мир грамотных и умных людей. Мне трудно, потому что у меня каждый день много других уроков, а еще музыкальная школа и танцы. Но меня это не пугает, я очень стараюсь и верю, что все обязательно получится. Я хочу много путешествовать, общаться с интересными людьми. Но если я не смогу поддержать беседу, они подумают, что я глупая и не станут со мной разговаривать.
Нельзя оставаться во тьме, тем более наши замечательные учителя и любимые родители дают нам необходимые знания, поддерживают и верят в нас. Это нужно не для них, а для нашего будущего. Нужно прикладывать немало усилий для того, чтобы много уметь и знать, но все это пригодится в жизни. Для того, чтобы получить любимую профессию и работать тем, кем мечтаешь, нужно потрудится.
Стороны четырехугольника равны 8 см, 6 см, 9 см, 17 см. Найдите его периметр.
помогите составить диалог с помощью вопросов summer is fun isn’t it? did you have a good rest? what did you do during your holidays? where were you in summer? did you enjoy it?
2sin75*cos75= cos^2 П/8 – sin^2 П/8 = пожалуйста..
поставь знаки действий и скобки между цифрами так, чтобы равенства стали верными: 4 4 4 4 4 =15, 4 4 4 4 4 = 40, 4 4 4 4 4 = 80, 4 4 4 4 4 =160
1) Какое расстояние пролетает космическкая ракета со скоростью8,9 км/с за t с? Вычеслите при t=2.
из точки к прямой проведены две наклонные,длины которых 13 см,и 15 см.Найти расстояние от точки до прямой,если разность проэкций наклонных на эту прямую 4 см
велосипедист выехал из города со скоростью 10 км.ч, через 0,8 часа в противоположном направлении из того же города выехал другой велосипедист, причем со скоро стью в 1,4раза больше скорости первого. Сколько километров будет между ними через !.3 часа после выезда второго велосипедиста.
Преобразуйте в многочлен: а) (2а+3)(2а-3)
запиши цифрами число: 3)12 миллионов 20 тысяч 21 4)8 миллионов 7 тысяч 3 5)6 миллиардов 325 миллионов 800 тысяч 954 6)14 миллиардов 52 миллиона 819 7)368 миллиардов 742 тысячи 8)92 миллиарда 29
1. Вычислите: 180 * 94 – 47 700 : 45 + 4946.
Реферат: «Ученье – свет, а неученье – тьма»
«Ученье – свет, а неученье – тьма».
Цель: помочь детям уяснить, зачем нужно учиться, какую роль играет образование в жизни людей.
Что случится, если люди разучатся что-то создавать, производить, чинить, готовить и т.д.?
Кто создал все, что нас окружает, – дома, машины, предметы быта, одежду?
Кто выращивает хлеб, овощи, готовит вкусную еду?
Вывод: прежде чем что-то создать, должен получить необходимое количество знаний, овладеть определенными умениями, приобрести навыки в работе. Для этого нужно учиться, ведь любая профессия требует знаний.
А чтобы получить эти знания, вы переходите в школу, где учитесь читать, писать, считать, узнаете законы окружающего мира, живой и неживой природы, т.е. получаете образование. После окончания школы человек выбирает специальность. Как правило, он хочет заниматься делом, которое ему по душе. Каждая профессия в почете, потому что она нужна. Нужны и врачи, и учителя, и строители, и повара, и инженеры, и библиотекари, и музыканты, и многие другие специалисты.
Без знаний, старания в учении их мечты никогда не претворятся в жизнь.
В древние времена знания передавались из поколения в поколения через устную речь. Они сохранились в старинных преданиях, пословицах и поговорках. Рисунки древних людей на стенах пещер – это тоже способ передачи знаний. Значительно позже люди научились делать записи на папирусе, глиняных табличках. С появлением письменности возникают первые библиотеки – хранилища знаний. Прошло очень много лет, прежде чем человек изобрел печатный станок, ведь книги до него были рукописными. В наше время знания научились хранить в памяти машины – компьютера. Появился Интернет как средство получения и передачи информации, т.е. тех же знаний.
Давайте вспомним поговорки и пословицы:
«Век живи – век учись»
«Грамоте учиться – всегда пригодится»
«Белое поле, черное семя – кто его сеет, тот разумеет»
«Ученье – свет, неученье – тьма»
«Терпенье и труд- все перетрут».
В каком рассказе А.П. Чехова одной из главных героинь была собака – помесь таксы с дворняжкой? («Каштанка».)
Назовите литературного героя, название читаемого мною произведения, автора.
А) Безмолвно, гордо выступая,
Нагими саблями сверкая,
Арапов длинный ряд идет.
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несет.
(Черномор, «Руслан и Людмила», А.С.Пушкин)
Б) «Молодой туземец родом из Южной Африки был приговорен к смерти, но спасен человеком, который жил в одиночестве несколько лет» (Пятница, «Робинзон Крузо», Д.Дефо)
В) Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке,
Знак ГТО на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.
( Неизвестный герой, «Рассказ о неизвестном герое», С.Я. Маршак)
Г) Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки –
Оказалось, это брюки,
Надевать он стал пальто,
Говорят ему – не то.
(Человек рассеянный, «Вот какой рассеянный», С.Я. Маршак)
Сколько всего сказок написано А.С. Пушкиным? (Пять)
Сколько раз летал Гвидон в царстве Салтана, в кого он при этом превращался? (Три раза: в комара, в муху, в шмеля).
Название какой повести Гайдара состоит из 3 букв и что эти буквы означают? («РВС» – Реввоенсовет)
Кто сражаясь на баррикадах, пел эту песню?
У них мундиры синие
И сабли на боку,
Как звали главного героя повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»? (Кузнец Вакула»)
Что требовала старуха от золотой рыбки в сказке А.С.Пушкина? (Новое корыто, избу, быть столбовую дворянкой, вольной царицей, владычицей моркою)
Как называется книга А.Фадеева, написанная им во время ВОВ, про юных героев-подпольщиков? («Молодая гвардия»)
Какое произведение Н.В. Гоголя пронизано чувством любви к Родине и призывает служить ей, отдавая всего себя?
Какая книга для чтения была самой популярной в России лет 200 назад? (Жития святых)
1.Наука, изучающая птиц называется
Кинология Орнитология Энтомология
2. Какая птица выводит птенцов зимой
Филин Клест Стриж Ястреб
3. На высоте до 4500 м летает
Ворон Журавль Голубь Коршун
4.Какая птица умеет бегать даже под водой
Чайка Гагара Оляпка Зимородок
5. Назовите самого крупного паука
Птицеед Каракурт Тарантул
6. Кто из них слышит ногами
Сверчок Таракан Кузнечик
7. Какая из этих бабочек самая маленькая
Моль Крапивница Шелкопряд
8. Назовите самый ядовитый гриб
Мухомор Бледная поганка Желчный гриб
9. Какой из этих грибов является пластинчатым
Рыжик Белый подберезовик Дождевик
10 Какой гриб разлагает старую древесину
Подберезовик Опенок Груздь
11.Все знают, чем опасен автомобиль. Какой из упомянутых деревьев лучше поглощает выхлопные газы и выделяет кислород
Береза Тополь Сирень
12.При увеличении концентрации какого газа можно задохнуться
Кислород Азот Углекислый газ Аргон
13.Вокруг крупных городов необходимо большое количество лесов для чего
Для красоты для очищения воздуха чтобы селились птицы и животные
14. Какое дерево дольше живет
Сосна Осина Дуб Ель
15. На вырубках раньше всех вырастает
Береза Сосна Клен
16. Какое море пересыхает из-за деятельности человека
Каспийское Азовское Аральское
17. По присутствию какого животного можно определить чистоту водоемов и озер
УЖ Рак Кальмар Лягушка
18. У какого животного глаза вращаются на з60 градусов