Сочинение Этих дней не смолкнет слава
Тема войны описана писателями, выражена в стихах, показана в фильмах. Героическая победа, одержанная народом над фашистской Германией, увековечена в памятниках и мемориалах. Во время второй мировой войны погибли миллионы советских граждан, которые пролили свою кровь и полегли в землю, чтобы жило будущее поколение, чтобы жила и процветала наша необъятная Родина.
Когда Германия напала на нашу страну, все, как один, поднялись на защиту Отечества, и стар, и млад. Несмотря на тяжелейшие условия, люди шли воевать. Страна понесла огромные потери, множество сел и городов было просто стерто с лица земли, были уничтожены фабрики и заводы. Люди теряли родных и близких, но все равно не сдавались. С полной отдачей народ трудился и в тылу, все делалось для фронта, для победы. И на фронте, и в тылу, плечом к плечу с защитниками Отечества вставали дети, женщины, даже немощные старики, весь народ защищал свою землю.
Фашистские оккупанты творили ужасы и зверства на нашей земле, расстреливали женщин, стариков и детей, сжигали заживо. Варварски разрушали памятники архитектуры, уничтожали культурные ценности. Гитлер мечтал завоевать нашу страну, вероломно напав без объявления войны, но это ему не удалось. Героизм и мужество великого народа невозможно сломить, и наши прадеды смогли защитить свою землю.
Ежегодно наша страна проводит Парад Победы, к обелискам и памятникам возлагаются венки, потому что наш народ свято чтит память героев, отдавших жизнь за будущее своих детей. До сих пор ведутся поисковые работы, проводятся раскопки безымянных захоронений, восстанавливаются имена героев, так как без прошлого не может быть будущего.От войны нас отделяют уже многие десятки лет, всё чаще нас покидают участники войны. Но в памяти народа навсегда останется бессмертный героизм наших предков.
Героический подвиг и отвага воспеты в пронзительных творениях поэтов, и этого не забыть. Громкая слава тех военных дней всегда будет жить, она всегда будет согревать наши сердца, и переходить из поколения в поколение. Постоянно увеличивается и совершенствуется мощь нашей армии, рубежи Родины под надёжной защитой.
Сочинение на тему Этих дней не смолкнет слава
Эти дни были одними из самых ужасных для всего Советского Союза. Советские войска были вынуждены отвечать на нападки врага. Люди были вынуждены воевать.
Настали времена Великой Отечественной Войны. Матеря, всячески пытались защитить своих детей. Отцы и сыновья отправлялись на фронт. Они осознано шли на это.
Сколько наших солдат полегло в том злосчастном бою, сколько было пролито слез. Бежали реки крови, а люди не переставали верить в собственную победу.
Наши люди были единым целым. Прятались в одних катакомбах, ели с одной тарелки и пили с одной кружки. Не было ничего «моего», было все «наше». Они – братья. Они прошли плечом к плечу мимо злостного врага. Наши прадеды воевали за мир и за то, чтобы у нас над головами было чистое небо. Чтобы мы жили в мире и согласии. Чтобы больше не было войны. Не зря в истории столько уделяется теме ВОВ. Нам рассказывают, как люди прошли сквозь бурю зла, водопад крови и слез, пережили смертельный голод и холод. Рассказывают, как от этой войны страдали дети, как враги издевались над нашими женщинами. Рассказывают, какой страх и боль в глазах тех, кто потерял. Как матери не дожидались с фронта сыновей, как семьи с маленькими детьми оставались без кормильца. Как теряли любимых и самых близких. Эту боль невозможно передать. То, что чувствовали наши предки тогда, дай бог, не узнать нам сейчас и не прочувствовать это на собственной шкуре.
Этих дней не забыта слава. Ведь не зря этой непростой и очень болезненной теме уделяется столько внимания. Мы почитаем наших ветеранов. Мы помним о них. О том, благодаря кому мы сейчас живем.
Мы почитаем ветеранов. Каждый год в стране проводятся концерты в память погибшим и в благодарность тем, кто еще жив. Но, с каждым годом по истине великих людей становится все меньше, но память о них в наших сердцах будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение.
Сейчас их осталось очень мало, и мы благодарны Всевышнему, что он дарует им жизнь.
4 класс, 9 класс
Также читают:
Картинка к сочинению Этих дней не смолкнет слава
Популярные сегодня темы
По моему мнению, благородство показывает, в каком состоянии пребывает душа человека. В человеке либо присутствует благородство, или оно отсутствует. Данное качество начинает формироваться еще с детских лет.
Н.В.Гоголь – великий российский писатель, и стоит отметить то, что ему не чужда история. Можно с уверенностью сказать, что «Вий» является довольно загадочным и захватывающим произведением.
Сережа — один из главных героев рассказа, ему двенадцать лет, он очень беден, у него даже нет обуви. Мартын Лодыжкин забрал мальчика у какого-то пройдохи пять лет назад
Каждый из нас, наверняка, сталкивался с безнравственным поступком в своей жизни, кто-то возможно был исполнителем таковых, а кто-то наблюдателем. Несмотря на это, в определенных ситуациях человеку трудно сделать выбор между нравственным
Что такое сила воли? Это врожденное качество или чувство, которое помогает нам справляться со всеми препятствиями на пути? Главной мыслью сказки Г.Х. Андерсена является именно чувство
Сочинение на тему “Этих дней не смолкнет слава”
Любое сочинение – это прежде всего творчество. Творчеству нельзя научить, но ему можно научиться. «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать и копировать», – сказал Лев Николаевич Толстой. Он же утверждал, что успех зависит от желания. От желания научиться.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pobede_ne_vedat_zabvenya.doc | 33 КБ |
Предварительный просмотр:
Победе не ведать забвенья,
Веками в потомках ей жить.
Великое это мгновенье
Для них Вы сумели добыть!
Когда учительница русского языка и литературы предложила написать сочинение о войне, я не раздумывая согласилась .Придя домой и взявшисьза ручку я задала себе вопрос: а что я знаю о войне? Я и мои одноклассники живем в мирное время ,учимся в своей родной школе и в своей обычной жизни даже мысли не допускаем о войне.
Я вспомнила девятое мая прошлого года Этот день был по-весеннему ясным и светлым.
Вспомнила жителей нашего села Ганюшкино,спешащих к памятнику Погибшим Воинам , которые несли букет сирени и благодарными глазами провожающие ветеранов ,которых в нашем селе осталось,к сожалению ,очень мало.
В своем сочинении я хочу упомянуть их ,потому что каждый из них достоин уважения,высоких слов,почета .
Этих людей почти не встретишь в магазинах, на улице,в такси . Ветераны Великой Отечественной войны – уже очень пожилые люди. Но именно благодаря их невероятному подвигу мы «просто» живем. Мы радуемся,получаем знания благодаря ветеранам нашего района.
Это Хиуаз Доспанова,Мукат Мусаев,Афанасий Никифорович Афанасьев, Филипп Савельевич Мазуров , Гизат Алипов.Они получили самые высокие правительственные награды, и конечно же ,признание народа.
Хочется отметить среди наших ветеранов единственную женщину –летчицу «Халык кахарманы « Хиуаз Каировну Доспанову.
Ее не зря называли «ночной ведьмой». Доспанова Хиуаз Каировна навсегда останется в наших сердцах как легендарная летчица, чье имя с полным правом стоит в одном ряду с именами славных дочерей казахского
народа – Героев Советского Совета Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой.
За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.
Я безмерно восхищаюсь этими людьми! Ведь они сделали практически невозможное.
Мы не любим войны. Потому что за каждой войной стоят политики,богачи, или просто фанатики.
Но Отечественная война называется Великой, потому что велик был народный подвиг. Наши земляки воевали не за политические ценности, а за свой дом, сад около него, за семью.
В нашем районе осталось всего три человека из ветеранов .Это Зинетолла Бекбусинов, Салаханов Нариман, Козлов Борис Иванович. Все им по девяносто лет. С одним из ветеранов Бекбусиновым Зинетоллой Бекбусиновичем я живу по соседству. Зинетолла Бекбусинович редко выходит из дома.
Но каждый раз, навещая его ,я с замиранием сердца слушаю его рассказы о войне.
О войне дедушка рассказывает неохотно. Первые дни войны стали для юноши, как и для многих его сверстников, настоящим испытанием: вражеские пули буквально косили сослуживцев, не прекращалась бомбежка, земля и воздух, казалось, смешались.
Он участвовал в освобождении Австрии, Болгарии, Румынии,Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.
Дослужился до сержанта.
Рассказывая о тех днях, наполненных горечью и героизмом, он не устает повторять: «Я помню всех товарищей, не вернувшихся с поля боя. Пусть они не смогли увидеть эту прекрасную мирную жизнь, память о них живет в моем сердце». Кому, как не ему, не понаслышке знающему, что такое любовь к Родине, отвага, крепкая мужская дружба, нужно было работать и восстанавливать село в тяжелое послевоенное время.
В наступающем году Зинетолле Бекбусиновичу исполнится 93 года. На день рождения по традиции соберутся все родные, близкие.Меня очень удивило то,что Зинетолла Бекбусинович очень хорошо знает казахскую литературу.
У него прекрасная память,когда Зинетолла Бекбусинович начинает декламировать легендарную поэму «Козы –Корпеш и Баян-сулу»,я с головой окунаюсь в мир поэзии. Именно ,благодаря рассказам Зинетоллы Бекбусиновича,я полюбила уроки литературы.
Радует то, что наши ветераны, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему в строю .Это благодаря им мы не понаслышке знаем о подвигах: ратных и трудовых.
Хочется ,чтобы о Зинетолле Бекбусинове, Салаханове Наримане, Козлове Борисе Ивановиче вспоминали не только по праздникам.Чтобы их чаще навещали ,чтобы празднование семидесятилетия они встретили в добром здравии.
Чему война может научить человека? Прежде всего, ценить мир и
по-братски объединяться ради него. Ценить возможность жить рядом с близкими, а не ждать их годами с фронта. Любить и быть с любимыми, а не получать «похоронки» на женихов. Спокойно идти по улице, а не бежать поскорее в бомбоубежище. Покупать в магазине свежие булочки, а не есть черстую корочку.
Ветераны ВОВ могут рассказать нам, как страшна война, насколько мир лучше. Но их становится все меньше .
Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый потерял в той войне своих родных и близких. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к своей семье к своей малой родине-к Ганюшкино. Думаю, каждый боец в то время осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны.
Нам необходимо помнить, какой ценой достался мир, беречь и ценить его, чтобы строить по их заветам новый независимый Казахстан.
Ветераны ВОВ могут рассказать нам, как страшна война, насколько мир лучше. Но их становится все меньше .
Так давайте же сами помнить об этом, чтобы большие и малые войны остались в истории!
Этих дней не смолкнет слава – сочинение
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
“Все для фронта, все для победы! ” – этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки – волжане сделали много для победы над фашистской Германией. С запада страны в Куйбышев было эвакуировано много военных заводов. Куйбышев стал важным индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать – четырнадцать часов для того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.
По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области стали создаваться женские тракторные бригады. Моя бабушка, Тимрязанская Мария Ивановна, работала в женской тракторной бригаде Галины Лазаревой. Это была первая женская тракторная бригада, созданная в Ставропольском районе во время войны. Бабушка закончила школу механизаторов, работала штурвальным на комбайне, а потом трактористкой на “Универсале”. Работать нужно было от темна до темна. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. К сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышал ее рассказов.
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Сказать о них звери – мало. Фашист – больше, чем зверь. Это изверг, людоед. Кровь, человеческая кровь, истребление людей – вот, что питает фашиста, вот что держит его на ногах.
Мы никогда не простим кровавому Гитлеру смерть наших отцов и дедов! Никогда! Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Именно поэтому, несмотря ни на что, я приведу несколько примеров фашистского зверства.
В Бресте на футбольном поле фашистские изуверы начали расстреливать людей поодиночке. На глазах у матерей расстреливали их детей. Расправа продолжалась около часа. Оставшимся в живых фашистский офицер скомандовал: “Бегите!”- и толпа побежала. Вслед бегущим застрочил пулемет.
Под Калачом ранним июльским утро немцы открыли сильный минометный и артиллерийский огонь. Бойцы Красной Армии собрались дать фашистам отпор, но, выглянув из окопов, они увидели страшную картину. Около ста женщин, низко склонив головы, медленно шли по направлению к окопам, а позади них двигались вражеские танки, и то и дело раздавались пулеметные очереди по советским женщинам. Вот какой коварный, зверский, подлый поступок совершили фашисты.
В селе Ивищи Изноковского района Смоленской области немцы заперли в церкви полсотни пожилых людей и подожгли её.
Эти и другие письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии, вырезки из газет. Какое в них богатство чувств и мыслей! Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда остается в памяти народной.
Скажи, какой же славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой
Тот путь, что ты прошла?
Величайшее дело человеческое!
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.
Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.
Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда – девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград. Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.
Скоро мы будем отмечать пятидесяти пятилетие победы, но задумайтесь – какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для дела победы. Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.
Россию считали страной – освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.
Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.
В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло повторить подвиг наших предков.
Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль.
Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Алеша погиб в тысяча девятьсот сорок втором году, а ведь ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба дедушки.
Своего деда Ивана я знаю лишь по рассказам своего папы, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.
Мой дед, Сопляков Иван Семенович, в марте тысяча девятьсот сорок первого года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Потом ее назовут Великая Отечественная. Так и не доучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром танкового взвода.
Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. Там принял первый бой и младший лейтенант Сопляков Иван. В Великом сражении на Курской дуге он уже командовал танковой ротой. Что такое Прохоровское сражение, мы знаем по урокам истории. А по воспоминаниям моего дедушки – это была стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же стреляли.
В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходку. Его представили к ордену Красного Знамени, но получал он этот орден уже после госпиталя, потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира роты, то есть моего деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалев, определил его в медсанбат.
Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение. И снова – в бой. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути. Медаль “За освобождение Варшавы” – за бои на территории Польши. Второй орден Красного Знамени – за три танка и две самоходных артиллерийских установки. Медаль “За взятие Берлина” командир танкового батальона Сопляков Иван получил после того, как расписался на стенах Рейхстага. Потом освобождение Праги.
За годы войны мой дедушка жег фашистские танки, но и сам не уберегся: семь раз горел. Был ранен. Контужен. И очень жаль, что не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и близких.
Война – страшное слово.
Война. Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.
Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Я смотрела снимки музея “Памяти погибших”. В этом путеводителе фотография камеры пыток, а на стене этой жуткой комнаты надпись: “Оставь надежду всяк сюда входящий”. Эти страшные строки меня испугали, они как угроза. Жутко становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой.
Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Мне нравится фраза : “Люди, давайте жить дружно!”
Сочинение на тему: «Этих дней не смолкнет слава»
6 «В» класс МОУ гимназия № 33 города Костромы
Сочинение на тему: «Этих дней не смолкнет слава».
Двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок первого года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной войны. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех. кому довелось сражаться, кто пережил все тяготы и горести этого периода в нашей истории. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.
Война. Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.
Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Жестоко фашисты
относились к русским людям и солдатам. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой. Много людей сражалось за нашу Советскую страну. Более двадцати миллионов жизней унесла война.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. “Все для фронта, все для победы! ” – этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки – волжане сделали много для победы над фашистской Еерманией. Я читала много рассказов о том. как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать – четырнадцать часов для того, чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта. По-фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. Работать нужно было от темна до темна.
Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему.
Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?! Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово “надо”. Их отцы и деды воевали за советскую власть, а им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле.
Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек – отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов.
Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения, уже современной, войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Для меня, как и для всех русских людей, слава этих дней не смолкнет никогда.
Сочинение: Этих дней не смолкнет слава!
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры.
Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.
Это было очень трудное время.
Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.
Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.
Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
“Все для фронта, все для победы! ” – этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.
Женщины
Похожие сочинения:
Хвала и славаПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Ярослав Ивашкевич (Jaroslaw Iwaszkiewicz) Хвала и слава (Slawa i chwala) Роман-эпопея (1956-1962) Лето 1914 г. В своем украинском поместье Молинцы живет красивая молодая помещица Эвелина Ройская. У нее.
Анализ стихотворения Северянина “Двусмысленная славаВ начале 20 века Игорь Северянин снискал для себя славу скандального поэта, который презирает все условности и каноны. Действительно, он вел себя не как типичный литератор, чем шокировал своих собратьев.
Семь дней творенияВладимир Емельянович Максимов Семь дней творения Роман (1971) Роман посвященистории рабочей семьи Лашковых. Книга состоит из семи частей, каждая из которых называется по дням недели и рассказывает об одном из.
Пена днейФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Борис Виан (Boris Vian) Пена дней (L’ecume des jours) Роман (1946) Главный герой романа, Колен, очень милый молодой человек двадцати двух лет, так часто улыбающийся младенческой улыбкой, что.
А. Н. КОМАРОВ “НАВОДНЕНИЕ” (сочинение по картине)Сегодня мы с классом посетили художественную выставку “Люди и звери”. Мне понравились многие работы, но больше всего времени я провела у картины А. Н. Комарова “Наводнение”. Веселое мартовское солнце растопило.
Сочинение-рассказ о живой природеЛетом я обычно приезжаю к бабушке в деревню. Мои дед с бабой живут на берегу моря и работают в лесничестве. Все время они заняты работой с растениями и животными в.
Сочинение по повести Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”Каждый день нас смущает фраза: “Почему ты не такой, как все?” И она является наиболее болезненной, когда звучит из уст дорогих тебе людей – твоих близких. Именно они, а не.
Сочинение по произведению Маленький принцСегодня я хочу вспомнить моего любимого литературного героя. Мальчика, который прилетел на нашу планету с далекого астероида В-612, и вот уже почти столетие волнует и тревожит “тех, кто полюбил Маленького.
Сочинение на тему: ПомощникиСочинение-рассуждение Пятиклассники взяли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, их осталось уже совсем мало. Эти старые воины бывших битв сейчас имеют особую потребность в заботливом отношении к себе, в постоянной.
Сочинение на тему “Экскурсия по музею”В нашем городе много интересных мест, которые можно посетить. Среди них много музеев, художественная галерея, парк отдыха с аттракционами, планетарий и так далее. Но мне хотелось бы рассказать об историческом.
Сочинение на тему: Роль спорта в жизни человекаСпорт это главным образом здоровья человека. Человек с помощью спорта увеличивает способности, становиться сильным и выносливым. Но когда спорт влияет положительно, а в каких случаях отрицательно? Почему спортом можно сгубить.
Сочинение на тему: Первый раз – в первый класс!1 сентября я пошла в 1 класс. Бабушка проводила меня до школы. На мне была школьная форма и большой портфель. Бабушка заплела мне в косички большие белые бантики. Возле школы.
Сочинение “Что такое воспитанность”Воспитанность человека – это очень ценная черта, на которую стоит обратить внимание и развивать в себе. Что же такое воспитанность? Это тактичность – умение воспринимать других людей позитивно, быть вежливыми.
Сочинение: Память о войнеЯ родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Алеша погиб.
Кого я считаю настоящим другом (сочинение-рассуждение)План 1. Друг – это… 2. Настоящая дружба бескорытна. 3. Друзей не может быть много. 4. Мои друзья. У дружбы много крыльев, но закон у нее один – верность. А.
Сочинение на тему: Нужен ли современным людям этикет?Недавно в магазине, как обычно, придержал дверь одной юной леди, а она приняла это за откровенный флирт с моей стороны. Я удивился, ведь это была простая обыденная вежливость, а потом.
Сочинение “Зачем человеку нужен смех”Я засмеялся сразу, когда только прочитал тему сочинения. И действительно, для чего смех может потребоваться человеку? Смешной вопрос! Смех – это же суть нашей жизни! Радость, счастье и свет, юмор.
Сочинение осеньСочинение 1 Осень – позитивное настроение, но и в то же время легкая грусть. Даже тоска иногда. Самые цветные сны, самые честные разговоры, самые легкие воспоминания. Дожди. Много дождей, лучших.
Сочинение на тему “Одиночество”Одиночество – это скука, это жизнь человека в одиночку, когда человек живет и не касается других людей. Таких людей очень много. Но все-таки, почему человек стал одиноким? Какие причины повлияли.
Сочинение на тему “Что несет война человечеству?”Когда я была маленькой девочкой и узнала, что нашему Солнцу осталось жить всего несколько миллиардов лет, мне было так жаль. Я прибежала домой и плакала, представляя, что люди вымрут, как.
Сочинение Мой школьный классЯ не могу сказать, что я подумал про Свой класс, когда мы все впервые встретились на торжественной линейке. Я был очень взволнован переживаниями от того, что я стал учеником. Но.
Сочинение на тему “Выходные в деревни”Начало недели, понедельник. Мое раннее утро начинается с душа. Пока моя любимая мама, идет на кухню, включает кофеварку, готовит себе и папе кофе, нам с сестрой бутерброды и свежевыжатый сок.
Сочинение как я провел летоСочинение 1 На мой взгляд, лето – прекраснейшее время года, поскольку очень тепло, вокруг все красиво, и у нас имеется отличная возможность отдохнуть. А еще лето – это время каникул.
Всеобъемлющая тема любви в лирике М. И. ЦветаевойВсеобъемлющая тема любви в лирике М. И. Цветаевой План I. О лирическом герое М. Цветаевой. II. Любовь – главная тема поэзии М. Цветаевой. 1. Чувство, не знающее границ. 2. Любовь.
Сочинение на тему Метель в повести А. С. ПушкинаА. С. Пушкин часто размышлял о роли случая в жизни человека. От чего зависит человеческая судьба? Насколько предопределены события? Может ли человек сам менять свою жизнь? Эти вопросы Пушкин ставил.
Сочинение на тему: “Верность”Быть верным кому-то или чему-то это важный выбор и каждый должен сделать его в жизни. Мы сами для себя должны решить, кому мы хотим быть верными. Если Родине, то патриот.
ОТКРЫТИЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА (сочинение-репортаж)1 вариант 29 октября 2007 года жители нашего города получили замечательный подарок. В городе открылся самый крупный торговый центр компьютерной и бытовой техники компании “Омега”. Компания реализовала этот проект при.
Сочинение на тему “Как преодолеть трудности”По моему мнению, Каждый человек должен Преодолевать трудности спокойно, решительно и хорошо подумав. Это самое главное в решении проблем. Во-первых, если человек будет спокоен и уравновешен, ему будет легче оценить.
Сочинение моя комнатаСочинение 1 Комната, которую я занимаю, – просторная, светлая. Окна занавешены белоснежным тюлем в обрамлении портьер светлого коричневого оттенка. Обои, желтые с оранжевым, напоминают свет солнца, что всегда способствует хорошему.
Сочинение “Разные времена – разные герои”В разных временах были свои герои, которые совершали подвиги, какие – то действия во благо страны или мира. Но бывало и такое, что в то время, когда жил человек и.
Готовое сочинение: Этих дней не смолкнет слава!
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
«Все для фронта, все для победы! « – этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки – волжане сделали много для победы над фашистской Германией. С запада страны в Куйбышев было эвакуировано много военных заводов. Куйбышев стал важным индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать – четырнадцать часов для того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.
По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области стали создаваться женские тракторные бригады. Моя бабушка, Тимрязанская Мария Ивановна, работала в женской тракторной бригаде Галины Лазаревой. Это была первая женская тракторная бригада, созданная в Ставропольском районе во время войны. Бабушка закончила школу механизаторов, работала штурвальным на комбайне, а потом трактористкой на «Универсале». Работать нужно было от темна до темна. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. К сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышал ее рассказов.
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий под-виг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.
Я ненавижу зло. Мне всегда больно, когда обижают человека. Именно поэтому меня очень волнует проблема гуманизма, любви к людям. Но в этом обзоре я хочу говорить о человечности особого рода, во время войны. Меня восхищает то, что советские люди остались людьми, сохранили чуткую душу. А ведь это так трудно, видя вокруг смерть и насилие, не очерстветь, не стать самому жестоким. Война, например, научила многих еще острее чувствовать боль и страдание человека.
В своем обзоре я остановлюсь на трех повестях: «А зори здесь тихие. » Б. Васильева, «Обелиск» Василия Быкова и «Пядь земли» Г. Бакланова. Все это маститые, известные писатели. Но, конечно, глубоко своеобразные. Эти небольшие вещи привлекли мое внимание тем, что авторы по-новому взглянули на тему гуманизма. Писатели держат читателя в постоянном напряжении, рассказывая о судьбе простых, незаметных людей, раскрывая их чуткую душу.
Готовое сочинение человечности, человеколюбия в произведениях Б. Васильева занимает центральное место. В повести «А зори здесь тихие. » рассказывается о старшине Васкове и подчиненных ему девушках-зенитчицах. Пятерым из них во главе со старшиной поручили задержать вражеских диверсантов. В бою девушки погибают. Ненависть к врагам, желание отомстить за своих боевых подруг помогают Васкову победить. В этой борьбе им руководило то чувство человечности, которое заставляет сражаться со злом. Ведь фашисты переступили законы человеческие и тем самым оказались сами вне всяких законов. И то, что они заставили воевать женщин, матерей настоящих и будущих, в которых самой природой ненависть к убийству заложена, Васков тоже в строку вписал немцам. Тяжело переживает старшина гибель девушек. Вся его человеческая душа не может с этим смириться. Он думает о том, что обязательно спросят с них, солдат, после войны: «Что же вы, мужики, мам наших от пуль защитить не смогли? Со смертью их оженили?» И не находит ответа. Болит у Васкова сердце за то, что положил он всех пятерых девчат. И в скорби этого необразованного солдата самый высший человеческий гуманизм. И читатель чувствует ненависть писателя к войне и боль за то еще, о чем мало кто писал, за прерванные ниточки человеческих родов. Это очень сильно.