Чайник – краткое содержание Андерсена (сюжет произведения)
И так он гордился своей красотой, что никого вокруг себя не замечал.
Он был сделан из фарфора, потому с высока глядел на остальную обычную посуду.
Но у фарфорового чайника был один маленький недостаток — сломанная и заново склеенная крышка.
Но об этом он не любил разговаривать.
Однажды во время чаепития какая-то небрежная рука уронила его на пол и из него полилась горячая жидкость, а также был сломан носик и ручка.
А самому чайнику было так тяжело, что у него душа разрывалась.
Вся посуда насмехалась над ним.
Женщина не спешила выбрасывать сломанный чайник, а убрала его в дальний угол.
Совсем загрустил там прибор.
Но все изменилось, когда чайник попал к нищей.
Ему нашли другое дело, вместо заварки чая.
В него посадили цветок.
С его появлением чайник сильно изменился и стал жить только ради этого цветка.
Счастье длилось недолго.
Вскоре цветок пересадили в красивый горшок, а сам чайник разбили и выкинули.
Он не унывал, а был рад, что смог принести пользу и дать новую жизнь.
План сказки:
1. Жизнь фарфорового чайника.
2. Достоинства и недостатки прибора.
5. Смущение и стыд чайника.
6. О чем думал чайник, находясь на дальней полке?
7. Чайник и бедняки.
8. В чайник сажают луковицу цветка.
9. В чем счастье?
10. Разбитый предмет и прекрасные воспоминания.
Главная мысль:
Основная идея сказки заключается в том, что нужно жить ради других, забывая о себе.
Это значит, что следует искать смысл своей жизни, служить людям, приносить пользу, а не быть самовлюбленным эгоистом.
Также, главной мыслью сказки Г. Х. Андерсена можно назвать то, что счастье — это не только будущее и настоящее, но и наши прошлые воспоминания.
Чему учит произведение “Чайник”
Прежде всего, сказка учит нас, что не стоит зацикливаться только на себе и не замечать никого вокруг, нужно внимательнее относиться к окружающим.
Произведение учит нас принимать не только свои положительные стороны, но и недостатки тоже.
Иногда, именно недостатки делают нас красивее.
История про чайник учит нас, что необходимо стойко принимать все удары судьбы, не отчаиваться, быть сильными и верить, что лучшее еще впереди.
Автор этим произведением хотел показать нам, как важно делать что-то хорошее для других, бескорыстно.
Именно в такой период и рождается смысл жизни.
Краткий отзыв о сказке “Чайник” для читательского дневника
Сказка мне понравилась.
Когда я только начал читать рассказ о жизни гордого чайника, то главный герой мне не очень понравился.
Он выделял себя из толпы, считал особенным, красивым и надменным.
Но когда он упал на пол мне даже стало его жалко.
Он больше не был такой красивый, как думал.
Я считаю, что переломный момент в его жизни наступил именно после этого падения.
Он стал много думать и понимать, а переезд в дом к нищим только еще больше раскрыл ему глаза на окружающее.
Но когда в него посадили цветок, он понял, что жить для других — куда большее удовольствие, чем думать только о себе.
Он взращивал цветочек, как своего ребенка и ничуть не огорчился, когда его окончательно доломали.
Из этой сказки я вынес много ценных уроков для себя.
А еще я всем своим друзьям советую прочитать это поучительное произведение.
Пословицы:
“От гордости мало корысти”.
“Гордая голова слетает с плеч первой”.
“Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги”.
“Иной живет — только хлеб жует, спит — небо коптит”.
“Всяк своего счастья кузнец”.
Отрывок из произведения , поразивший меня больше всего:
“Этого мне никогда не забыть! — говорил чайник, рассказывая впоследствии свою биографию самому себе.
— Меня прозвали калекою, сунули куда-то в угол, а на другой день подарили женщине, просившей немного сала.
И вот попал я в бедную обстановку и пропадал без пользы, без всякой цели — внутренней и внешней.
Так стоял я и стоял, как вдруг для меня началась новая, лучшая жизнь.
Да, бываешь одним, а становишься другим.
Краткое содержание сказки «Чайник» Андерсена для читательского дневника?
Posted on 05.03.2018
Краткое содержание сказки “Чайник”.
старые выше
новые выше
по рейтингу
Тагетес
[108K]
более месяца назад
Я для написания отзыва в читательский дневник набросала небольшой план этой сказки про чайник, а потом слегка разбавила его своим отношением и вот что получилось:

Граф
[159K] более месяца назад Краткое содержание сказки “Чайник” Ганса Христиана Андерсена. Однажды жил да был на свете очень самовлюблённый чайник, который любил гордиться перед предметами сервиза своим тонким элитным фарфором, грациозным носиком и изящной ручкой. О том, что у него разбита крышка он знал, но считал это всего лишь своим маленьким недостатком, какие есть у каждого, однако о них обычно помалкивают. Как-то раз, одним неловким движением руки, чайник опрокинули на пол, вследствие чего разбились носик и ручка на мелкие кусочки. После чего немного погодя хозяева отдали остатки чайничка нищенке. Вчерашний зазнайка вначале считал, что теперь жизнь его закончена, но судьба подарила ему второй шанс тогда, когда женщина набила чайник землёй и посадила в неё цветочную луковицу. Она словно стала сердцем бывшего чайничка, и он гордился теперь тем, что благодаря ему вырос и распустился великолепный цветок. Но новые хозяева думали иначе, и так как растению нужно было больше пространства, то чайник вскоре разбили, а осколки выбросили во двор, где они и пролежали долгие годы наедине со своими грустными мыслями.


lady v
[513K] более месяца назад Краткое содержание сказки “Чайник” Андерсена для читательского дневника можно написать так:

88SkyWalker88
[192K] более месяца назад Чайник стоит на кухне на самом видном месте, потому что он красивый. Чайник важничает и свысока глядит на другую посуду. Но однажды случилось так, что хозяйка его уронила, у чайника отлетел носик, ручка. Он стал некрасивым. Хозяйка поставила его на дальнюю полку, чтобы не бросался в глаза. Но затем хозяйка наполнила его землей и посадила луковицу. Чайник опять стал счастлив. И даже тогда, когда луковицу пересадили из него, он все равно улыбался, потому что он сделал доброе дела. Эта сказка говорит о том, что предназначение человека — приносить пользу окружающим, а не любоваться собой.

линза
[188K] более месяца назад В сказках Христиана Андерсена все предметы одушевлённые и могут рассуждать так же, как и люди. Так и в сказке “Чайник” речь идёт о чайном сервизе, в котором каждая посудинка имеет своё имя, свою гордость и своё предназначение. Самым гордым был фарфоровый чайник и считал себя самым главным и полезным. Он гордился тем, что у него был носик, которого не было ни у какой другой посуды, но стыдливо умалчивал, что на крышке у него была трещинка. Однажды его неловко уронили и носик (предмет гордости) отвалилися, чайник стал бесполезным и его отдали в другой, бедный дом, в котором он стал “горшком” для цветка. Пережив такую перемену в своей жизни, чайник всей душой полюбил расцветший в нём цветок, восхищался им и считал его своим сердцем, так как корни цветка находились в земле, а земля была в чайнике. В этой любви, он забыл своё унижение и горе. Но пришло время и цветок решили пересадить в горшок. Чайник разбили, цветок пересадили, а осколки выбросили на помойку. У Чайника остались только воспоминания. И самыми лучшими оказались те, когда он, с отбитым носиком, растил с любовью и восхищением свой цветок. Он совсем не вспоминал то время, когда считал себя “королём чайного сервиза” и был самым гордым, не замечая никого вокруг. Такова история Чайника из сказки Андерсена.


Ульяна Карницкая
[136K] более месяца назад Это замечательное произведение преподает жизненный урок и не только детям, но и взрослым. Смысл его в том, что нельзя жить все время только ради себя, а надо и ради других. Второй смысл в том, что люди, считающие, что они самые самые, вмиг могут все это потерять в виду жизненных обстоятельств. Сказка Андерсена, как можем видеть из названия, посвящена чайнику. Когда он был новеньким, он очень гордился этим, что красив, хозяйка его любит, чистит, ставит в центр стола. Он свысока смотрел на посуду, которая была рядом.


Сила птаха билокрыла на тополю
[129K] более месяца назад Касаемо краткого содержания сказки “Чайник” великого и непревзойдённого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена для читательского дневника, то уместить данный пересказ необходимо всего-то в пять-шесть предложений, что конечно же, не так уж и легко, ведь надо ещё донести общий смысл произведения. Но попробуем. В одном доме был чайный сервиз, а в этом чайном сервизе был чайник, который очень кичился собой и был крайне горд своим предназначением, при этом относился свысока к другим предметам, которые были в сервизе. Но однажды чайник нечаянно уронили и отбили ему носик и ручку, после чего спрятали в чулан, а потом и вовсе отдали пришедшей бедной женщине за ненадобностью.В чайник посадили цветок, который вырос очень красивым и чайник был доволен тем, что помог дать жизнь такой красоте. Когда цветок пересадили, то чайник разбили и выбросили. Но даже в виде осколков чайник вспоминал прекрасный цветок, а не то время, когда он был самым главным предметом в чайном сервизе.

storus
[58.1K] более месяца назад Краткое содержание сказки “Чайник”: Жил был фарфоровый чайник со склеенной крышечкой. Он считал себя самым главным в чайном сервизе и очень гордился своей ручкой и носиком. Но однажды его уронили, отбили и носик, и ручку, а затем вообще спрятали, как ненужную вещь. Когда в дом пришла бедная женщина и попросила сала, ей отдали бесполезный чайник. Женщина насыпала в посудину земли и посадила в неё цветок. Тот вырос очень красивым. Чайник ощущал, что такое настоящее счастье, когда смотрел на цветок. Он понял, что значит забыть себя ради кого-то другого. Чайник любовался и восхищался цветком, но тот его не замечал. А однажды хозяева дома решили, что чайник не подходит такому красивому растению и разбили его. Но даже лежа во дворе в виде осколков, чайник помнил о красоте цветка и никто не мог отнять его воспоминаний.


юлия03
[50.7K] более месяца назад Краткое содержание произведения “Чайник”. Был крксивый чайный сервиз. Чайник из сервиза очень гордился собой считал себя королем этого сервиза. он был фарфоровый, но никто не знал что у него имеется небольшая трещинка. Нечаяннр чайник уронили и у него откололся носик. Чайник отдают бедной женщине. Она растит в чайнике цветок. Чайник очнь гордится цветком. Но цветок растет и его нужно пересадить в емкость побольше.
Читательский дневник «Огниво»
«Огниво» – сказка об отважном везучем солдате, которому удалось обмануть страшную ведьму, стать королем и жениться на красивой принцессе.
Краткое содержание «Огниво» для читательского дневника
Название: Огниво Число страниц: 28. Х. К. Андерсен. «Огниво». Издательство «Детская литература». 1979 год Жанр: Сказка Год написания: 1835 год
Главные герои
Солдат – хитрый, проворный малый, легкомысленный, эгоистичный, безжалостный. Ведьма – старая страшная колдунья. Принцесса – красивая девушка, в которую влюбился солдат. Король и королева – заботливые, осторожные родители принцессы, убитые по приказу солдата. Обратите внимание, ещё у нас есть:
Сюжет
Шел по дороге солдат, а навстречу ему шла старая и очень страшная ведьма. Она попросила солдата залезть в дупло и вытащить старое огниво. За эту услугу старуха обещала дать щедрую награду. Солдат согласился и залез глубокое дупло, внутри которого оказался подземный ход. Увидел солдат дверь, открыл ее, а в комнате на сундуке с медными монетами сидела огромная собака с глазами, словно чайные блюдца. По совету ведьмы поставил солдат ее на передник, и та его не тронула. Во второй комнате на сундуке с серебром сидела собака с глазами размером с мельничные колеса. Солдат также поставил собаку на ведьмин передник и беспрепятственно прошел дальше. В третьей комнате на сундуке с золотом огромный пес с глазами, что высокая башня. Солдат забрал огниво, набрал столько золота, сколько мог унести. Он выбрался на поверхность, отрубил ведьме голову и направился в город. Солдат устроился на постоялом дворе и принялся вести роскошную жизнь. Но деньги быстро закончились, друзья разбежались, и солдат вновь остался без денег, в одиночестве. Когда он чиркнул огнивом, чтобы зажечь свечку, то неожиданно перед ним появилась волшебная собака. Солдат попросил у нее мешок денег, и она тут же исполнила его пожелание. Солдат сразу понял, в чем сила огнива, и вновь зажил на широкую ногу. Но захотелось солдату большего, и приказал он собаке принести ему принцессу. Поцеловав спящую девушку, он велел собаке отнести ее обратно во дворец. Так продолжалось несколько ночей, пока король с королевой не заметили исчезновение дочери. Они приставили к принцессе фрейлину, и та отметила крестом дом, в котором жил солдат. Собака это увидела, и поставила кресты на всех домах. Тогда королева дала принцессе мешочек с гречкой, в котором проделала маленькую дырочку. Гречка просыпалась, указав дорогу к дому солдата. По приказу короля его тут же схватили и отправили на плаху. Перед смертью солдат попросил исполнить последнее желание – покурить. Он трижды чиркнул огнивом, и сию же секунду появились три огромные собаки . Они принялись подбрасывать людей высоко вверх, и те падали на землю, разбиваясь насмерть. Та же участь постигла короля и королеву. Тогда принялся простой народ просить солдата пожалеть их и стать королем. Солдат согласился, и сразу же женился на принцессе.
План пересказа
- Встреча с ведьмой.
- Три собаки и три сундука.
- Солдат убивает ведьму и присваивает огниво.
- Жизнь на широкую ногу.
- Тайна огнива.
- Поцелуй принцессы.
- Кресты на дверях и мешок гречки.
- Казнь.
- Появление собак.
- Солдат становится королем и женится на принцессе.
Главная мысль
Достигать своей цели можно только способами, которые не вредят другим людям.
Чему учит
Сказка учит не опускать руки в сложных жизненных ситуациях и не унывать, если что-то не выходит с первого раза.
Отзыв
Впечатление от сказки неоднозначное: с одной стороны, солдат вызывает сочувствие, но с другой – негативное отношение оттого, что он оказался таким жестоким и бездушным, убив даже родителей своей возлюбленной.
Рисунок-иллюстрация к сказке Огниво.